查看完整版本: [-- 【参赛】按摩师YQ初代-18寸锈王完美改进之路 --]

77bike.com单车交流网 -> 2017年秀车大赛 -> 【参赛】按摩师YQ初代-18寸锈王完美改进之路 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

超线程豇豆男 2017-10-17 01:24

【参赛】按摩师YQ初代-18寸锈王完美改进之路

【前言】
说道按摩师我曾是拒绝的,身边贰位朋友曾购2/2.5代均有不完美,不完美而且细节不好(异响、转轴、焊工、公差、头管等)
然而,某日前辈车友送我一台尘封已久的,伊拉克战斗成色的嫩粉色YQ第一代

不折腾不舒服,如果所有细节问题能优化,深究起来按摩师是一台非常完美的纵折车
恰逢手中闲置件比较多,加上有朋友机器协助,于是就有了这台旅行骑游版,全改按摩师YQ第一代

2017锈车大赛我来了!锈车大赛就应该用老车!
[attachment=1185796][attachment=1185797][attachment=1185799]

【改造思路】
1. 初代按摩师车架非常重(怀疑没抽管),轻量化已经不实际,只能发挥钢架本色,做一台好骑好用出入方便的郊游车
蝴蝶把太丑,我想到用大行的PRO TT异形把(其实就是半个蝴蝶把改的TT造型),走舒适骑行路线
2. 其次是折叠功能,不拔头管情况下,解快拆再一就能推行(1代YQ能推行,前后轮不干涉)
这需要把按摩师那渣渣异响转点弄好才行(折车时候蛮帅的,假装自己是小布,亲测入地铁上公交无压力
3. 拔插头管的改良,初代头管仿BF结构,就是个渣,全靠大量黄油才不响,还软
本想直接升级2代头管,可是考虑到拔插组装便捷性和美观,最后选择本坛何总-床哥-Hec1的订制头管

【配置】
我简单说,车零件全部都是自己或身边车友的闲置,但是够用即可
——单盘52T+11-32  8速,18寸能爬坡、有高速
——小鹿短腿影子后拨,走线完美,不影响折叠和骑行,短腿能拉32T不蹭地
——一体牙盘、正负齿,LDCNC超润花鼓,XR240圈前16后20,该有的都有
——夹器为彦豪R540,转点改成了推力轴承,更顺滑,弥补了TT把走线的不足
——座管好不容易找到31.8一体后飘的弥补了车架角度设计失误

非常符合改造理念,还完美规避了缺点
——故意为之使用外走线手变,因为TT把+手变,内走线需要180度折角,还不如外走线变速手感好
——内走的刹车线为了手感,用了V刹弯管转接,手感弥补了
——TT把+手变变速方式很科学,手指往里拨动即可,SHIMANO手变完美配合,并且2400手变肉的感觉也不明显了
——车架五通底部走线重新优化,折叠时既不压缩不影响后刹和变速

【改造】
转点——(按摩师原装转点shit一样,里面椭圆形的,还两坨铁无油干磨,极容易损耗,异响根源在此)
1. 折叠转点改成纯培林轴承转动,基本上无阻力,也不会损耗。
2. 培林选用抗压的双排球轴承,防止坐爆
3. 转轴重新用铝制作,改成类似花鼓形式固定,左右上螺丝,因此转点松紧可调
4. 螺丝全部换成不锈钢,增加弹垫螺丝胶防松

头管——(原装头管问题上面有说,改造后非常硬,毫无框量,并且拔插很方便)
1. 前叉上管裁剩130mm,配合订制的拔插头管,碗组重压
2. 头管底座造型配合钢架细管,是从新设计的,螺丝全部选用不锈钢
3. 带定位珠,拔插后安装容易不走位
4. 落差设计成与公路车相近,符合个人习惯

