查看完整版本: [-- 闷文一篇,也谈一下内变滚阻的问题 觉得内变重的可无视。 --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> 闷文一篇,也谈一下内变滚阻的问题 觉得内变重的可无视。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

濁世凡夫 2017-08-29 00:11

闷文一篇,也谈一下内变滚阻的问题 觉得内变重的可无视。

家里8辆车,有4辆是内变。第一辆内变是我买的第二辆车,龙版jp8,买回来自己改了前2后9内三。用sram dualdrive ll 内三变。
第二辆内变是pa684,用shimano 红线版内8花鼓。
第三辆内变也是大行,内变是N360无段变速。改了双牙盘。
第四辆是小布6速,原装是SA bwr内3,后改为SA内5,外3,前2(用转把)。
小布也骑了四年了。平时每辆车骑过之后都会即时抺干淨,连车也反过来,抺轮组,花鼓,幅条。顺手拉一下前后轮,检查是否畅顺。这时候,通常外变后轮比内变后轮转得更畅顺,溜的时间更长。起初我也以为内变比外变转动较涩,滚阻较大,但多年来,我自己在车库内测试,外变的车骑开了停脚都可以在车库内溜一个半圈以上,内变呢?都可以!连手动觉得最涩的N360无段变速花鼓也能在车库内溜一个半圈以上!(内变后轮的畅顺度,骑行时跟手动时会有机械上的分别吗?祈高人指正!)
以手动来说,最涩的是N360,其次是SA,红线版内8,Sram dualdrive ll。但骑行中没觉得内变花鼓溜车比外变花鼓差很多。(这里祗比较溜车)当然喇,内变花鼓全新时真的有点滞,要Run in。操顺之后还是跟全新时有较大分别的。
我通常是这样操内变花鼓的。放长坡时,转到第一档即最轻档,曲柄停脚溜下去。小布初改内五时,我特意骑上山顶放长坡溜下来,一个晚上五次。马上觉得改善蛮大的,SA内5连声音也变静了。但这样放长坡有一定危险,千万要小心,切要检查好制动系统。控车技术不好的勿试!
如每位骑友都觉得内变滚阻大的话,那么多内变生产商也不能生存到现在。

hneygah 2017-08-29 00:13
打瞌睡了,帮顶下

bg7psr 2017-08-29 00:30
小布改内八,开始感觉还是阻力有点大。

a402969196 2017-08-29 00:34
内变还是很给力的,外加内,真的有这必要吗?

redfeatherlu 2017-08-29 00:35
想知道楼主8辆车是怎么放的

cuncao 2017-08-29 00:38
前2后9内3是传说中的54速吗?

剑崎03 2017-08-29 00:45
楼主,效率最高不是应该直接档(1:1)吗?例如你的红线内8,如果没记错直接档应该是第5,为什么溜车最好是最轻档的?求解。。

夏时 2017-08-29 00:56
太困了,抱歉

欲穷困 2017-08-29 01:06
关注一下

濁世凡夫 2017-08-29 01:34
a402969196:内变还是很给力的,外加内,真的有这必要吗?
(2017-08-29 00:34)

sram dualdrive ll 本身就是内3外9或外8的.SA的內變也有,像我小布的內5外2.自己改的外3.內8的紅綫版就祗能單飛輪了.

濁世凡夫 2017-08-29 01:39
redfeatherlu:想知道楼主8辆车是怎么放的
 (2017-08-29 00:35) 

放家樓下的車庫.6輛.小車尾放小布,pa684

濁世凡夫 2017-08-29 01:41
cuncao:前2后9内3是传说中的54速吗?
 (2017-08-29 00:38) 

閣下數學100分!

何许坚毅 2017-08-29 01:50
2×9×3,应该是2×(9+3)。呼,数学是土地公公教的。

q18105816 2017-08-29 02:08
玩过内变的是075tt,内变性能是挺好的,缺点就是重

濁世凡夫 2017-08-29 02:12
剑崎03:楼主,效率最高不是应该直接档(1:1)吗?例如你的红线内8,如果没记错直接档应该是第5,为什么溜车最好是最轻档的?求解。。
 (2017-08-29 00:45) 

要把内变花鼓操顺,当然是要恒星齿轮组多转动.比如:内变最高速档是飞轮转1圈,带车轮转3圈,反过来车轮转3圈,才带动恒星齿轮组转一圈.
那最慢档飞轮转3圈,带动车轮转1圈,反过来车轮转1圈,就可带动恒星齿轮转3圈了.
所以我用最慢档放长坡,高速用车轮带动恒星齿轮组更高速转动.

濁世凡夫 2017-08-29 02:32
何许坚毅:2×9×3,应该是2×(9+3)。呼,数学是土地公公教的。
 (2017-08-29 01:50) 

大行的075,20吋,27速,就是內3,外9.單牙盤.

