查看完整版本: [-- 分享下玩小布的心得 有图了 --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> 分享下玩小布的心得 有图了 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

ciciniho321 2017-11-17 12:57

今年春天在闲鱼收到一台6速小布,断断续续折腾了一段时间,总的来说改的少骑得多,随便聊聊自己的一些心得

价格:小布相对大多数折叠车来说,价格无疑是最敏感的部分,对于还在本土生产的小布来说,这个是没有办法的事情,欧洲发达国家的人工成本和亚洲廉价劳动力可不是一个级别,任何在欧洲发达国家地区制造的东西,只要打上handmade的标记,不管实际做工是好还是渣,售价看起来都那么离谱,但是如果你真心喜欢自行车,喜欢骑行的感觉,小布还是值得去尝试的
折叠:折叠车看起来小巧精致,品牌也多,不管什么品牌的折叠车都有设计巧妙的折叠机构,可玩性高,这也是以折叠车为主力的77论坛在当今自行车市场有些疲软的情况下还能有如此人气的重要原因吧 小布也一样,给我的感觉是小布即不是折叠最快的,也不是折叠后体积最小的,但综合起来还不错,上公交,地铁,长途大巴,高铁都很方便,而且相对其他折叠车,折叠后的样子看起来很舒服,这也是当初吸引我的一点
所谓的性能:
大部分人认为折叠车的性能不如公路车,山地车,这个是毫无疑问的,折叠转点的部分相对于硬连接来说肯定有刚性上的损失,折叠车肯定不适合竞速,但我理解大部分折叠车应该能满足绝大多数爱好者买菜,通勤,逛街,腐败,郊游,轻度自虐的要求,至于说到小布,我自己骑小布100km+不下10次,200km也骑过,本地30km的长坡也爬了很多次,美骑100km 4个小时也完赛(很长时间还是我在破风^-^),我觉得还行,很多人觉得觉得小布性能很差,尤其是那个内变的花鼓,我自己感受起步确实比较拖脚,但速度起来之后惯性还是挺好的,长距离骑行没问题,要知道我只是个FTP不到130w的渣渣(玩过功率计的都知道130w是啥概念),当然这个也得益于我长距离骑行都会穿锁鞋,齿比的改装也适合我(后面会讲到),其实挺希望在功率计这么流行的今天,有大神能用功率计横向测评下不同的折叠车,给车友们一些直观数据上的参考
改装:我不是壕,小布的改装对我来说就两部分,
1 在比较经济的情况下把外观改的看起来舒服一点,原装那么多塑料件估计谁看了都不喜欢,这部分对骑行几乎没啥意义,纯粹是让车子摆在那里看起来舒服一点,这部分包括水龙头,猪鼻,座管夹,张链器等等,如果喜欢复古可以都用银色件,这个就不细讲了
2 第二部分就是真正能改变骑行感受的了,这其中最重要一点就是齿比,主要谈下6速布吧,外二内三花鼓在原配13,16飞轮的情况下可以提供接近300%的变速范围,得益于这个订制的BWR的宽齿比内变花鼓,也正因为齿比太宽,使得原配不管是50t还是44t的牙盘,绝大多数人都用不到最高档,我的使用场景偏爬坡,所以把牙盘尽量改小,同时进一步拉大齿比的范围,现在我常用的是12、17t的飞轮片、这样能提供接近350%的变速范围,这个接近单盘的极限了,搭配34t的牙盘,平路27巡航,长坡很轻松、至于下坡就纯粹靠重力吧,反正也不追求速度,很多人在改装齿比的时候为了追求更宽和更细腻的齿比,改外三,外11速,用内变牙盘,都是挺好的办法,现阶段小布也够我用了,也懒得折腾了
总结:其实除了p8我还真没骑过其他的折叠车,可能其他折叠车更好玩,骑感更好,但是玩了小布之后也没时间和精力折腾其他折叠车,小布的槽点还有很多,有的花钱改装能解决,有的想解决也解决不了,但基本不影响骑行的感受,至于说价格的问题,我想说在房价如此高涨,每个人身价动不动就几百万的今天,1w左右的小布就不算什么事了吧,阻碍人们享受骑行快乐的不是自行车的价格,而是人的思想观念以及当前的交通环境和空气污染问题,这些就是另外的话题了
不知不觉码了这么多字,感谢大家能耐心看完,谢谢观赏!

