查看完整版本: [-- 内五速很难用? 还是没调好? --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> 内五速很难用? 还是没调好? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

donkeymoto 2017-04-18 10:10

内五速很难用? 还是没调好?

前天从77车友收了一个内五16寸后轮,斯图美爱驰的,给自己的ya612换上。
目前的配比是:
牙盘 53T
内五的飞轮13T

按sturmey archer内五的变速比, 对应整个车的速比是
0.66          -> 43
0.75         ->  49
1              ->  65
1.33         -> 86.75
1.6           ->  104

中间挡,也就是三挡,65的速比和我之前用的单速车速比一样,应该轻松巡航22公里,但是事实上蹬起来相当吃力,几乎是我那单速车的两倍力量。
而且第二挡和第三挡,感觉没有什么速度差别,都很吃力。这不科学啊,从内变速比表上看,应该是一档和二档比较接近才对啊???

各位用过内变,配比类似的车友,你们的感受是一样的吗?

唉,无奈,早上还是骑着自己200块淘来的giant master123,那个轻快啊...
想想这个内五就花了300多银子,骑着那么费劲,这个郁闷啊...

深圳香蕉 2017-04-18 10:13
内变基本免维护。所以不用调。起步很重。巡航很顺。。除非是坏了

donkeymoto 2017-04-18 10:17
深圳香蕉:内变基本免维护。所以不用调。起步很重。巡航很顺。。除非是坏了
 (2017-04-18 10:13) 

我今天骑的giant master 123, 内三速的,破旧到了极点。但是在中档时,非常润,非常轻快。
中档的速比是60,比这个612内五的二档速比49高多了啊。同样都是内变。

深圳香蕉 2017-04-18 10:18
donkeymoto:我今天骑的giant master 123, 内三速的,破旧到了极点。但是在中档时,非常润,非常轻快。
中档的速比是60,比这个612内五的二档速比49高多了啊。同样都是内变。 (2017-04-18 10:17) 

你这个内五是不是禧玛诺的?

donkeymoto 2017-04-18 10:19
这款老捷安特,平时中档就感觉不到蹬踏力,带个120的人也很轻松踩踏。今天顶风走的,8公里的路程,平均速度也到了16km/h

donkeymoto 2017-04-18 10:20
不是,是斯图美爱驰的。

lijia000 2017-04-18 10:22
帮顶。。

donkeymoto 2017-04-18 10:23
深圳香蕉:你这个内五是不是禧玛诺的?
 (2017-04-18 10:18) 

不是,是斯图美爱驰的。

深圳香蕉 2017-04-18 10:29
donkeymoto:不是,是斯图美爱驰的。  (2017-04-18 10:23) 

估计你要保养了。我也是施美图
润得很。

donkeymoto 2017-04-18 10:32
深圳香蕉:估计你要保养了。我也是施美图
润得很。
 (2017-04-18 10:29) 

...这水也太深了

donkeymoto 2017-04-18 10:33
深圳香蕉:估计你要保养了。我也是施美图
润得很。
 (2017-04-18 10:29) 

给调教没有关系?
感觉我的档位也不太对啊,二档怎么会那么硬?

深圳香蕉 2017-04-18 10:35
donkeymoto:给调教没有关系?
感觉我的档位也不太对啊,二档怎么会那么硬? (2017-04-18 10:33) 

里面我们又调不到。你可以放松重新拉线比

brompton_fox 2017-04-18 10:42
内边只用过两个 小布6速的那个和speed pro的SRAM内三速 小布那个是施涂美的 变速范围太大 润度还行 SRAM的润度好一些 但在运动型自行车上还是显得很鸡肋 个人觉得内八速或以上的 用在通勤系列的车还是不错的 毕竟干净、免维护 但是运动就不合适了 摇车的时候感觉后轮很重 很大一坨

warpblade 2017-04-18 11:03
估计是没调对

一个简单的判断内变档位的办法是:转动牙盘一圈,看后轮转多少圈,根据盘片和飞轮齿数就能算出该档位的变速比,然后和说明书对照一下看看档位是否正确

donkeymoto 2017-04-18 11:12
warpblade:估计是没调对
一个简单的判断内变档位的办法是:转动牙盘一圈,看后轮转多少圈,根据盘片和飞轮齿数就能算出该档位的变速比,然后和说明书对照一下看看档位是否正确 (2017-04-18 11:03) 

好主意,这个方法有效。
这还是找大行的店老板装的,我再去找他给核对一下。

karn 2017-04-18 11:13
调就是调档位。让那个拉线带动花鼓变速机构到精确的位置,即使是内3也是要调的。

濁世凡夫 2017-04-18 11:18
二三檔無差別就是沒調好。如跟輪組回來的小鍊條是原裝的話(內五有多款小鍊條以顏色分),指撥調到第二檔(最慢是第一檔)小鍊條的軸突出內變軸芯螺桿1mm為準。司圖美內三內五都是這樣調。
[attachment=1110083]

濁世凡夫 2017-04-18 11:20
但如小鍊條不對,這方法就不管用。

jackwong928 2017-04-18 11:28
不要用色線對位,直接慢慢調每個波段,

ddup2007 2017-04-18 11:43
平档的时候 你用手摇一下也很费力吗

donkeymoto 2017-04-18 12:10
濁世凡夫:二三檔無差別就是沒調好。如跟輪組回來的小鍊條是原裝的話(內五有多款小鍊條以顏色分),指撥調到第二檔(最慢是第一檔)小鍊條的軸突出內變軸芯螺桿1mm為準。司圖美內三內五都是這樣調。
[图片] (2017-04-18 11:18) 

