查看完整版本: [-- 重走折叠路,一台10速小布的短故事【更新完毕】 --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> 重走折叠路,一台10速小布的短故事【更新完毕】 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

隆猫 2018-01-30 20:09

重走折叠路,一台10速小布的短故事【更新完毕】

[attachment=1219616]

这篇帖子会一段时间更一点,更完为止。

引子
10多年前卖掉银鸟的时候,我就想,今生大概可以与折叠车说再见了。尽管后来又入过一台Dahon KT410,还做了不少改装。但折叠之于我已经远不是中心。KT410大部分时间都呆在家里接灰。
我从来都不是一个纯粹的折叠车爱好者,如果仅以骑行感受作比较,折叠车相对于运动车,只是渣渣。从卖掉银鸟的那一刻起,我就已经彻底的明白,折叠车最重要的特性对于我而言,已经毫无价值----因为不再需要折叠。
之前折叠车对于我是什么?以我的理解,并不是运动工具,倒像是贴着门票的通勤卡。折叠就是最重要的那张门票。我可以骑折叠车去城市里的各个地方,堂而皇之的折起来进出想去的任何场所,这是运动车无论如何也做不到的事情,在大厦保安眼里,折起来就是给了他面子和理由-----无法阻拦。

在纯粹喜欢骑车的人看来,会很偏执的认为在城区通勤方式里,骑行是最妥当,最方便和最快捷,同时也是最酷的那种。当环境发生变化,工作地点可以轻松骑着公路车甚至软尾山地进出时,当然义无反顾的放弃了折叠车。前面我讲了,相对于运动车而言,折叠车的骑感可以等同于渣渣----不管哪个品牌的产品,直到今天我依然这么认为。
重拾折叠,可以说是某种不得已,另一方面,这次的新车也让我对折叠车有了更深的理解。最近的工作地点在一处变态的16层写字楼里。每层都塞得满满当当,而我工作地点在15层,仅有5部电梯却没有专用货梯。高峰期的乘坐方式非常变态,很多人步行到3层楼先往下,再往上。这种拥挤情况下,我已经不太可能骑着传统的运动型自行车通勤了。唯一可选的只有折叠车,而且必须是折起来小且工整的那种。在这之前,3B里面唯一没有真正体会过的只有Brompton小布。我在几乎没什么真实体验的情况下迅速搞了一台,一开始并没有对骑行感受怀有多大的期望,能方便弄上楼最要紧。

• 为什么选了小布?
在卖掉银鸟之后的若干年里,陆陆续续骑过很多折叠车,有些是做些测评,有些是一时兴起的体验,从Bike Friday到700Bike,独独缺了小布。在这之前,以我一贯看法是瞧不上小布的。因为ta没有“运动气质”,我车圈中的朋友几乎都是自行车运动爱好者,极少小布车主。在我看来,小布车主也就是在市区慢慢踩个3-5公里,摆Pose秀照片那类型。

在这之前并没有做什么功课。我买小布最大的动机是能钻进最拥挤的电梯里不惹人讨厌,放眼其他任何一款折叠车,似乎都做不到这一点。其他的设计里,光是链条外露这事就相当招人烦。这里还有一个原因,以小布在二手市场上的坚挺价位,可以尽可能的降低试错成本。即便买下来真的不满意,出二手也不会有太大损失。

接下来的事情就简单了,在闲鱼上找了资源,联系了靠谱卖家。正好有个车店有一批订购后又放弃的S2L。纠结了一下要不要M把,用M把装平把可以低大概10cm左右,骑行姿态可以更加战斗一些,就在犹豫的当口,M把卖完了,那就S2L吧。9700元送到家!