小尘4x 2017-08-29 02:58
何许坚毅:2×9×3,应该是2×(9+3)。呼,数学是土地公公教的。

档数,按排列组合的计算,2×9×3才对吧!

aabx 2017-08-29 06:04
小尘4x:档数,按排列组合的计算,2×9×3才对吧! (2017-08-29 02:58) 

内9是乘不了外3的,这两是同门。

kouzhanchuan 2017-08-29 06:16
学习了

karn 2017-08-29 06:46
aabx:内9是乘不了外3的,这两是同门。
 (2017-08-29 06:04) 

显然要乘

karn 2017-08-29 06:51
内变滑行是一回事,蹬踏是另一回事。
内变主要靠控制超越离合器变速。也靠超越离合器滑行。
传动效率上内变各档位貌似90%左右,比链条低百分之几。nuvinci无级变速80%左右。老外测试过。rohloff内14在低速段效率可以感觉到地更低。

醉依栏栅 2017-08-29 07:17
aabx:内9是乘不了外3的,这两是同门。
 (2017-08-29 06:04) 

好像这个变速系统应该是前2、后9、内3,前2后9组成18速,内变再乘以3,不是54速吗,其实我数学也不好,请楼主出来给大家详解。
手上正有一个SRAM DD3,打算装7速飞轮配HKS3速牙盘曲柄,对此正有疑惑,请楼主解答
@濁世凡夫  

剑崎03 2017-08-29 07:48
玩过sram的内三外7,外8,外9,shimano alfine内8,前段时间也入了国产内14还未用。
感觉是sram的内外变的确比较重,但是范围就很广了,没记错的话内三是0.76/1/1.25,这样搭配上外变11-32T,四十几T的单牙盘,406完全够用了。

alfine内8是大概在09,10年用的大行oaa684整车,那个年代内八还是很贵,其实alfine内变如果是用在滑动尾钩类车架上的话其实整体重量已经很好了,并不比中低端外变重多少,毕竟一个内变花鼓等于节省了一个指拨,前拨,后拨,牙盘盘片,飞轮,部分线管,部分辐条长度(法兰高)的重量,只是内变会感觉重心明显在后轮,不像外变分散全车。
alfine感觉就是安静,润度也满意,但是爬坡档明显不够用(变速范围比起内三外789窄多了),alfine不管内8还是11,如果是在官方限定的安全扭矩范围去匹配牙盘和飞轮T数的话,爬坡能力都是偏弱的,并且内8,11两者几爬坡能力乎一样,只不过现在alfine有白菜价货了,可以不心疼随便操,超出安全扭矩范围去搭配小点的牙盘以提升爬坡能力。

简单又明了 2017-08-29 08:16
代步用用其实没多大影响,作为运动自行车的话,内变还是太重了

玉辟邪2012 2017-08-29 08:18
醉依栏栅:好像这个变速系统应该是前2、后9、内3,前2后9组成18速,内变再乘以3,不是54速吗,其实我数学也不好,请楼主出来给大家详解。
手上正有一个SRAM DD3,打算装7速飞轮配HKS3速牙盘曲柄,对此正有疑惑,请楼主解答[图片]
@濁世凡夫    
 (2017-08-29 07:17) 

楼主说得对,老铁没毛病~

SRA894ZZS 2017-08-29 08:32
正常使用来说有很多档位是用不上的,还是单内或单外好,混在一起就不怎么好用了。我还是喜欢单一点的,我用的公路大套,变速比较细腻,每个档都会用到。你那么喜欢内变,完全可以只装内变,这个保养也简单很多,也干净。内外混搭个人不怎么喜欢。下图是老司机改的内变,我觉得单内还是比内外好很多。
[attachment=1165739][attachment=1165740][attachment=1165741]

aabx 2017-08-29 08:35
karn:显然要乘 (2017-08-29 06:46) 

你对我错

aabx 2017-08-29 08:37
醉依栏栅:好像这个变速系统应该是前2、后9、内3,前2后9组成18速,内变再乘以3,不是54速吗,其实我数学也不好,请楼主出来给大家详解。
手上正有一个SRAM DD3,打算装7速飞轮配HKS3速牙盘曲柄,对此正有疑惑,请楼主解答[图片]
@濁世凡夫    

是54我昨晚迷糊了

zhangt71 2017-08-29 08:59
karn:内变滑行是一回事,蹬踏是另一回事。
内变主要靠控制超越离合器变速。也靠超越离合器滑行。
传动效率上内变各档位貌似90%左右,比链条低百分之几。nuvinci无级变速80%左右。老外测试过。rohloff内14在低速段效率可以感觉到地更低。
 (2017-08-29 06:51) 

同意20楼观点。

滑行性能主要只与滚动轴承的顺畅度有关,而踩踏时的传动效率则是另一回事。

150448215 2017-08-29 09:41
单论滑行。显然磨开的滚珠很润。shimano cp高端花鼓也都是滚珠。讨论滑行不等于讨论内外变。因为在滑行部分内变外变无差异。讨论滑行只能说讨论滚珠和培林的差异

