查看完整版本: [-- 锁踏改了一直没机会好好路试 --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> 锁踏改了一直没机会好好路试 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

150448215 2018-02-25 18:46

锁踏改了一直没机会好好路试

改装属于个人需求,不要谈论两用锁踏的实用性,有无必要,这问题我之前的帖子已经掰扯的累了。想说的去我其他帖子看吧

之所以不用现成的两用锁踏,原因很简单且无争辩意义,重量不好,踩踏面积多余,外观不喜,A530锁扣不如XT,XT的抓脚有问题,维格的哪哪都是问题。

年底比较忙,改了很久也没拿来骑车,春节过后第一次有时间骑车,折叠和公路都从shimano两用锁踏换成改造过的XT锁踏

改装符合预期,因为重力很不均衡,所以锁踏会始终保持垂直状态,请看带红色曲柄套的那个锁踏,不带曲柄套的那个我刚保养完,第一次调,轴拧的略紧,很涩,所以不能很好的下垂,回头还得拆开重新调。

平踏那面,穿锁鞋的时候,还算抓脚,反正spd的鞋底能卡住3个螺丝,穿普通鞋的话,复古跑鞋不搁脚,踩踏面积还行,比X脚踏舒服,没拿来摇车测试,反正正常踩挺抓脚。

改完锁踏重量一对大概减20克,从340变320,。

改装用到5MM厚度的工程塑料板(15块钱8个包邮,非透明的10元8个包邮),每只脚踏需要12MM长度的M5矮头螺丝2个,10MM长度的M5矮头螺丝1个,M5*9*1的垫片若干(每只脚踏最少十多个)。

锁踏的锁扣很好拆,非常容易,装回去也很容易,不用担心拆了锁扣无法复原,只要十字改锥本身精度好,就不用担心任何问题。先拆正面的3个螺丝,撬一下锁扣就掉下来,再拆侧面的一个螺丝,然后拔出螺丝。

[attachment=1224678][attachment=1224679]

liejian 2018-02-25 18:47
改装锁踏?

rommel10 2018-02-25 18:48
这个可以有

氮化硅 2018-02-25 18:53
这是防蹭还是做平踏?

不明真相 2018-02-25 18:57
帮顶一顶

allecs 2018-02-25 18:59
这个作平踏不抓脚啊

allecs 2018-02-25 19:01
不如买付A530,平踏那面跟VIBRAM橡胶鞋底配合得很好

yuebuzu 2018-02-25 19:07
颜值掉了

150448215 2018-02-25 19:17
liejian:改装锁踏? (2018-02-25 18:47) 

是的,这个改造过程发帖已经好几个了,从构思到选材到坎坷

150448215 2018-02-25 19:20
本身习惯单面,双面锁扣多余,拆掉一面担心踩反时锁片刮蹭锁踏轴心,且增加塑料板做平踏为了应付爬坡过程抽筋的应急踩踏,还有堵车的稳妥踩踏,又包括折叠车的日常非锁使用。

150448215 2018-02-25 19:21
allecs:不如买付A530,平踏那面跟VIBRAM橡胶鞋底配合得很好 (2018-02-25 19:01) 

请看一楼说明

150448215 2018-02-25 19:21
yuebuzu:颜值掉了[图片]
 (2018-02-25 19:07) 

掉了一点,所以选择透明 工程塑料,远观时还是可以的,比现成的两用有B格一点

半个饺子 2018-02-25 21:22
我用的公路锁。
平时就穿运动鞋上下班通勤。
我觉得挺好的。。

150448215 2018-02-25 22:02
半个饺子:我用的公路锁。
平时就穿运动鞋上下班通勤。
我觉得挺好的。。
 (2018-02-25 21:22) 

不方便走路,尤其是长途玩的时候,穿着锁鞋没法溜达

qq360504338 2018-02-25 23:14
不秃噜么?

andy009m 2018-02-26 08:25
150448215:本身习惯单面,双面锁扣多余,拆掉一面担心踩反时锁片刮蹭锁踏轴心,且增加塑料板做平踏为了应付爬坡过程抽筋的应急踩踏,还有堵车的稳妥踩踏,又包括折叠车的日常非锁使用。
 (2018-02-25 19:20) 

应该装功率计看着数据来爬坡避免抽筋才是正确的打开方式

sony85 2018-02-26 08:37
这样改就是为了能快速确认用的那一面?

