查看完整版本: [-- 不妥协的产物,steel heart Anna gravel bike高级碟刹公路钢架 --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> 不妥协的产物,steel heart Anna gravel bike高级碟刹公路钢架 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

llxiang 2018-03-22 16:56

不妥协的产物,steel heart Anna gravel bike高级碟刹公路钢架

从第一台自主设计的451天使小轮到现在,已经过去整整6年,六年时间,见证了行业兴衰,同行大多已经改行关门,我仍在坚持,在钢架的路上越走越远。
这么多年,见识过无数的钢架,进口,国产皆有,量产架子,包括国产的各种定制架子,总是或多或少有遗憾之处,也卖过moot seven if等著名的定制手工车架,发现虽然不错,但是和自己想象的还是有些距离。
认识Pure color 龙大以后,发现我们是一路货色,而且,龙大在材料,工艺上都有国内应该是最好的条件,于是大家臭味相投,在经过艰苦的半年制作以后,就有了这个产物,steel heart Anna 的gravel bike 的车架。
取名STEEL HEART 是因为我们都有着对钢架的狂热痴迷,另外不是俗话么,“男人到死心如铁”,所以,steel heart就成了我们的品牌,而之所以取名为Anna ,是因为我最喜欢的一个格斗游戏tekken新作里面,把我最喜欢的女性角色Anna 删除了

所以为了纪念她,就取名叫Anna。

如果她下一作回归,如果我还能继续做下一批车架,额,我还会取名叫Anna,呵呵
情怀的事情就唠叨到这里。我们来看看东西到底怎么样吧,
首先,这是一个GRAVEL BIKE的架子,至于gravel bike是个什么鬼,这里就不做扫盲了,目前国内市场上能买到的gravel bike 钢架好像只有MARIN的FOUR CORNER

我和龙大做的这批架子,就是这样的类型的车子。整车实物图片如下

不妥协,这是我们的原则,为了这个原则,我们吃了很多苦头,其中心酸不一一述说,这半年来可以说是我做这行有史以来最痛苦的日子,但是也确实是也学到了很多,收获了很多。终于,她出来了。
这个车架,目前在国内应该是钢架制作的巅峰,具体体现在材料,工艺,设计上

1 材料
钢架的材料有很多种,目前稍好的钢架都是进口管材,这批车架我们使用了美国TRUE TEMPER公司的管材,TURETEMER 是非常有名的管材制作商,不过已经渐渐淡出自行车钢管市场,我们拿到的也是最后的一些库存。

这个老鹰头从大名时代开始玩车的朋友应该是非常熟悉和亲切的了。官网如下 https://www.truetemper.com/
因为TRUETEPMER目前专注于高尔夫球钢管市场,对自行车材料市场已经渐渐淡出,所以对他了解的车友也是越来越少了,我们拿到的也是台湾公司的最后一批库存。
前三角我们使用truetemper的ACW 747 下管抽管达到0.7 0.4 0.7毫米,坐管和上管都使用0.8 0.5 0.8毫米抽管,整体的屈服强度高于常见的雷诺853 。后三角使用truetemper的VERUS HT 热处理1.0等壁管材,屈服强度相当与雷诺725,这样奢侈的用料在这个价格的车架上是仅有的。
后尾钩是大家经常忽视的一个部位,这个部位在车架里面起到安定后轮,提升整体性的左右,最便宜的做法就是冲压,然后是精铸,随后是锻造,冲压 的最多,精铸的在我卖的海啸和云岸里面都是使用精铸,锻造很少,一般用在前叉插片上。
我们用的是最贵,最不惜工本的线切割和CNC,并使用6.5MM的3.4不锈钢板,然后再抛光

从来没有万元以下的车架用到这样的材料,从来没有,从来没有,从来没有,重要的事情说三次!!!!!

这是和碟刹座U型座的一个对比图,大家可以看到厚度有多少。
前叉我们也是使用台湾热处理铬钼钢制作,最被车架制作的忽视的头管和五通我们也使用热处理的版本,绝对不妥协。

说完材料,我们来说工艺
1 焊接工艺,车架主体使用低温氩弧焊,焊道尽量不重叠,后尾钩不锈钢和管材使用美国林肯银焊条银焊,银焊条的价格是普通铜焊条的5倍以上。所有焊道为了保证强度,全部不打磨。
2 车架焊接好以后,再进行一次整体热处理消除应力
3 烤漆,这是这次制作最痛苦的一个过程,因为众所周知的原因,国内的烤漆厂基本停工了,在这样不利的条件下,我们依然坚持做到了最高标准的工艺:磷化-- 上环氧底漆--打磨---上两层色漆--- 打磨---贴标--- 上两层光油--再打磨,其中所有的油漆都使用3M 釉晶轿车烤漆,不是常见的台湾和国内油漆,贴标也是3M的贴标。
出来的效果还是看得见的

