查看完整版本: [-- 新人新车报到以及不同于其他人的骑车经历 --]

77bike.com单车交流网 -> 77新手村 -> 新人新车报到以及不同于其他人的骑车经历 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

shenking 2017-12-10 13:38

新人新车报到以及不同于其他人的骑车经历

为什么是不同于其他人的骑车经历,是因为我相信哪怕是一个高中生的骑车经历都会比我丰富。从今年10月份往前推,我30多年的人生之路和自行车的交集,大概就是和摩拜单车的5分钟,当时也是好奇,骑车是什么感觉,就好奇注册了账号滑行了5分钟。。。是的,我这辈子从小到大没骑过自行车,应该也算是人群中的奇葩了。
然而今年10月份我参加的一次活动彻底打开了人生的新篇章,我人生的第一次骑车经历居然是骑游洱海及环形泸沽湖,对于一个不会骑车的人来说几乎是不可能完成的任务吧。又然而我就在边学边骑中完成了,洱海骑游和环泸沽湖,当然基本是从白天骑到黑夜的节奏,期间还摔了一次车。
言归正传,自从骑完泸沽湖,我就对骑车这件事情产生了浓厚的兴趣,买车自然也是提上了议事日程,在身边达人们的集思广益之后,大行p8似乎是我不二的选择,不占地方,后期空间大,也不贵。于是在本地车行入手了人生第一部自行车,大行p8青春版,至于为啥是青春版,其实很简单,因为我已经想好这是又多了一次折腾的机会。
[attachment=1206122]

虽然当时对自行车是毫无认知的,什么飞轮、轮组、牙盘、曲柄,对我来说几乎就是天数,然后就在买完车的那几天百度疯狂恶补,然后发现大部分搜索到的内容都是来自于77和贴吧,自然也助我在短时间内对自行车有了更全面的认识,同时正值双11期间,也开始了我的剁手之旅。
[attachment=1206119]

率先改装的是litepro的一体碳把,extralite的超轻把套,说实话碳把配这个把套不愧是拍照专用之名,超滑、超硬、超不好用,然后还入了肉球gs2带小妞叫的把套,但是考虑到太笨重以及我也不骑长途,所以打算换单边的锁的pro或者esi把套,或者prologo的双边锁把套,具体还没想好,大家也可以提提建议。
考虑到我大部分时间都是夜骑,所以入了猫眼的led灯还有gub的锁紧手机架,这两个东西还是挺好用的。
不太习惯转把的操作方式,也不想换后拨,所以换了x4的指拨,没啥不满意,挺好用,慢就慢把。
[attachment=1206117]

[attachment=1206121]

但是问车店老板,有啥东西可以玩玩换换?建议我轮组和牙盘,轮组我还没想好,那就先牙盘吧。ultgra、105、duraace对我来说肯定都是绰绰有余了,我选105的原因是因为。。。配色和造型我喜欢。。。
同时换了mks的快拆脚踏,原因是日本产好像比wellgo贵点是不是会好一点。。。这是我当时唯一判断好坏的方法。。。
[attachment=1206120]

赶上价格比较优惠,所以直接换了prologo的车队版cpc坐垫,既然坐垫换了座杆也换了吧,litepro碳杆,后来发现还有controltech的似乎也不错,不过先用着吧。
[attachment=1206115]
这个座椅真心喜欢,很好发力不说,座感也很好,没有中空但是姿势正确的话也不会压蛋。。。
[attachment=1206116]

轮组既然没想好,那就先从轮胎开始吧,折叠版kojak,1.35,这个应该算最常见的替换方式了吧,光头胎上去均速直接上升2km。。。菜腿莫见怪。至于刹车,原装刹车我还没换,换了959vc的刹车胶皮。不过新刹车已经买好,准备上身了。
[attachment=1206123]

总体来说改装只是进入第一阶段,第二阶段已经入了controltech的碳前叉,风行的锻造高光一体头管和hg50-8的后飞轮,fr5刹把+sd7的刹车,等都到货了就进入替换阶段,本来想一了百了上extralite的刹车和刹把,但是考虑到不符合我舒适、安全、稳定的基本原则,还是暂缓这个计划,还是以稳定成熟为主。骑着钢架重量就不是最重要的事情了。
[attachment=1206118]

