查看完整版本: [-- 【参赛】童车 --]

77bike.com单车交流网 -> 2017年秀车大赛 -> 【参赛】童车 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

charles410 2017-10-10 10:35

【参赛】童车

小儿子也到了可以骑车的年纪了,哥哥小时候玩的那童车已经破败不堪了。就添置了一架“好孩子”的14寸(换内三后轮)。但弟弟没有哥哥胆大,一直都摆脱不了辅助轮。偶然发现有个滑步车车架,价格不贵——才几十块。组装难度不大,用旧车件加几个便宜货就组好了MK1。楼下的“自行车党”看了稀奇,“这什么车?”“坏了吧?”“没脚踏?”几回下来,成了,可以不用辅助轮了骑车了。

四轮变两轮后,小区已经不能满足儿子变大的心了,开始转场大学城。

但问题又来了,“好孩子”的横杠太高了。上车和跳车都不方便,也太危险了(恐惧心理导致常摔车)。还有变速的转把太硬了,扭不动。这时又回想起了那个可以加中轴的滑步车,应该能改自行车吧……可惜已经被朋友看上,干走了,要回来嘛……难开口。算了,就几十块,再买一个就好了。继续一番鼓捣,就有了这个MK2了。

头管用了分体的,下管截短了3厘米(因为要装车外出,所以用了折叠头管)。前叉杆长度是123MM的,加了5MM的垫片,前刹用短臂K标。

过线座是加焊的。因为担心后叉强度,车架经过补焊,加了3片铝板,可焊出来的结果跟预想差太远了。后轮组用的是斯图美爱驰的SRF3,来自一架JAA632(这只花鼓两端的螺帽不可拧太紧,会造成变速不顺的),改编14寸后在410上用了两年有余。牙盘留用“好孩子”上的--28T,102。

变速链条导板和变速保护器焊在一起,不但减低了高度,而且增大了接触面积,摔车时保护器不会跑位。变速链条的导轮以前碰坏了,换成了轴承。虽然加了链条张紧器,但链条还是会碰车架,只能叠几层透明胶布缓解一下。

密集的零件。

刹把调到手能抓到的范围,拉到底能能完全刹停。刹车不用很大的力气,起码4岁小孩都能刹出胎痕。指拨换挡轻便,原来的转把硬得根本拧不动。蘑菇型的车把很适合小孩,不易脱手。

车标后面的几行小点是外出骑行的记号,除了一圈七星岩绿道,其他都是大学城的。每点大约15千米,最快1.5小时,最慢2小时。经过百来公里下来,发现后叉还是可以的,看来补焊有些多余了。

小朋友长高很快,半年时间,座杆已经拉高了两寸。显然这架MK2的使命很快就会结束,但从它开始,孩子爱上了骑车(大学城的终点站是M记)。

azuretears 2017-10-11 13:06
动手能力不错哦

一骑当仟 2017-10-11 13:37
同款车架飘过~~ 也发了秀车贴了,缘分啊
并附上照片一份

不得不说,同款毛坯车架,男孩和女孩区别真的挺大的

[attachment=1183313]

[attachment=1183315]

真的挺大的

一骑当仟 2017-10-11 15:07
对了 有宝贝出镜的 可以@ 校长 申请一个奶爸徽章~~

charles410 2017-10-11 23:20
一骑当仟:同款车架飘过~~ 也发了秀车贴了,缘分啊
并附上照片一份
....... (2017-10-11 13:37) 

貌似这只车架出过挺多贴牌的,大hon,gic,你这个是什么牌的?还有分男女款*。*

charles410 2017-10-11 23:51
一骑当仟:对了 有宝贝出镜的 可以@ 校长 申请一个奶爸徽章~~ (2017-10-11 15:07) 

好强大的做色,我以为是原厂的。童版花花。

charles410 2017-10-11 23:52
azuretears:动手能力不错哦[表情]  (2017-10-11 13:06) 

过奖

一骑当仟 2017-10-12 12:59
charles410:貌似这只车架出过挺多贴牌的,大hon,gic,你这个是什么牌的?还有分男女款*。* (2017-10-11 23:20)
银底色毛坯架找朋友做的涂装

一骑当仟 2017-10-12 13:02
没男女款,是毛坯架做的涂装,详见我的秀车贴,只是感叹男孩女孩对视觉方面要求不一样

江洋 2017-10-13 12:32
准备给女儿买个学步车,有没有推荐的

zjnbsp2010 2017-10-13 13:00
楼主的那个学步车看起来就不错啊,实用型的。学步的时候不装中轴,大一点再装个中轴牙般一车两用啊

charles410 2017-10-13 14:29
zjnbsp2010:楼主的那个学步车看起来就不错啊,实用型的。学步的时候不装中轴,大一点再装个中轴牙般一车两用啊 (2017-10-13 13:00) 

