查看完整版本: [-- 【教程】如何打造一辆尺寸合适的 童车 --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> 【教程】如何打造一辆尺寸合适的 童车 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

夏雪宜 2018-06-05 20:30

【教程】如何打造一辆尺寸合适的 童车

最近儿子终于学会了骑车,所以特意给他买了折叠的童车,没想到还正好挺合适,其中一些数据整理了一下,供大家参考

骑车的几个关键数据:臂长,肩宽,跨高,我儿子的数据是 38,23,46

这车刚买回来的时候尺寸相当大,对我儿子110的身高非常不友好,于是截断了把横(原厂长度45)和坐管(原厂长度50),基本上勉强可以是用了,目前数据供参考

其中的几个重要数据(理论上是两个数字越接近越好):
坐包到把横的距离40cm,对应臂长38
把横长度38,对应肩宽23,这个是实在没办法,再短的话刹把和把套不好装了
坐垫到地面的距离52,对应跨高46(坐管切到36,避免放太低的时候危险)
曲柄长度13,对应身高110除以10

另外,作为小果代言人,下面是广告时间,这个车是书比007,车架是标准14寸车架,74/85开裆,折叠车标准头管,坐管,刹车,中轴,后续改装潜力大,我刚从滚珠轮组换成了2/4培林轮组,11T换成了10T,后刹车也换了大行的,接下来准备换迪卡侬的刹把

夏雪宜 2018-06-05 20:32
各位在给儿童装车的时候,注意以下数据即可:

座舱(坐垫中心到把横的距离) = 臂长
肩宽 = 把横长度
坐包离地距离 = 跨高
曲柄长度 = 身高/10

北京半条 2018-06-05 20:41
还是迪卡侬吧,五通和把横可以再低点

deicide 2018-06-05 20:52
110都已经上20寸小山地了。

你儿子这么蹲着骑能舒服么?胯高比车前梁高就正常了,下车的时候要学会别坐在坐垫上,不然必摔。另外车把感觉还是太高了,用500左右后掠角度大的燕把反装吧。

77拳头 2018-06-05 20:53
坐位太低?

150448215 2018-06-05 21:00
五通高度拙计

夏雪宜 2018-06-05 21:00
北京半条:还是迪卡侬吧,五通和把横可以再低点
 (2018-06-05 20:41) 

迪卡侬的不能折,我家一家三口要出去骑的

夏雪宜 2018-06-05 21:06
150448215:五通高度拙计 (2018-06-05 21:00) 

23是高了还是低了?

150448215 2018-06-05 21:14
夏雪宜:23是高了还是低了? (2018-06-05 21:06) 

你儿子这膝盖都抬到哪了。公路车才26.你用短曲柄,等于变相的抵消五通高度。想想

鬼猫 2018-06-05 21:17
150448215:
五通高度拙计

买个16的车装14寸胎五通就下来了,随之解决还有膝盖曲度,现在估计是为了脚能着地,把坐管放的超级低,看把孩 子腿憋屈的

陶爱 2018-06-05 21:38
闪电有童车,而且好像还能做fitting,能以旧换新  

star-extinct 2018-06-05 21:44
腿太短根本无法平衡坐垫高度和曲柄长度的关系,本身骑小车也不是上路跑速度,不如学站立骑,要不还没发育好膝盖就毁了,宁可不要坐着脚着地。

tony801 2018-06-05 21:45
我儿子现在骑小黄车小蓝车ofo,才1米4,我帮他装的车骑不了多久就磕磕碰碰还到处借给小朋友们骑,我看着都怕万一别的小朋友摔一跤我还不得上天,果断只给他起共享单车,大小肯定不合适但是骑行量不大我觉得都无所谓吧,想我4岁就开始骑28大杠了长大依然那么帅

夏雪宜 2018-06-05 21:49
鬼猫:买个16的车装14寸胎五通就下来了,随之解决还有膝盖曲度,现在估计是为了脚能着地,把坐管放的超级低,看把孩 子腿憋屈的 (2018-06-05 21:17) 

16架子装14,刹车怎么装?碟刹吗?

夏雪宜 2018-06-05 21:50
star-extinct:腿太短根本无法平衡坐垫高度和曲柄长度的关系,本身骑小车也不是上路跑速度,不如学站立骑,要不还没发育好膝盖就毁了,宁可不要坐着脚着地。 (2018-06-05 21:44) 

说的有道理,但是既然不是跑速度和长途,10分钟怎么毁膝盖?

inigloo 2018-06-05 21:56
从最后一张图看,这FIT明显失败了

happybmw 2018-06-05 21:58
我这也是量身定做的
[attachment=1255348][attachment=1255349]

inigloo 2018-06-05 21:59
我女儿118cm就骑标准5通高度(275mm)的车,骑姿还比你第三张图好,你这个才230mm5通的车调成这样,硕士文 凭是买来的吧。

夏雪宜 2018-06-05 22:22
150448215:你儿子这膝盖都抬到哪了。公路车才26.你用短曲柄,等于变相的抵消五通高度。想想
 (2018-06-05 21:14) 

没办法,这已经是能买到的最低的五通了,412的五通是27,比公路还高

等他平衡感好些以后,会提高坐垫高度,骑姿会好一些,现在上下车还不稳妥

夏雪宜 2018-06-05 22:28
inigloo:我女儿118cm就骑标准5通高度(275mm)的车,骑姿还比你第三张图好,你这个才230mm5通的车调成这样,硕士文 凭是买来的吧。 (2018-06-05 21:59) 

你女儿跨高多少?我儿完美遗传他娘的小短腿,我也是没办法了。。。

神经刀 2018-06-05 22:30
可以考虑410+小M把,可惜被你抢了!

