查看完整版本: [-- 分享一个DI2把堵控制器的走线方式 --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> 分享一个DI2把堵控制器的走线方式 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

j8692928 2018-11-18 23:12

分享一个DI2把堵控制器的走线方式

DI2的把堵控制器是个好东西,配合内走线弯把大幅度隐藏电线,通过几天的研究加上大佬点醒鼓捣出一个完美的走线方式,给大家分享一下。

把堵控制器最坑爹的地方是只有两个接口,而外置的EW90有三个或五个。
[attachment=1292255][attachment=1292257]

那么问题来了,想正常安装DI2,有三根电线要接入控制器(左右手变各一根,JC41一根),两个接口怎么用啊?于是官方适时推出了Y形分叉线(JC130),说白了就是一根有3个头的分叉电线,能把两个组件的线合并为一根,这样就能使用只有两个接口把堵控制器了。

[attachment=1292258]

官方的说明书里也是推荐用的:把Y形分叉线的一头接左手变,一头接把堵控制器,一头伸出弯把并用转接座或蓝牙发射器把线延长,再用一根普通的线接右手变到把堵控制器的另一个接口,这样就通了。
[attachment=1292254]

但是,但是啊,是不是装把堵控制器就一定需要Y形分叉线呢,并!不!是!,一开始我也纠结于Y形分叉线,直到我发现还有另一种更简单实用的方法亲测可行,用了这种方法你会发现Y形分叉线就是个骗钱的东西。
[attachment=1292256]

如图所示,先用一根线把左右手变接起来,再用一根线接右手变到把堵控制器(一只手变有三个接口),最后用一根线接把堵控制器的另一个接口到JC41(因为是从把堵接到五通,这根线要很长,我的车架得1400MM,要是想装蓝牙,也可换成一根长线加一根短线。)

看吧,是不是很简单?完全不需要Y形分叉线,更不需要另外的转接座把线延长。

这么装有三个好处,一来经济实惠,一根普通的线才100块,Y形分叉线多个头就要300多块,用两根普通的线代替,也才200块甚至不到。二来线的长度好控制,Y形分叉线只有三种长度,多半是要么不够长,要么长很多,像我这种强迫症想把线的长度控制的正好根本不可能,而用两根普通的线就好控制多了。三来走线容易,据我的经验Y形分叉线在内走线弯把里并不好走线,换成普通的线一次搞定。

以此给想安装把堵控制器的骑友做个参考吧。

lzyhunter 2018-11-18 23:20
一直觉得Di2线坑爹的贵......

hejing 2018-11-18 23:33
手变的三个接口两个是总线接口,冲刺按键的接口类型不同是接开关的接口,一定不要接错了。
shimano的电变线中间就两根铜线作为总线,供电+传输信号。
我一直觉得可以用原线剪断重新连接焊一下diy一个y型分叉线

j8692928 2018-11-18 23:50
hejing:手变的三个接口两个是总线接口,冲刺按键的接口类型不同是接开关的接口,一定不要接错了。
shimano的电变线中间就两根铜线作为总线,供电+传输信号。
我一直觉得可以用原线剪断重新连接焊一下diy一个y型分叉线[表情] (2018-11-18 23:33) 

有道理,这个我得再测试下,我用的是上排数下来第一第二接口,第三没试过,不知道能不能用。

lzyhunter 2018-11-18 23:52
j8692928:有道理,这个我得再测试下,我用的是上排数下来第一第二接口,第三没试过,不知道能不能用。
 (2018-11-18 23:50) 

意思能有这个接头就能完成很多事情

j8692928 2018-11-18 23:55
lzyhunter:一直觉得Di2线坑爹的贵......
 (2018-11-18 23:20) 

可不是,100多块一根还有谁,我觉得电线是shimano当修补件来卖的,修补件什么不贵。

lzyhunter 2018-11-18 23:57
j8692928:可不是,100多块一根还有谁,我觉得电线是shimano当修补件来卖的,修补件什么不贵。[图片]
 (2018-11-18 23:55) 

如果他那个四孔三孔集线器里面有芯片控制之类东西,卖个几百块也认了。。一条线100。。。真实坑爹

g81205 2018-11-19 00:54
我还是去看看Etap吧!

水中河蟹 2018-11-19 07:49
看这样的帖子总是给我一个上电变的理由

~乐在其中~ 2018-11-19 08:19
电变走起。

chaihaoqing 2018-11-19 08:47
普通吃瓜群众:Emmm.... 不知道明年岛野会不会推无线
岛野工程师:鉴于电线部分利润无可取代,暂无推出无线DI2的计划

allecs 2018-11-19 10:52
这个办法不错,谢谢分享

浪千里 2018-11-19 12:45
现在看起来,用在折叠上还是ETAP更好些,彻底无线化,而且综合下来成本还要低于DI2了(同级别)

icefire1025 2018-11-21 12:54
支持上电变!一上不回头!
装车有强迫症 用把堵控制器会觉得一头塞东西一头不塞东西会不对称!还是把立控制器左右分线有对称感!也能查看电量!看不到电量我又会难受

j8692928 2018-11-21 16:49
icefire1025:支持上电变!一上不回头!
装车有强迫症 用把堵控制器会觉得一头塞东西一头不塞东西会不对称!还是把立控制器左右分线有对称感!也能查看电量!看不到电量我又会难受 (2018-11-21 12:54) 

配件里有另一边把堵,和把堵控制器的造型一样,只是按钮所在的那个面是个平面,视觉上是两边一致的,非要说一边塞东西一边没塞倒也是。

看电量就是多装个蓝牙发射器,这个好解决,我是觉得要露个疙瘩在外面不好看,所以放弃了,直接用热缩管整合成两条线。

j8692928 2018-11-21 16:52
浪千里:现在看起来,用在折叠上还是ETAP更好些,彻底无线化,而且综合下来成本还要低于DI2了(同级别)[表情]  (2018-11-19 12:45) 

折叠车必然首选ETAP了,装电变,任何非内走线车架ETAP都是首选。

j8692928 2018-11-21 16:57
chaihaoqing:普通吃瓜群众:Emmm.... 不知道明年岛野会不会推无线
岛野工程师:鉴于电线部分利润无可取代,暂无推出无线DI2的计划[表情]  (2018-11-19 08:47) 

我觉得是这样,ETAP论性能是略逊于DI2的,就是占了无线的便宜,什么时候性能做到和DI2相当又有无线这个优势DI2就会考虑跟进无线了。不过话说回来,ETAP快要出12速了,这个DI2没理由不跟吧。

yudelong1985 2018-11-22 13:20
还可以4孔控制器的线接左手变,右手变只接控制器。
[attachment=1292849]

sandrock 2018-11-22 13:33
icefire1025:支持上电变!一上不回头!
装车有强迫症 用把堵控制器会觉得一头塞东西一头不塞东西会不对称!还是把立控制器左右分线有对称感!也能查看电量!看不到电量我又会难受 (2018-11-21 12:54) 

搞个ANT+发射器,码表上看更方便

查看完整版本: [-- 分享一个DI2把堵控制器的走线方式 --] [-- top --]