-------------------------------------------------------2018.1.31的分割线----------------------------------------------------------------------

[attachment=1220013]
到手之后第一次微改完成图

• 小布一期改装

小布到手,立刻上路试骑了一轮。刹车是左后右前,和自己的习惯不一样,回家决定调换方向。想着还有根RitchyWCS超轻254铝把,干脆跟小布原装换换。拆把套lu了两下纹丝不动,一着急用美工刀割开才发现,用刀割真是明智之举,把套里还有胶呢。原装车把拆下来顺道看了看重量数据,竟然是比Ritchy WCS还轻的所在。当下决定,不换。

接下来的一段时间连续骑了大概200公里,对于不适合自己的一些问题需要调整。高速档飞轮是12齿,按照理论值计算,以Kojak轮胎为例,80踏频,54齿牙盘的速度大约是28kmh。但我感受在城区骑行,使用12T巡航相当吃力,启停反应比较慢,停车前换大飞轮又觉得操作很繁琐。城区骑行的特点就是经常需要加减速,所以12T-16T的落差相对就太大了。家里零件也多,找出来一片13T飞轮,初安装还跟塔基打架,锉刀伺候好一阵才装进去。

拆装后轮仔仔细细的看了看小布的变速机构,的确简单粗暴又有效。折叠时后拨完全撑开链条感觉尤其好,想起以前骑鸟车时的尴尬,用一根钢丝弯出来的托架把链条松松垮垮的搭住,摆着不动倒是没事,要是提起来走走经常会有各种状况,链条从齿盘跑出去了之类的状况时常发生,蹭得一手一腿链条油。

更换13T飞轮之后,骑行感受立刻上了个档次,按照计算,12T换成13T后,80踏频速度大概是25.8kmh,20km的通勤单程, 13T的功率输出会更加平稳,减速启动也容易,相比起来,13T和12T实际骑行时间并没有太大差别(更快的骑行记录是13T创造的),12T骑下来会觉得累得多。

在齿比合适的情况下,暴露出了另外两个问题,曲柄过长---减小齿比后更加依赖于踏频的提升,175曲柄显然对踏频只有负面影响。另外一个问题是后避震太软,每一下蹬踏都在减损功率。升级方案并不打算做太复杂的安排,大概就是换165mm曲柄,顺道升级钛合金中轴,避震胶换成最硬的款式,轻量化不在我的考虑范围。ACE正好有款仿Tune的165mm曲柄,曲柄先到,发现这款曲柄配合原装中轴竟然会撞后叉。等到ACE的钛合金专用曲柄到了装上车才OK。顺道说下,ACE曲柄的自卸盖超级难搞,那盖子都快拧变形了才装进去。

后避震最后才到,来自南方某特别傲气的卖家,钛合金硬簧,的确硬到没朋友,和硬叉效果没差。加工精度差点,有一面不平,自己上锉刀折腾半天。踏板来自用了小10年的MKS快拆,不是新品。坐垫也顺手换了,有个Brooks B17一直闲置,所以顺手给装了上去(顺道说一下,瘦子很不适合Brooks,如果瘦子想加持ta,请先找胖子开光)。

大概有人觉得这改装方案实在是没劲,整车重量也没减下去多少g,也没有什么昂贵稀少了不得的零件,更没有绚烂配色方案。关于自行车改装曾经兜过一个大圈,对上称这事已经失去兴趣,配色弄得好当然是件赏心悦目的事,就看最终付出的代价了。自行车改装和汽车完全两回事,大部分改装并不能明显提升什么“性能”,提升颜值倒是比较重要。小布本身也不是轻量化设定的车种,更换钛前后叉,碳纤维立管,碳纤维座管等等,不计成本高代价去做“轻量化”在我看来是最没意义的事(主要还是因为穷)。

[attachment=1221261]

个人觉得,以下算是改的挺好的小布。
[attachment=1221260]

-------------------------------------------------------2018.2.6的分割线----------------------------------------------------------------------

• 两速小布点评

在一期改装完成后,连续骑了5000km,对小布相当满意,本来也不打算再做什么改动。折叠性对我来说非常重要,每天折一次上电梯,有时还不得不提着车上15楼。尽管小布本身并不轻,但胜在折叠后紧凑不松散,拆掉一边踏板抓着车架那个小三角部位,整体重心很稳,可以很方便的贴在身边,用一点力量抓住车子,不需要用额外的力量去支撑它,可以一鼓作气上15楼。

小布轴距相对长,所以骑行的稳定性胜过鸟车这种短轴距,16寸这个范围里,坐舱尺寸即便是号称最具运动特性的Tikit也并不比小布更好。轴距长的另外一个好处就是可以抽车,在需要迅猛加速的时候站起来抽车很稳,鸟车在我记忆中,基本做不好站立抽车的动作,只能坐着骑。