何许坚毅 2017-08-29 11:02
小尘4x:档数,按排列组合的计算,2×9×3才对吧! (2017-08-29 02:58) 

谢谢指正。

何许坚毅 2017-08-29 11:03
濁世凡夫:大行的075,20吋,27速,就是內3,外9.單牙盤. (2017-08-29 02:32) 

谢谢指教。

何许坚毅 2017-08-29 11:06
技术类长帖,多见长回复,有知识,无论学习或复习皆不错。

zmyangxj 2017-08-29 11:16

也不是不可以2x9x3,不过需要三个指拨。

terryc 2017-08-29 11:17
内14路过,其实滚阻可以接受

max001 2017-08-29 11:51
内变,最好一个地方,变速干净,我每天通勤,后拨很脏,搞卫生不是,不搞也不是。

cpflat 2017-08-29 12:02
max001:内变,最好一个地方,变速干净,我每天通勤,后拨很脏,搞卫生不是,不搞也不是。 (2017-08-29 11:51) 

内变至少也要一个撑链器的吧?

max001 2017-08-29 12:15
cpflat:内变至少也要一个撑链器的吧? (2017-08-29 12:02) 

这个比后拨容易拆洗,我X7后拨的拉线螺丝滑丝,要换个固定方式

bg7psr 2017-08-29 13:39
剑崎03:玩过sram的内三外7,外8,外9,shimano alfine内8,前段时间也入了国产内14还未用。
感觉是sram的内外变的确比较重,但是范围就很广了,没记错的话内三是0.76/1/1.25,这样搭配上外变11-32T,四十几T的单牙盘,406完全够用了。
alfine内8是大概在09,10年用的大行oaa684整车,那个 .. (2017-08-29 07:48) 

国产内14性能怎么样,做工行不行?

濁世凡夫 2017-08-29 14:08
zmyangxj:也不是不可以2x9x3,不过需要三个指拨。 (2017-08-29 11:16) 

那内3外9是dualdrive原装连体的,不需要两个指拨。

濁世凡夫 2017-08-29 14:11
bg7psr:小布改内八,开始感觉还是阻力有点大。
 (2017-08-29 00:30) 

我的pa684内8操顺了非常爽,16吋轮胎平地很容易上到35km/h。小布用349更快。

濁世凡夫 2017-08-29 14:21
@濁世凡夫    

用双牙盘够了,三牙盘的小盘太小,上变态坡时容易把内变操爆!每个内变看配多大飞轮,都有一个相配合的牙盘最小值,如我在用的N360内变,我用18t飞轮,牙盘的最小值是33t。这车我改了双牙盘,小盘用了34t。

bg7psr 2017-08-29 15:05
濁世凡夫:我的pa684内8操顺了非常爽,16吋轮胎平地很容易上到35km/h。小布用349更快。
 (2017-08-29 14:11) 

速度不是问题,就是空转阻力有点大。

剑崎03 2017-08-29 15:06
bg7psr:国产内14性能怎么样,做工行不行?
 (2017-08-29 13:39) 

还没装车使用呢。。就看中它广齿比。
还有没试过浸润式。。

剑崎03 2017-08-29 15:10
cpflat:内变至少也要一个撑链器的吧? (2017-08-29 12:02) 

内变不一定需要撑链:滑动尾钩、鱼嘴尾钩,卫星中轴(EBB),这三种车架结构下是不需要撑链的。

濁世凡夫 2017-08-29 15:14
bg7psr:速度不是问题,就是空转阻力有点大。
 (2017-08-29 15:05) 

我的684溜车不觉有阻力,但用手拉拨后轮就没像外变花鼓那样顺滑。可能内变就这个特性。

bg7psr 2017-08-29 15:26
濁世凡夫:我的684溜车不觉有阻力,但用手拉拨后轮就没像外变花鼓那样顺滑。可能内变就这个特性。
 (2017-08-29 15:14) 

踩一段时间再看看效果怎样。

濁世凡夫 2017-08-29 16:40
内变厂方官网一定有。我也是从官网看到的。

一车世界 2017-08-29 22:38
轴承的滚阻基本相差无几(空转和骑着,一个是带载一个不带载),内变传动效率偏低,大家说的重,是花鼓重量重吧

装一个内变皮带旅行车,一直想搞来着,世界彻底清净了

washchen 2017-08-30 08:18
溜车和变速有啥关系?滑行时链条齿轮都不工作的好吗。骑过shimano 内三 内七,也骑过外变。感觉内变骑行效率略低一点。就是极速没有差别,悠闲骑时齿比要重一丁点,加速不如外变。

查看完整版本: [-- 闷文一篇,也谈一下内变滚阻的问题 觉得内变重的可无视。 --] [-- top --]