查看完整版本: [-- 闲聊个坐垫高度问题,【折叠】也可以看过来。 --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> 闲聊个坐垫高度问题,【折叠】也可以看过来。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

150448215 2018-06-05 02:44

闲聊个坐垫高度问题,【折叠】也可以看过来。

今天无聊长安街溜一圈,复兴门都知道,经过休息的车友特别多,LZ单飞屌丝,在那群豪面前肯定不好意思呆,找了个没人的地儿喝口水,因为新换了个坐垫,座弓比以前的坐垫高,骑了一圈感觉坐垫被抬高太多,降4mm,顺便看看路过车友,看看有多少人骑公路车踮脚尖,其实以前也知道有些人这样,只是今天突然好奇想统计下看看,结果就是,眼看了几十个人过去吧,全部踮脚尖,返程的时候只见到一个没穿锁鞋的人是不踮脚尖的,其他的见到的那么多不论穿不穿锁鞋,都是踮脚尖的(当然,可能还有其他人不踮脚尖我没注意到)
踮脚尖这问题,各路高手可能不同看法,这里不谈对错,只是到家以后突然好奇,有没有这类文章针对这个问题分析过,就搜了下,印象里那个打破fitting迷思的系列涵盖的挺多,就搜了关键字,挨个看,还真被我找到了,就是那个《如何看待高消费fitting的》(下面的内容就是转载这篇帖子的),看了以后发现观点很对我路子,正是我想找的,就摘了一段给77er看看,算是个镜子,自己照一照,感受感受
对了,有一句话我觉得说的特别一针见血。我红色标注下。针对很多人说自己踏频低啊,什么齿比不够啊,踩着踩着速度上来一丢丢就踩空啊,红色标注位置自己感受。

2.如何确定正确的坐垫高度?
如果你是自己fit,那么最好有一台比较清晰的摄像机或能摄像的手机,和一个骑行台,测试前,你应该已经热身完毕。
首先,你要把摄像机放在你的正后方。以80-90转速度踩踏。看这篇帖子并且回家真的做了的人,50%发现自己是歪到一边的,30%的人发现自己屁股不断的左右摆动,恭喜你们,请降低坐杆。歪到一边去的人歪向的一边通常是发力较好的一边,说明身体为了适应过高的坐高,为了确保出力,“补偿”了力量强的一边,而另一侧因为这种补偿必须更加过度的伸展,这一侧也通常是受伤的一侧。屁股不断摆动的人,问题比歪倒一边的人要小,身体通过摆动为两边都能做出一定程度的补偿,但是力量弱的一侧仍然是更容易受伤的一侧。
接下来是加大阻力到能感觉到一个“明显的阻力”,你踩踏时应该感觉“在用力”但不是极限,你能在“不破坏原有技术动作”的前提下保持80-90转。仔细观察膝盖的移动,整个过程膝盖的速度应该是恒定的,尤其是接近下死点的时候,不能有加速度。如果有,说明因为过高的坐垫高度,你的身体正在失去对踏板的控制。
接下来是从侧面摄像,以80-90转的速度踩踏,观察踩踏从3点到6点过程中,是否存在明显的脚尖下点的动作。
降低坐杆(每次3mm慢慢调整),保持转速,让脚尖下点动作消失或变得不明显,当你通过下死点时你的腿应该还有一定的伸展度,在全部踩踏过程中你应该感到“流畅”。再次从后面观察,歪掉或者骨盆摆动的情况也应该一同消失或减弱到十分不明显。
有的人即使坐垫高度合适,仍然会点脚尖(但幅度不会太大),这是很正常的,因为这是很多人“天生”的踩踏技术。判断点脚尖到底是天生动作还是坐垫过高要结合踩踏流畅度、接近下死点膝盖是否有加速度及骨盆的摆动来看。而踩踏流畅度也需要自己通过对坐垫高度的细微调整来细细感觉。
如果你是天生的点脚尖的人,踩踏的力量会把身体向前拉,从而给上肢更大的压力,你的set back应该比不点脚尖的人更加靠后些以确保身体的平衡。
3.如何确定精确的坐垫高度?
坐垫过高的人,每次下降3mm慢慢调整,当你感觉ok的时候,再每次提高3mm,直到上面列出的情况有轻微的征兆,整体踩踏感也变得有些略微不流畅,这时降低6mm,基本上就是精确的坐垫高度。身体的状态会有起伏,降低6mm能够确保当你状态不好时,身体仍然能够保持流畅的踩踏。

