查看完整版本: [-- 车海拾遗---- Bigfish LINE 素车简评 --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> 车海拾遗---- Bigfish LINE 素车简评 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

1带1路 2018-06-12 11:30

车海拾遗---- Bigfish LINE 素车简评

之前说到入手了这台Bigfish LINE。今天坐火车正好路上有时间把初步感受跟学长们分享一下。

为什么明知它很丑却非要买呢?是我的审美出现了危机,还是我的眼光变得扭曲?非也~
最大的原因就是......骑感。

首先必须吐槽一下重量:目前素车12.5kg!主车架材质铬目钢!当前异形折叠车架绝大多数是铝,这个钢的确实很出乎意料!初步计划改装到10.X kg就满意了,不追求轻量了。

几何尺寸方面,可以看出来虽然是305小轮,但轴距很长(约105cm),尤其是五通到后轴的距离居然有45cm(后叉是长孔,所以其实可以继续伸长到47cm!)。
坐垫升降幅度也较大,168的LD和183的我都可以驾驭。遗憾的是车把位置不可调。
跟P8相比,坐垫升到同样适合我屁股的位置,座舱前后空间相近,车把位置比使用31.5头管的P8高4cm左右。

折叠方式很有趣。纵折。后叉向上翘,前叉向回收,车把分左右向后下方旋转。操作的方式就是按下各折叠处的按钮,折到位后按钮自动弹起,表示已锁至。
无疑这是我用过的操作最简便的折叠方式。比喻一下,很像拉杆箱的操作:按下按钮---拉伸到位---自动卡住。
可想而知,简单的操作背后必然是复杂的机构,所以折叠处都比较粗壮。这也为惊人的车重做了不少贡献。
还有,为了容纳收回的前轮而弯向左侧的大梁设计也是真够个性的了。

折叠后看起来有些怪异,但是对比16寸的轮子,其实折叠尺寸我觉得能接受。比P8(最近家里就一辆P8,没别的参照物了,见谅)折叠状态长一点,但矮不少,也薄不少。折叠姿态很稳固不松散,可推行。

说了半天才到骑感。
整车做工不错,骑行无异响,各种穿线孔、固定卡扣、折叠按钮设计合理无槽点,配件色调和风格较统一。这些细节对于强迫症患者来说非常重要。
因为重量大、重心低(能看得出五通也很低)、轴距长、钢架,所以骑行非常稳而且不震。SHIMANO内三通勤暂时也够用。对比我同样是16寸的PSL(已出,凭记忆)、JANGO Flik(已出、凭记忆)、Strida,这台车的骑行惯性更强,而且钢架总觉得更舒服(虽然JANGO有避震)。
另外,链线舒展、不需要张链器、内变,带来的结果就是齿感很小,磨合后可能会更顺滑.....
回应本文开头,我正是在车展试骑了之后才被吸引的。

我似乎是个很矛盾的人,一面标榜自己是强迫症,一面又总是说“人无完人,车无完车”。
每台折叠车都有独特的个性,就像这台LINE,优缺点都很明显,但不妨碍大家一起来或者欣赏或者吐槽它。

在我这儿可能没有公式化的经典改装,没有壕破天际的顶级配件,但是能够在这里和诸位分享一些有趣的点点滴滴,互相吹吹牛皮扯扯淡,我觉得就是件很有意思的事情。

(改装预告:看到这车是单臂后叉和内变的时候,我就想,是不是该考虑皮带传动了......)

1带1路 2018-06-12 11:37
沙发自己来。bigfish官方信息请参考: http://bigfishbike.c o m/

77拳头 2018-06-12 11:44
弯梁影响骑感不

77拳头 2018-06-12 11:44
抢了个板凳,BS自沙

古小巴 2018-06-12 11:45
大开眼界,谢楼主

iori0214 2018-06-12 11:45
这个挺有意思,不过折叠确实无法恭维啊

1带1路 2018-06-12 11:46
77拳头:弯梁影响骑感不
 (2018-06-12 11:44) 

没感觉。可能跟右侧的传动系统差不多正好能平衡一下。

kouzhanchuan 2018-06-12 11:48
换个前叉和头管 估计能减重不少

1带1路 2018-06-12 11:48
古小巴:大开眼界,谢楼主 (2018-06-12 11:45) 

古哥客气,好玩的当然要跟大家分享

1带1路 2018-06-12 11:49
iori0214:这个挺有意思,不过折叠确实无法恭维啊 (2018-06-12 11:45) 

最丑折叠车不是浪得虚名......

77拳头 2018-06-12 11:55
感谢拾遗!处女评分加给你!

ken564300317 2018-06-12 11:55
但还是很难看呀

淘小千 2018-06-12 11:58
每个人都是矛盾结合体!不断重复着肯定与自我否定

Gthief 2018-06-12 11:58
玩的乐趣有了,是不是能坚持骑估计两回事

1带1路 2018-06-12 12:27
77拳头:感谢拾遗!处女评分加给你! (2018-06-12 11:55) 

多谢兄弟抬爱~

1带1路 2018-06-12 12:28
Gthief:玩的乐趣有了,是不是能坚持骑估计两回事
 (2018-06-12 11:58) 

这台车尽量多骑吧,因为估计比较难转手~~

尋覓追憶 2018-06-12 12:59
这折叠图比上个贴那个图好看多了 感觉也不是不能接受 造型第一眼感觉像ifmove(ifmode这俩分不清) 弯梁挺有意思

nnmqy66 2018-06-12 13:30
看了下大梁,表示强迫症患者不能接受

1带1路 2018-06-12 13:32
nnmqy66:看了下大梁,表示强迫症患者不能接受
 (2018-06-12 13:30) 

多看看,说不定能给你治好呢~

gzjianzhu 2018-06-12 14:16
真多漂亮的车

Yerenpan 2018-06-12 14:41
有意思的车子

max001 2018-06-12 15:06
那几个按钮很时尚,折不起来 。骑感了解一下

HELVETICA 2018-06-12 20:16
这是什么鬼?

bg7psr 2018-06-12 22:08
LZ喜欢冷门车。

qq360504338 2018-06-13 08:22
有点意思

sunshienadew 2018-06-14 14:26
老外都是觉得能骑就可以了。。。。哪里考虑重啊,他们要是考虑轻绝对不是这类车

波音747 2018-06-14 14:30
顶下冷门折叠车

resurrect 2018-06-14 22:21
真 BIG

1带1路 2018-06-23 07:32
成主力通勤车了
[attachment=1259708]

查看完整版本: [-- 车海拾遗---- Bigfish LINE 素车简评 --] [-- top --]