其他——(公差、做工、细节就不吐槽了)
1. 车架全部WD-40除锈,然后均匀喷涂了内膛蜡,手工打磨了所有尖锐部分
2. 前后夹器孔全部焊歪了,手工打磨夹器平面至水平,并调整孔位(磨到想死,前叉歪了将近4度)
3. 所有用不上的螺丝孔全部用塑料螺丝+锂基脂堵上,所有钢架通气孔用3M布胶带遮蔽
4. 后叉开档过大的问题,用垫片补上了直至居中(前叉叉脚斜的,压紧后不居中,我还是解决不了,只有调夹器了)
5. 所有快拆换成SHIMANO式的,除了锁紧力度外,拨杆角度收得好,不影响折叠且美观
6. 脚踏防滑钉全部换成尼龙塑料,不咬鞋
7. 座管必须用后飘,31.8长的后飘很难找,找到一条鸡的(因为车架设计角度奇怪,座管角度和头管不平行,拔高之后座舱距离缩短,所以必须后飘

下面是秀车时间:
按摩师我个人认为只有18寸才是比例最好看的~~可惜YQ停产了
[attachment=1185796]

手变+大行TT把
舒适旅行范儿,谁用谁知道,用一次就上瘾
把带采用司百客gui胶舒适型
[attachment=1185815]

[attachment=1185797][attachment=1185798]

25.4车把要用25.4的把立,
无意中找到的一体锻造信隆ZOOM的黑色抛光9CM
非常好
[attachment=1185807]

单盘的蟑螂须是有点怪异
不过为了手感没办法
左手变孔已堵上
[attachment=1185808]

小鹿后拨,影子短腿非常好
拆车的浩盟一体牙盘,权当能用
小鱼正负齿7075版,非常耐用
[attachment=1185800][attachment=1185801]

订制的何总拔插头管
没用快拆是因为慢拆的更好看
后快拆用的SHIMANO改短的,手柄操作方便
[attachment=1185803]

[attachment=1185802]

改好之后的转点,不影响牙盘而且美观很多
全不锈钢部件
[attachment=1185805]

这是优化后的后夹器,刹皮换成了ASHIMA
前后夹器都改了推力轴承
R540改了之后有三轴5800九成的手感了
[attachment=1185804]

推力轴承,圈圈处
[attachment=1185809]

有问题的前叉,前轮不居中,因为叉脚歪了,一压紧就走。
只能靠调夹器了
[attachment=1185810]

为了这个31.8后飘长坐杆,我找了很久
这是狼途拆车的
只有后飘能拯救初代YQ的错误角度
[attachment=1185806]

LDCNC花鼓,超润滑而且响声更密,非常好用
[attachment=1185811]

改了塑料钉的脚踏
[attachment=1185812]

验明正身,铭牌
[attachment=1185813]

小鹿后拨换个长一点点的张力螺丝,实测可以拉单盘32T无压力
但是为了改善齿感,下导轮换成了10T(原装11T),这样大飞时候更舒适
[attachment=1185814]

YQ的优势,折叠后可以推行
不折头管,扶着座包就行
[attachment=1185816]

[attachment=1185799]

未完待续,还有更多细节在二楼

超线程豇豆男 2017-10-17 01:29
感谢何总、博士、大石、光少等朋友的协助,没有你们就没有这次改车
前后历时2个月才搞出来
骑起来异常完美,头管不软,几何舒适,五通不响,折叠能推,路感奇佳,制动优秀

这是转点改造,头管制作的花絮
[attachment=1185838][attachment=1185839]

[attachment=1185840]

最后上一张对比图,都能进地铁
[attachment=1185841]

当然,
便捷能推是按摩师
折叠容易是TIKIT
折叠体积是飞鱼
各有千秋

谢谢大家观看

超线程豇豆男 2017-10-17 01:34
忘记写进去,整车9公斤左右,主要是车架重

光光 2017-10-17 02:51
这车,卧槽,厉害

qqzhixiang 2017-10-17 03:01
膜拜大神技术贴,改的好

孟TD 2017-10-17 03:10
好秀帮顶

BIKE骑兵 2017-10-17 03:21
怎么改转点?求详细

小尘4x 2017-10-17 05:08
小鹿这姿势勾魂

birdy小陌 2017-10-17 05:52
这车真的厉害了,这才叫改车

古小巴 2017-10-17 07:16
厉害了,学习膜拜!
同样对转点感兴趣,轴承是自己做的?

