查看完整版本: [-- 【参赛】伤痕即是荣耀 战斗版BMC Teammachine SLR01 --]

77bike.com单车交流网 -> 2017年秀车大赛 -> 【参赛】伤痕即是荣耀 战斗版BMC Teammachine SLR01 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

cirsina 2017-09-18 22:07

【参赛】伤痕即是荣耀 战斗版BMC Teammachine SLR01

各位看官大家好!

小弟来77不久,也不是资深玩家,不过进来就发现77的氛围非常不错,深深喜欢上了这里

恰巧碰上这次秀车大赛,小弟也从来没有给自己的车写点什么,所以抱着记录自己爱车的心态,第一次给她拍了写真,把照片和心得体会一起分享给大家~

第一次写这样的晒车帖,如有不足,欢迎批评指正!

寒暄到此,以下是正文~~~

==================我是正经的分割线===================

全车照镇楼:
[attachment=1174057]
BMC Teammachine SLR01 2014款,BMC使用ACE技术开发出的新一代(相比2013之前的款,当然现在又有更新了)综合车架。
车架继承了之前标志性的上管尾部小三角,沿用上管上叉接驳点分离的模式,同时优化了管型,提升刚性和舒适度表现。
小三角很特别有木有!可惜新款取消了……

这款车架不是常见的BMC队版涂装(红黑),而是选择了偏素的暗黑涂装
[attachment=1174060]

不过和别的大黑车相比,此款车架又偏亮许多,碳布的纹路并没有被遮盖而是保留形成所谓“大理石纹”,整车也因此呈深灰色。LOGO使用了浅的灰色,而不是后来惯用的白色,让这款车架暗黑气息更浓。虽然当时买车架的时候并没有考虑碳刀配色,不过后来发现这配色和bora暗黑版简直绝配有木有!
[attachment=1174059]

同时车架上有装饰用的网格图案,有一点cyberpunk的味道,我很喜欢~
[attachment=1174064]
其实拿到这款车架的时候,给我的第一个惊喜就是:这架子的下管好粗!真的没见过比这更粗的下管了。据说管材增粗可以降低重量的同时增加刚性。嘛,我不太懂这个……

下管在夕阳的余晖下印出碳布的纹路,有另一种感觉呢~
[attachment=1174062]

车架的UCI认证,作为Pro们使用的顶级车架,这个肯定有,没毛病~
[attachment=1174063]

SLR01特有的D型座管,只有顶级车架才有(SLR02是圆型通用座管),可以更好滤震,增加舒适度,据说可以达到BMC之前的耐力型车架GF01 70%的避震性能……我是没骑过耐力车架啦,不过这个架子确实骑着蛮舒服的……
[attachment=1174065]
配上飞贼专用防水橡胶圈,还是蛮好看的,然而代价就是……

这个座管夹!最大扭力只有3 Nm!没有扭力扳手很容易拧过头!我表示我拧断过一个座管夹,买了个修补件300+……肉疼死了
[attachment=1174066]

车骑久了难免想改变下形象,于是贴了车队队标还有名字,小国旗~
[attachment=1174067]
[attachment=1174068]

套件选择非常实用的SHIMANO ULTEGRA 6870 Di2大套(牙盘除外),除了重量不美好,其他一切完美~不过套件也算是车上伤痕最多的地方了,后拨和手变是“重灾区”,当然其实弯把和把带也应该在内,不过有伤在身的它们已经光荣退役了……
[attachment=1174069]
[attachment=1174070]
[attachment=1174071]
[attachment=1174072]
比赛和训练,各种磕碰真的在所难免……不过车买来就是要骑的,挂墙不是我们的风格,正如标题所说,伤痕即是荣耀,证明它们发挥了使用价值。

夹器也是6800,配合DA线管,合理安排走线,手感和刹车力道都很好!不输DA!CP的红色刹车块也很帅气!
[attachment=1174073]

牙盘由于要上功率计,所以换掉了6800,选择了SRM里最便宜的Rotor 3D24(没钱上不了DA啊哭):
[attachment=1174074]

锁踏仍然选择几乎可以0维护的SHIMANO,车上为数不多的顶级之一,DA9000,当然,上面也已经伤痕累累:
[attachment=1174075]

再抬头看把组,我!超级!超级!推荐!传!统!把!(Traditional handlebar)
[attachment=1174076]
[attachment=1174077]
目前服役的是3T rotundo pro,作为穷苦的学生党,把组当然是铝的划算。传统把的上把位对手腕支撑很舒服,上翘的手变也适合全手掌握把的角度。下方延伸的下把位对冲刺摇车党来说也是爽到不行~
由于我肩宽窄,40以下的传统把几乎没有,所以选择了这款实际比标称c-c 40小一点的3T(实际测量大概c-c 39)。
习惯了传统把,真的不想换回小弯把了,平平的真没意思

