查看完整版本: [-- BB30其实并不硬 --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> BB30其实并不硬 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

vanhappy 2017-11-03 13:38

BB30其实并不硬

[attachment=1193306]

和BB86至少30%的刚性差距,咬轴心,防水差,又异响...

我其实是想买Cannondale了

CG70373 2017-11-03 13:41
涨姿势了

jokergundam 2017-11-03 13:43
30%的结论不可尽信

轴心材料相同的话我还是会认为更粗的bb30刚性更好

g81205 2017-11-03 13:47
jokergundam:30%的结论不可尽信
 (2017-11-03 13:43) 

坚信,相同的材料更重的更结实

vanhappy 2017-11-03 13:50
jokergundam:30%的结论不可尽信
 (2017-11-03 13:43) 

这个的分析不在轴心而在中轴,粗点当然好,但是宽点更好。 又粗又宽肯定更更好,当然这又是个另一个话题

raelyn1014 2017-11-03 14:03
g81205:坚信,相同的材料更重的更结实[图片]
 (2017-11-03 13:47) 

要看这些重量都分布在哪里。

150448215 2017-11-03 14:13
BB30设计之初是为了Q值吧,加粗轴心弥补中轴更窄带来的刚性降低

踩踏之间KFJ 2017-11-03 14:21
bb30的未来不乐观

踩踏之间KFJ 2017-11-03 14:26
更窄的轴距带来的是轴承承受更大的侧向受力,尤其大力要车时,造成轴承过早的损坏异响。

noodless 2017-11-03 14:41
所以强烈支持pf386
[attachment=1193335]

citysa 2017-11-03 14:43
BB30主打的其实是轻

ken564300317 2017-11-03 14:56
BB30不是出了名轻和响的吗?

aabx 2017-11-03 14:56
单论轴心肯定30比386硬,同材料同口径没道理短的比长的软,地球上应该没这样的物理。

楼主应该是说整个五通系统吧。

vanhappy 2017-11-03 15:02
aabx:单论轴心肯定30比386硬,同材料同口径没道理短的比长的软,地球上应该没这样的物理。
楼主应该是说整个五通系统吧。 (2017-11-03 14:56) 

然也,整个系统来看,BB30并没优势。

aabx 2017-11-03 15:12
vanhappy:然也,整个系统来看,BB30并没优势。 (2017-11-03 15:02) 

何苦去证明一个已经下定论的命题

刘影 2017-11-03 15:13
BB30车架轻,而且能兼容市面所有类型的牙盘,至于响声,现在已经进化到PF30高容错。

我以前车架也是BB30,也不响啊,和加工精度还是有关系

vanhappy 2017-11-03 15:51
aabx:何苦去证明一个已经下定论的命题[表情] (2017-11-03 15:12) 

没事呀,你知我知,但总有人不知,发来权当吹水咯

卖小猪 2017-11-03 15:53
有人看中轴规格选车架?

滴答钟 2017-11-03 16:00
我站BSA……

qwsthe9xy 2017-11-03 16:02
所以bb386的牙盘才是一统天下的硬

叨叨 2017-11-03 16:03
都是玄学

aabx 2017-11-03 16:05
vanhappy:没事呀,你知我知,但总有人不知,发来权当吹水咯[图片]
 (2017-11-03 15:51) 

这套路不错

aabx 2017-11-03 16:09
卖小猪:有人看中轴规格选车架? (2017-11-03 15:53) 

假如你家里几个顶级牙盘全是BB30规格,你觉得你会不会买一个T47车架?

光光 2017-11-03 16:16
现在比较流行的是bb86,其他bb规格逐渐变成品牌个例

刘影 2017-11-03 17:06
BB386兼容性参数上是没问题,实际安装的时候,功率爪蹭车架情况时有发生

蓝尔海 2017-11-03 17:25
相机电脑家的C铝合金车架用的BB30 碳纤维车架用的是PF30的了....

vanhappy 2017-11-03 17:39
刘影:BB386兼容性参数上是没问题,实际安装的时候,功率爪蹭车架情况时有发生 (2017-11-03 17:06) 

刘版,我见过的所有BB30牙盘轴心都被轴承磨出两道痕迹,你有见过正常使用但是磨损出~台阶的么?

