查看完整版本: [-- 捷安特P-SLR1 轮组更换培林教程(DT240S及350系列也几乎一样) --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> 捷安特P-SLR1 轮组更换培林教程(DT240S及350系列也几乎一样) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

liyu19871008 2017-10-22 00:29

捷安特P-SLR1 轮组更换培林教程(DT240S及350系列也几乎一样)

可能是因为去年洗车太勤快了,空转后轮感觉咯噔咯噔的,应该是培林进水滚珠生锈了,所以萌生了更换培林的念头。
[attachment=1187886]

捷安特这款车的花鼓是DT代工的DT360,塔基采用了传统的千斤片驱动形式,和240s以及350都不一样,大家可以看一下爆炸图。注:更高一级的P-SLR0轮组用的是DT代工的240S花鼓。
[attachment=1187888]

[attachment=1187889]

开拆!DT的花鼓就是简单,依靠加工的进度,不需要额外的螺丝来固定塔基,一拔就下来。
[attachment=1187902]

[attachment=1187903]

[attachment=1187904]

这是驱动侧拿掉塔基后的样子,有一颗6902规格的培林。
[attachment=1187905]

非驱动侧也拆下来,也是用手一拔就下来,这边是一颗6802的培林。
[attachment=1187911]

[attachment=1187914]

检查了一下,这两颗培林其实没问题,有问题的是塔基上飞轮盖下那颗。不过我还是全部换掉了,建议大家没出问题的不要乱拆。拆培林时用拉马通过挤压轴心把培林推出来,我是先拆非驱动侧,再拆驱动侧,安装时正相反先驱动侧后非驱动侧。注意因为是培林内圈受力,所以拆出来的培林不管好坏都不建议再次使用,而安装时需要通过套筒同时对内外圈施力才是正确的方式,用的就是如下图这些铝合金圆筒。
[attachment=1187925]

[attachment=1187926]

将培林慢慢顶出来后的样子,驱动侧的如下图所示。需要特别指出来的是,驱动侧培林外有一圈黑色的棘轮座,捷安特官方的教学视频里是有专门的工具可以拆卸的,样子类似拆卸老式中轴的套筒,但是某宝上只有DT240s的拆卸工具,360的并不通用,我仔细观察发现棘轮座不影响拆装培林,但是拆出来后发现培林外圈有棘轮齿压出来一条条的印痕,不过不深,我觉得影响没有那么大,咨询了微博上经常保养的店家,他们操作时没拆棘轮座。等某宝上出相应的工具吧!
[attachment=1187927]

非驱动侧的
[attachment=1187928]

轴心和培林
[attachment=1187929]

[attachment=1187930]

更换的培林是在天猫商城SKF店买的,有两种价格,十几块和三十多一颗的,贵的是高速轴承,自行车转速很低,用低转速的就行。现在很多车店喜欢推荐陶瓷培林,不过经过我的思考,觉得还是钢质滚珠的比较好。陶瓷滚珠硬度高弹性低,培林内外圈是不锈钢的,硬度低很多,遇到冲击会在滑轨壁上产生麻点。钢质滚珠和钢质滑轨硬度相差不大并且都具有一定弹性,抗冲击能力相对要好一点。所以别看陶瓷培林空转润度高,并不实用。
[attachment=1187932]

后花鼓里面是一颗6902和一颗6802,塔基里面也是一颗6902和一颗6802,6802靠近千斤片一侧,有一个卡簧卡着,我还专门买了卡簧钳。
[attachment=1187935]

[attachment=1187936]

飞轮盖一侧的6902培林需要用一个15mm的膨胀螺丝,膨胀在内圈里,用拉马顶出来,然后取出卡簧,再把一颗6802培林拿出来。用牙签将固定千斤片的C型弹簧圈取出来,把三个千斤片清理干净。千斤片上油时千万要注意不能使用黏度大的黄油,千斤片会不回弹导致棘轮打滑,损害棘轮机构,我是用的slick honey的山地前叉油,低粘度高附着还防水,某宝上有6g装很便宜。
[attachment=1187937]

前轮没问题我就没折腾它,图片上传限制我就上一张DT360的,DT240s的也类似。前轮是两颗6903的培林,而DT240s的是两颗6802的。
[attachment=1187938]

最后再强调下,更换培林需要一定的动手能力,如果没有信心和耐心建议交给专门的车店来维护。工具方面我是买了某宝几十块钱的花鼓拆卸工具套装,原理不难,但是工具简陋容易带来外观伤害,我用拉马就给花鼓内侧造成了明显的压痕,贵重花鼓不建议这么操作。还有就是遇到拉马拧不动时不要用蛮力,以防造成不可逆转的损伤。

azuretears 2017-10-22 13:29
请问这个是原创还是转载?

liyu19871008 2017-10-22 15:27
azuretears:请问这个是原创还是转载? (2017-10-22 13:29) 

这是我的原创哦

daqie 2017-10-22 16:32
不错的动手能力

liyu19871008 2017-10-22 16:41
张力很怪,悬殊太大了吧
[attachment=1188244]

liyu19871008 2017-10-22 17:18
azuretears:请问这个是原创还是转载? (2017-10-22 13:29) 

不好意思没看版规,应该自己重发的

ceocjo 2017-10-22 19:35
非常有用!学习了.不过没工具..还是不换了.