把带刚换了蜥蜴皮Lizardskins,不得不说蜥蜴皮的手感很不错,2.5 mm厚度适中,防滑性能很好(据说有水的话防滑会下降,这个暂未测试……),最爽的是最后收口的胶带竟然和把带表面的材质是一样的!这口收得特有范儿有木有!
[attachment=1174078]
[attachment=1174115]
Lizardskins还有一个优点是很轻,2.5 mm把带标称56 g(含把堵),实际使用因为还要裁剪应该还会更低。不过不得不吐槽一下,这个把堵感觉有点不靠谱啊……虽然目前没掉过,但是总感觉塞不紧的样子……

至于码表嘛……如上图所示,为了4Hz的刷新率,忍痛上了PC8……我认为这是目前PC8可以吊打其他所有码表的最大优势……
然而我很担心它的防水啊……

把立,继续铝3T,二代arx使用一颗螺丝锁紧前叉,官方说可以改善双螺丝锁紧的时候左右受力不均。然而这个新涂装让我有点无语,我更喜欢老版的直线涂装,奈何老版ARX II货少啊……在纠结要不要把上面白色半圆的漆给脱了
[attachment=1174116]

刹车和电线走线,有钱人用热缩管,学生党直接找来技师之友——电工胶布,也能理顺~
[attachment=1174117]

轮组选择涂装搭配超和谐的Campagnolo bora one 35开口版。为啥开口?因为省心啊,不讨论管胎容不容易爆,也不说换胎成本,我就是不喜欢提心吊胆骑车的感觉
[attachment=1174118]
[attachment=1174119]
15年开始bora one用的USB花鼓已经升级了陶瓷,虽然比不上顶级CULT,但是性能上已经更进一步了。35框高,平路和爬坡通吃,当然也可以说两方面都很平庸,但我就是又骑平路又喜欢爬坡的人,也没钱来准备两对轮组分别应对,所以一对易维护的开口综合碳刀是最优选了。实际上,这对轮组的表现也十分不错,平路能感觉到加成(相对于我之前的DA C24,见后面的比赛图),爬坡也不会拖脚。

外胎选择的是维多利亚Rubino pro G+ 25c。为什么不选顶级?因为顶级为了性能牺牲了耐用性,不适合日常训练呀。
[attachment=1174120]
Rubino价格适中,路感属于比较清晰的类型,滚阻在各大评测中不算低,但是我认为这都不是事儿,我选它就是因为——它耐扎。之前的一对rubino,骑了接近1w公里,就扎了1次,现在还在我的通勤车上服役。仔细看能看到上面各种缺口,但是就是不穿 当然扎胎这事儿本来也有RP因素在里面,不多讨论。新款G+加入石墨xi,强度更好,更耐扎。

速度感应器没有选择SRM自带的磁铁感应器,而是选择了佳明的地磁感应器。就喜欢这种科技感十足的感觉,哈哈!反正骑的时候主要看功率,速度只是参考,可靠度要求不那么高,偶尔抽风也能接受啦(其实这玩意儿没怎么抽过风
[attachment=1174121]

坐包是闪电的老款顶级S-WORKS Toupe,为什么买老款?因为打折啊
[attachment=1174122]
老款SW Toupe是1级填充物,偏硬,但是发力好,适合屁股厉害的人比赛用。选toupe是因为它前后挪动的范围比较大,我骑车喜欢前后调整来适应不同路段,有时候也会用于放松不同肌肉,所以对于Romin或者Power那种固定坐骨位置的坐包不太习惯。Toupe也更适合长时间握上把位骑行的人使用。

最后!最后说下水壶架!之前总觉得水壶架这种不承重的地方,可以省一点,买个又便宜又轻又好看的寨碳!然而用下来我发现我错了!之前买的时候还特意没有买最高级的XXX,而是买了“次顶级”的RXL(带防滑橡胶的),结果用下来发现不仅架子很薄,弹性过大水壶容易固定不牢,而且它掉色!磨得我水壶架那叫一个难看!最近终于受不了了,换!
网上查了老半天,因为Rapha的水壶不是所有水壶架都能Hold住(比如Elite就放不进去),找来找去,还是找回了棒槌哥,不过这次我机智地买了正品RL:
[attachment=1174123]
拿到手,果然不一样,装水壶很稳,但是取水壶并不费劲!整个水壶架不会弹得能打到车架(我的寨水壶架把我下管的漆都快磕掉了……),重20 g不是白重的(塑料的这不当然么)。Rapha水壶装卸也毫无问题。

回到标题,所谓战斗版,一方面是指这辆车随我征战沙场时间也不短了(虽然都是打酱油),各处也留下了战斗的痕迹;二是如各位所见,这辆车并不是一味凑顶级的,而是根据使用需求选配能接受的“战斗”的配件,是一辆务实的车。

好啦,感谢大家看我写这么多!第一次在77发这么长的帖子,不过写得很开心,哈哈!