429958 2018-02-26 08:48
320这重量实在是多此一举啊     很多两用锁踏重量只有330

hacklei 2018-02-26 09:15
用pom材料做是不是强度和防滑性都好一些

150448215 2018-02-26 09:20
andy009m:应该装功率计看着数据来爬坡避免抽筋才是正确的打开方式
 (2018-02-26 08:25) 

靠,20块解决的问题,忽悠我花3000,没有钱

150448215 2018-02-26 09:33
hacklei:用pom材料做是不是强度和防滑性都好一些 (2018-02-26 09:15) 

材料方面不懂,我随便找的,主要是有透明的,防滑靠3个六角螺丝,平时的鞋底有纹路的都会抓脚,强度方面,工程塑料应该够吧,

150448215 2018-02-26 09:36
429958:320这重量实在是多此一举啊     很多两用锁踏重量只有330 (2018-02-26 08:48) 

维格那垃圾??真的是白给也不用啊
shimano的两用锁最少380克

150448215 2018-02-26 09:41
sony85:这样改就是为了能快速确认用的那一面? (2018-02-26 08:37) 

为了两用

429958 2018-02-26 09:45
150448215:维格那垃圾??真的是白给也不用啊
shimano的两用锁最少380克 (2018-02-26 09:36) 

浩瀚  比维格好很多

150448215 2018-02-26 09:52
429958:浩瀚  比维格好很多 (2018-02-26 09:45) 

浩瀚有两用?
反正价格无任何优势,不尝试任何国产弹簧产品

刘驹 2018-02-26 11:04
不打滑吗

150448215 2018-02-26 11:29
刘驹:不打滑吗 (2018-02-26 11:04) 

穿锁鞋的时候踩平踏面跟用维格的两用锁差不多打滑效果,就是能卡住,但得找好位置才能不来回动。维格带钉的两用锁也这样。穿锁鞋踩平踏拿来遇到堵车偶尔踩够用了,没有shimanoA530的稳,
穿休闲鞋不打滑,

scil0091 2018-02-26 11:49
可以定块碳纤维板自己切割增加颜值了

allecs 2018-02-26 14:04
150448215:维格那垃圾??真的是白给也不用啊
shimano的两用锁最少380克 (2018-02-26 09:36) 

还在乎几十克重量,多喝口水就超了这点重。

150448215 2018-02-26 14:13
scil0091:可以定块碳纤维板自己切割增加颜值了[表情] [表情]  (2018-02-26 11:49) 

主要还是考虑成本,不然这块板做的好看一点还是可以的。15块钱人家只管给我切到合适尺寸

150448215 2018-02-26 14:14
allecs:还在乎几十克重量,多喝口水就超了这点重。 (2018-02-26 14:04) 

在77把几十克重量当儿戏,你还是来的时间短。

allecs 2018-02-26 14:31
150448215:
在77把几十克重量当儿戏,你还是来的时间短。

那倒是还可以改进减重,塑料板打孔镂空,换钛螺丝

150448215 2018-02-26 14:34
allecs:那倒是还可以改进减重,塑料板打孔镂空,换钛螺丝 (2018-02-26 14:31) 

我只提出方案,具体拿什么脚踏改,想减多少,是个人选择,维格的超轻钛轴山地锁踏,重量才不到300,那个拆一面更轻,但我只选shimano
平头的钛合金六角螺丝,你需要定制,不是平头的螺丝,你会搁脚

max001 2018-02-26 17:39
胶片固定在锁片,需要用时锁上,拆开更方便。胶片做圆美观减重,而且胶片有突起一点的金属,增加脚底湿时候的抓力

150448215 2018-02-26 18:01
max001:胶片固定在锁片,需要用时锁上,拆开更方便。胶片做圆美观减重,而且胶片有突起一点的金属,增加脚底湿时候的抓力 (2018-02-26 17:39) 

