查看完整版本: [-- 【参赛】4.4kg无打洞,超轻但是有点实用的412 --]

77bike.com单车交流网 -> 2017年秀车大赛 -> 【参赛】4.4kg无打洞,超轻但是有点实用的412 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

tracyleon 2017-11-15 16:46

【参赛】4.4kg无打洞,超轻但是有点实用的412

一共有62张图片,手速不够,占不住楼……推荐大家选择只看楼主
-------分割线------
虽然这车看起来是奔着纯轻量化去的,但是还是考虑了实用性,比如说快拆脚踏,其实我还买了挡泥板……车子的完成度应该说98%左右,因为订的fvk的透明塑料线管(9g/m)和power cordz山地刹车内线跳票大半年了,不等了……

先放上整车图和配置单,整车4400 g
[attachment=1198080][attachment=1198081][attachment=1198082][attachment=1198083][attachment=1198084]

kaiyodo 2017-11-15 16:48
妈也!!!!!!

tracyleon 2017-11-15 16:49
下面开始讲述艰辛的装车历程。
先放上77er最关心的重量图:
先是ace车架,超慢家的东西虽然有人说软说能踩断啥的,不过对于412来说完全够用了,毕竟这种车不会激烈骑行,更换钛折叠零件前后(带v柱)
[attachment=1198105]
[attachment=1198106]

Fn的前叉,airlite绝版之后的最佳选择,头管都是碳的,看起来质感非常好。
[attachment=1198107]

后来又换了更轻的ace v
[attachment=1198108]

[attachment=1198109]

Ace轮组拆掉飞轮以及内外胎
[attachment=1198110]
[attachment=1198111]

[attachment=1198112]
[attachment=1198113]

tracyleon 2017-11-15 16:51
传动摒弃了传统的链条,而使用兔子家的皮带传动,可以免保养,主要还是轻。不过跟标称的重量差的有点多,差评……
[attachment=1198115]

[attachment=1198116]

[attachment=1198117]

牙盘是无敌的thm老款牙盘(130bcd)带中轴(中轴73g,这地方带着中轴是因为轴心紧,到这步没觉得要换中轴,所以没拆下来,为什么后来换中轴我后面再讲),盘钉
[attachment=1198118]

[attachment=1198119]

rodger 2017-11-15 16:52
我把轮子减了能有4.4么

水晶 2017-11-15 16:54
这个车架和轮组真的很轻

tracyleon 2017-11-15 16:54
刹车系统除了extralite好像没啥可选的了[图片]
[图片]
但是extralitev刹皮太长(刹车靴和刹皮64g一车份),适合大轮径,因此换成ashima的超轻公路刹,原始重量车靴(先别吐槽颜色……)[图片]
[图片]
把除泥切掉……[图片]
然后脱漆喷漆[图片]

q18105816 2017-11-15 16:54
看到ex和mcfk我果断退出了。没法壕啊

tracyleon 2017-11-15 16:55
坐管夹用mortop的,黑色买不到了,搞了个二手的蓝色的,一起喷成黑色(居然重了1g……)[图片]
[图片]
后来感觉质感不好,刹车靴和坐管夹都去阳极了(重量又回去啦,哈哈哈哈哈哈哈哈)[图片]
[图片]

tracyleon 2017-11-15 16:58
坐管也用ace的了,因为重量太诱人(没有堵头),不过没有刻度,有点不方便[图片]
把横本来想用litepro的,又轻又便宜,但是就mcfk这几个字母,我就控制不住我自己啊[图片]
把套就选extralite了,应该是最便宜的extralite的零件了吧(如果一个盘钉也算的话,当我没说……),把把堵去掉,重量无敌[图片]

tracyleon 2017-11-15 17:00
坐包一开始准备用tune speedneedle的,毕竟号称100g以内最舒服,后来收了个价格很美好的mcfk,碳纹跟把横更配一点,就换上了。 [图片]

tracyleon 2017-11-15 17:02
头管一直是个头疼的重量大户,一开始选择的是ace的超轻头管,5字头还是让人头疼。
[attachment=1198137]

直到为联系上了床哥,等了半个月,整合碗组盖的碳插拔出炉了,应该是比章鱼壕的那个中一点点,而且头管跟前叉锁紧之后,碳管有点紧,不好拔出来,床哥说打磨一下就好了,最近忙一直没空搞……这个头管座子为了能下内六角工具,特意开了个口,很是厉害!
[attachment=1198138]

[attachment=1198139]

[attachment=1198140]

[attachment=1198141]

为了配fn头管定制的螺丝
[attachment=1198142]

tracyleon 2017-11-15 17:03

重量图基本就这些了,下面就是装车过程了,顺利的部分先随便搞几个图糊弄一下……
[attachment=1198143]
[attachment=1198144]

[attachment=1198145]

tracyleon 2017-11-15 17:05

装到传动系统完成之后,发现“皮带线”不直,这对皮带传动来说是致命的,而且是盘片靠外了,本来兔子传动是提供了盘片垫片的,不过基于为对于这个车耗费的精力来说,这样的方案显然是不能忍的……因此我准备铣掉车架!
入手icetoolz 铣刀套装。
[attachment=1198147]

大概需要铣掉2-3mm,但是thm的中轴螺纹实在是短的不行,没办法入手hscer陶瓷中轴(thm就是标准的bb386,这种牛X的厂家真是有远见)
[attachment=1198165]

[attachment=1198148]

[attachment=1198149]