说完材料再说设计,这个是看不见,但是能让你确实感受到的东西
先看这几张图片,这是我们车架的设计图稿

这三张图片详细的给出了车架的各个数据,前三角下管原来是35MM 不过后面在我的坚持下,车架的下管使用了0.70.40.7抽管的38MM 管材,这样在同样的重量下,会获得更好的蹬踏刚性。然后坐管,上管都使用了32MM的大口径管材,蹬踏刚性做到了钢架的极致
车架头管使用长头管设计,最小的S号也有142MM 长,这样提升车把的高度,增加了骑行的舒适性,长头管的车架稳定性也更好。
后下叉使用18MM 直径圆管,后上叉使用加粗的16MM的的圆管,后叉长度达到454MM,在1.0MM壁厚的热处理管材支持下,具有优秀的蹬踏刚性和非常美妙的路感。
顺便说一下,为了保证管材的完整性和稳定性,和一般的车架不同,我们没有用模具来压扁管,而全部使用原始的圆形管材,通过壁厚和其他工艺来调整车架的性能,比如驱动侧后下叉避让牙盘处,我们是这样设计的

这是先切割掉管材的一部分,再用板材来焊接,然后打磨,工艺成本耗时不是用模具冲压的能比的。

主要的工艺,材料,设计就是这些,其他细节部分不一一而说。

这就是我们不妥协做出的gravel bike frame,我们已经对生活妥协了太多,对现实妥协了太多,这次,我们终于对自己不妥协了一次。

车架小号重量2140克左右,M号重量2270克左右,L号重量2350克左右,在同类型车架里面也算轻量话了,但是,和同价格的车架完全不是一个级别的,相信购买过的车友拿到手就知道了

车架带FSA或者PRO轴承碗组,CP坐管夹,CNC 铝合金变径套,底线码过线螺丝。正常使用终身质保,(只要俺还活着)

aabx 2018-03-22 17:02
翔哥的架子很实惠,只是车架几何不适合我这种穆拉丁

jackohara 2018-03-22 17:05
喜欢这样的广告!顶

小尘4x 2018-03-22 17:12
翔哥的架子很实惠,只是我只喜欢水平上梁的

knightyxl 2018-03-22 17:20
翔哥的架子很实惠,我也买过4只车架了,只是这个涂装有点扛不住,或者干脆不要印字母,字体low

machime1979 2018-03-22 17:22
翔哥发大招了

lzyhunter 2018-03-22 17:34
第一眼以为按摩师旗下.....龙大合作...姊妹篇啊

欲穷困 2018-03-22 17:35
感觉像钢架山马装了个弯把

坎坷的卖菜仔 2018-03-22 17:50
山地架来的么?为什么没有避震器

kingupdate 2018-03-22 18:04
漆面看着不错

nicebread 2018-03-22 18:21
样品车架颜色拖了新产品的后腿

kouzhanchuan 2018-03-22 18:22
钢架最重要的内部防锈工艺没说呢 ,还是说没有气眼,不需要防内锈

nicebread 2018-03-22 18:22
而且翔哥把立总喜欢反装

踏水无痕 2018-03-22 18:43
不错,支持!!

疯狂的兔子 2018-03-22 18:49
其实最想看到的是 桶轴和平装夹器

karn 2018-03-22 19:01
好吧,我看到不锈钢尾钩正想问问你们异种钢材怎么焊接呢。
你们玩的专业,我到现在都是yy。

中轴英规的吗?尺寸角度信息?有心思买一套架叉。

190064165 2018-03-22 19:09
karn:好吧,我看到不锈钢尾钩正想问问你们异种钢材怎么焊接呢。
中轴英规的吗?尺寸角度信息?有心思买一套架叉。 (2018-03-22 19:01) 

氩弧焊和铜焊都可以吖~龙大这个应该系氩弧焊吧~其实4130按照分类也算是不锈钢~

150448215 2018-03-22 19:34
所以这次皇帝的gravel车架用的是铝CNC分体尾勾设计而不是LEO时期的不锈钢CNC设计?百花齐放支持,只是颜值才是第一生产力,说实话,国内目前的架子跟国外的架子外观还是存在差距,不是漆水质量和焊接工艺的差距,而是涂装和架型外观的差距。

cdtc 2018-03-22 20:03
发大招了....得赞

llxiang 2018-03-22 20:03
kouzhanchuan:钢架最重要的内部防锈工艺没说呢 ,还是说没有气眼,不需要防内锈
 (2018-03-22 18:22) 

都说了啊,先林化再环氧啊,而且每台架子发出之前,我都用内腔蜡做防锈

llxiang 2018-03-22 20:04
karn:好吧,我看到不锈钢尾钩正想问问你们异种钢材怎么焊接呢。
中轴英规的吗?尺寸角度信息?有心思买一套架叉。 (2018-03-22 19:01) 