整车为了折叠性做了很多特殊化设计,我最爱的是后拨的设计思路,简单直接有效,一个零件身兼多重功用,变速同时兼顾了折叠后链条的处理方式,与一般的后拨结构不同,它的摇臂和后叉靠得特别近,这对小轮径折叠车来说就是个很大的优点。经常穿行于车流窄缝,以前骑鸟车用的XTR后拨就因为路缝太窄撞过数次马路牙子,虽说也没啥损失,后拨终究是破了相,甚至还差点摔倒。

立管长度也并没有觉得长,很庆幸歪打正着,如果用了M款立管加直把,姿势是战斗了,实际骑起来可能就趴得太低,骑着上下班这种情景就太累了点。小布除开折叠紧凑而干净,泥挡是我尤其赞赏的点,自北京被各种吐槽PM2.5过高后,政府就开始疯狂的在路面上洒水。从家出发到京通辅路的7公里中大约3公里会经常洒水。有了泥挡感觉很安全,不用刻意降速。当然不会有凉屁股的感受。自打骑小布以来就没全身骑行裤+锁鞋的骑车上下班了,尤其需要避免满后背泥点的形象在公司里晃一整天。泥挡也不是没有瑕疵,前泥挡还是短了一点点,速度快起来,泥水会从泥挡前方甩到正上方,但和没有泥挡的车比起来已经好太很多。夏天的北京,雨来得又急又快且非常会掐点。早上出门没事,到下班点雨哗哗下。来得快去的也快,但路面肯定还是湿的。骑山地/公路车上下班,遇到这种情况基本会放弃骑车回家,偶尔运气不好被拍在路上会特别惨,不仅仅只是洗洗衣服那么简单,还得拆开中轴做防锈工作。

13-16齿比大概满足了城区巡航的所有要求,13齿在市区维持25上下的匀速非常容易。偶尔的上坡路段-----通常是立交桥的小坡,一般长度不超过2-300米,坡度最大5%-6%的样子,遇到非常拥挤混乱的路段时,我也会切到16T,启停更加灵活,遇到突如其来的急加速也可以跟得上。小布折叠速度并不慢,多练习几次,10秒折叠完全可以做到,影响小布折叠速度的最大瓶颈是那两个水龙头,用食指在水龙头长边快速旋转能大大提升松开折叠扣的效率。还有个小技巧,一开始我总爱抓着头管折叠,展开时车轮的位置经常不对。后来改成车架抓住立管(腕组上面部分)操作,这样每次轮子的位置都很正常。

折叠规整这个优点在空间矛盾不突出的情况下除了好看其实没所谓。一旦有所限制就会发现这个点很闪亮。新的办公环境并不好,办公隔断面积小且窄,公共空间也非常有限。所以小布最初的安放处只能在脚边,折好的小布放进去很规整,投影面积基本等于占地面积,没有其他突出的东西,与“一捆柴”似的Tikit比起来,小布真可谓办公室之宝。

就在骑得正爽的当口,突然来了个新需求:一个朋友约我去骑独库线路(独山子-库车),这拉开了改装10速之路。

-------------------------------------------------------2018.2.9的分割线----------------------------------------------------------------------

独库公路全长大概500多公里,爬升超过6000多米,其间要翻3座海拔3000米以上的山,最高海拔超过了3500米。就算有4轮伴行,道路环境也不是平常城市的通勤线路了,存在大量的长距离上/下坡。同行估计有3-4人,如果只租一台车,加上行李辎重食物饮水等等,全尺寸MPV也不会有什么富裕空间用来存放常规运动自行车。所以常规的旅行车、公路车、山地车统统都要踢出考虑范围。对我而言,并不想因为一次活动再买个车,升级小布成了比较现实的方案。

从网上查询的数据,6S小布算可以满足需求,把2S改成6S主要是后花鼓换成内3,再加上变速控制机构就可以。看起来很简单的事情,实现起来却绕了很多弯。首先致电小布专卖店,有没有可供改装升级的零件,答复有。问,什么时候可以拿到?不知道,也许2-3个月?如果真等这么久,黄花菜都凉了。

