查看完整版本: [-- 寨布改一体牙盘 --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> 寨布改一体牙盘 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

150448215 2018-09-17 21:08

寨布改一体牙盘

今天去车店,合三人之力,先砸掉方孔中轴轴心,然后用腕组工具锁死中轴套筒工具,套根长水管,用整个人的力量去压水管子,最后把驱动侧中轴拆了。
然后安装了fsa6020牙盘加原配中轴,没有用任何垫片,可以看到曲柄离后叉很远,接近1cm距离,目测寨布的后叉转点比小布窄,现在链线笔直。
中轴一定要锁死扳手拆,不然百分百打滑,用水管压都压的怀疑人生。
[attachment=1279065][attachment=1279066]

niaomo 2018-09-17 21:21
核心配件改装第一帖,我是沙发

tigerhuabike 2018-09-17 21:23
我那国布链条穿得有问题,看了你的帖子,我改变了拆曲柄的主意,改截链条了

缝中鱼 2018-09-17 21:29
这是哪家的寨布?
后叉转轴做工看着比1399的国布要强。楼主能拍多几张照片上来吗?

ken564300317 2018-09-17 21:46
缝中鱼:这是哪家的寨布?
后叉转轴做工看着比1399的国布要强。楼主能拍多几张照片上来吗?
 (2018-09-17 21:29) 

楼主这个就是1399的布

Yerenpan 2018-09-17 21:48
不知道出厂前怎么装上去的

缝中鱼 2018-09-17 21:51
ken564300317:楼主这个就是1399的布 (2018-09-17 21:46) 

求更多细节图。

tony801 2018-09-17 21:52
我的中轴也是拆不下来,我已经放弃了,只能区车店想办法了

cuncao 2018-09-17 22:04
寨布五通没有不平吧?

hjjgxj 2018-09-17 22:04
反正我想拆下螃蟹钳的螺丝都拆不动!

小尘4x 2018-09-17 22:30
外装盘片差不多就这样吧  不过链线就不太完美了

小尘4x 2018-09-17 22:31
也不对这曲柄爪也离得远  这链线不斜?

thinkthink1 2018-09-17 22:44
其实觉得离后叉远很好解决,当然我说的前提是链线不正,那么可以把盘片放里面,外面加个护盘,这样不用每次骑车都绑绑腿带了

弹簧振子 2018-09-17 22:46
护盘加重哦。。

150448215 2018-09-17 22:53
cuncao:寨布五通没有不平吧?
 (2018-09-17 22:04) 

我这个驱动侧也有点不平,看来抄袭的有点过分了。

150448215 2018-09-17 22:54
thinkthink1:其实觉得离后叉远很好解决,当然我说的前提是链线不正,那么可以把盘片放里面,外面加个护盘,这样不用每次骑车都绑绑腿带了[表情]  (2018-09-17 22:44) 

我的意思,改牙盘不需要加长轴

150448215 2018-09-17 22:56
小尘4x:也不对这曲柄爪也离得远  这链线不斜?
 (2018-09-17 22:31) 

初始装外面是斜,盘片内装就正了,当然,我不保证我眼神绝对直,这贴主要强调曲柄离后叉远,链线绝对直这一点,我对我自己是没信心的,

150448215 2018-09-17 22:57
缝中鱼:求更多细节图。
 (2018-09-17 21:51) 

跟你的没区别,无非是拍照的方法

缝中鱼 2018-09-17 23:55
150448215:跟你的没区别,无非是拍照的方法
 (2018-09-17 22:57) 

细节图说话。

PLAYBOY 2018-09-17 23:55
150448215:跟你的没区别,无非是拍照的方法
 (2018-09-17 22:57) 

电吹风吹一会 拆起来好拆很多

150448215 2018-09-18 00:06
PLAYBOY:电吹风吹一会 拆起来好拆很多  (2018-09-17 23:55) 

下次试试

thinkthink1 2018-09-18 00:52
150448215:我的意思,改牙盘不需要加长轴 (2018-09-17 22:54) 

那倒是好消息。反正我的英布,亲测FSA 威廉386轴心不够长,其中与中轴厚度有关,也不排除个体差异问题。别的就不清楚了。国布可能比较规范吧

欲穷困 2018-09-18 01:28
这个很好,国布改一体牙盘选择范围太广了

小尘4x 2018-09-18 04:23
thinkthink1:那倒是好消息。反正我的英布,亲测FSA 威廉386轴心不够长,其中与中轴厚度有关,也不排除个体差异问题。别的就不清楚了。国布可能比较规范吧 (2018-09-18 00:52) 

误差不太可能有这么大的差别的,我觉得原因应该出在于五通的位置上,小布的五通是不对称的,整体偏左很多,国布可能想不到小布这部分的设计吧,直接按对对称的位置关系去做,相当于五通整体右移标准轴可以用也就说的通了。

thinkthink1 2018-09-18 04:41
小尘4x:误差不太可能有这么大的差别的,我觉得原因应该出在于五通的位置上,小布的五通是不对称的,整体偏左很多,国布可能想不到小布这部分的设计吧,直接按对对称的位置关系去做,相当于五通整体右移标准轴可以用也就说的通了。 (2018-09-18 04:23) 