中间换了个小东西,棒槌哥的碳纤杯架,应该是寨的,但看着还行。
其实一直有人问我,为啥最重要有效的轮组不换,其实还是几个原因,第一是不知道换啥好,碳刀、铝刀、星芒等等似乎各有又是,但是我真不知道哪个适合我,骑一段时间再说吧,而且我现在技术有限,磕磕碰碰难免,太好的轮组伤到了也会心痛吧。其实原厂除了重一点,骑骑来还行吧,缺点平滑感,但也可以用用,反正腿菜,就当练习了。

至于折腾完p8后面的事情,我就没想那么多了,星期五,鸟车还是直接公路,静观其变吧。

azuretears 2017-12-11 10:28
很久没有见到这么用心的新人报道帖了,不给精华难以平民愤啊。。。

azuretears 2017-12-11 10:30
提醒一下lz,尾灯上下角度装反了

shenking 2017-12-11 11:28
回 ls

是故意装反,一方面直射的话后车好像会有点刺眼,所以能看到红色就行了吧。

第二是因为原来上面还挂了一个棒槌哥的坐垫挂包。会有些挡灯光,所以反装将灯光角度调低了

有间鞋店 2017-12-11 11:30
同是新人帮顶

迷彩人 2017-12-11 11:36
azuretears:很久没有见到这么用心的新人报道帖了,不给精华难以平民愤啊。。。 (2017-12-11 10:28) 

是我带他入坑的。。。

迷彩人 2017-12-11 11:38
必须加分。。。。

迷彩人 2017-12-11 11:38
感谢您对77bike的支持!

shenking 2017-12-11 11:39
ls带我起点高

香蕉皮蛋 2017-12-11 12:23
楼主是只留车架的节奏啊

shenking 2017-12-11 12:29
回ls 买的时候也没这么想,真改起来确实没底

hwshzj 2017-12-11 12:41
新人支持新人!

azuretears 2017-12-11 12:49
迷彩人:是我带他入坑的。。。 (2017-12-11 11:36) 

难怪,对零件的认知水平完全不像新人

这样野好 2017-12-11 13:35
初步判断成都的 顶一个

迷彩人 2017-12-11 13:51
这样野好:初步判断成都的 顶一个
 (2017-12-11 13:35) 

上海的。。。

迷彩人 2017-12-11 13:51
azuretears:难怪,对零件的认知水平完全不像新人[表情] (2017-12-11 12:49) 

是我毒害了他校长,请惩罚我把

不明真相 2017-12-11 15:09
伟大的实践

ken564300317 2017-12-11 15:29
欢迎新车友

azuretears 2017-12-11 16:19
迷彩人:是我毒害了他校长,请惩罚我把[表情] (2017-12-11 13:51) 

好的,要不就扣一个勋章吧

迷彩人 2017-12-11 16:47
azuretears:好的,要不就扣一个勋章吧[表情] (2017-12-11 16:19) 

应该增加一个勋章“毒”,可以弄个骷髅头徽章,表彰经常放毒的坛友

shenking 2017-12-11 17:07
貌似很热烈啊

lanphon 2017-12-11 18:05
很奇怪,换了这么多为啥不升级到十速?105的牙盘配X4指拨总感觉不搭配,还是直接上10速吧

另外,头管最好也换了,原装双节的太沉了

话说我的P8现在果然只剩一个架子和前叉了

skyla168 2017-12-11 19:35
入坑就註定要折騰個不止不休

shenking 2017-12-12 07:49
不能@ 这里回楼上
我没有安装前拨,但是双盘也没拆小盘上海路上没啥大坡,就算偶尔有手动变速就好了。所以还是维持原来x4的后变速系统。

我下面提过已经买了风行30.5的3d锻造一体头管和controltech的碳叉还没装

skyla168 2017-12-12 18:49
底子厚實,喜歡就折騰 令我等羨慕

fjyjxd 2017-12-22 09:14
帮顶

undead_mage 2017-12-23 22:28
楼主学习能力很强啊,我也想入坑但这么多年来就算骑自行车也是用的普通车,座位比车把要低一截的,而且本地小城市也没实体店去参观学习,不知楼主可否分享下学习的经验哈?谢谢

xiaoxixi 2017-12-25 20:02
图文并茂,生命不息,折腾不止!

game8boy 2018-01-03 15:59
同是新人帮顶

yh0357 2018-03-11 21:07
不知道把手机放车把上是为了干嘛。。

查看完整版本: [-- 新人新车报到以及不同于其他人的骑车经历 --] [-- top --]