1带1路 2018-06-05 22:31
马克一下,我先回家打造个儿子出来再说~~

77拳头 2018-06-05 22:36
马克一下,我先回家打造个儿子出来再说~~

happybmw 2018-06-05 22:46
神经刀:可以考虑410+小M把,可惜被你抢了!
 (2018-06-05 22:30) 

我的就是
双节头管锯断,能降到28cm,再加m把
可调空间很大

inigloo 2018-06-05 22:51
夏雪宜:你女儿跨高多少?我儿完美遗传他娘的小短腿,我也是没办法了。。。 (2018-06-05 22:28) 

呵呵,这就是说笑了,个人意见,坐垫调高,让他脚尖能着地就行,不要怕摔,实际也不会摔。

夏雪宜 2018-06-05 23:01
inigloo:呵呵,这就是说笑了,个人意见,坐垫调高,让他脚尖能着地就行,不要怕摔,实际也不会摔。 (2018-06-05 22:51) 

跨高46,坐包高52,已经是脚尖点地了

fitting不是每个人都能那么完美的

deicide 2018-06-05 23:03
夏雪宜:你女儿跨高多少?我儿完美遗传他娘的小短腿,我也是没办法了。。。 (2018-06-05 22:28) 

胯高只关系到下车以后车身横梁会不会咯蛋,你这个车明显不会,坐垫就应该按照标准的骑车姿势来调。。

另外正确的下车方法是一只脚踩着脚踏一只脚往前离开坐垫站住,

夏雪宜 2018-06-05 23:04
deicide:胯高只关系到下车以后车身横梁会不会咯蛋,你这个车明显不会,坐垫就应该按照标准的骑车姿势来调。。
另外正确的下车方法是一只脚踩着脚踏一只脚往前离开坐垫站住, (2018-06-05 23:03) 

这个姿势他现在还不会,平衡能力还在学习中,等他会了再调高

578460582 2018-06-06 06:32
让他学会自己上下车就行,可以把坐杆抬高

momololo 2018-06-06 07:55
见雪姨先顶再看。

胖DA猩 2018-06-06 08:44
前面说的挺好的,就是儿童配成年人座驾,五通和车把太高。整个坐姿仅限能骑而已。童车还是选真正的童车吧,别觉得412轮子小就是童车。五通位置和等效上管都不合适。换成成年人的尺寸,这种骑姿你自己受得了?
[attachment=1255378][attachment=1255379]

夏雪宜 2018-06-06 11:18
胖DA猩:前面说的挺好的,就是儿童配成年人座驾,五通和车把太高。整个坐姿仅限能骑而已。童车还是选真正的童车吧,别觉得412轮子小就是童车。五通位置和等效上管都不合适。换成成年人的尺寸,这种骑姿你自己受得了?
[图片] (2018-06-06 08:44) 

这个架子就是各个尺寸缩小的412,轴距,五通,都有缩小

412的轴距是81,这个是74
412的五通高度是27,这个是23

胖DA猩 2018-06-06 17:38
夏雪宜:这个架子就是各个尺寸缩小的412,轴距,五通,都有缩小
412的轴距是81,这个是74
412的五通高度是27,这个是23 (2018-06-06 11:18) 

我劝您先别管数据,就关注下骑姿,明显不对的

夏雪宜 2018-06-06 17:56
胖DA猩:我劝您先别管数据,就关注下骑姿,明显不对的
 (2018-06-06 17:38) 

目前腿太短没办法

胖DA猩 2018-06-06 18:41
夏雪宜:目前腿太短没办法 (2018-06-06 17:56) 

换正儿八经的童车车架是第一解决方案

夏雪宜 2018-06-06 19:31
胖DA猩:换正儿八经的童车车架是第一解决方案
 (2018-06-06 18:41) 

有没有折叠童车车架推荐的?

胖DA猩 2018-06-06 21:43
夏雪宜:有没有折叠童车车架推荐的? (2018-06-06 19:31) 

yamaha6663 2018-06-07 01:32
我女儿的车是风行349 鱼总前漂坐管+床哥0度搞定

夏雪宜 2018-06-07 09:28
yamaha6663:我女儿的车是风行349 鱼总前漂坐管+床哥0度搞定[表情]  (2018-06-07 01:32) 

多高?居然能骑349了,那个架子座舱很大的

查看完整版本: [-- 【教程】如何打造一辆尺寸合适的 童车 --] [-- top --]