查看完整版本: [-- 大S家10速公路指拨横比【R780】【R460】【4600】 --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> 大S家10速公路指拨横比【R780】【R460】【4600】 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

超线程豇豆男 2018-06-08 02:51

大S家10速公路指拨横比【R780】【R460】【4600】

我们常用的SHIMANO家10速公路指拨,容易买到,且兼容性广泛的
有【R780】【R460】【4600】三种
(4700不在讨论之列,混搭兼容性不高,R770结构不同也不讨论)

这三个玩意都是一样模具一样结构的,都是MADE IN JAPAN
只是R780比另外两个增加多点释放
(【R460】【4600】可以改多点,请参考http://bbs.77bike.com/read.php?tid=275558

曾记得很多人回帖都说R780手感完美,又轻又清脆,4600和R460都是差一点
正好最近偶得4600一枚,为了配色购入R780一枚,于是结合原自有R460,做一个横向测试

左R780银色版本,中4600,右R460
[attachment=1255933]

为了公平,测试用的线管线芯全部都是一样
线管是SRAM前叉原装线管三条全新(注油,比L3好)
线芯是SHIMANO低级无涂层的内线(M4000原装那种)
测试后拨是SAINT M810,我想这个级别没有比他更硬的了
后拨拉线螺丝全用扭力扳手安装,车架是N架NBA083,走线基本没有特殊折弯部位
[attachment=1255935]

测试过程【满手油,无图,一个多小时】

测试结论我特么完全试不出区别
松线:推、拉,完全一致,单点或多点释放都一样。。
紧线:推杆手感完全一样,清脆轻巧不费力

然后我好奇地打开参详
[attachment=1255936]

除了改多点释放那个限位塑料(属于外壳部分)
内胆好像真的完全一样。。。弹簧的颜色、圈数什么的(强光电筒查看,目测数数)
然后金属卡箍背面的模具号R15也是一样的,即使三个都不同颜色

所以我可以初步断定这三个指拨是完全一致的内胆,
只有外壳不同涂装,和限位塑料限制了多点释放功能,
总之这三个玩意相信是完全一样的东西
因此4600和R460的性价比就很高了,
60%的价格,买回来划一刀就跟R780一样了。。。

至于大伙说的R780手感更优,有可能是因为R780原配内线更佳
因为原配内线好像是带涂层的研磨线,明显比R460和4600的原配内线好

题外话:
R780色版本比色版本便宜二三十元,
原因是真TMD丑,一个指拨三个色,两种银色调明显不同
[attachment=1255938]

相对地,R460纯亮光黑色,4600磨砂灰和磨砂黑
都是比较耐看的颜色。

但这三个东西外壳可以互换
因此:
这样顺眼多了——
R780去视窗纯银黑,R460亮光银灰+亮光黑,4600不变
[attachment=1255937]

好,我R780拿去装车配色去了,此贴完毕
谢谢阅览,欢迎讨论

不可思贰 2018-06-08 02:53
科普贴帮顶

醉依栏栅 2018-06-08 03:23
顶科普贴

_Black 2018-06-08 04:39
顶帖,好久没有这么有养分的帖子了。

tigerhuabike 2018-06-08 05:00
工业化大生产,统一模具有效降低成本,比如大众的套娃系列

qq360504338 2018-06-08 05:13
r780配6700后拨,手感真心不怎么滴,不如山地m670套件舒服

liuboyu 2018-06-08 05:42
通用配件越多,成本就越低

O型不露 2018-06-08 06:17
看来上了西马路的当了

山西李逍遥 2018-06-08 06:42
科普贴,帮顶!