birdy小陌 2017-11-17 13:03
码字真多。先顶

fuke_lei 2017-11-17 13:04
最好上几张照片

古小巴 2017-11-17 13:13
照片呢?

gzgzsdyy 2017-11-17 13:15
顶下!!!!!

kouzhanchuan 2017-11-17 13:15
真能侃

老米奇 2017-11-17 13:15
还是我的P8骑坏了再看看买什么。小布虽好零件价更高。

qilingkira 2017-11-17 13:18
坐等大片 ??

eastbyte 2017-11-17 13:22
一字一句仔细读完,最后的结论很点睛:阻碍我们买小布的主要原因还是理念。

sen0071989 2017-11-17 13:31
不错,全看了

濁世凡夫 2017-11-17 13:33
好心得的分享。謝樓主。
也送上小布 不同牙盤,後飛輪,內變的各種配搭所生成的速比範圍數據。
[attachment=1198715]

bb894 2017-11-17 13:44
楼主太有心了

Agent吸吸 2017-11-17 13:52
好文 但是坚决不玩布

ciciniho321 2017-11-17 14:22
濁世凡夫:好心得的分享。謝樓主。
也送上小布 不同牙盤,後飛輪,內變的各種配搭所生成的速比範圍數據。
[图片] (2017-11-17 13:33) 

用两片牙盘 在小盘的时候 折叠后 张链器是不是撑不起链条了

johnnylin 2017-11-17 14:30
很贊同

150448215 2017-11-17 14:39
随便一个捷安特碳架,都要一万多,随便一个烈风就是6000,一个IPHONE X都8K了,影响人接受小布的真不是价格,而是价值。

bg7psr 2017-11-17 14:54
好文采。

方輪輪 2017-11-17 14:58
好营养帖,比有些豪件的单纯秀车帖好的多

viwer 2017-11-17 15:00
同意楼上的,一W多的价格,能买功能性更强的车了

欲穷困 2017-11-17 15:00
图文并茂才有人看

不明真相 2017-11-17 15:15
先顶。

濁世凡夫 2017-11-17 15:23
ciciniho321:用两片牙盘 在小盘的时候 折叠后 张链器是不是撑不起链条了
 (2017-11-17 14:22) 

絕對沒問題。我都是轉到小盤小飛才摺叠,因這車小騎,不想長時間拉緊撐錬器的彈簧。

davidlmy 2017-11-17 15:25

方輪輪 2017-11-17 15:28
bb894:楼主太有心了
 (2017-11-17 13:44) 

楼主有3辆小布

ciciniho321 2017-11-17 15:38
viwer:同意楼上的,一W多的价格,能买功能性更强的车了 (2017-11-17 15:00) 

够功能性更强的车体现在那一方面

波音747 2017-11-17 15:55
真正的码字骑

rodger 2017-11-17 15:58
好文好心得感谢分享

略过来、略过去 2017-11-17 15:59
好车!

小尘4x 2017-11-17 16:16
厉害厉害!!

muc10 2017-11-17 16:26
片过曝了

ChanHooo 2017-11-17 16:35
影响我买小布的不是价钱不是价值也不是b格,而是实用性。

我之前就说过了,市场上有任何一台能比小布折得更小、更整齐、折后能推的,(注意这三者关系,不是先后大小,而是同时存在)我肯定买,不然我还是买小布好了。

配件价格什么的对我来说是不存在的,有钱你就买,没钱照样踩。鸟车一样纵折,但是折叠非常不方便(尤其最近拆了货架,更加麻烦)

至于横折车,只能说不适合我。

至于国布,不敢作评价,免得被人骂。

为什么小布能卖这么贵,二手更保值,不是没理由的,撇开人手打造这点,这台车设计本身就是为了像折叠性对齐,大部分都是非标件(当然现在小布改件很多),一切都是为了打造出一台折起来紧凑,工整,尽量不会弄脏衣服这几个条件的小折,每台小折都有它各自的特点,我也不是贬别的车,只是在我现阶段用途来说,小布是我碰到最好的选择,没有之一。

viwer 2017-11-17 16:36
ciciniho321:够功能性更强的车体现在那一方面[图片]
 (2017-11-17 15:38) 

例如一W多组装山地,公路,折叠,都比这骑行体验和1000多菜车没什么区别的车强,当然这车也有很多过人之处,高档,折叠紧凑等,但对于骑行者来说这些都不是重要的

BJ闷儿闷儿 2017-11-17 16:37
好文,顶了再看

鬼猫 2017-11-17 16:38
viwer:例如一W多组装山地,公路,折叠,都比这骑行体验和1000多菜车没什么区别的车强,当然这车也有很多过人之处,高档,折叠紧凑等,但对于骑行者来说这些都不是重要的?(2017-11-17 16:36)?