小布的个体差异问题是众所周知的,我见过不下2个386牙盘成功安装在小布上的,而我的,轴心不够长,曲柄轴心锁紧后,轴心生涩,初步判定应该是中轴轴承被压迫所致,而曲柄转动时达到润滑与生涩零界值时,轴心又是没有锁紧的状态。。。在踩踏垂直方向上,有较大框量可以侧面说明轴心尚未锁紧。因此作罢。

和英布五通位置偏左也有关系,因为我必须在驱动侧加垫片才能保证曲柄不打后叉。如果不加垫片,轴心大概是够长的

方輪輪 2018-09-18 09:08
用禧玛诺的牙盘就蹭后叉了

liejian 2018-09-18 09:34
中轴拆下来之后没有铣一下?

hannibar 2018-09-18 10:23
小尘4x:误差不太可能有这么大的差别的,我觉得原因应该出在于五通的位置上,小布的五通是不对称的,整体偏左很多,国布可能想不到小布这部分的设计吧,直接按对对称的位置关系去做,相当于五通整体右移标准轴可以用也就说的通了。 (2018-09-18 04:23) 

国布的五通电机都能装上说明公差小很多....

老哶 2018-09-18 10:39
开搞开搞,期待作品

小尘4x 2018-09-18 11:57
thinkthink1:小布的个体差异问题是众所周知的,我见过不下2个386牙盘成功安装在小布上的,而我的,轴心不够长,曲柄轴心锁紧后,轴心生涩,初步判定应该是中轴轴承被压迫所致,而曲柄转动时达到润滑与生涩零界值时,轴心又是没有锁紧的状态。。。在踩踏垂直方向上,有较大框量可以侧面说明轴 .. (2018-09-18 04:41) 

能装和他这个还有1cm冗余还是有区别的吧

bg7psr 2018-09-18 12:41
发个全车图看看啊。

150448215 2018-09-18 12:46
liejian:中轴拆下来之后没有铣一下?[表情]  (2018-09-18 09:34) 

没,去的那个店没铣刀,铣刀得去另一个店,一次五十,我自己也没铣刀,太贵消费不起

150448215 2018-09-18 12:53

其实五通不居中算不上优点,哪怕他有理由也算不上优点,抛开安装牙盘蹭后叉的问题,厂家可以不考虑这个后期改装,但是,上锁踏以后部分人脚跟蹭异形轮可能就是这个五通不居中造成的,这一点是很坑的,我看了我上锁以后的角度,离异形轮的距离基本上跟盘片离后叉的距离是一样的,明白了吧,五通不居中到盘片蹭后叉这么大以后,相应的脚踏位置也变了。

150448215 2018-09-18 12:57
bg7psr:发个全车图看看啊。 (2018-09-18 12:41) 

如图。
[attachment=1279182][attachment=1279183]

thinkthink1 2018-09-18 13:30
小尘4x:能装和他这个还有1cm冗余还是有区别的吧 (2018-09-18 11:57) 

国布肯定不是1:1参照英布做的,头管和前叉口径不是也不一样吗?所以改装方案不能照搬英布

thinkthink1 2018-09-18 13:38
易行轮打脚这个问题真是太难为人了,又想要折叠体积,又想要折叠后最大程度的照顾到重心,又想不要货架依然可以有推行功能,那么只有后上叉这个位置可以安装轮子了,然而为了重心就只有加大后叉脚易行轮间的间距,而不打脚又要把这个间距做的小于自己牙盘的Q值,Q值大了又影响整车折叠的厚度,真是难为死了。。。。所以当前唯一的妥协方法就是:1、骑车不倒转(通勤情况下),否则裤腿容易勾住易行轮  2、尽量选择不太突出的螺丝及易行轮   3、为了折叠后重心尽量的平衡,请使用官方原厂货架或者与原厂货架比例差不多的第三方货架,并且添加易行轮延长支架。。。

我觉得五通不居中才打脚只是一部分原因

150448215 2018-09-18 14:21
thinkthink1:易行轮打脚这个问题真是太难为人了,又想要折叠体积,又想要折叠后最大程度的照顾到重心,又想不要货架依然可以有推行功能,那么只有后上叉这个位置可以安装轮子了,然而为了重心就只有加大后叉脚易行轮间的间距,而不打脚又要把这个间距做的小于自己牙盘的Q值,Q值大了又影响整车 .. (2018-09-18 13:38) 