最后放几张人车合一的图吧,证明是我自己的车,不是网上扒来的,嗯。
也以此纪念我逝去的DA C24(配这个车架其实也蛮好看的)和Fizik把带(用了蛮久,感情挺深,也挺配车架的)
[attachment=1174124]
[attachment=1174125]
[attachment=1174126]

全文完,谢谢观赏!

gangmaggie 2017-09-18 22:13
我就写不来这么多文字的内容。。。

aabx 2017-09-18 22:29
这个车太符合我审美了……毫不犹豫给5分

aabx 2017-09-18 22:30
其实小伙子这么帅,有6分我也是给的

18929988373 2017-09-18 22:37
好腰

欲穷困 2017-09-18 22:40
aabx:其实小伙子这么帅,有6分我也是给的[图片]
 (2017-09-18 22:30) 

6分不足以表达你的喜悦,必须献上菊花才行

a402969196 2017-09-18 22:44
人生赢家有木有

aabx 2017-09-18 22:48
欲穷困:6分不足以表达你的喜悦,必须献上菊花才行
 (2017-09-18 22:40) 

真把我当基佬啊

山西李逍遥 2017-09-18 22:53
其实我们是来看帅哥的!

光光 2017-09-18 23:00
这几乎裸奔的油漆涂装看着都轻,可恶的02油漆有200g

工作笔记 2017-09-18 23:54
不愧是绝对主将 腿娜

cirsina 2017-09-19 00:04
gangmaggie:我就写不来这么多文字的内容。。。
 (2017-09-18 22:13) 

我都是想到什么写什么,也没认真琢磨……

cirsina 2017-09-19 00:05
aabx:这个车太符合我审美了……毫不犹豫给5分
 (2017-09-18 22:29) 

哈哈,谢谢捧场!

cirsina 2017-09-19 00:06
18929988373:好腰[图片]
 (2017-09-18 22:37) 

其实这已经是我的极限了,这设定再极端一点点我都吃不消

cirsina 2017-09-19 00:07
a402969196:人生赢家有木有
 (2017-09-18 22:44) 

……诶?

cirsina 2017-09-19 00:07
山西李逍遥:其实我们是来看帅哥的!
 (2017-09-18 22:53) 

看帅哥的请欣赏楼下光版

a402969196 2017-09-19 00:11
cirsina:……诶?[表情] (2017-09-19 00:07) 

哈哈,字面意思

cirsina 2017-09-19 00:12
光光:这几乎裸奔的油漆涂装看着都轻,可恶的02油漆有200g
 (2017-09-18 23:00) 

就是懒,直接上清漆,还美其名曰大理石纹

15年开始都上底漆了

BMC做的涂装都是给02和03的啊,01都没什么选的

有好看的颜色选还生什么气

cirsina 2017-09-19 00:14
a402969196:哈哈,字面意思
 (2017-09-19 00:11) 

苦逼搬砖研究僧一枚,毕业都是未知数,人生赢家这四个字跟我完全不沾边啊……

玉米6918 2017-09-19 00:27
2015车队版01帮顶!

cirsina 2017-09-19 00:39
玉米6918:2015车队版01帮顶! (2017-09-19 00:27) 

队版挺好看的,我也喜欢,哈!

kouzhanchuan 2017-09-19 04:11
这车漂亮

birdy小陌 2017-09-19 04:57
用心写帖,好评

BJ闷儿闷儿 2017-09-19 05:01
好图好文,五分

a402969196 2017-09-19 06:10
cirsina:[表情]苦逼搬砖研究僧一枚,毕业都是未知数,人生赢家这四个字跟我完全不沾边啊…… (2017-09-19 00:14) 

看来人生追求不同

lazyant 2017-09-19 08:51
脚撑好评

cirsina 2017-09-19 09:06
kouzhanchuan:这车漂亮
 (2017-09-19 04:11) 

谢谢

cirsina 2017-09-19 09:06
birdy小陌:用心写帖,好评
 (2017-09-19 04:57) 

一到写车,码字就停不下来

cirsina 2017-09-19 09:07
BJ闷儿闷儿:好图好文,五分
 (2017-09-19 05:01) 

感谢捧场

cirsina 2017-09-19 09:07
lazyant:脚撑好评
 (2017-09-19 08:51) 

