查看完整版本: [-- 问个shimano锁踏结构问题 --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> 问个shimano锁踏结构问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

150448215 2018-02-24 18:16

问个shimano锁踏结构问题

之前收的xt锁踏坏的,然后收了个m540的轴心修补件,替换过程发现几个问题,滚珠应该一样大,但轴心可能有细微粗细差异,图里1号套筒尺寸存在差异,xt和m540不可互换,把全套m540轴心连同套筒和滚珠都安装到xt锁踏里时发现问题,正常xt锁踏拆装过程螺母拧的时候中段会很费力,而m540却很顺畅,2号螺母尺寸完全相同,初步分析结构差异存在于1号套筒,由此引发了一个疑问。
锁踏结构如何固定,2号螺母顶着滚珠和套筒把轴心推入锁踏,那锁踏内部如何固定这个套筒,百思不得姐。1号套筒本身带一个锥面,可以理解为顶入锁踏以后挤压固定,那2号螺母这一侧的套筒靠什么固定在锁踏主体内部达到稳定效果。因为部分shimano锁踏的2号螺母是塑料结构的,所以完全靠它顶着套筒承担锁踏的踩踏力量塑料的螺纹怎么能承受,另外,xt锁踏拧入2号螺母时的费力情况是因何发生,能确定费力是故意设计的。
[attachment=1224506]

lzyhunter 2018-02-24 18:28
好复杂样子.....能不能直接买个新的....

首席机械师 2018-02-24 19:05
我居然把文字看完了,然而并没有理解啥意思

karn 2018-02-24 20:44
我觉得就是过渡配合直接塞进去

karn 2018-02-24 20:47
所以螺纹只是起轴向定位作用,受力不算大。踩踏负荷直接传递给套筒了。

150448215 2018-02-24 20:58
lzyhunter:好复杂样子.....能不能直接买个新的....
 (2018-02-24 18:28) 

已经修复能用,但不清楚结构原理

150448215 2018-02-24 20:58
首席机械师:我居然把文字看完了,然而并没有理解啥意思[表情]  (2018-02-24 19:05) 

拆过的话很容易理解,没拆过的话肯定看不懂了,

150448215 2018-02-24 21:05
karn:所以螺纹只是起轴向定位作用,受力不算大。踩踏负荷直接传递给套筒了。 (2018-02-24 20:47) 

其实简单的就是这样,但套筒本身不会那么高精度,所以这种可能性不高,而且xt的套筒塞入和m540不同  明显感觉xt套筒有一段很紧  但过了那段就很松  所以感觉不是过盈配合  螺纹徒手拧一半 然后工具拧三分之一  然后接着徒手拧到头  工具上紧

首席机械师 2018-02-24 21:41
150448215:拆过的话很容易理解,没拆过的话肯定看不懂了,
 (2018-02-24 20:58) 

是的,曾经拆废过一组。后来就再也不敢动手了

150448215 2018-02-24 22:03
首席机械师:是的,曾经拆废过一组。后来就再也不敢动手了 (2018-02-24 21:41) 

收修补件
我把锁踏拆碎了,锁扣都卸了不要了

karn 2018-02-25 09:01
150448215:其实简单的就是这样,但套筒本身不会那么高精度,所以这种可能性不高,而且xt的套筒塞入和m540不同  明显感觉xt套筒有一段很紧  但过了那段就很松  所以感觉不是过盈配合  螺纹徒手拧一半 然后工具拧三分之一  然后接着徒手拧 .. (2018-02-24 21:05) 

过渡配合,就是介于过盈和动配合之间的那种。松紧可能是有不同,只要不是徒手拔得出来,松紧也都是它。。还可能跟制造厂有关系。但是就是这种配合吧。。。我用了几副540,都是一样的拆装手感。

540脚踏,骑2000公里后,要拆开调紧珠档。后面基本不用管了,也不太容易进水什么的。里面的油脂质地特殊,我觉得拆开后换的油,绝对比不上原厂的。所以基本也不维护,就那么用,啥事儿没有。那个油无色半透明,非常粘,附着力强,不是苹果酱,我觉得买不到完全相同的。

由于折腾车的关系,我一对脚踏最多也就用过2w公里左右。我觉得这时候拆开把壳子里没参加工作的油挑一点抹滚珠空隙里就好了,不必做其他维护。

150448215 2018-02-25 10:41
karn:过渡配合,就是介于过盈和动配合之间的那种。松紧可能是有不同,只要不是徒手拔得出来,松紧也都是它。。还可能跟制造厂有关系。但是就是这种配合吧。。。我用了几副540,都是一样的拆装手感。
540脚踏,骑2000公里后,要拆开调紧珠档。后面基本不用管了,也不太容易进水什么的 .. (2018-02-25 09:01) 

你拆m540的时候  螺母拧到一半时是否费力  我把m540总成装xt里拧着就一点不费力  直接拧到底   xt原配就费力   我还有套xt 拆开 总成的套筒跟m540差不多  拧着也不费力  

军师 2018-02-25 11:40
首席机械师:是的,曾经拆废过一组。后来就再也不敢动手了 (2018-02-24 21:41) 

拆费一组。。我要告诉徐老师没收你的证

karn 2018-02-25 12:47
150448215:你拆m540的时候  螺母拧到一半时是否费力  我把m540总成装xt里拧着就一点不费力  直接拧到底   xt原配就费力   我还有套xt 拆开 总成的套筒跟m540差不多  拧着也不费力  
 (2018-02-25 10:41) 

我拆过的都费力
估计还是公差控制问题
还是费力的好,省力的偏松可能会走圈。

首席机械师 2018-02-25 13:24
军师:拆费一组。。我要告诉徐老师没收你的证[表情] (2018-02-25 11:40) 

就不能让我安静的装个逼吗

查看完整版本: [-- 问个shimano锁踏结构问题 --] [-- top --]