别的改装方案,比如外6,内5,内8等。外变改装方案直接Out,改完很丑,抛弃原厂后拨无异于捡了芝麻丢了西瓜,毕竟我这台小布绝大多数应用场景是通勤。而且我的审美洁癖对原有设计改的面目全非的做法也特别不能接受,因此仍旧青睐于立足于小布本身体系的改装方法。万能的淘宝是没用了,在eBay上搜了一把,有了更加牛逼的选择,基于SA 5速内变花鼓的DIY产品,把小布专用塔基安在普通SA内5花鼓上面。小布内3花鼓应该也是SA所产,原理和这个内5并没有什么不同。购买并不麻烦,卖家来自台湾,快递也是从台湾发往北京,下完订单拿到手没有超过一周。卖家非常贴心了问我要什么样的飞轮组合,我笃定的要了13/17。

花鼓并不是器材方面的大坑,后面的小玩意儿给我挖的坑一个接一个。第一个坑:过线盒。小布车架没有区分6速和2速,所以这为原装位改装提供了条件。但这个小小的过线盒却困扰了我一个多月,在国内是别想搞到了,甚至问了国布卖家,他们那玩意儿能不能单买,显然也属于稀缺资源,买个车给一个就了不得啦。那玩意一个纯塑料的东西,难道没有哪个6速车主把那东西摔坏了要换吗?似乎真的没有坏的。连那东西具体叫啥都不知道,用了一堆关键词搭梯子出去并没找到(包括eBay)。后来找到一份全英文版的小布说明书里,有个图带这东西的零件编号。用它去搜,终于找到了一些资源。价格很便宜,但这些网站都有各种臭毛病,要么不支持卖他国,要么就是不能支付,或者联系后没人搭理。英国卖这玩意儿的店多一点,打算找人肉带货了。

正好有个朋友移民去了澳洲,还好澳洲也有店卖这东西。拜托朋友专门搞来,托人带回给了我,还算是运气不错。一来一回时间又多花1个月。在这期间独库骑行因为各种原因最终未能成行,时间就没有那么紧迫了。花鼓给一个朋友帮忙编圈,又掉进去一个更大的坑,几乎耽误了4个月。现在特别后悔应该拆掉旧轮圈编后轮,买来的锦林圈因为超轻设计的缘故,拆装轮胎极其困难。原装轮胎费尽千辛万苦装回去不久就扎了一次胎,断了两根撬胎棒也取不下轮胎,最后只能暴力破坏。因此停驶4天,网购Kojak光头胎,装上去同样异常困难。

在选择小布的齿比上也是一件非常头疼的事情。最开始小飞13T,大飞17T。可以看一下按照这个布置的速比情况。小布的小飞轮大概可以使用的齿比仅有12-14,15就会磨车架了,大飞轮可以用15-18,18要看运气。17比较稳妥。

根据大盘54齿和自己的骑行甜区+爬坡齿比,看如下图表,红色代表我需要的齿比。
小飞轮:
[attachment=1226749]
可以看出,小飞轮里面只有13齿飞轮能够满足我的需要,其他的齿比不是太轻就是太重。
大飞轮:
[attachment=1226748]
15齿大飞轮没有我想要的速比,16齿里面可用的齿比有两个,17里面也是两个,18齿仅有一个。17齿里面的爬坡齿比更小,适合爬长坡。我自己的公路车设定是36-28,在相同条件下,爬坡速度是13.2。因此不管是16还是17都能满足我的要求。考虑到平常骑行中,有个高一点点的齿比可选效果会更好,所以我倾向于使用16T作为大飞轮。最低12.4的爬坡速度应该能够应付绝大多数的公路骑行了,最后齿比选择是13-16。

