查看完整版本: [-- 【灌水】第二勺:改车快乐,编圈崩溃 --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> 【灌水】第二勺:改车快乐,编圈崩溃 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

niaomo 2018-08-19 21:49

【灌水】第二勺:改车快乐,编圈崩溃

上一次编圈,是给我BT410编一个14寸内变后轮,辐条长度靠猜的,拆编两次,又偏又跳就别说了。
这次编圈就更好笑了,手上有拆车辐条32根(较短),新辐条16根(较长),但全不是为此次编圈准备的。抱着试试看的念头一装,刚刚好。驱动侧用短条2X,非驱动侧用长条直拉,都是刚好能伸到圈孔处。运气!省下好多钱钱和精力。
但是——傻乎乎的我用了一半(16个)的拆车辐条帽,然后悲剧了。第一编没有完成,拧滑了好几个帽子,只好松开脱帽。
在杂物堆里找到15个新帽(我也不知道怎么会有这些,长度都有三种),鼓起勇气再编一次。编到第三轮调圆的时候,我又掉进了同一个坑里,悲剧重演——唯一没换掉的那个帽子又拧滑了。
马云家买了十几个铜帽,几天过去,帽子到货。我给自己打足了气,战战兢兢地开始第三次重编。全面清洗辐条螺纹,摸了黄油,仔细地预紧,一步步不敢大意。燃鹅,苦心不负功夫人,那批新铜帽有几个被我摧残过度,又滑掉了。
乌云密布的天空下,我在泪奔……
还好买了足够多的备件,事实证明,新手做事,不仅更费时费力,而且更耗材料。
干脆把能目测有磨损的帽子全换掉,经验丰富的我,第四次操作顺溜的狠,三个小时就完工了。成品出来,偏摆肉眼看不到,接缝处有0.3mm左右的跳动。
总结经验:
1.32孔的圈,编起来难度很低,预紧后就很少偏跳。
2.铜帽必须全新,全新,全新。
3.拧动必须速度慢,幅度小,每次半圈、四分之一圈。
4.调圈台是工作效率的保证。
编圈装备:
条帽扳手,5元一个,钢制,五金店老板赠送。
张力计,无标无牌,本体自带两个(左手和右手)。
正心弓,无。
调圈台,车架后叉+大拇指指甲。
花鼓,屎马诺rm40-8,银色铝体,电镀银固定六角螺母,黑色钢实心轴,滚珠轴承和塔基,马来产。带垫片开档135,去垫片开档132。
辐条,16根顺久,16根鬼知道牌子,不锈钢银色。
辐条帽,多种长度电镀铜帽,均为14G。

[attachment=1272657]
[attachment=1272778]

gzjianzhu 2018-08-19 21:51
我从不编圈,所以我还是新手

niaomo 2018-08-19 21:52
gzjianzhu:我从不编圈,所以我还是新手
 (2018-08-19 21:51) 

硕士你好,硕士你吃晚饭了没?

gzjianzhu 2018-08-19 21:54
niaomo:硕士你好,硕士你吃晚饭了没?[图片]
 (2018-08-19 21:52) 

没吃宵夜。

niaomo 2018-08-19 21:55
gzjianzhu:没吃宵夜。
 (2018-08-19 21:54) 

今晚不能陪你喝了,明早要早起,出发。

knightyxl 2018-08-19 21:59
我那好多年前买的调圈台和正心弓啊! 菜腿心痛到无法呼吸!踩偏摆的机会都不给我,何况编圈。

niaomo 2018-08-19 22:02
knightyxl:我那好多年前买的调圈台和正心弓啊! 菜腿心痛到无法呼吸!踩偏摆的机会都不给我,何况编圈。
 (2018-08-19 21:59) 

50包邮,解你烦忧!

