查看完整版本: [-- 大好人带你看懂环法:菜鸟观赛指南 --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> 大好人带你看懂环法:菜鸟观赛指南 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

dahaoren 2018-06-04 13:51

大好人带你看懂环法:菜鸟观赛指南

这是一个写给菜鸟的观赛指南
用来让各位观赛菜鸟了解最基本的比赛套路,从而顺利享受观战乐趣
成文过程,肯定难免有纰漏甚至谬误,欢迎大家多多指正。
[attachment=1254825]

就算自行车刚入门不久的菜鸟,大概平时跟车友们一起骑车总会耳濡目染一些各种各样的大神的名号吧?~
比如坎爷(坎切拉拉)二爷(萨甘) 康师傅(康塔多) 表哥(弗鲁姆) 大鲨鱼(尼巴利)曼岛飞 弹(卡文迪什)大猩猩(格莱佩尔)

可能你也会有这样的疑惑:俗话说啊 文无第一 武无第二,可是为啥身边的车友喜欢的车手五花八门的呢。
听新闻上提到过弗鲁姆赢过环法总冠军,大家喜欢也就算了。
可是似乎萨甘从来没有拿到哪一年的环法冠军过啊,大家喜欢他崇拜他干撒呢?!干萨捏?!

实际上,与跑步类似,自行车是一项以体力为基础的运动。
如果能理解跑步有短跑博尔特也有长跑的格布雷西拉西耶。
那么就能理解:自行车运动员也一定是各有所长的吧? 正确! !!
所以自行车就是这样一个神奇的运动:
短跑选手,长跑选手,中距离选手,全能型选手都跑在了一起,一起进行诸如环法的漫长艰苦征程。
虽然骑在同一条赛道,但是他们各自心怀鬼胎,各自要找寻机会展示自己的超能力

那么你有什么超能力呢?
如果把人看成一部机器,那么这个机器的输出功率的特点决定了一切。

1,有的人善于短时间内把体力爆发出来,一下破掉千瓦功率,甚至顶尖车手会逼近2000瓦功率。
效果就是本来大家一起冲刺 这个爆发力超强的选手往往能在最后的几十米 用功率的碾压 像炮 弹一样发射出去 赢得比赛。
由于他们功率大,肌肉多,所以体重一般相对较重,所以那些不需要爬坡的平路赛段,往往是他们挥洒天赋的舞台。
在临近终点的时候,他们依靠绝对功率的发射,会让他们夺得冲刺赛段的胜利。

2,而有的人善于一段时间(比如一个小时)内一直维持较为平稳的高功率输出,这样的选手如果各自不蹭别人的风,单独比赛的话,会有很大的优势(例如个人计时赛段ITT)

3,而有的人,功率不输给别人多少的同时,体重相对比较低,也就是功率和体重的比值比较高。这种选手在爬山的时候会很有优势,因为他们会克服重力的做功会少得多,所以爬起坡来嗖嗖快如履平地。

那么可爱的你肯定要问了:难道没有一个完美的车手 可以天赋异禀外加勤学苦练,同时做到这三条么。
很遗憾,这很难,几乎不能。
实际上,目前我们同时代的车手没有人能同时做到这三点。 (上古神兽莫克斯那种不列入讨论)
尤其是冲刺和爬坡这两项,一个是要绝对功率,需要大量肌肉来支撑。
而另一个是要求体重别太重,那么就要求肌肉的绝对重量要小一些。
这几乎是恰好矛盾的。
所以当卡文迪什,格莱佩尔,基特尔平路冲刺大战的时候,康塔多这种爬坡手没法来凑热闹的。
而当康塔多弗鲁姆这种顶级爬坡手在高山上决战的时候,也几乎一定不会出现冲刺手来凑热闹。

既然不能兼得,那么该如何取舍才能成为伟大的车手?

这要看你怎么定义伟大咯~~
有的人选择了冲刺战场,所以经常会拿下很多平路冲刺单站的胜利。
有的人选择了高山决战,所以会拿下山地赛段的冠军。

那么好奇的你又要问了,哪种类型的人会赢得总成绩的胜利呢?
答案很简单啊:三个星期骑完,骑得均速最快的那个人咯。
pia~这tm不废话么,怎么样才能均速最快呢?
大家路程反正一样的,用时最少的那个人均速最快咯。
pia~这tm又是废话啊,怎样才能节省时间呢?
哎~~~这就问到点子了,那就找到最容易拉开差距的地方,去拉开跟对手的差距就是了咯。
那么。。。平路和山地哪种容易拉开差距?
毫无疑问 山地!

聪慧的你肯定要问了:为什么不是平路?
这就涉及了关于自行车运动的中的一个最重要的外部参数,空气阻力
可以这么说 理解了功率 又理解了空气阻力。也就理解了比赛的进程。
比如你会注意到:平路赛段基本上大家大都拉不开差距,大都是一个大集团一起前进?
那是因为:一旦想要自己独自逃出去单飞 就意味着需要独自对抗空气阻力
而大集团中的车手,可以跟在轮换的领骑队员的身后, 享受相对小得多的空气阻力