折叠紧凑不重要,那玩什么折叠车

viwer 2017-11-17 16:44
鬼猫:折叠紧凑不重要,那玩什么折叠车 (2017-11-17 16:38) 

折叠车折叠只是其中一个功能而已,单车不是只用来折叠的吧

viwer 2017-11-17 16:46
要折叠更紧凑,还有14寸,12寸的

ciciniho321 2017-11-17 16:46
viwer:例如一W多组装山地,公路,折叠,都比这骑行体验和1000多菜车没什么区别的车强,当然这车也有很多过人之处,高档,折叠紧凑等,但对于骑行者来说这些都不是重要的 (2017-11-17 16:36) 

折叠车带来的好处是能扩大自己的骑行范围 没骑小布之前我是不可能一天搞到200km之外还能回来的 相信大多数人也做不到

blizzard2003 2017-11-17 16:57
好文,有钱了必买

viwer 2017-11-17 16:59
ciciniho321:折叠车带来的好处是能扩大自己的骑行范围 没骑小布之前我是不可能一天搞到200km之外还能回来的 相信大多数人也做不到
 (2017-11-17 16:46) 

这样说真的是无言以对,只能把这做成填充题给各位车友回答了,反正喜欢就是好的

没骑(  )之前我是不可能一天搞到200km之外还能回来的 相信大多数人也做不到

永动机pro 2017-11-17 17:16
理念的问题

公路+412    

永动机pro 2017-11-17 17:22
viwer:这样说真的是无言以对,只能把这做成填充题给各位车友回答了,反正喜欢就是好的[表情]
没骑(  )之前我是不可能一天搞到200km之外还能回来的 相信大多数人也做不到  (2017-11-17 16:59) 

没买四轮之前, 我是不可能搞到200km之外 还能回来的

yukirei 2017-11-17 18:51
折叠车最重要的还是折叠功能吧

sz_jerry 2017-11-17 22:08
yukirei:折叠车最重要的还是折叠功能吧 (2017-11-17 18:51) 

把折叠和骑行结合的最好的,就是小布了。

不然弄个412,折叠起来也小,又轻,又廉价,不过那个垃圾骑感就算了吧,何况小布折叠起来比412更小

sz_jerry 2017-11-17 22:10
  楼主,我的6速小布,飞轮是13,19,你最起码12,18还是可以的。我2速就是12,18.

牙盘我未改小,本来打算把50T,改45T,结果发现基本上我要爬的坡都能爬了,就不改了。

不过最快档我是经常用的

huyaoshan 2017-11-17 23:08
viwer:要折叠更紧凑,还有14寸,12寸的 (2017-11-17 16:46) 

同等或者差不多轮组大小比较,要不然无意义

ciciniho321 2017-11-17 23:36
sz_jerry:  楼主,我的6速小布,飞轮是13,19,你最起码12,18还是可以的。我2速就是12,18.
  牙盘我未改小,本来打算把50T,改45T,结果发现基本上我要爬的坡都能爬了,就不改了。
   不过最快档我是经常用的 (2017-11-17 22:10) 

18t的话 齿轮就跟后叉打架了  44t能用最高档我觉得就挺牛了 80踏频的情况下速度也都34了
[attachment=1198893]

sz_jerry 2017-11-17 23:56
ciciniho321:18t的话 齿轮就跟后叉打架了  44t能用最高档我觉得就挺牛了 80踏频的情况下速度也都34了
[图片] (2017-11-17 23:36) 

18T,不会打齿,除非你是钛叉。19T会擦后叉,不过一个小垫片就解决问题了。

viwer 2017-11-18 02:49
huyaoshan:同等或者差不多轮组大小比较,要不然无意义
 (2017-11-17 23:08) 

那还是要注重骑行感受咯,如果牺牲一点折叠性能,用小布的价钱组装一台折叠车,那骑行感受远高于小布了。

mxt618 2017-11-18 15:02
西安钟楼

bikegang 2017-11-18 21:47
好文 好布 一定要頂的

查看完整版本: [-- 分享下玩小布的心得 有图了 --] [-- top --]