Brompton小布 2017-10-17 07:18
birdy小陌:这车真的厉害了,这才叫改车
 (2017-10-17 05:52) 

按摩师本来就是个车架,何来改车

Brompton小布 2017-10-17 07:19
公路手变装TT把有种大头的感觉,单速TT刹把算了

hec1 2017-10-17 07:27
每一个零件都力求完美,然后装车,折腾精神值得学习。献上金币

kingupdate 2017-10-17 07:48
看看看

150448215 2017-10-17 07:48
异响不是转点问题吧  不然小布不用混了  夹器改轴承加厚  影响角度了  不过值得一试   回头买几个轴承改下看看刹车皮够的到车圈不  

不夜橙 2017-10-17 08:42
夹器用什么尺寸的推力轴承?

likeyes 2017-10-17 08:44
2400手变帮顶

kanyun 2017-10-17 09:19
认真的改车,认真的秀车,不错

Brompton小布 2017-10-17 09:52
150448215:异响不是转点问题吧  不然小布不用混了  夹器改轴承加厚  影响角度了  不过值得一试   回头买几个轴承改下看看刹车皮够的到车圈不  
 (2017-10-17 07:48) 

我骑了这么多台真的没见过原装转点异响的,自认为使用强度全是非常大的了,体重180+,上下班单程25公里。改了NOV之类的钛合金转点的,或者自己拼色换后叉之后,更换的塑料垫片不合适的倒是有几台会响,换回原装转轴配件之后都好了。所以我的车都不会去改转点,也从来没响过

150448215 2017-10-17 09:57
Brompton小布:我骑了这么多台真的没见过原装转点异响的,自认为使用强度全是非常大的了,体重180+,上下班单程25公里。改了NOV之类的钛合金转点的,或者自己拼色换后叉之后,更换的塑料垫片不合适的倒是有几台会响,换回原装转轴配件之后都好了。所以我的车都不会去改转点,也从来没响过
 (2017-10-17 09:52) 

是的 所以我说他的异响不是转点问题  非避震后叉使用轴承当转点也不可取  轴承里受力好的也是滚针  而且按摩是锁死后叉 完全不需要润度  头管改装  也持保留意见

Brompton小布 2017-10-17 10:04
150448215:是的 所以我说他的异响不是转点问题  非避震后叉使用轴承当转点也不可取  轴承里受力好的也是滚针  而且按摩是锁死后叉 完全不需要润度  头管改装  也持保留意见
 (2017-10-17 09:57) 

嗯,增加培林确实没必要,毕竟那只是一个转点,只增加一个铜轴套应该就可以满足顺滑的要求

超线程豇豆男 2017-10-17 10:35
150448215:是的 所以我说他的异响不是转点问题  非避震后叉使用轴承当转点也不可取  轴承里受力好的也是滚针  而且按摩是锁死后叉 完全不需要润度  头管改装  也持保留意见

按摩师槽点太多,真不知道怎么说起。
原装转点里面锈迹斑斑,之前有一台yt就是怎么找都找不到异响根源,最后推过去总代3次,打散转点重新上厚油脂解决,当时看到触目惊心的转轴内部
不是为了顺滑而改造,是因为原装转点公差太大,轴承孔深浅不一,开孔椭圆,如果继续使用原装的结构,圆铁块干磨,肯定继续磨损
转点方案曾想过碗组形式,垫片形式,无奈轴承买不到相应规格,只能使用直压
同是纵折车,bf转点部分公差就少很多,虽然也是一条外六大螺丝插进去