刘影 2017-11-03 19:16
vanhappy:刘版,我见过的所有BB30牙盘轴心都被轴承磨出两道痕迹,你有见过正常使用但是磨损出~台阶的么? (2017-11-03 17:39) 

看了下我的车架,毫无痕迹啊,骑了5年了
[attachment=1193408]

zcg77 2017-11-03 20:14
pf30骑了两年,没有任何问题,3068系统的优势在于轻和脚后跟不打曲柄

vanhappy 2017-11-03 20:49
刘影:看了下我的车架,毫无痕迹啊,骑了5年了
[图片] (2017-11-03 19:16) 

ghost 2017-11-04 09:01
硬不硬的,不仅仅是五通的厚度宽度,还跟下管,坐支,链支的结构强度相关

三坨屎 2017-11-05 21:49
BSA forever

liberalei 2017-11-06 19:23
主要是q值小,骑起来舒服。

小杨大人 2017-11-08 14:09
楼主你这个是个伪命题, 一般stronger 是指的强度 , strength , 就是强度更好 ,而不是指的刚度  ,另外图中用长度比88.6/67.4=1.31得出强度增加百分十30, 这个没有一点实际意(对强度而言) , 并且轴承距离88.6mm尺寸并不是BB86的真实尺寸长度, 我不知道你这个图是从哪弄来的。
另外BB30刚性不一定比BB86低, 列举一个我们最基本款刚度车型 。以有限元分析BB 30车架和BB86车架刚度(有限元数据与真实刚度测试一致,而且有限元这两款车架设置参数设保持全部一样,因此不存在有限元误差的因素)。
有限元分析BB30和BB86车架,1.恒定要求:这两种车架几何完全一样, 管型完全一样,后下叉和五通焊接位置要保持和车架中心线距离位置一致 。 2. 变量:BB30外径大于BB86 (50MM/45MM) , BB30五通壁厚比BB86厚一些, BB30五通宽度比BB86短(68mm/86.5mm)
有限元分析结果(以五通处刚度测试方法)为:BB30车架刚度为 129.2N/mm , BB86车架为124.2N/mm . 因此 BB30刚度要好于BB86

但是以上对比并无卵用, 在设计车架的的时候要考虑综合因素。 BB86 五通要长,因此后下叉可以做的更粗壮,这也是BB86的优势。 单纯考虑BB30和BB86 并没有用, 这个和车架设计有关系, 我们可以根据软件分析结果优化各种车架的刚度, 可以按照要求设计各种刚度的车架。 所以单纯对比各种五通的刚度作用, 并无卵用 。
以下图片为一款我们钛合金普通BB30的[attachment=1195415]车架刚度分析, 你可以参考看一下,希望对你有帮助。

rlen 2017-11-10 22:33
小杨大人:楼主你这个是个伪命题, 一般stronger 是指的强度 , strength , 就是强度更好 ,而不是指的刚度  ,另外图中用长度比88.6/67.4=1.31得出强度增加百分十30, 这个没有一点实际意(对强度而言)[表情] [表情] [表情] [表情] , 并且轴承距离88.6mm尺寸并不是BB86的真实 .. (2017-11-08 14:09) 

lz的结论其实应该是相同扭矩下轴承负载差30% ,如果是金属架因为五通承受扭矩的焊接处宽度其实差不多,所以刚性也不会差多少,甚至焊接面bb30还大些,但是碳纤维架因为整个五通被材料包裹,就会差别大些,bb86的车架下管也可以设计的更加粗壮,而且bb30牙盘本身踩踏点到轴承水平距离较远,曲柄变形就会比bb86的大不少,加起来就会有明显差异了

卖小猪 2017-11-11 11:46
软点好,踩起来舒服。

金鱼师父 2018-03-18 10:00
哪怕把车架当刚体,也不能光算宽度,曲柄也是杠杆的一部分啊,人又不是踩在中轴冒头的部位,至少更粗的轴杆,曲柄和轴的连接位置刚性更好

查看完整版本: [-- BB30其实并不硬 --] [-- top --]