查看完整版本: [-- 折叠车头管吱吱响问题解决初探 --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> 折叠车头管吱吱响问题解决初探 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

zhengweixue 2018-06-12 09:00

折叠车头管吱吱响问题解决初探

家里4台折叠车,全部自己改装的,图的就是一个乐趣。
骑行一年多来,发现几个车的折叠头管都开始吱吱响,尤其在过小坑,车把有小抖动的时候,就会咯吱咯吱响。

初步把问题定位为头管或碗组,后来跟车友交流,大家一致认为是头管的问题。

感谢车友提供的解决方案,今天初步试验一下,说干就干!

车友提供的是采用电工胶布把头管结合部分粘一下,缓冲震动。但今天到公司发现硬件组竟然有现成的3M单面垫,太好了,这个比电工胶布强多了!!

[attachment=1257051]

这是工具明细,一把刀,一把剪刀,还有部分单面3M胶垫
[attachment=1257052]

[attachment=1257053]

这是未贴胶的头管
[attachment=1257054]

贴好后就是这样了,我的手艺貌似还不错

[attachment=1257056]

合上头管,第一次有点紧,不过还是完美合上!上班原因,没有路试,等我路试完给大家效果评价!

[attachment=1257057]

[attachment=1257058]

老老新手 2018-06-12 09:10
没啥大用

liejian 2018-06-12 09:11
等待楼主测试结果。一般都是狂涂黄油。

77拳头 2018-06-12 09:12
好单位

我爱芸芸0312 2018-06-12 09:13
螺丝部位和接触面上点黄油应该就行,我就是这么解决头管和坐管异响的,现在全车无异响,爽。

150448215 2018-06-12 09:14
有点过,道个歉

150448215 2018-06-12 09:16
这种车友。不要也罢。起码的逻辑思维没有。如果是接触面产生异响。那上黄油就百分百可以解决。垫东西?接触面设计本身就是要求精度。改变了接触面厚度。有舌部分还能咬合完美?

150448215 2018-06-12 09:22
我爱芸芸0312:螺丝部位和接触面上点黄油应该就行,我就是这么解决头管和坐管异响的,现在全车无异响,爽。[表情]  (2018-06-12 09:13) 

如果是接触面异响。那长久下来接触面是应该有磨损的。然而有磨损吗。我没见任何人的头管接触面互相摩擦掉色掉漆掉渣的

gzhbzz 2018-06-12 09:25
我觉得初初可以,再过就不行了!

zhengweixue 2018-06-12 09:26
150448215:这种车友。不要也罢。起码的逻辑思维没有。如果是接触面产生异响。那上黄油就百分百可以解决。垫东西?接触面设计本身就是要求精度。改变了接触面厚度。有舌部分还能咬合完美?
 (2018-06-12 09:16) 

你貌似很牛逼,但是希望你不要攻击人!!
论坛的意义在于大家交流,错了的可以更改,不适合的可以尝试,我不认为有什么问题。

你自行车技术很牛逼,但是你素质和人品确实很low!

古小巴 2018-06-12 09:33
zhengweixue:你貌似很牛逼,但是希望你不要攻击人!!
论坛的意义在于大家交流,错了的可以更改,不适合的可以尝试,我不认为有什么问题。
....... (2018-06-12 09:26) 

楼主息怒,这哥们虽然喷的多,但大多是对事,也喷过我,也帮忙解决过问题

古小巴 2018-06-12 09:34
我的横折,折叠处有过异响,垫过犀牛皮,貌似之前有厂家也是这么解决异响

zhengweixue 2018-06-12 09:36
古小巴:楼主息怒,这哥们虽然喷的多,但大多是对事,也喷过我,也帮忙解决过问题[图片]
 (2018-06-12 09:33) 

每个人的技术不同,玩车的年限也不同,但是要尊重别人,不对的可以指出来,本来就是尝试,谁都有是新手的时候,妄自尊大,自以为是,最瞧不起这种人

150448215 2018-06-12 09:38
zhengweixue:你貌似很牛逼,但是希望你不要攻击人!!

骑行是一个需要安全保障的行为,我不认为随意看待自行车随意更改自行车结构设定是能被尊重的,都是成年男人,起码的判断力应该有,我自行车技术不牛逼,我只是没傻到这个份上,你自己随意尝试,然后产生的安全问题影响是什么。成年人应该考虑对家人责任,你自己的人身安全很重要,你不在乎不重视,要我尊重你?我凭什么?

150448215 2018-06-12 09:43
zhengweixue:每个人的技术不同,玩车的年限也不同,但是要尊重别人,不对的可以指出来,本来就是尝试,谁都有是新手的时候,妄自尊大,自以为是,最瞧不起这种人
 (2018-06-12 09:36) 

看清楚别人说话再喷。再给别人下定义,我说的是这种车友不要也罢,自己没啥技术对别人胡乱指点,你是自己没啥技术就盲目相信,你俩的差异不一样谢谢。你自己折腾顶多是作,他在这误导你就是损人。

zhengweixue 2018-06-12 09:53
150448215:看清楚别人说话再喷。再给别人下定义,我说的是这种车友不要也罢,自己没啥技术对别人胡乱指点,你是自己没啥技术就盲目相信,你俩的差异不一样谢谢。你自己折腾顶多是作,他在这误导你就是损人。
 (2018-06-12 09:43) 

说实话,很瞧不起你这种自以为是的人,关于技术的问题,我不想多说,我的题目是初探,你没看清楚吗?我并没有说这样一定解决问题。上来就抨击人,不尊重别人,打着为别人安全的名义卖弄自己的技术,实在可悲!