超线程豇豆男 2017-10-17 10:36
Brompton小布:嗯,增加培林确实没必要,毕竟那只是一个转点,只增加一个铜轴套应该就可以满足顺滑的要求
 (2017-10-17 10:04) 

然而买不到对应的轴承 我也认为轴套压碗方案是最好的

超线程豇豆男 2017-10-17 10:40
150448215:异响不是转点问题吧  不然小布不用混了  夹器改轴承加厚  影响角度了  不过值得一试   回头买几个轴承改下看看刹车皮够的到车圈不  
 (2017-10-17 07:48) 

夹器改推力我是懒得花钱换,要不然直接上105三轴夹器就行。
谁叫彦豪r540做工太差忍不住动刀。

正确做法应该挖出凹槽放推力轴承的,参考force夹器改轴承的方案,force本来就有凹陷。
由于r540本来就是纯塑料套摩擦,所以就没凹陷
因此整体高度多了1.5mm左右,还好不影响圈皮接触

超线程豇豆男 2017-10-17 10:46
Brompton小布:我骑了这么多台真的没见过原装转点异响的,自认为使用强度全是非常大的了,体重180+,上下班单程25公里。改了NOV之类的钛合金转点的,或者自己拼色换后叉之后,更换的塑料垫片不合适的倒是有几台会响,换回原装转轴配件之后都好了。所以我的车都不会去改转点,也从来没响过
 (2017-10-17 09:52) 

小布和bf原装没问题的。

原装按摩师转点响我见过2次

一体两面 2017-10-17 10:51
求脚踏链接

超线程豇豆男 2017-10-17 10:54

矫往过正了,这个转点受力卓卓有余
头管咱们上次讨论过

我想起一个问题,2.5之后的按摩师我都没摸过,甚至我都没在路上见过。。新款的转点还会松吗,还有异响吗

aigis 2017-10-17 11:05
这个不错,好看

不夜橙 2017-10-17 11:10
超线程豇豆男:夹器改推力我是懒得花钱换。。
要不然直接上105三轴夹器就行了。
谁叫彦豪r540做工太差忍不住动刀了。
....... (2017-10-17 10:40) 

求个轴承型号或者链接,,,,

aabx 2017-10-17 11:18
对TT把装手变始终很抗拒,4分奉上。

zylericlong 2017-10-17 13:39
支持一下姣婆豆

150448215 2017-10-17 15:24
超线程豇豆男:按摩师槽点太多,真不知道怎么说起。
原装转点里面锈迹斑斑,之前有一台yt就是怎么找都找不到异响根源,最后推过去总代3次,打散转点重新上厚油脂解决,当时看到触目惊心的转轴内部
不是为了顺滑而改造,是因为原装转点公差太大,轴承孔深浅不一,开孔椭圆,如果继续使用原装的结 .. (2017-10-17 10:35) 

异响只是异物,和润滑不润滑没关系,你走入误区了,打入厚油脂还是薄油脂还是不打油脂,在受力状态,油脂都是极限薄的状态,你能说黄油承重80KG状态下还能保证2MM厚度吗。不能
所有状况都是巧合,打散转点上油不响了并不是上油造成的,只是把转点清理干净就不响了,跟油,润滑,这些都无关的,

150448215 2017-10-17 15:55
超线程豇豆男:矫往过正了,这个转点受力卓卓有余
头管咱们上次讨论过
我想起一个问题,2.5之后的按摩师我都没摸过,甚至我都没在路上见过。。新款的转点还会松吗,还有异响吗
....... (2017-10-17 10:54) 

2 2.5我都接触过,都没有异响,或者说异响都能简单解决,没啥玩意是需要动床折腾的,我是觉得你的头管,转点,折腾的多余,真的,很容易解决的问题你却大动干戈

迷彩人 2017-10-17 16:26

超线程豇豆男 2017-10-17 22:11
150448215:2 2.5我都接触过,都没有异响,或者说异响都能简单解决,没啥玩意是需要动床折腾的,我是觉得你的头管,转点,折腾的多余,真的,很容易解决的问题你却大动干戈 (2017-10-17 15:55) 