中庸之道 2017-10-22 20:01
DT网站上好象有个保养手册pDF格式可下载

蛇精灵 2017-10-22 20:03
giant的资料手册哪里下载的?

liyu19871008 2017-10-22 22:01
ceocjo:非常有用!学习了.不过没工具..还是不换了. (2017-10-22 19:35) 

工具好像六十几吧,有逼格的工具要一千

liyu19871008 2017-10-22 22:02
中庸之道:DT网站上好象有个保养手册pDF格式可下载
 (2017-10-22 20:01) 

我去DT网站找过,网站不太好打开呀

liyu19871008 2017-10-22 22:03
蛇精灵:giant的资料手册哪里下载的? (2017-10-22 20:03) 

捷安特的资料我是找了捷安特车店的朋友帮我找的,他们捷安特有个网上培训系统

中庸之道 2017-10-22 22:21
liyu19871008:我去DT网站找过,网站不太好打开呀
 (2017-10-22 22:02) 

还好吧,我是看轮组时下的,一个文件讲拆装保养,一个讲轮组适用环境,还有一个忘记了

liyu19871008 2017-10-23 09:42
中庸之道:还好吧,我是看轮组时下的,一个文件讲拆装保养,一个讲轮组适用环境,还有一个忘记了
 (2017-10-22 22:21) 

现在打不开dt的网站啊

中庸之道 2017-10-23 11:32
liyu19871008:现在打不开dt的网站啊[图片]
 (2017-10-23 09:42) 

给个邮箱发给你

liyu19871008 2017-10-23 11:34
中庸之道:给个邮箱发给你
 (2017-10-23 11:32) 

cyprinoid@foxmail.c0m,谢谢!!!

lzyhunter 2017-10-23 23:18
这个360和350差别可是巨大啊~结构完全不同了~~

liyu19871008 2017-10-23 23:19
lzyhunter:这个360和350差别可是巨大啊~结构完全不同了~~ (2017-10-23 23:18) 

就是塔基那里不一样啊,在我看来差别真不大

lzyhunter 2017-10-23 23:39
liyu19871008:就是塔基那里不一样啊,在我看来差别真不大[图片]
 (2017-10-23 23:19) 

对啊,就是那里不同,印象中DT都是那种棘轮结构....

liyu19871008 2017-10-23 23:41
lzyhunter:对啊,就是那里不同,印象中DT都是那种棘轮结构....
 (2017-10-23 23:39) 

那种结构更简单,和我发的第二张dt240s的结构差不多,维护起来方便

bergstorm 2017-10-26 00:56
厉害,专业

lazyant 2017-10-27 13:33
居然不是行星棘轮

liyu19871008 2017-10-27 14:49
lazyant:居然不是行星棘轮
 (2017-10-27 13:33) 

p-slr0是行星棘轮

黑雨 2017-10-27 15:51
自动动手好评

shanghaijin 2017-10-28 10:46
技术文,学习
感谢

卖小猪 2018-02-28 00:15
DT这种花鼓轴承,用滑锤拉马打出来就不会伤到花鼓外壳,你用这种拉马是不对的。

卖小猪 2018-02-28 00:17
DT花鼓的防水很差~我前花鼓就正常洗了2次,半个月后整个桶轴杆上全是锈水留下来痕迹。

liyu19871008 2018-03-05 14:33
卖小猪:DT这种花鼓轴承,用滑锤拉马打出来就不会伤到花鼓外壳,你用这种拉马是不对的。 (2018-02-28 00:15) 

滑锤太贵了,这一套下来100都不到。
拉马确实会伤外壳,之前我以为垫上东西就好了,实际使用下来发现没用。

hellolife 2019-04-23 13:53
liyu19871008:滑锤太贵了,这一套下来100都不到。
拉马确实会伤外壳,之前我以为垫上东西就好了,实际使用下来发现没用。 (2018-03-05 14:33) 

研究了一下,貌似这个三棘爪可以转行星棘轮,只需要拆到原来的3棘轮上的内凹槽

liyu19871008 2019-05-23 13:23
hellolife:研究了一下,貌似这个三棘爪可以转行星棘轮,只需要拆到原来的3棘轮上的内凹槽 (2019-04-23 13:53) 

关键找不到合适的工具来拆,定制工具又太麻烦了

hellolife 2019-06-01 11:44
是的,拆棘爪的哪个工具,类似于老实的中轴工具哪个,只有DT有这个规格,价格可不低一个40多美金,问题是这个工具跟行星棘轮的工具还是不太一样。

yuanzi2007 2019-06-02 11:27
进来观摩学习一下

查看完整版本: [-- 捷安特P-SLR1 轮组更换培林教程(DT240S及350系列也几乎一样) --] [-- top --]