查看完整版本: [-- 如何看车架刚性好不好,有哪些指标呢? --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> 如何看车架刚性好不好,有哪些指标呢? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

clouwindance 2018-08-29 14:17

如何看车架刚性好不好,有哪些指标呢?

对于车架来说,有哪些刚性指标呢?
是不是主要看五通踩踏刚性?

自己随意弄了个有限元,五通偏移量小的可怜零点几毫米级别,这人能感觉出来吗?
[attachment=1274787]

niaomo 2018-08-29 14:51
不懂,占位看讲座。

弹簧振子 2018-08-29 14:57
同占,等讲座

zhouyf911 2018-08-29 14:58
符合自己身材的几何设定各重要吧

citysa 2018-08-29 14:59
正好有限元可以试试摇车扭一扭的情况

beijixiong 2018-08-29 15:17
边界条件是啥?后叉开放的?

ddup2007 2018-08-29 16:46
完全不懂

yuanzi2007 2018-08-29 16:57
不名觉厉

1带1路 2018-08-29 17:28
你应该把三轴的非线性动载荷加上,再引入曲柄动量的二阶脉冲,还有车速的动态矢量模拟.......
........
........
........

不好意思,实在编不下去了........

(我的物理是小学三年级留级的水平 ),

g81205 2018-08-29 18:05
1带1路:你应该把三轴的非线性动载荷加上,再引入曲柄动量的二阶脉冲,还有车速的动态矢量模拟.......
........
........
........
....... (2018-08-29 17:28) 

忘说量子力学了

hellolife 2018-08-29 18:06
虽然我不懂,但是刚性这玩意,在09年刚开始玩车的时候,同样二个车,同事的迪卡侬的5.2,捏着刹车,使劲,踩脚踏,五通,那个地方的形变还是肉眼能看出来的。还有我的美利达挑战者pro就没有问题。

sobermint 2018-08-29 19:55
不说我吹  在直驱台上  我能踩出架子的软硬

北京半条 2018-08-29 20:26
不明觉厉

huzhixian 2018-08-29 23:53
编的多溜得的,继续呀,今后我也可以去唬人了

卖小猪 2018-08-30 00:06
好不好看比什么都重要。

beijixiong 2018-08-30 08:43
五通处零点几毫米,到脚踏就会放大到几毫米了,肯定觉察得到

yooh 2018-08-30 09:39
看的地方较多,不但有五通,还有上管,下管,后下叉,头管都得看。

clouwindance 2018-08-30 15:29
beijixiong:边界条件是啥?后叉开放的? (2018-08-29 15:17) 

边界条件是坐管顶部固定,后上下叉fix固定。也就是假设后轮完全刚性、前轮前叉完全刚性。

clouwindance 2018-08-30 15:31
beijixiong:五通处零点几毫米,到脚踏就会放大到几毫米了,肯定觉察得到 (2018-08-30 08:43) 

从脚踏和五通的杠杆关系来看,脚踏长度175/五通半长34,确实大概有个放大五倍的效果。

小杨大人 2018-08-31 08:53
[attachment=1275190]附图为一款我们钛合金车架五通刚度有限元分析方法
车架刚度测试一般需要测试两个位置, 一个五通刚度   一个首管刚度 。
你这个分析明显的载荷和约束不对, 和测试要求工况不一样
有限元划分网格时候注意特殊位置处理,以免影响结果
检查材料弹性模量是否正确  

小杨大人 2018-08-31 09:00
citysa:正好有限元可以试试摇车扭一扭的情况[图片]
 (2018-08-29 14:59) 

这个有限元分析就复杂了 , 包括轮组各材料属性必须搞懂才可以 。 抛开轮组还有零件对刚度的影响,车架分析只是其中的一项,轮组及其他各零件厂刚度检测必须达标,才能保证最后骑行的刚度。

小杨大人 2018-08-31 09:03
1带1路:你应该把三轴的非线性动载荷加上,再引入曲柄动量的二阶脉冲,还有车速的动态矢量模拟.......
........
........
........
....... (2018-08-29 17:28) 

我还真以为碰到大神了呢 , 不过说的其实真没错,载荷和约束没错,确实是脉冲和非线性分析按照实际骑行来说。不过有限元分析这个,首先你得有个和牛逼的工作站  

clouwindance 2018-08-31 09:14
小杨大人:我还真以为碰到大神了呢 [表情], 不过说的其实真没错,载荷和约束没错,确实是脉冲和非线性分析按照实际骑行来说。不过有限元分析这个,首先你得有个和牛逼的工作站  [表情] (2018-08-31 09:03) 

我想的是不考虑轮组,只是把车架前叉的前后轴固定,踩踏的时候通过五通或者加上曲柄施加力或者冲量。有限元不需要牛逼工作站吧,对并行支持不是很好,单核牛逼就可以了吧。

小杨大人 2018-08-31 09:20
clouwindance:我想的是不考虑轮组,只是把车架前叉的前后轴固定,踩踏的时候通过五通或者加上曲柄施加力或者冲量。有限元不需要牛逼工作站吧,对并行支持不是很好,单核牛逼就可以了吧。 (2018-08-31 09:14)

你可以参考我回复的那个附图, 刚才没附上, 现在可以了 你看看,第19楼,有些辅助约束工装我隐藏了,方便大伙看最后结果 。 有限元分析得按照标准测试要求来,顺便搞毫无意义。   像这样的简单的模型还有一般精力分析用不到工作站。但是非线性的有限元复杂点的分析都用得到,要不你分析得跑多长时间  ?

查看完整版本: [-- 如何看车架刚性好不好,有哪些指标呢? --] [-- top --]