其实还可以简化一点,装个快拆脚踏就好。一次完工。

charles410 2017-10-13 14:36
江洋:准备给女儿买个学步车,有没有推荐的 (2017-10-13 12:32) 

纯粹过度的话,di卡侬买个成品滑步车就好了。想折腾的话……买个同款吧。

aabx 2017-10-14 16:35
一骑当仟:同款车架飘过~~ 也发了秀车贴了,缘分啊
并附上照片一份
.......?(2017-10-11 13:37)?

少年,这刀补得有点狠

charles410 2017-10-14 21:44
aabx:少年,这刀补得有点狠 (2017-10-14 16:35) 

jackohara 2017-10-17 13:17
同款毛坯架帮顶

charles410 2017-10-17 17:30
jackohara:同款毛坯架帮顶 (2017-10-17 13:17) 

王教 2017-10-23 14:43
车架哪里有,看了楼主的作品,自己也想给儿子组一个

一骑当仟 2017-10-23 15:56
王教:车架哪里有,看了楼主的作品,自己也想给儿子组一个 (2017-10-23 14:43) 

我私你了,注意查收

charles410 2017-10-23 16:01
王教:车架哪里有,看了楼主的作品,自己也想给儿子组一个 (2017-10-23 14:43) 

某宝 滑步车架 顺德的卖家

王教 2017-11-04 21:12
谢谢啦

kbdyz 2017-11-15 10:59
一直想给儿子改装一辆独一无二的童车,可是童车配件很少,基本跟咱们车子零件不通用,不会电焊这类的手艺还真是难搞!

charles410 2017-11-16 20:53
kbdyz:一直想给儿子改装一辆独一无二的童车,可是童车配件很少,基本跟咱们车子零件不通用,不会电焊这类的手艺还真是难搞! (2017-11-15 10:59) 

零件跟大行很多是通用的。电焊是找焊接店做的,修补汽车水箱的店也行。做童车要赶快,等小朋友长大了,再做就没意义了。

charles410 2017-11-16 20:55
图片显示不了了,看图请到我的相册去看吧。

一骑当仟 2017-11-16 22:32
kbdyz:一直想给儿子改装一辆独一无二的童车,可是童车配件很少,基本跟咱们车子零件不通用,不会电焊这类的手艺还真是难搞! (2017-11-15 10:59) 

主要是传动系不太通用~~ 其它的还好,混77的一般不太差这点钱~~建议定一个就好了

charles410 2017-11-17 20:28
一骑当仟:主要是传动系不太通用~~ 其它的还好,混77的一般不太差这点钱~~建议定一个就好了 (2017-11-16 22:32) 

传动系统的配搭主要是看用途,我这架童车主要是在绿道骑的,有平路,有长坡,路况不好还有坑。没变速上坡就要推了,十几公里的路,开始还可以随便跑第三档,但到了后段,第二档都骑得好慢了。
这架童车只有极少零件是加工的。文中我也提过,零件很多同大行通用。曲柄从89~102淘宝上都有,轮组除了用SA内三花鼓,还可以用shimano的内三以及单速(shimano的花鼓很多是可配罗拉刹的,配起来超方便)。至于链线直不直……一两个垫圈就解决了。
至于77的主是否个个不差钱,这我就不下定论了。但可以用1元就能解决的,为什么要多花1元?可能到小朋友长大后,对于这架自行车的记忆不是这车有多精湛,而只是“爸爸小时候给我拼了一架自行车,我骑着它去过……看到过……”

一骑当仟 2017-11-17 21:28
兄弟,你看错了吧,我在回上一楼的话。。。

charles410 2017-11-17 21:40
一骑当仟:兄弟,你看错了吧,我在回上一楼的话。。。
 (2017-11-17 21:28) 

这是我对你们两人的观点的一些看法而已。

汤圆圆 2017-11-21 02:52
辅助轮什么时候去掉啊

charles410 2017-11-21 22:31
汤圆圆:辅助轮什么时候去掉啊 (2017-11-21 02:52) 

玩滑步车后,大概5、6次就不需要辅助轮了。但前提是车座不能太高,小朋友的脚能着地就不会害怕了。

查看完整版本: [-- 【参赛】童车 --] [-- top --]