回到原点,我改动的是1代,最多问题的东西
无论是头管还是转点,都不是能用的设计,有机会你搞一台挑战一下,见过椭圆型的转点孔吗,头管不是现在这种

超线程豇豆男 2017-10-17 22:16
150448215:异响只是异物,和润滑不润滑没关系,你走入误区了,打入厚油脂还是薄油脂还是不打油脂,在受力状态,油脂都是极限薄的状态,你能说黄油承重80KG状态下还能保证2MM厚度吗。不能
所有状况都是巧合,打散转点上油不响了并不是上油造成的,只是把转点清理干净就不响了,跟油,润滑, .. (2017-10-17 15:24) 

有道理,下次有机会我试试

150448215 2017-10-17 22:29
超线程豇豆男:回到原点,我改动的是1代,最多问题的东西
无论是头管还是转点,都不是能用的设计,有机会你搞一台挑战一下,见过椭圆型的转点孔吗,头管不是现在这种 (2017-10-17 22:11) 

我知道当初的设计,其实这东西只影响精度,却不影响异响,真的

supershrek 2017-10-17 22:46
曾经想过要搞一台按摩师玩玩,后来看吐槽细节做工的车友太多了,有点怕,还是老老实实玩小布。

楼主这台确实流弊,配色也很和谐。

hec1 2017-10-17 22:50
150448215:2 2.5我都接触过,都没有异响,或者说异响都能简单解决,没啥玩意是需要动床折腾的,我是觉得你的头管,转点,折腾的多余,真的,很容易解决的问题你却大动干戈 (2017-10-17 15:55) 

只能阿豆认为有问题的地方,我都会帮他解决,你也不用过会担心。要相信床哥的手艺。

一骑当仟 2017-10-17 22:59
超线程豇豆男:忘记写进去,整车9公斤左右,主要是车架重 (2017-10-17 01:34) 

车架也重不了1kg吧,这么多件看起来没这么重啊

超线程豇豆男 2017-10-18 00:00
150448215:我知道当初的设计,其实这东西只影响精度,却不影响异响,真的 (2017-10-17 22:29) 

实践知真理,谁用谁知道。。
都是过去的东西,新一代的进步是践踏老旧物出来的

超线程豇豆男 2017-10-18 00:02
一骑当仟:车架也重不了1kg吧,这么多件看起来没这么重啊
 (2017-10-17 22:59) 

我记得裸架+前叉3xxxg多,忘记称了
真的差不多重1kg
其余的都是大路货。
另外坐管也是鸡货,490g。
主要这两个重
小鹿不轻290g,浩盟曲柄不轻,32t飞轮8s不轻。
总之加起来就是舒适的郊游车。。

老米奇 2017-10-18 11:00
颜色真骚。其他喜欢。

azuretears 2017-10-18 12:41
请允许我低调搭车跳楼价出两个YQ车架 需要的请pm我

zjnbsp2010 2017-10-18 12:47
azuretears:请允许我低调搭车跳楼价出两个YQ车架[表情] 需要的请pm我[表情]  (2017-10-18 12:41) 

校长不淡定了

超线程豇豆男 2017-10-19 00:25
azuretears:请允许我低调搭车跳楼价出两个YQ车架[表情] 需要的请pm我[表情]  (2017-10-18 12:41) 

厉害了我的老司机

插在猪头两根葱 2017-10-23 17:19
改的真好配色各有所爱 个人感觉颜色太花了点

lk6236 2017-10-26 14:48
顶    好手工

踏水无痕 2017-11-07 20:54
不错的小车

插在猪头两根葱 2017-11-08 15:48
改的确实不错 不过呢个人感觉颜色还是太多了。。。4分

查看完整版本: [-- 【参赛】按摩师YQ初代-18寸锈王完美改进之路 --] [-- top --]