我已经把实测距离放出来了,你依然认为打脚不是五通不居中问题,是小布为了体积不得不设计如此,那我还有什么办法?小布设计无敌,你继续用你的不突出螺丝,不倒转曲柄的方案吧。

thinkthink1 2018-09-18 15:02
150448215:我已经把实测距离放出来了,你依然认为打脚不是五通不居中问题,是小布为了体积不得不设计如此,那我还有什么办法?小布设计无敌,你继续用你的不突出螺丝,不倒转曲柄的方案吧。
 (2018-09-18 14:21) 

每个人踩踏时,脚后跟和脚尖所成的线都与车架所在的中心线形成角度,换句话说,很少有人踩车时,脚是与中心线平行的。这里面有内八和外八的区别,内八打脚的机会不大,外八的话由于脚后跟更靠近中心线,踩踏至后方时,由于易行轮开裆与Q值几乎相等,所以后脚跟内侧打易行轮就是很难避免的问题了。除非易行轮大幅减小开裆或者移出踩踏时脚所覆盖的范围之外,否则打脚是不可避免的,当然如果用脚后跟踩脚踏,就也可以避免打脚,不过至少77应该没人用后脚跟骑车

star-extinct 2018-09-18 22:11
还好我也没有勇气去拆方孔中轴,因为本来就是单速链条,直接换的死飞牙盘,合适的很多,513家原装牙盘是8速的,相信都一样,这才是我换掉的主要动力!

150448215 2018-09-18 23:27
star-extinct:还好我也没有勇气去拆方孔中轴,因为本来就是单速链条,直接换的死飞牙盘,合适的很多,513家原装牙盘是8速的,相信都一样,这才是我换掉的主要动力! (2018-09-18 22:11) 

不用方孔不是因为性能和重量,买菜车的方孔牙盘搭配几十块钱的死飞车架真踩不出软
是因为Q值,我习惯所有车Q值相同,然后用锁踏踩着才舒服,方孔牙盘和一体牙盘的Q值很难统一,
另一方面,原装中轴有麻点,我的买菜车三轴都是麻点,而且轴异响,没事,因为主要是拿来草的,但寨布就是放着玩的,麻点不能接受,必须换掉。而且一劳永逸,拆一次以后就好拆了。维护也方便

bg7psr 2018-09-20 10:17
150448215:如图。
[图片] (2018-09-18 12:57) 

头管角度不好看,其他不错。

cpflat 2018-09-20 12:23
英布原厂也肯定考虑过这个易行轮打脚的问题,也许人家压根就没考虑牙盘改装问题,所以原厂的牙盘设定就是最合理的。

150448215 2018-09-20 12:37
cpflat:英布原厂也肯定考虑过这个易行轮打脚的问题,也许人家压根就没考虑牙盘改装问题,所以原厂的牙盘设定就是最合理的。 (2018-09-20 12:23) 

你想多了,原厂五通都是非对称的,根本不会考虑踩踏对称性和Q值
打脚基本是出现在锁踏时,上面的东西都不考虑还会考虑上锁踏?

本田阿库拉 2018-09-20 14:12
cpflat:英布原厂也肯定考虑过这个易行轮打脚的问题,也许人家压根就没考虑牙盘改装问题,所以原厂的牙盘设定就是最合理的。 (2018-09-20 12:23) 

原厂那么大的牙盘,你竟然说合理?

我现在换了39T,感觉是比较合理的。

我准备入手5速施图美

cpflat 2018-09-20 15:04
本田阿库拉:原厂那么大的牙盘,你竟然说合理?[表情]
我现在换了39T,感觉是比较合理的。
....... (2018-09-20 14:12) 

原厂内3是50T牙盘,原厂6速是44T牙盘,原厂2速是54T牙盘,还好,不算很大。

而且你看P8原厂牙盘不也是56T么,也很大啊!

本田阿库拉 2018-09-20 15:15
cpflat:原厂内3是50T牙盘,原厂6速是44T牙盘,原厂2速是54T牙盘,还好,不算很大。
而且你看P8原厂牙盘不也是56T么,也很大啊! (2018-09-20 15:04) 

我现在P8上用的是47T,其实也是偏大的。

我现在国鸟上换装了42T了,最早是39T,后来是45T,今天刚刚换装了42T。

cpflat 2018-09-20 15:44
本田阿库拉:我现在P8上用的是47T,其实也是偏大的。
我现在国鸟上换装了42T了,最早是39T,后来是45T,今天刚刚换装了42T。 (2018-09-20 15:15) 

我原装2速布,飞轮原厂是12,16T,牙盘我改成48T了,这样12T巡航,16T爬坡差不多。

本田阿库拉 2018-09-20 15:48
cpflat:我原装2速布,飞轮原厂是12,16T,牙盘我改成48T了,这样12T巡航,16T爬坡差不多。 (2018-09-20 15:44) 

去不了西湖周边吧?

cpflat 2018-09-20 17:34
16T可以勉强爬些缓坡,环湖绕圈没问题。

查看完整版本: [-- 寨布改一体牙盘 --] [-- top --]