你这是增重,而且我不拆,一直需要用。

半个饺子 2018-02-26 20:44
150448215:不方便走路,尤其是长途玩的时候,穿着锁鞋没法溜达 (2018-02-25 22:02) 

长途肯定两双鞋啊。
我几个长途都是选在夏天,然后人字拖伺候的。

150448215 2018-02-26 23:04
半个饺子:长途肯定两双鞋啊。
我几个长途都是选在夏天,然后人字拖伺候的。
 (2018-02-26 20:44) 

那你只能限定夏天,天气冷一点带另一双鞋都麻烦死,而且我出去办事,串门,都清壹色锁鞋,我SPD锁鞋的鞋底都因为走路磨没了。
比如去年青海湖,穿着锁鞋直接去岸边,鞋底被泥填满,骑车之前拿根棍大概扣了下就直接骑走,穿公路锁要咋办,相比来说我真不在乎公路锁所谓的踩踏效率和面积。摇车我不扭,用山地锁业没脱过锁

max001 2018-02-27 11:31
150448215:你这是增重,而且我不拆,一直需要用。 (2018-02-26 18:01) 

其实看你其他贴都知道你喜欢自己说自己,不喜欢意见。我也不是反对你什么,主要每次看这胶片不美观,颜色选透明黑色或者用工程塑。重量就不说,不喜欢破坏结构,反正我不介意,毕竟我是肌肉型

150448215 2018-02-27 11:44
max001:其实看你其他贴都知道你喜欢自己说自己,不喜欢意见。我也不是反对你什么,主要每次看这胶片不美观,颜色选透明黑色或者用工程塑。重量就不说,不喜欢破坏结构,反正我不介意,毕竟我是肌肉型 (2018-02-27 11:31) 

你说的那东西本身就有,你淘宝搜就知道,铝合金的,我一楼说的清楚,拆掉一面等于减重,并非我不喜欢意见,只不过你说的东西不靠谱被我指出问题你心里不爽而已,我拆掉一面锁片,跟破坏结构没有任何关系,床哥给车架打洞属于破坏结构,你把折叠车的车支拆了,挡泥板拆了,能算破坏结构吗。
有人觉得回我帖子不爽,翻到看看这些人怎么硬聊,一会说这个一会说那个,然后又是减重无价值,不如少喝口水。归根结底就是不承认自己的想法有问题。

max001 2018-02-27 13:08
150448215:你说的那东西本身就有,你淘宝搜就知道,铝合金的,我一楼说的清楚,拆掉一面等于减重,并非我不喜欢意见,只不过你说的东西不靠谱被我指出问题你心里不爽而已,我拆掉一面锁片,跟破坏结构没有任何关系,床哥给车架打洞属于破坏结构,你把折叠车的车支拆了,挡泥板拆了,能算破 .. (2018-02-27 11:44) 

本来是一个整体必须的拆开,才算破坏结构,不过你这是改造。希望你锁踏是半成品吧,继续完善

半个饺子 2018-02-28 15:05
150448215:那你只能限定夏天,天气冷一点带另一双鞋都麻烦死,而且我出去办事,串门,都清壹色锁鞋,我SPD锁鞋的鞋底都因为走路磨没了。
比如去年青海湖,穿着锁鞋直接去岸边,鞋底被泥填满,骑车之前拿根棍大概扣了下就直接骑走,穿公路锁要咋办,相比来说我真不在乎公路锁所谓的踩踏效率 .. (2018-02-26 23:04) 

公路锁走路太烦。前面翘起来。
不过我习惯带两双鞋了。
四天以上的路程我都带高大威的驮包出门。

150448215 2018-02-28 17:11
半个饺子:公路锁走路太烦。前面翘起来。
不过我习惯带两双鞋了。
四天以上的路程我都带高大威的驮包出门。
 (2018-02-28 15:05) 

不光烦,走多了还费锁片,穷,用不起

rainfool 2019-10-15 00:26
谢谢大神,搞起。

查看完整版本: [-- 锁踏改了一直没机会好好路试 --] [-- top --]