150448215 2018-06-05 02:52
说个算是笑话的事吧
找我修车装车的车友,我一般会出门陪着骑一段,有些坐垫高的,会让他们降低,降到完全感受不到踩踏时在扯蛋,是的,扯蛋,腿的动作在影响蛋蛋,给蛋蛋带来额外的压迫

1带1路 2018-06-05 06:12
老哥你是在哪儿啊?最近想找您装车~~

karn 2018-06-05 06:26
是这样滴。尤其屁股左右摇,偶尔能看到很明显的车友。提醒他吧,他自己完全没感觉。习惯了以后回到正常高度,通常会嫌矮。

类似的还有坐垫前后移动。不超出限度的话,是没法知道应有的位置。人的适应性蛮强的。

水中河蟹 2018-06-05 06:37
追求落差的大有人在的,我看到很多高中生骚的很,还是老年人舒服

77拳头 2018-06-05 06:40
学习了,谢谢!

我爱芸芸0312 2018-06-05 07:10
膝关节过伸极其容易损伤交叉韧带

尋覓追憶 2018-06-05 07:11
1带1路:老哥你是在哪儿啊?最近想找您装车~~
 (2018-06-05 06:12) 

关键字 长安街

大胡子的胖子 2018-06-05 07:31

南城旧宫找鲁迅!

BJ闷儿闷儿 2018-06-05 07:39
大胡子的胖子:南城旧宫找鲁迅!
 (2018-06-05 07:31) 

HELVETICA 2018-06-05 07:47
我也看到过,一般是学生。
座包明显过高。屁股左右摇摆。

momololo 2018-06-05 08:07
坐垫高度我记得有个不严谨的调整方法,脚踏放最低点,脚后跟踩上,腿伸直能用力的那个高度就合适。

江洋 2018-06-05 08:07
毕竟坐垫高看着pro,有些人宁可坐垫头跪坐垫屁股翘

古小巴 2018-06-05 08:08
技术文章,看完支持一下

azuretears 2018-06-05 08:28
论文不错,教授就是会写

chaihaoqing 2018-06-05 08:52
我就属于脚尖下点的,降低坐高、后移坐垫确实能改善一些。
但是踩踏习惯确实改变不了,帖子中也印证了这一点。看大环赛也有不少PRO脚尖下点,只是幅度比较小。
另外本届环意表哥单飞80km那场,我观察到很多时候表哥都是脚后跟点地在骑。

狂风无影 2018-06-05 09:50
学习一下,晚上回去测试一下

跃上葱茏 2018-06-05 10:07
后倾斜坐管的坐垫高度调整还要影响到身体与把横的距离,这个也会影响骑感,特别是矮个子坐垫已调整前飘到极限情况下

150448215 2018-06-05 10:54
karn:是这样滴。尤其屁股左右摇,偶尔能看到很明显的车友。提醒他吧,他自己完全没感觉。习惯了以后回到正常高度,通常会嫌矮。
类似的还有坐垫前后移动。不超出限度的话,是没法知道应有的位置。人的适应性蛮强的。 (2018-06-05 06:26) 

一般左右补偿妹子最多,但我基本不会提醒,万一人家是想要这种摩擦拉扯的快感呢

150448215 2018-06-05 10:54

开啥玩笑,那么多碳布的人还能不懂装车啊

150448215 2018-06-05 10:58
水中河蟹:追求落差的大有人在的,我看到很多高中生骚的很,还是老年人舒服[图片]
 (2018-06-05 06:37) 

二八大杠的标准骑姿就是踮脚尖

150448215 2018-06-05 11:00
HELVETICA:我也看到过,一般是学生。
座包明显过高。屁股左右摇摆。
 (2018-06-05 07:47) 

我昨天看的可不是学生,只针对公路车,一溜烟过去的全是碳公路,锁鞋比我轮组贵的都很多。

150448215 2018-06-05 11:02
momololo:坐垫高度我记得有个不严谨的调整方法,脚踏放最低点,脚后跟踩上,腿伸直能用力的那个高度就合适。 (2018-06-05 08:07) 

嗯,这么调肯定不会过高。

150448215 2018-06-05 11:09
跃上葱茏:后倾斜坐管的坐垫高度调整还要影响到身体与把横的距离,这个也会影响骑感,特别是矮个子坐垫已调整前飘到极限情况下[表情]  (2018-06-05 10:07) 

你说的估计是公路吧,原厂异形座管自带后飘属性。这就是在买车架的时候重点考虑的问题了,座管角度
而坐垫后飘,降低座管高度以保证踩踏时,可以换来比较靠后的重心

150448215 2018-06-05 11:10
azuretears:论文不错,教授就是会写[表情] [表情]  (2018-06-05 08:28) 