人不骚车不豪 2018-06-08 07:28
我才买了r780

夏雪宜 2018-06-08 08:14
666,这个不错

HELVETICA 2018-06-08 08:19
你让买r780的人做何感想?

gznesta 2018-06-08 08:21
R780早期全银的

多骑少改 2018-06-08 08:23
最关键的重量呢

77拳头 2018-06-08 08:36
目测4600可能涨价

坎坷的卖菜仔 2018-06-08 08:57
还好不用S家的东西,不然就做水鱼了!

scil0091 2018-06-08 09:00
曾经折叠用过slx 10速也是多点释放 估计一个路子

ken564300317 2018-06-08 09:30
4600改多点用户路过

超线程豇豆男 2018-06-08 09:50
HELVETICA:你让买r780的人做何感想?
 (2018-06-08 08:19) 

我可是买了俩。。。。

nero_hero 2018-06-08 09:50
本人小折目前后拨是sora 3500,右指拨是8速的禧玛诺2400。现在纠结是改成4700后拨,4700指拨,还是不动后拨就改个9速3500指拨,很纠结!

超线程豇豆男 2018-06-08 09:51
gznesta:R780早期全银的
 (2018-06-08 08:21) 

是不是指的我买这款银?不细看真以为纯银。

超线程豇豆男 2018-06-08 09:54
人不骚车不豪:我才买了r780[图片]
 (2018-06-08 07:28) 

好歹是最好看的,这波不亏
而且还有条优质内线呢,涂层线单卖都二十五三十块。
另外你有发现r780的微调螺丝镂空的吗?这又能轻2g,哈哈哈哈

gznesta 2018-06-08 09:54
超线程豇豆男:是不是指的我买这款银?不细看真以为纯银。 (2018-06-08 09:51) 

你这个拨杆是黑的难看死了,我之前那旧款全银的,后来整套7800装了个钢架全银配色复古平把公路出掉了

超线程豇豆男 2018-06-08 09:56
多骑少改:最关键的重量呢[表情]  (2018-06-08 08:23) 

不是本次讨论重点。。
显而易见的差别,r780的微调螺丝是镂空的,能轻个2g??

超线程豇豆男 2018-06-08 09:57
gznesta:你这个拨杆是黑的难看死了,我之前那旧款全银的,后来整套7800装了个钢架全银配色复古平把公路出掉了[图片]
 (2018-06-08 09:54) 

有图吗??
我这个大拨杆银的,小拨杆没有银的指拨吧?
(除了r770)

我爱芸芸0312 2018-06-08 09:57
这个厉害了,4600在用。

超线程豇豆男 2018-06-08 10:00
nero_hero:本人小折目前后拨是sora 3500,右指拨是8速的禧玛诺2400。现在纠结是改成4700后拨,4700指拨,还是不动后拨就改个9速3500指拨,很纠结! (2018-06-08 09:50) 

这是土豆和马铃薯的区别,
要换就往高的走,小改小升级没什么提升

不过你换了套件也不会快一点的。。先动刀轮组吧

喝水的砖块 2018-06-08 10:02
话说电子秤论坛,居然不称重,评测个鸡毛。
结构一样,指不定表面涂装工艺不一样,人家说不定是卖油漆的

gznesta 2018-06-08 10:04
超线程豇豆男:有图吗??
我这个大拨杆银的,小拨杆没有银的指拨吧?
(除了r770) (2018-06-08 09:57) 

可能我记错了,没啦,车出掉很久了

ahjdcgg 2018-06-08 10:12
还是r770好看 虽然功能上少点

鸡龟骨滚羹 2018-06-08 10:12
666~看来可以买个4600~

DevilFantasy 2018-06-08 10:27
有没有更好的外三速的更好的搭配推荐呢 看别人说6800+rs700更差 硬

150448215 2018-06-08 10:33
电子秤论坛,很多玩脑放的,你看,还有人用11速改外3呢,那天群里喷了一个,玩个外三吹牛逼套件,10速11速各种牛逼东西各种用,我就问他外三飞轮是几速的宽度。不知道。
什么刹车手感这个好那个差的,升级套件为手感的,都是笑话。让人不爽的地方不是不专业,而是缺少起码的对于事物的分析能力。

bg7psr 2018-06-08 10:54
喜欢那个买那个就对了

水中河蟹 2018-06-08 10:56

谢谢楼主,以后就买4600了

北京半条 2018-06-08 11:18
认真牛逼

1带1路 2018-06-08 11:30

这几个貌似都用过。后来统一转投了小s家的doubletap

陶爱 2018-06-08 11:51
1带1路:[图片]
这几个貌似都用过。后来统一转投了小s家的doubletap (2018-06-08 11:30) 