这个图很有用,我对比一下我车的状况。

donkeymoto 2017-04-18 12:34
刚才按照warpblade的方法,测了一下,果然有问题:

牙盘转一圈,对应的后轮转圈数:
4,
5,
5,
6,
6,
计算对应的变速比:
1:1
1:1.33
1:1.33
1:1.6
1:1.6

也就是我现在的档位只有3档、4档和五档。

donkeymoto 2017-04-18 12:42
濁世凡夫:二三檔無差別就是沒調好。如跟輪組回來的小鍊條是原裝的話(內五有多款小鍊條以顏色分),指撥調到第二檔(最慢是第一檔)小鍊條的軸突出內變軸芯螺桿1mm為準。司圖美內三內五都是這樣調。
[图片] (2017-04-18 11:18) 

请教一下,象我这种情况,只有3,4,5挡的,小链条是不是要再往花鼓里送一点?

donkeymoto 2017-04-18 13:02
[attachment=1110099]
donkeymoto:
请教一下,象我这种情况,只有3,4,5挡的,小链条是不是要再往花鼓里送一点?

咸鱼 2017-04-18 13:27
完全拉出来是1档,缩进去才是5档。
我是16寸内五,42牙盘14T飞。53牙盘太大了,骑不动。

上海欧亚马 2017-04-18 13:37
路过帮顶,内变不错

donkeymoto 2017-04-18 13:42
咸鱼:完全拉出来是1档,缩进去才是5档。
我是16寸内五,42牙盘14T飞。53牙盘太大了,骑不动。 (2017-04-18 13:27) 

多谢。
话说,53/13=4,对于16寸,这个中间挡不是刚好是巡航档吗?

jackwong928 2017-04-18 14:07
你的指撥是用sturmey archer 施圖美愛馳?

85851029 2017-04-18 14:08
内变的变化幅度还是太大,外变每档变化幅度10%左右,内变基本一档20~30%了
不爽是正常的

donkeymoto 2017-04-18 14:37
jackwong928:你的指撥是用sturmey archer 施圖美愛馳?
 (2017-04-18 14:07) 

对,原装一套。从77车友淘来的。

jackwong928 2017-04-18 14:39
我以前是跟那條小鏈,有色環的,
用來對位,轉多少進去,
但也不太準,
我們只要明白,小鏈不拉出是5檔,
把指撥打到5檔,然後把小鏈轉到內變底,
小鏈連接指撥鋼線,不要太鬆太緊,
再轉檔看看,微調是用小鏈與鋼線連接位來調的,

jackwong928 2017-04-18 14:44
這時不停轉腳踏,由1轉到5,
正常是可以每轉1個檔都感覺得到重了,
如發覺只有4個檔,
即代表小鏈太鬆或太緊了

jackwong928 2017-04-18 15:00
你現在先把檔位打在5檔,
把微調螺絲慢慢鬆,可以看到
小鏈向內變方向走回,
微調到小鏈不向內走,
再反調到不向外走,
這個位置就差不多對了。

jackwong928 2017-04-18 15:15
jackwong928:你現在先把檔位打在5檔,
把微調螺絲慢慢鬆,可以看到
小鏈向內變方向走回,
微調到小鏈不向內走,
再反調到不向外走,
....... (2017-04-18 15:00) 

[attachment=1110145]

donkeymoto 2017-04-18 15:34
你这个办法不错, 我回头下班试一下.
多谢!!

donkeymoto 2017-04-18 16:46
jackwong928:[图片] (2017-04-18 15:15) 

能打开盖, 拨到五档, 上张小链位置图吗?

jackwong928 2017-04-18 16:49
車巳賣了

jackwong928 2017-04-18 17:10
你放圖上來吧,

donkeymoto 2017-04-18 17:16
jackwong928:你放圖上來吧,
 (2017-04-18 17:10) 

好的.
马上上图.
有个疑问, 小链子是自动往里拽的吗? 转把负责往外拽? 变速是大行店师傅装的,我还不时很明白.

jackwong928 2017-04-18 17:37
對,
鏈最鬆是5檔,
按指撥1下,
即會拉出少少,是4檔,
再按指撥一下,
再會拉出少少,是3檔...!

donkeymoto 2017-04-18 17:37
[attachment=1110176][attachment=1110176][attachment=1110178][attachment=1110178][attachment=1110180]

donkeymoto 2017-04-18 17:39

donkeymoto 2017-04-18 17:41
[attachment=1110182]

donkeymoto 2017-04-18 17:42
[attachment=1110183]

donkeymoto 2017-04-18 17:42
[attachment=1110184]

donkeymoto 2017-04-18 17:43
[attachment=1110185]

donkeymoto 2017-04-18 17:44
[attachment=1110186]

donkeymoto 2017-04-18 17:46
[attachment=1110189]

这个是一档.

donkeymoto 2017-04-18 18:03
jackwong928:對,
鏈最鬆是5檔,
按指撥1下,
即會拉出少少,是4檔,
再按指撥一下,
....... (2017-04-18 17:37) 

刚才骑出去感受了一下,确实我的只有3,4 ,5三个档的差异。
最低的一档其实就是三档的感觉,64左右的速比。

那我前面的1,2档哪里去了?
难道是小链子太松,没拉出来?

jackwong928 2017-04-18 18:06
你現在知道調那個位置嗎

查看完整版本: [-- 内五速很难用? 还是没调好? --] [-- top --]