通过理论详细计算齿比,本以为不会有什么其他分支剧情。但后面还有坑,同时改装的小布一共有两台,我的小布已经在前期改装使用了一片13齿小飞轮,而且工作得好好的。朋友的那台不是,换装了普通带变速齿的13T飞轮后,小飞轮的工作状况总是不好,噪音大,跳链。同样是带变速齿的16T大飞轮却工作得好好的,开始我以为是后拨没有调教好,反复调整却没什么改进,让我没意识到问题所在。当我想测试14T飞轮在小飞轮是否会更好时,我给自己的小布换上去才发现带变速齿的飞轮在小飞轮处工作的都不好。而换了没有变速齿的光板飞轮就没有这个问题。那样的飞轮我也仅有一片,从网上买了一片“单速飞轮”,到手一看才发现真的是“单速”,只能用在类似于死飞那样的单速链条上,飞轮之厚,普通9速链条完全进不去。又不得不从某宝卖家买了一片钛合金的光板薄片飞轮。调整飞轮的位置也比较烦,小布的后花鼓使用一根卡簧来锁住飞轮,因此必须让卡簧把飞轮卡住不晃荡,1mm,1.5mm垫片买了一堆,拆了原轮组上的塑料档,垫上一片1mm垫片装16T飞轮,再装一片2mm普通飞轮垫片+1mm垫片,装13T飞轮,噪音彻底消失,。反复测试再没有跳链情况。

这款5速内变速花鼓的2-3档非常不好调,从4降3经常会跳到2档。多次调节都没办法做到完美的4降3,但也发现一个小窍门,直接从4降2再推到3就不会有任何问题,到现在我还这么凑活着。

改装完成的小布迄今为止大概也骑了好几百公里了,除去上坡能力的巨大提升不说,多出一个比较合适的高速档,让通勤时间大概提高了两分钟(单程20公里)。路上遇见飙车再也不怂了,哥的齿比够!花鼓增加那一点重量也没有造成太多负面影响,平常搬车上楼也没觉得增加了多大负担。总之,这次改装非常满意,完全符合预期。

[attachment=1225964]
[attachment=1225965]
[attachment=1225966]
[attachment=1225967]
[attachment=1225968]

zuizibaggio 2018-01-30 20:15
可以哦

iamwy 2018-01-30 20:19
板凳 板凳 板凳

小尘4x 2018-01-30 20:20
地板地板

kaiyodo 2018-01-30 20:22
下水道!!!

zengdh 2018-01-30 20:24

RideMan 2018-01-30 20:35
前排前排

首席机械师 2018-01-30 20:40
7楼 7楼

Yerenpan 2018-01-30 20:49
贵宾

苏宏晨 2018-01-30 20:53
恩,生命在于折腾。

飘逸神仙 2018-01-30 20:58
生命不息,战斗不止

cpflat 2018-01-30 20:59
第一页第一页

dezong 2018-01-30 21:04
级别竟然是贵宾!!

ddup2007 2018-01-30 21:08
前2后5,没毛病

rommel10 2018-01-30 21:14
瓜子以备好

s2214262 2018-01-30 21:39
dezong:级别竟然是贵宾!!
 (2018-01-30 21:04) 

贵宾是多少级

迷彩人 2018-01-30 21:50
厉害。。。。。

sz_jerry 2018-01-30 22:01
  看图不像啊

濁世凡夫 2018-01-30 22:03
沒病!正常啊!
我前2後5外3都騎了幾年了。
[attachment=1219631]

supershrek 2018-01-30 22:08
还在第一页,等大招

CG70373 2018-01-30 22:40
濁世凡夫:沒病!正常啊!
[图片] (2018-01-30 22:03) 

不扶墙,舅服你

zhangt71 2018-01-31 01:52

30速了,你这是要上天啊!

bestakong 2018-01-31 07:38
厉害!!!

qilingkira 2018-01-31 09:40
楼主快,有人超车

老哶 2018-01-31 09:43
哪种10速

iori0214 2018-01-31 10:32

前2后五外三。。你这准备爬喜马拉雅山么?

zhenmeiyin 2018-01-31 10:55
小尘4x:地板地板 (2018-01-30 20:20) 

为啥我看你头像是叉叉,要不要自己上传一个

zhenmeiyin 2018-01-31 10:57
原来猫版也玩77

濁世凡夫 2018-01-31 11:23
iori0214:前2后五外三。。你这准备爬喜马拉雅山么? (2018-01-31 10:32) 

小布爬坡是弱項,我年紀大,本地坡多,不改改它怎騎?