这个指拨能和大S家的后拨一起用吗?  还是只能用sram的公路后拨?

1带1路 2018-06-08 12:16
陶爱:这个指拨能和大S家的后拨一起用吗?  还是只能用sram的公路后拨? (2018-06-08 11:51) 

10速double tap 配洗马路家的10速山地后拨,效果不错

陶爱 2018-06-08 12:39
1带1路:10速double tap 配洗马路家的10速山地后拨,效果不错
 (2018-06-08 12:16) 

不能配西马路的公路后拨吗?   这个指拨的拉线比是多少啊?  

wuqiong0321 2018-06-08 13:23
长知识了,厉害

rodger 2018-06-08 13:37
LZ又上大菜了

超线程豇豆男 2018-06-08 13:42
喝水的砖块:话说电子秤论坛,居然不称重,评测个鸡毛。
结构一样,指不定表面涂装工艺不一样,人家说不定是卖油漆的[表情]  (2018-06-08 10:02) 

你讲去这个我忽略了居然。。

超线程豇豆男 2018-06-08 13:44
1带1路:10速double tap 配洗马路家的10速山地后拨,效果不错
 (2018-06-08 12:16) 

这个配搭我记得拉线比不是100%兼容吧。。。。

倒是sram的9速我记得跟shimano 的山地11速能兼容,都是1:1

超线程豇豆男 2018-06-08 13:46
150448215:电子秤论坛,很多玩脑放的,你看,还有人用11速改外3呢,那天群里喷了一个,玩个外三吹牛逼套件,10速11速各种牛逼东西各种用,我就问他外三飞轮是几速的宽度。不知道。
什么刹车手感这个好那个差的,升级套件为手感的,都是笑话。让人不爽的地方不是不专业,而是缺少起码的对于事 .. (2018-06-08 10:33) 

xx玩套件,这种风气国内一直都有,不可取。
换了套件又不会骑快一点。。

1带1路 2018-06-08 14:14
超线程豇豆男:这个配搭我记得拉线比不是100%兼容吧。。。。
倒是sram的9速我记得跟shimano 的山地11速能兼容,都是1:1 (2018-06-08 13:44) 

记不清了。现在手里基本没有西马路家的零件了。
有兴趣研究这里: http://www.jtekengineering.c空格o空格m/shiftmate/shiftmate-compatibility-charts-choices/

150448215 2018-06-08 14:29
超线程豇豆男:xx玩套件,这种风气国内一直都有,不可取。
换了套件又不会骑快一点。。 (2018-06-08 13:46) 

关键是换了没好处,有好处也行,比如UT飞轮,的确重量轻,精度做工也好,那R780不论刹把还是指拨,我最不能理解,颜色跟其他配件都不能配套,黑不黑银不银,价格不便宜,感觉奇丑无比,性能也没啥特殊的

小尘4x 2018-06-08 18:54
陶爱:不能配西马路的公路后拨吗?   这个指拨的拉线比是多少啊?    (2018-06-08 12:39) 

能兼容shimano的10山地就说明了兼容不了shimano的10速公路

狂摘葡萄 2018-06-08 21:53
4600路过

muc10 2018-06-09 11:20
我一直还想把46换成r780呢 看来不用换了?

查看完整版本: [-- 大S家10速公路指拨横比【R780】【R460】【4600】 --] [-- top --]