我这是转载而已,这东西估计很多人看过

150448215 2018-06-05 11:12
江洋:毕竟坐垫高看着pro,有些人宁可坐垫头跪坐垫屁股翘
 (2018-06-05 08:07) 

他们其实可能是觉得这样发力轻松,毕竟腿伸直的时候,在3点钟方向,比较轻松的发力,但往6点过度的时候完全失去对脚踏的控制力,有些低踏频力量型选手,就这么踩觉得舒服,

150448215 2018-06-05 11:18
chaihaoqing:我就属于脚尖下点的,降低坐高、后移坐垫确实能改善一些。
但是踩踏习惯确实改变不了,帖子中也印证了这一点。看大环赛也有不少PRO脚尖下点,只是幅度比较小。
另外本届环意表哥单飞80km那场,我观察到很多时候表哥都是脚后跟点地在骑。[表情]  (2018-06-05 08:52) 

脚跟发力不是阿姆斯特朗特征吗,我个人在爬坡时,爬不动就用脚跟发力,大概就是屁股那段肌肉发力,臀大肌?个人感觉这样能放松小腿
轻度踮脚这个问题感觉是某些人在画圆时的习惯动作。往前踢着踩的时候可能很自然的就抬脚面了

琴飞扬 2018-06-05 11:21
chaihaoqing:我就属于脚尖下点的,降低坐高、后移坐垫确实能改善一些。
另外本届环意表哥单飞80km那场,我观察到很多时候表哥都是脚后跟点地在骑。[表情]  (2018-06-05 08:52) 

这说明表哥坐垫很低?

琴飞扬 2018-06-05 11:32
公路车有多少人能找到真正的真谛了,为什么多数公路车都是配后漂坐杆了,为什么厂家推荐的尺码总是偏大了,为什么pro的坐垫是平的我们的是向前倾的了?

鬼猫 2018-06-05 11:47
垫脚尖可能是高踝踩踏,只是猜测啊。也有比较极端比如阿壮是下压式踩踏,一直是后脚跟往下压

doublejet 2018-06-05 11:48
车子越骑越多座管越低。
腿伸太直膝盖后侧容易疼。

1带1路 2018-06-05 12:30
150448215:开啥玩笑,那么多碳布的人还能不懂装车啊
 (2018-06-05 10:54) 

我是小白~~~

max001 2018-06-05 13:15
热身好拉伸完成的情况,坐垫会高点,没有热身坐垫就会低一点。年轻人学生,身体拉伸度大,高点垫脚尖反而发力舒服。年轻人都习惯全身发力,中年人喜欢舒服发力。

chaihaoqing 2018-06-05 14:56
150448215:脚跟发力不是阿姆斯特朗特征吗,我个人在爬坡时,爬不动就用脚跟发力,大概就是屁股那段肌肉发力,臀大肌?个人感觉这样能放松小腿
轻度踮脚这个问题感觉是某些人在画圆时的习惯动作。往前踢着踩的时候可能很自然的就抬脚面了 (2018-06-05 11:18) 

说不定就是肌肉局部放松,毕竟绝大多数情况下表哥都是平着脚面踩踏。

西涅克 2018-06-05 16:49
骑车前看说明书的人太少。自行车谁都会骑,会骑却又不多。经常路遇一个大臀男座管高过安全线,外8就算了,屁股扭的太销魂,不忍直视。

150448215 2018-06-05 16:56
西涅克:骑车前看说明书的人太少。自行车谁都会骑,会骑却又不多。经常路遇一个大臀男座管高过安全线,外8就算了,屁股扭的太销魂,不忍直视。 (2018-06-05 16:49) 

丰满大姐,不是大肚子,而是浑身扎实的粗,穿个偏白的肉色丝袜,运动鞋,白色脏短裤,骑行服上衣,紧绷的胸肌,全副武装面巾头盔袖套,踮着脚,扭着臀,踩着入门碳公路,车上的随车音箱放着京剧。我骑个破死飞,把她超了,过一会她又追上来,想甩也甩不掉,就听我身后一路京剧,硬是把我送到家门口。

西涅克 2018-06-05 19:35
150448215:丰满大姐,不是大肚子,而是浑身扎实的粗,穿个偏白的肉色丝袜,运动鞋,白色脏短裤,骑行服上衣,紧绷的胸肌,全副武装面巾头盔袖套,踮着脚,扭着臀,踩着入门碳公路,车上的随车音箱放着京剧。我骑个破死飞,把她超了,过一会她又追上来,想甩也甩不掉,就听我身后一路京剧, .. (2018-06-05 16:56) 

且行且珍惜

jindulu 2018-06-05 20:21
学习了,谢谢!

