查看完整版本: [-- 看到一个用身体fitting的老贴 --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> 看到一个用身体fitting的老贴 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

cjv123 2018-10-16 15:13

看到一个用身体fitting的老贴

这个有科学性不?

关于Bike Fitting,BIKETO曾经转载过一篇《什么是Bike Fitting》,可是普通车友很难有机会接触到专业的Fitting,或者不愿意花大价钱去进行Fitting,有没有什么办法可以进行简单的Fitting呢?麻省理工大学的人ti工程学研究实验室的一项研究发现,另一种通过肢体长度进行自行车fitting的办法可以达到98%的准确率,对于普通车友选购单车,进行简单的fitting十分具有参考价值。Timze博士的研究中有关生物学和对称性的一些链接是很难理解的,就为大家化繁为简的讲解一下吧。
Bike Fitting有3个基本参数:座垫高度、座垫到把立距离和把立位置。
座垫到把立距离:
[attachment=1285885]

如图,将手臂置于座垫前,中指应该刚好碰到把立的中心。这个是用于量度座垫到把立的距离。
鞍座高度:
[attachment=1285886]

然后确定座垫高度。腋窝置于座垫,中指刚好碰到BB顶端。之前的研究已经确定每人股骨和前臂的比例是永恒的,所以这个测量方式很科学。
把立的高度和长度:
[attachment=1285883]

把立的高度和长度和座垫的位置直接关联。由于这部分与个体灵活性大有关联,所以测量结果有些许浮动空间。不过,研究亦已证实躯干的旋转度和手指尺寸是有必然联系的。专业车手可用3根手指量度把立的高度(如图),把立顶端到头管顶端应是刚刚好3根手指宽度。老人、通勤者和骑行驴友则需要4(有时甚至达5)根手指宽度。
[attachment=1285884]

把立长度不可调节,所以在购买时需特别留意。如图将拇指和食指形成90°角,当拇指固定在头管顶中心时,你的中指应该和把立尾端齐平。
以上就是通过肢体进行Fitting的全部内容,是不是很简单呢?虽然并没有专业Bike Fitting那么精准,但是对于购车和简易调节已经有很高的参考价值,不需要再额外找车店甚至花钱进行Fitting了。

egg8349 2018-10-16 15:16
分不分人种

rommel10 2018-10-16 15:23
我怎么看图全挂了?

kouzhanchuan 2018-10-16 15:26
车型也有要求,山地和公路肯定不一样。

我爱芸芸0312 2018-10-16 15:26
图挂了,图挂了

BJ闷儿闷儿 2018-10-16 15:29
来学习先

hiker_yg 2018-10-16 15:30
Fitting没做过,但以我有限的骑行经验来看,基础中的基础是确定坐垫前后位置。而这个又和身体柔韧度关系极大(公路车骑行姿势),但看到很多fitting文章都只有一些身体长度数据来说明,对于柔韧度几乎没有

zwei 2018-10-16 15:30
不靠谱

raelyn1014 2018-10-16 15:50
差不多可以作为初始值,本来fitting就是不断调整的过程。

水中河蟹 2018-10-16 15:59
我165的人尽然测下来要用15CM的把立?!

150448215 2018-10-16 15:59
没有任何依据
可以说研究这个方法的人是智障,这种智障约等于国内的某些专家,就是那种说做饭是雾霾的主要成因的专家。
他幻想所有人的脚长一样,腿的比例一样,身体比例一样,手臂与身体比例一样,手掌大小一样,柔韧性一样,车架立管角度一样,坐垫前后位置一样,弯把前伸量一样(大弯把、古典把都让他吃了),坐垫外形一样(TT坐垫、短鼻坐垫让他吃了)
按他的方法测,我170身高需要水平56的车架,13CM的把立,

sz_jerry 2018-10-16 16:28
  瞎几把骑的路过

中庸之道 2018-10-16 16:46
按烤红薯谢校长的设定摸到龙头比较适合我
[attachment=1285890]

Yerenpan 2018-10-16 17:00
不科学

熊大爷 2018-10-16 17:14
我的折叠车没有把立

老哶 2018-10-16 17:29
不靠谱?我还想收藏一下

ken564300317 2018-10-16 17:37
不靠谱+10086

allecs 2018-10-16 17:42
按介绍测了一下,完全不靠谱

凡眸 2018-10-16 18:14
瞎骑的路过~~~

花椒鱼 2018-10-16 18:48
折叠试着调下坐垫结果得踮着脚才能够得到脚踏,是我胳膊长了还是腿短了

niaomo 2018-10-16 18:51
一楼有讲到……大部分欧洲人和我们,类人猿时期的祖先都不一样。我们和他们只是恰好走在并行的进化树上,他们身体fitting的数据,跟我们是鸟不相干的。凑巧吻合的除外……

琴飞扬 2018-10-16 19:18
至少第一个我觉得还不错

mistyjack 2018-10-16 19:19
这个方法靠谱吗  正好有个车子要调一下

圆圆砣 2018-10-16 19:25
这玩意要是靠谱,今天已经实现共产主义了。

jwl126 2018-10-16 19:26
niaomo:一楼有讲到……大部分欧洲人和我们,类人猿时期的祖先都不一样。我们和他们只是恰好走在并行的进化树上,他们身体fitting的数据,跟我们是鸟不相干的。凑巧吻合的除外……[图片]
 (2018-10-16 18:51) 