[attachment=1198150]

然后就是铣呀铣……好累。
[attachment=1198151]

[attachment=1198152]

[attachment=1198153]

[attachment=1198154]

tracyleon 2017-11-15 17:06

最后一个出现小问题的就是头管了,因为床哥用的是litepro的老款碗组,所以碗组盖的结构有点不一样导致头管锁紧之后轴承会卡住,解决办法就是在头管里加上个碳纤垫圈(这地方其实相当于正常车的头管垫圈位置,强度完全没问题)
[attachment=1198167]

[attachment=1198168]

[attachment=1198169]

[attachment=1198170]

tracyleon 2017-11-15 17:07

再来几张细节图
[attachment=1198171]

[attachment=1198172]

[attachment=1198173]

[attachment=1198174]

[attachment=1198175]

最后再来个小彩蛋,尼龙螺丝真是减重神器,能用的地方一定要用上!
[attachment=1198176]

完结撒花!!!

gangmaggie 2017-11-15 17:11
壕破天际,先说价格吧。。。

fxwdl 2017-11-15 17:11
这个真是厉害。。。。估计会挂墙了吧

qlf597 2017-11-15 17:25
厉害了我的哥

冰棒mars 2017-11-15 17:26
估计几乎不会骑出去

opop1120 2017-11-15 17:30
好车好轻

fangmoumou 2017-11-15 17:33
这个是真的拎着走也不会累的了。。

gzjianzhu 2017-11-15 17:37
只能说豪了

Yerenpan 2017-11-15 17:42
借我拎一下

cuncao 2017-11-15 17:45
一地口水……
早一代的阳极车架帮顶,实用为主。

[attachment=1198182]

qq360504338 2017-11-15 17:57
我只能说,壕无人性

tracyleon 2017-11-15 18:25
fxwdl:这个真是厉害。。。。估计会挂墙了吧
 (2017-11-15 17:11) 

已经骑了几次了,估计有个50km了

gangmaggie:壕破天际,先说价格吧。。。 (2017-11-15 17:11)
价格一字头,比一不了章鱼壕

qqzhixiang 2017-11-15 18:25
太壕了,给我都不敢踩

cuncao:一地口水……
早一代的阳极车架帮顶,实用为主。
[图片] (2017-11-15 17:45) 

很是好看啊

kanyun 2017-11-15 18:41
最豪的412了吧

zjnbsp2010 2017-11-15 18:43
为挂墙而生,真的好吗~~ 不过五通工具好评

c1vs 2017-11-15 19:04
真不错。。。

HELVETICA 2017-11-15 19:15
我给了5

穿拖鞋骑车 2017-11-15 19:40
楼主请收下我的膝盖

aabx 2017-11-15 20:31
话说这么黑不溜秋的,还不如多50克涂装。

BJ闷儿闷儿 2017-11-15 20:49
太猛了。。。

yuanzi2007 2017-11-15 21:03
借我拎一拎可好

mindflayer 2017-11-15 22:00
难得难得。
412就是个一将无能 累死千军的产品,但也没有更好的办法,链线问题多少人头大

tracyleon 2017-11-15 22:09
zjnbsp2010:为挂墙而生,真的好吗~~ 不过五通工具好评 (2017-11-15 18:43) 

骑起来没什么问题不比常规的412差

combx 2017-11-15 22:55
楼主说的一大堆品牌我都没听说过,难道国内三线小厂生产的?

thinkthink1 2017-11-15 23:58
天啊!!!这个412壕出了新高度。。。。。。。。。。。。。。。。。

nick666666 2017-11-16 00:01
超慢家的车架一直在用,价钱不贵,但是很软,实用型的骑友还是不要用了. 床哥插拔头管我p8在用,解决了弯把的问题,但是毕竟是手工制作,跟大行头管比,有异响,做工一般

tracyleon 2017-11-16 00:21
nick666666:超慢家的车架一直在用,价钱不贵,但是很软,实用型的骑友还是不要用了. 床哥插拔头管我p8在用,解决了弯把的问题,但是毕竟是手工制作,跟大行头管比,有异响,做工一般
 (2017-11-16 00:01) 

p8这种车本身就不适合改弯把,不适合激烈骑行,而且tt值太大。异响可能是没锁紧,或者你推点油

tracyleon 2017-11-16 00:26
nick666666:超慢家的车架一直在用,价钱不贵,但是很软,实用型的骑友还是不要用了. 床哥插拔头管我p8在用,解决了弯把的问题,但是毕竟是手工制作,跟大行头管比,有异响,做工一般
 (2017-11-16 00:01) 

看你还买过国碳曲柄,应该比超慢的还软吧,我车上的传动都没用超慢家的,而且都皮带传动了,哪还在乎软不软啊

火神救火1 2017-11-16 07:57
这个重量在我这是极限了

木饰空间 2017-11-16 09:59
可惜帖子编辑有点乱套

GAOXIAOCONG 2017-11-16 10:08
我也想弄一根你这样的头管

tracyleon 2017-11-16 11:28
木饰空间:可惜帖子编辑有点乱套 (2017-11-16 09:59) 

哪里乱了啊我感觉写的挺清楚啊

木饰空间 2017-11-16 11:53
tracyleon:哪里乱了啊[图片]我感觉写的挺清楚啊
 (2017-11-16 11:28) 

奥 我意思别分楼。很多插楼的

查看完整版本: [-- 【参赛】4.4kg无打洞,超轻但是有点实用的412 --] [-- top --]