hejing 2018-08-19 22:32
换一个辐条扳手吧

飞翔的荷兰30 2018-08-19 22:52
帽不一定新,但一定要等长,编好每根先吃光螺纹再挨个紧,张力基本就一致了,大幅减少工作量,还要注意多做张力释放啊。你那条扳手得换,校长家有个十来块的还挺好不伤帽,过去用过那三块钱的毁了不少帽,高端扳手听说都不错没用过。偏摆真圆1mm就行,我一般控偏摆真圆在范围内我就懒得管了(转起来1mm目测跳动就很大了)。没有正心弓我看过一个用硬 币码同等高度两堆放地板上测的挺好。辐条还是算好的好些,调圈结束一看帽屁股,都满上了倍安心

niaomo 2018-08-19 23:02
飞翔的荷兰30:帽不一定新,但一定要等长,编好每根先吃光螺纹再挨个紧,张力基本就一致了,大幅减少工作量,还要注意多做张力释放啊。你那条扳手得换,校长家有个十来块的还挺好不伤帽,过去用过那三块钱的毁了不少帽,高端扳手听说都不错没用过。偏摆真圆1mm就行,我一般控偏摆真圆在范围内我 .. (2018-08-19 22:52) 

伤帽是急于求成下死力了,当然,扳手凹槽过于方正(?)可能也容易咬伤条帽。
第四次编的时候,基本无伤了。
三丝是多少mm?接缝处不敢加力过甚,期待使用中受压改型,以后应力全部释放了,再调一次。这个想法靠谱吗?

luafool 2018-08-20 08:56
高手在民间

doublejet 2018-08-20 10:28
之前正儿八经的编过一对旅行车轮组,前轮简单,后轮完全错了,懒的拆,骑了1000km也不偏摆

飞翔的荷兰30 2018-08-20 11:07
niaomo:
伤帽是急于求成下死力了,当然,扳手凹槽过于方正(?)可能也容易咬伤条帽。
三丝是多少mm?接缝处不敢加力过甚,期待使用中受压改型,以后应力全部释放了,再调一次。这个想法靠谱吗?

[attachment=1272948]之前拧毁都是在后段拉高张力过程滑牙,可能卡不紧原因吧,总之不会再用质量差的工具了。真圆度你自行掌握就行。接缝应该没什么问题,保张力平衡避免断条是正事。看样子你没做应力释放啊跑几百公里调一次圈就行了不必太在意

clouwindance 2018-08-20 11:32
niaomo:伤帽是急于求成下死力了,当然,扳手凹槽过于方正(?)可能也容易咬伤条帽。
三丝是多少mm?接缝处不敢加力过甚,期待使用中受压改型,以后应力全部释放了,再调一次。这个想法靠谱吗?[图片]
(2018-08-19 23:02)

丝是工程上的说法,一丝就是0.01mm

clouwindance 2018-08-20 11:35
niaomo:伤帽是急于求成下死力了,当然,扳手凹槽过于方正(?)可能也容易咬伤条帽。
三丝是多少mm?接缝处不敢加力过甚,期待使用中受压改型,以后应力全部释放了,再调一次。这个想法靠谱吗?[图片]
 (2018-08-19 23:02) 

如果说,这里的丝值得的工程上的螺纹牙数,那么辐条是M2.0*0.5mm的螺纹,三牙螺纹就是1.5mm

niaomo 2018-08-20 12:51
clouwindance:如果说,这里的丝值得的工程上的螺纹牙数,那么辐条是M2.0*0.5mm的螺纹,三牙螺纹就是1.5mm (2018-08-20 11:35) 

哦,原来如此。
我说的丝,是以前惯用的长度单位,一丝等于0.1mm。

niaomo 2018-08-21 10:38
clouwindance:丝是工程上的说法,一丝就是0.01mm (2018-08-20 11:32) 

抱歉抱歉,是我记忆混乱了,改。

查看完整版本: [-- 【灌水】第二勺:改车快乐,编圈崩溃 --] [-- top --]