召唤生物学高手进行批斗教育

城头男女 2018-10-16 19:36
每个人的身体比例是不一样的

伪善1976 2018-10-16 20:15
有空测一下

aigis 2018-10-16 20:30
看着不靠谱,没舍得fitting就只能听身体的,好在暂时觉得还行

niaomo 2018-10-16 20:41
jwl126:召唤生物学高手进行批斗教育[图片]
 (2018-10-16 19:26) 

不必了。召集生育学同行一起喝酒才是正办。

xcx5516 2018-10-16 21:06
没有“飞Ting”理论前许多人都是这样选择自行车的,特别是台湾老自行车协会早年编纂的自行车书籍里就这样讲的。补充一下第四图是说:把立长度在中指以内都可以,如果把立超过中指说明把立对你来说太长了,不是中指必须和把横对齐。

huzhixian 2018-10-16 21:27
我试了一下,我的手太长了 ,全部对不上。看来需要断骨再造

toxicmud 2018-10-16 21:48
楼上都是加藤鹰

放庐的月 2018-10-16 23:07
不准,但是比瞎猜强很多

lookout 2018-10-16 23:12
中庸之道:按烤红薯谢校长的设定摸到龙头比较适合我
[图片] (2018-10-16 16:46) 

同样觉得校长的方法舒服,可以弓背轻扶车把。试了一下上面方法,基本上是整个人趴上去了。

wujunleave 2018-10-16 23:35
水中河蟹:我165的人尽然测下来要用15CM的把立?![表情]  (2018-10-16 15:59) 

不错不错

玩味儿 2018-10-16 23:46
每个人身体都不一样,不是所有人都适合这样的,建议还是专业做一下FEITING,反正我做完感觉没啥用··

86471453 2018-10-17 11:13
在没钱的情况下,这已经算很靠谱的初始设定了,比这更不靠谱的多了去了~

hacklei 2018-10-17 11:47
科学形成之前都是经验学,这个肯定有道理,但是fitting本身是个个性化的事,而且还需要在使用中调整,即使不fitting,大家也要找个参考和标准不是?

休闲单行道 2018-10-17 12:34
有一定道理,可以在这个基础上微调,另外29楼说的很对,很多人对这个方法太苛求了···

卖小猪 2018-10-17 13:51
用手测量脚的长度,可笑。

raelyn1014 2018-10-17 16:10
niaomo:一楼有讲到……大部分欧洲人和我们,类人猿时期的祖先都不一样。我们和他们只是恰好走在并行的进化树上,他们身体fitting的数据,跟我们是鸟不相干的。凑巧吻合的除外……[图片]
 (2018-10-16 18:51) 

都是智人,谁比谁强?

niaomo 2018-10-17 16:41
raelyn1014:都是智人,谁比谁强? (2018-10-17 16:10) 

只讨论差异性,没比较强弱。
张国荣的歌里已经说明:“很庆幸,世上不只有一种族人……”

自由的EVA 2018-10-18 13:02
的确不是特别靠谱……每个人身材比例还是有差距的,而且差异还蛮大的。
比如我170身高的坐管高度……有个朋友他180身高,他……上不去我的车……
他裆高很低……也就是……腿短……但手不短……尴尬。
这种设定只能参考了,不能一概而论。

cjv123 2018-10-18 13:06
自由的EVA:的确不是特别靠谱……每个人身材比例还是有差距的,而且差异还蛮大的。
比如我170身高的坐管高度……有个朋友他180身高,他……上不去我的车……
他裆高很低……也就是……腿短……但手不短……尴尬。
这种设定只能参考了,不能一概而论。
 (2018-10-18 13:02) 

你朋友身体比长十几公分吗?吓死人吧。

9912811 2018-10-18 18:12
这个就是瞎猜……

自由的EVA 2018-10-23 10:57
cjv123:你朋友身体比长十几公分吗?吓死人吧。
 (2018-10-18 13:06) 

哈哈哈哈~当时我都不信……后来测量了一下档高……哈哈哈哈哈哈~

刘影 2018-10-23 11:15
这个套路本身就违反了FITTING度人调车的原则,把所有人都按照一个标准来,所以这不算FITTING,只能算猜。

喝水的砖块 2018-10-25 15:06
刘影:这个套路本身就违反了FITTING度人调车的原则,把所有人都按照一个标准来,所以这不算FITTING,只能算猜。 (2018-10-23 11:15) 

先不说这个方法的科学性,但是这个方法至少可以保证因人而异。
首先两个 同样的身高的人,蛋高,臂长,肩膀宽,手掌还真是不一样的。

卖小猪 2018-10-25 22:59
喝水的砖块:先不说这个方法的科学性,但是这个方法至少可以保证因人而异。
首先两个 同样的身高的人,蛋高,臂长,肩膀宽,手掌还真是不一样的。 (2018-10-25 15:06) 

这个方法就是错的,而且错的没有任何意义。

喝水的砖块 2018-10-26 09:40
卖小猪:这个方法就是错的,而且错的没有任何意义。 (2018-10-25 22:59) 

那请问:
两个人同样身高 175CM的来买公路车,你怎么给他们推荐合适的车子号码?以及做初步的调整?
一个长腿上身短,一个手长腿短。
看题不认真的娃,首先我没说这方法对,这方法只做到了因人而异,至于是否合适是另一回事。

查看完整版本: [-- 看到一个用身体fitting的老贴 --] [-- top --]