中轴BSA 英规

llxiang 2018-03-22 20:07
150448215:所以这次皇帝的gravel车架用的是铝CNC分体尾勾设计而不是LEO时期的不锈钢CNC设计?百花齐放支持,只是颜值才是第一生产力,说实话,国内目前的架子跟国外的架子外观还是存在差距,不是漆水质量和焊接工艺的差距,而是涂装和架型外观的差距。 (2018-03-22 19:34) 

架型外观购买过的车友没有一个不满意的,包括手上有IF车架的资深钢架玩家,蹬踏发力的刚性和舒适性都超出他们的预期,颜值这种没有定论的东西不予以讨论,因为和骑行性能无关,也没有衡量的标准,所以个人认为根本没有讨论的意义

llxiang 2018-03-22 20:10
150448215:所以这次皇帝的gravel车架用的是铝CNC分体尾勾设计而不是LEO时期的不锈钢CNC设计?百花齐放支持,只是颜值才是第一生产力,说实话,国内目前的架子跟国外的架子外观还是存在差距,不是漆水质量和焊接工艺的差距,而是涂装和架型外观的差距。 (2018-03-22 19:34) 

而且车架几何全部都是收集大量数据来做的最优化的设计,完全符合亚洲人身材,购买的车友都觉得合适而且舒适,不知道如何不如国外架子法

llxiang 2018-03-22 20:11
疯狂的兔子:其实最想看到的是 桶轴和平装夹器[表情]  (2018-03-22 18:49) 

平装夹器不弄,个人对那个东西有心理阴影,老老实实最可靠的B柱就行。捅轴再说吧

llxiang 2018-03-22 20:11
nicebread:而且翔哥把立总喜欢反装
 (2018-03-22 18:22) 

把立角度本身只有7度,装上肯定是那个样子

llxiang 2018-03-22 20:27

尺寸角度所有信息置顶帖子里面就有

遥祝 2018-03-22 20:41
如果能支持吊刹就更好了

盘子 2018-03-22 20:46
请问坐管是什么规格?

维维表哥 2018-03-22 21:20
小尘4x:翔哥的架子很实惠,只是我只喜欢水平上梁的 (2018-03-22 17:12) 

同感,虽然身高着急!

llxiang 2018-03-22 21:32
盘子:请问坐管是什么规格?
 (2018-03-22 20:46) 

27.2的

aigis 2018-03-22 21:32
遥祝:如果能支持吊刹就更好了 (2018-03-22 20:41) 

吊刹和v刹座不一样么?我一直以为通用的

zhangt71 2018-03-22 21:47
从照片上看,车架整体工艺精致度有了大幅提升,可喜!前叉重量是多少?好象没看到数据,还是重量数据已经包含了前叉?

不明真相 2018-03-22 22:23
很用心

pyhhy 2018-03-22 22:30
钢前叉
如果是碳叉就更好了。
相比LEO,因为后鲍鱼的位置隐藏得好,更喜欢这个

剑崎03 2018-03-22 23:15
翔哥的车都是花了很多心思的,赞一个。。

天堂补丁 2018-03-22 23:30
每一台车架都不是简单的焊接,里面太多制作者的心血,支持这样的动手能力和精益求精,加油

欢欢 2018-03-23 00:36
翔哥出品,必是精品!

nicebread 2018-03-23 00:50
llxiang:把立角度本身只有7度,装上肯定是那个样子 (2018-03-22 20:11) 

把立和上梁平行才有美感啊

石海520 2018-03-23 03:55
顶一个 希望越做越好

muc10 2018-03-23 07:41
有桶轴的吗

十三哟 2018-03-23 08:23
作为gravel来说,不是桶轴不能忍

kingjiong 2018-03-23 10:04
感觉楼主是个做实事的人 但审美一般般

ken564300317 2018-03-23 10:57
精支~~~

Incowallface 2018-03-23 11:13
有桶轴完美

Andymiller 2018-03-23 12:14
做工看起来不错,就是没有自己特色

coolbyloon 2018-03-23 12:56
好像没说多少钱

llxiang 2018-03-23 15:05
十三哟:作为gravel来说,不是桶轴不能忍 (2018-03-23 08:23) 

大把多不是捅轴的,而且捅轴很难装货架

光光 2018-03-23 15:06
桶轴,平装夹器,内走线,di2电变孔

这些已经是主流的概念必须有。买这车的多半都是玩家,如果跟不上潮流,可玩性就大大降低。

翔哥有点闭门造车

涂装倒问题不到,自己可以重做涂装

llxiang 2018-03-23 15:06
Andymiller:做工看起来不错,就是没有自己特色
 (2018-03-23 12:14) 

同样价格您找个类似工艺和材料的发来看看?

llxiang 2018-03-23 15:06
coolbyloon:好像没说多少钱
 (2018-03-23 12:56) 

旺旺联系吧,翔峰单车

查看完整版本: [-- 不妥协的产物,steel heart Anna gravel bike高级碟刹公路钢架 --] [-- top --]