卖小猪 2018-06-06 06:33
坐垫的高低,膝盖的拉伸,最终影响的是脚踝的稳定。踩踏是个系统的事,脚踝在输出过程中¥出现较大角度的变化说明自行车设定上是有问题的。

jindulu 2018-06-07 19:26
doublejet:车子越骑越多座管越低。
腿伸太直膝盖后侧容易疼。
 (2018-06-05 11:48) 

有道理的

caimumu 2018-06-08 14:58
上下班路上经常能看到掂着脚尖的,而且应该不是技术型的,就是座杆拔的高,然后掂着脚尖屁股扭来扭去的,并且踏频也比较低,看着就感觉累,不过我只是看看不说话

shenking 2018-06-08 16:56
150448215:说个算是笑话的事吧
找我修车装车的车友,我一般会出门陪着骑一段,有些坐垫高的,会让他们降低,降到完全感受不到踩踏时在扯蛋,是的,扯蛋,腿的动作在影响蛋蛋,给蛋蛋带来额外的压迫 (2018-06-05 02:52) 

哎,看来无缘请你装车,不过你说的我稍有些感想。

前段时间做了个基础的fitting,测量了坐高,标准的数据给出的坐垫高度,但是一上车差点没摔,踩到最低点感觉脚已经对踏板失去控制了,所以还是逐步降低,我没看过那篇文章不过确实是差不多3mm一降来处理,当然也和不同的坐垫有关。

这里面有我另一个感想,不同造型的坐垫,高度好像也需要有些差别,比如我现在用的brooks,前端较高,不然会往前滑,整体高度我会降的比股神再低3mm才会舒服点。也许不一定正确,都是自己的感觉。

aigis 2018-06-08 17:03
关键有些人扭着屁股比我快,我也就不好说什么了

150448215 2018-06-08 22:46
shenking:哎,看来无缘请你装车,不过你说的我稍有些感想。
前段时间做了个基础的fitting,测量了坐高,标准的数据给出的坐垫高度,但是一上车差点没摔,踩到最低点感觉脚已经对踏板失去控制了,所以还是逐步降低,我没看过那篇文章不过确实是差不多3mm一降来处理,当然也和不同的坐垫有 .. (2018-06-08 16:56) 

不同坐垫坐弓高度差很多   当然是按坐垫算  不能按坐管算,我为啥发这个帖子呢 因为长安街跑的公路,基本都是万元以上,买的时候肯定专卖店有基本设定,一些好车闪电皮娜啥的,肯定都fitting,然而看他们骑车就能感觉到脚下无力

shenking 2018-06-08 22:53
150448215:不同坐垫坐弓高度差很多   当然是按坐垫算  不能按坐管算,我为啥发这个帖子呢 因为长安街跑的公路,基本都是万元以上,买的时候肯定专卖店有基本设定,一些好车闪电皮娜啥的,肯定都fitting,然而看他们骑车就能感觉到脚下无力
 (2018-06-08 22:46) 

所以fitting到底图啥

150448215 2018-06-08 22:55
shenking:所以fitting到底图啥[表情] (2018-06-08 22:53) 

你不能忽视专业的
而且我觉得,锁踏设定,左右脚平衡,这些都挺重要的。

shenking 2018-06-08 23:22
150448215:你不能忽视专业的
而且我觉得,锁踏设定,左右脚平衡,这些都挺重要的。 (2018-06-08 22:55) 

可问题我fitting了按照参数调整完 脚伸直够不到脚踏,当然因为没穿锁鞋,距离会有些不同,但有那么大关系?比较疑惑,其他参数目前还未感觉出问题。

150448215 2018-06-08 23:27
shenking:可问题我fitting了按照参数调整完 脚伸直够不到脚踏,当然因为没穿锁鞋,距离会有些不同,但有那么大关系?比较疑惑,其他参数目前还未感觉出问题。 (2018-06-08 23:22) 

我觉得这东西没有一个标准化概念

维维表哥 2018-07-23 13:54
看完楼主的帖子,调一下坐垫,降下来三毫米,感觉舒服了

疯狂的兔子 2018-07-23 14:31
这种情况非常常见,提醒过许多车友类似问题,但可能升高坐垫几毫米带来的心理加成作用会更加明显一些,导致最终提醒都成耳旁风。

查看完整版本: [-- 闲聊个坐垫高度问题,【折叠】也可以看过来。 --] [-- top --]