这两个阻力差距大么?
大! 何止是大 简直是惊人的大!
而且速度越快 差距越惊人。因为空气阻力是跟运动速度的平方成正比(f=kv2

所以对于平路赛段,志在总成绩的你,就基本上不要想着甩开你的对手多少时间了,老老实实在大集团里面骑行不要摔车拉稀什么的就行了。

山地赛段就不一样了,爬山时候的骑行速度v比平路骑行要低不少,所以风阻造成的影响会远小于平路。
而对于功率体重比值,车手之间可以差距很大,所以一旦进了山, 就意味着进攻的时机到了。
因为你自己突围出去骑行,并不会比你的跟在车群里的对手们额外耗费过多的体力,而他们一旦状态不好,无法跟在你的身后蹭那么一点风的话。
比赛就会陷入你们两个人的功率体重比的硬碰硬大比拼
一个山地赛段下来,拉开一分钟,甚至几分钟的差距,也都是家常便饭了。

到这里,主要的两种赛段:冲刺和爬山你就大概有了个概念。

你也就具备了基本的观赛能力。

如果想了解更加细致的了解赛事的节奏细节与团队战术,且听大好人下回分解。

noodless 2018-06-04 13:58
说得很好

seanfv 2018-06-04 14:00
赞啊,谢谢大好人

a402969196 2018-06-04 14:04
写的很翔实啊,细致入微,到时候开个直播啊

azuretears 2018-06-04 14:11
嗯,我觉得改题目叫《啪啪啪教你看懂环法。。。》会更好

inigloo 2018-06-04 14:16
写得不错

中庸之道 2018-06-04 14:18
校长说的都是对哈哈

神经刀 2018-06-04 14:19
下坡技术也很重要的吧!

城头男女 2018-06-04 14:39
好科普

老老新手 2018-06-04 14:50
这个图姿势不是认定非法了么?

77微信公众号 2018-06-04 15:04
坐等下回

exzoulang 2018-06-04 15:10
不错不错不错

azhansiyu 2018-06-04 15:26
终于见到如此文章了!
入坑这么久..现在才真正认识环法~

supershrek 2018-06-04 15:33
坐等好人继续上课

北纬29 2018-06-04 15:45
前排占位,大神厉害 ,期待环法数据直播

colo2004 2018-06-04 15:45
坐等下集

Joemar 2018-06-04 15:59
老老新手:这个图姿势不是认定非法了么?[表情]  (2018-06-04 14:50) 

坐上管踩不行了?

muc10 2018-06-04 16:18
想了解直接去虎扑自行车就行了 环法真没环意好看

刘影 2018-06-04 16:23
写的不错,补一篇

自行车新手参赛指南(1)

s2214262 2018-06-04 16:39
谢谢楼主的解答 虽然骑车三四年 但是对于比赛上的条条框框一直毫无头绪

zhouyf911 2018-06-04 16:46
好久没看到优秀的文章了 先顶再看完

zhouyf911 2018-06-04 16:49
校长就知道papapa

aigis 2018-06-04 17:09
muc10:想了解直接去虎扑自行车就行了 环法真没环意好看
 (2018-06-04 16:18) 

赞同。环法现在越来越像一个节日庆典活动了。

夏时 2018-06-04 17:28
来看啪啪啪

77拳头 2018-06-04 17:29
谢谢啦!

淘浆糊 2018-06-04 17:33
通俗易懂

ddup2007 2018-06-04 17:41
我自认为自己不是菜鸟了,但我依然看得津津有味

dahaoren 2018-06-04 17:44
muc10:想了解直接去虎扑自行车就行了 环法真没环意好看
 (2018-06-04 16:18) 

实际上是hupu上看到有车友觉得缺少入门的指南才写的 但是我hupu刚注册 不能发主题贴

好看这个事情看怎么说了
冲刺线基本上最强的冲刺手还是会去环法,
gc线的话 基本上每年最强的gc车手大都还是优先把最好的状态放在环法的。环法往往由于天空车队的强大导致没人敢进攻 尤其是风险和收益都比较大的远程进攻
环意的精彩一方面是爬坡难度不错,还有就是来自比赛的开放性 吧
当然今年环意19赛段这种逆天精彩的赛段也算可遇不可求了

所以 论竞技水平我觉得应该还是环法更胜一筹,但是热闹程度之类的或许环意环西更有看头。

150448215 2018-06-04 17:47
就这么短,感情你打算连载啊

rodger 2018-06-04 19:12
大好人

kouzhanchuan 2018-06-04 22:20
飚速宅男中的规则应该都是正确的吧?

zhengvan 2018-06-05 09:46
好文启蒙

ken564300317 2018-06-06 15:01
坐等下回,写得真好

一个力 2018-06-06 16:35
条理清晰,语言通俗易懂

xqfans 2018-06-14 15:28
楼主好人,在下受益匪浅,谢谢!

gbdc 2018-06-14 16:34
写得通俗易懂

delateforce 2018-06-25 17:38
不错不错,关注中

黑暗信仰 2018-06-26 15:17
环法还是三大环赛中价值最高的,基本上最好GC车手集中最多的地方就是环法了。。。另外萨甘貌似只参加过环法?

蜗牛快快爬 2018-07-16 22:42
意犹未尽 刚好想了解环法 这就来了 写得也很棒 语文学得不错

nighthawk 2018-07-17 09:16
期待下回分解。

zfzfzdzd 2018-08-09 17:47
学习了,楼主有心了。以前看过央视放环法,基本都是看风景了。最近刚刚入坑,多谢楼主科普

会计有时间骑车 2018-08-10 14:23
高山赛段有时候还是好看

123xg3211 2018-11-02 07:37
受教了

查看完整版本: [-- 大好人带你看懂环法:菜鸟观赛指南 --] [-- top --]