随手找的……

迷彩人 2017-09-19 10:08
树枝很牛逼,不过我还是要说一句,这配置一看就是我买不起的

乱世摆渡 2017-09-19 10:43
ZJU帮顶 在今年毕业7周年之际,搞到了套ZJU队服,感动得不行。

cirsina 2017-09-19 11:29
乱世摆渡:
ZJU帮顶 在今年毕业7周年之际,搞到了套ZJU队服,感动得不行。

咦 …… 是快 递的那套吗?

cirsina 2017-09-19 11:32
迷彩人:树枝很牛逼,不过我还是要说一句,这配置一看就是我买不起的 (2017-09-19 10:08) 

为什么你们这么在意树枝

这车也是我全部家当了……

azuretears 2017-09-19 15:21
好车,文笔也很喜欢!零件的特点介绍很适合后来者参考。

本来很想吐槽弯把,被你一说瞬间觉得很合理

cirsina 2017-09-19 16:37
azuretears:好车,文笔也很喜欢!零件的特点介绍很适合后来者参考。
本来很想吐槽弯把,被你一说瞬间觉得很合理[表情]  (2017-09-19 15:21) 

传统把/古典把用着真的会中毒,不来试试?

azuretears 2017-09-19 22:30
cirsina:传统把/古典把用着真的会中毒,不来试试?[表情] (2017-09-19 16:37) 

倒是想,但首先得需要一辆公路车

cirsina 2017-09-19 23:52
azuretears:倒是想,但首先得需要一辆公路车[表情] (2017-09-19 22:30) 

chaihaoqing 2017-09-20 09:23
曾经有一根3T Rotundo LTD我却不知道怎么装才美观后来卖掉了,看了此帖才知道精髓在哪里

chaihaoqing 2017-09-20 09:23
同别摸车5分帮顶了

azuretears 2017-09-20 13:06
我有一点点怀疑单螺丝固定的把立在长期高强度使用后耐久度是否足够。理由是摇车时把立受到较大的扭力,相应的锁紧前叉上管的地方也会有交变的崴动,对那颗固定螺丝的螺纹(严格说应该是穿螺丝的把立内螺纹腔,因为螺丝是钢的,而把立是铝的)可能是个考验。可能需要比较严谨的力学模型计算才能有靠谱的结论。

shudark 2017-09-20 16:53
人和车都好帅!

cirsina 2017-09-20 17:34
azuretears:我有一点点怀疑单螺丝固定的把立在长期高强度使用后耐久度是否足够。理由是摇车时把立受到较大的扭力,相应的锁紧前叉上管的地方也会有交变的崴动,对那颗固定螺丝的螺纹(严格说应该是穿螺丝的把立内螺纹腔,因为螺丝是钢的,而把立是铝的)可能是个考验。可能需要比较严谨的力学 .. (2017-09-20 13:06) 

想得好高端……不过我这几百W的摇车强度估计还不需要考虑这个问题……3T这款把立也上市好几年了,目前还没有看到过谁把把立摇断了……

cirsina 2017-09-20 17:38
chaihaoqing:曾经有一根3T Rotundo LTD我却不知道怎么装才美观后来卖掉了,看了此帖才知道精髓在哪里[表情]  (2017-09-20 09:23) 

我已中毒多时

现在觉得传统把装车有别样的美,比大多数小弯把都好看

beijing2012 2017-09-20 18:37
除了牙盘不太喜欢,涂装太低调,其它都好评。

chaihaoqing 2017-09-20 19:02
cirsina:[表情]我已中毒多时
现在觉得传统把装车有别样的美,比大多数小弯把都好看[表情] (2017-09-20 17:38) 

环法还是有很多pro用传统大弯把的,比如二维码~
我用小弯把也是无奈之举,核心力量太弱了,腰下不去

cirsina 2017-09-20 20:00
beijing2012:除了牙盘不太喜欢,涂装太低调,其它都好评。[表情] [表情]  (2017-09-20 18:37) 

SRM 24轴心最便宜的款了……要说好看的话只能配DA SRM,价格受不起啊

这个涂装是蛮低调,不过最低调的我只服全黑的canyon,连logo都是黑的……

beijing2012 2017-09-20 20:17
已经很不错👍👍

cirsina 2017-09-20 20:17
chaihaoqing:环法还是有很多pro用传统大弯把的,比如二维码~
我用小弯把也是无奈之举,核心力量太弱了,腰下不去[表情] (2017-09-20 19:02) 

以前萨甘也用,不过不知道为啥今年换成小弯把了……

话说传统把也有drop不太大的,当然比起compact弯把还是要大些,然而上把位是真舒服~

cirsina 2017-09-20 20:19
beijing2012:已经很不错👍👍 (2017-09-20 20:17) 

查看完整版本: [-- 【参赛】伤痕即是荣耀 战斗版BMC Teammachine SLR01 --] [-- top --]