小尘4x 2018-01-31 11:23
zhenmeiyin:为啥我看你头像是叉叉,要不要自己上传一个 (2018-01-31 10:55) 

手机上有时候有,有时候没有,可能是系统问题。我修改看看

濁世凡夫 2018-01-31 11:26
zhangt71:30速了,你这是要上天啊![表情] (2018-01-31 01:52) 

捷安達有檯車叫Anyroad。我就是想拿小布出來騎,不用挑路況

zhenmeiyin 2018-01-31 11:26
小尘4x:手机上有时候有,有时候没有,可能是系统问题。我修改看看 (2018-01-31 11:23) 

这回有了,你之前链的是豆瓣上的图

小尘4x 2018-01-31 11:38
zhenmeiyin:这回有了,你之前链的是豆瓣上的图 (2018-01-31 11:26) 

这都被你看出来了。

我刚刚改的时候发现我以前是链了豆瓣的

ysz1911 2018-01-31 12:25
期待详细图片,莫不是当年的隆猫兄?好久不见了

cuncao 2018-01-31 12:33

30速?
变速会不会很凌乱?

zhangt71 2018-01-31 12:55
cuncao:30速?
变速会不会很凌乱? (2018-01-31 12:33) 

变速变到手软。。。

隆猫 2018-01-31 13:10
ysz1911:期待详细图片,莫不是当年的隆猫兄?好久不见了 (2018-01-31 12:25) 

是我,呵呵。

ysz1911 2018-01-31 13:21
隆猫:是我,呵呵。 (2018-01-31 13:10) 

期待您的改装大作,我的小布还是内三骑着。。。。。

濁世凡夫 2018-01-31 14:29
cuncao:30速?
变速会不会很凌乱? (2018-01-31 12:33) 

30速祗是數字。其實改成這樣,祗是多了幾個牙盤選擇而已。50-34雙牙盤配合內五,可得到54,50,45,37,34。五個牙盤使用,配合外三13-16-19後飛。不錯的使用感覺。還有個31牙盤,這個可能接近內變的使用極限,雖有用過,但小用為佳。

298698962 2018-01-31 20:40
一年不上77,一上来就看见猫版来77发贵宾贴,得顶啊

fangmoumou 2018-02-01 09:03
听贵宾讲故事

bg7psr 2018-02-01 11:05
30速小布厉害。

thinkthink1 2018-02-02 01:05

这是X0转把吗?什么前拨?侧面能给个图吗?有试过X0碎档可以控制外后变速吗?

thinkthink1 2018-02-02 01:09

这是X0转把吗?什么前拨?侧面能给个图吗?有试过X0碎档可以控制外后变速吗?

濁世凡夫 2018-02-02 17:55
thinkthink1:这是X0转把吗?什么前拨?侧面能给个图吗?有试过X0碎档可以控制外后变速吗? (2018-02-02 01:09) 

窮人用X7,有碎檔,好用。內五用原裝SA指撥,外三用日馳M90,到手時是應該改裝過,外三變速無論升降檔都非常準。但都建議加一微調。有變化時容易再調準。

濁世凡夫 2018-02-02 17:57
thinkthink1:这是X0转把吗?什么前拨?侧面能给个图吗?有试过X0碎档可以控制外后变速吗? (2018-02-02 01:09) 

這個日馳M90,轉外三用。
[attachment=1220251]

濁世凡夫 2018-02-02 18:07

前撥是微轉。用碎檔轉把控制外三應該可行。但未試過。其實祗是要調準中間檔。但這M90指撥中間檔位升降檔時感覺是兩個位,有一點出入。這點碎檔轉把易做到。
[attachment=1220252]

thinkthink1 2018-02-03 03:32
濁世凡夫:這個日馳M90,轉外三用。
[图片] (2018-02-02 17:57) 

变速的时候脑子不混乱吗?…日驰sa现在是一家,指拨只是牌子印刷的区别吧?

thinkthink1 2018-02-03 03:36
濁世凡夫:前撥是微轉。用碎檔轉把控制外三應該可行。但未試過。其實祗是要調準中間檔。但這M90指撥中間檔位升降檔時感覺是兩個位,有一點出入。這點碎檔轉把易做到。
[图片] (2018-02-02 18:07) 

装了前拨后,手去捏挂钩折后轮的时候碍不碍事?

濁世凡夫 2018-02-03 09:32
thinkthink1:装了前拨后,手去捏挂钩折后轮的时候碍不碍事?
 (2018-02-03 03:36) 

完全沒問題。

查看完整版本: [-- 重走折叠路,一台10速小布的短故事【更新完毕】 --] [-- top --]