HELVETICA 2018-06-12 10:04
这个应该是没什么用的。
而且会导致头管变软。
我也试过。
当时也是为了解决头管异响。
然后毫无作用,后来发现是头管没有锁到位。就是大螺丝向下和前叉锁紧没有到位。

150448215 2018-06-12 10:06
zhengweixue:说实话,很瞧不起你这种自以为是的人,关于技术的问题,我不想多说,我的题目是初探,你没看清楚吗?我并没有说这样一定解决问题。上来就抨击人,不尊重别人,打着为别人安全的名义卖弄自己的技术,实在可悲!
 (2018-06-12 09:53) 

这不是技术问题,谢谢。这是基本的判断力,初探是你,告诉你这么做的那个车友是初探?
我卖弄?我貌似并没告诉你怎么解决异响,解决是技术问题。
你瞧不起我重要吗?论坛就是个马路,有人闯红灯有人按规则走有人超速有人路边跳河有人逆行。你要我尊重每个人?你面对闯红灯的人内心什么想法?尊重?嚯这2x不要命。那是不是也是卖弄?卖弄自己要命别人不要命?你在我眼里跟闯红灯的没多大区别,教你那个车友就是拉着你闯红灯,然后喊一嗓子赶紧过省时间。

in_the_road 2018-06-12 10:19
150448215:这不是技术问题,谢谢。这是基本的判断力,初探是你,告诉你这么做的那个车友是初探?
我卖弄?我貌似并没告诉你怎么解决异响,解决是技术问题。
你瞧不起我重要吗?论坛就是个马路,有人闯红灯有人按规则走有人超速有人路边跳河有人逆行。你要我尊重每个人?你面对闯红灯的人内 .. (2018-06-12 10:06) 

说的很有道理!
就是有些让人难以接受!

casual哥哥 2018-06-12 10:19
一般我的方法是……换头管……哈哈哈哈哈哈

两脚离合 2018-06-12 10:29
150448215:这种车友。不要也罢。起码的逻辑思维没有。如果是接触面产生异响。那上黄油就百分百可以解决。垫东西?接触面设计本身就是要求精度。改变了接触面厚度。有舌部分还能咬合完美?
 (2018-06-12 09:16) 

假如去掉第一句就是一个很好的技术解答贴

150448215 2018-06-12 10:41
两脚离合:假如去掉第一句就是一个很好的技术解答贴[表情] (2018-06-12 10:29) 

只有第一句是关键,珍爱生命,远离坑货。
解不解决异响是小,总胡乱坑你的人得远离。

150448215 2018-06-12 10:49

思考再三,觉得5楼的发言有点过,更改,其他楼发言不认为不妥
头管异响就是脏了,异物干涉头管正常受力,拆下来清洗干净转点和有舌咬合位置,舌头上上油,平面不用上油,就解决了,简单的处理方式就是直接WD40喷转点,彻底清洁,但要避免WD40流入碗组。
你这样玩,前期会加大舌头和头管咬合,啃头管,使用下来头管向下压力形变会给转点更大压力,原本的头管是上下硬接触,减少对转点压力,

黄黄黄 2018-06-12 11:25
150448215:思考再三,觉得5楼的发言有点过,更改,其他楼发言不认为不妥
头管异响就是脏了,异物干涉头管正常受力,拆下来清洗干净转点和有舌咬合位置,舌头上上油,平面不用上油,就解决了,简单的处理方式就是直接WD40喷转点,彻底清洁,但要避免WD40流入碗组。
你这样玩,前期会加大舌头 .. (2018-06-12 10:49) 

话糙理不糙

eddy95 2018-06-12 11:41
贴这种胶况量大,几天后不会有响但会感觉车把晃(微感因人而异),不建议。
一般上点儿油,该紧的螺丝紧到位就没问题

happybmw 2018-06-12 11:42
貌似不是这里响的,大可能是头管与前叉上管结合点,涂点东西能暂时缓解一下

eddy95 2018-06-12 11:47
150448215:思考再三,觉得5楼的发言有点过,更改,其他楼发言不认为不妥
你这样玩,前期会加大舌头 .. (2018-06-12 10:49) 

应该绝大多数7友都是相信你的技术,所以也无须多论,理解万岁
至少我是因为看了你的技术贴才少走了些弯路

asuka77 2018-06-12 11:50
涨姿势的好帖 加精

max001 2018-06-12 11:59
螺丝调松紧问题吧,这样贴,其实不稳,虽然不响

淘小千 2018-06-12 12:11
博士喝酒了吧!感觉自带个人情绪评论的!

淘小千 2018-06-12 12:18
感谢楼主的分享!

zhengweixue 2018-06-12 12:33

你说的技术部分,确实很有道理,我稍后也尝试去这样做,感谢你的建议! 关于抨击的话你也收回了,我也会接受,正如那位兄弟说的,你其实也是热衷于帮别人解决问题的,只是说话表达的方式不对。我这个帖子初衷没有误导别人的意思,只是觉得解决问题是一种乐趣,给大家分享一下,如果错了,我们可以再寻求更好的解决方案,仅此而已。

1带1路 2018-06-12 12:50
仔细看了主贴,楼主几辆车都是头管异响,还都是自己改装的,还只有一年多时间。

所以,如果几辆车不是同一型号的话,那很有可能是楼主的改装或安装方式、步骤有问题,或者习惯性锁紧力度不够。

jamo01 2018-06-12 13:15
lz的方法是错误的,但不能苛求每个骑车人都是工程师技工

夏雪宜 2018-06-12 13:28
这个用不了几天

zbyangfei88 2018-06-12 18:02
这帖子貌似很火~~~~

长沙孩子 2018-06-12 18:12
高手一般都不回帖

查看完整版本: [-- 折叠车头管吱吱响问题解决初探 --] [-- top --]