查看完整版本: [-- 我为童车忙:JR200、SRA683童车化改造探索 12寸改14寸 16寸改14寸 4601短腿换小鹿 --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> 我为童车忙:JR200、SRA683童车化改造探索 12寸改14寸 16寸改14寸 4601短腿换小鹿 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

oo00oo 2018-11-27 10:42

我为童车忙:JR200、SRA683童车化改造探索 12寸改14寸 16寸改14寸 4601短腿换小鹿

来论坛不少时间了,多数是向大伙请教各种问题,今天板板正正交个作业,算是感谢各位的热心帮助
先来张全家福,没有很高端的配件,见笑了  12寸、16寸、20寸各一

20寸D8是我平时的通勤车,也是我瘦下来的秘密武器
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=245462&ds=1#tpc

去年女儿生日为了自己的私心,为将来有个骑车的伴,给女儿买了辆 欧亚马 JR200 童车
这款车的老款应该是S100,升级空间大,用的V刹,新款是C刹,为以后升级带来很多不便,可惜当时没注意,不然怎么也得去弄个老款。

一直到今年10月一直都是四轮的状态,中途曾卸下辅助轮,想教会女儿骑车一直没成功,很是捉急。

直到今年十月,改变思路,卸掉脚踏,先练平衡感,平衡感很快就有了,下坡一次能滑30多米,再装上脚踏女儿就能晃悠悠的骑车了,那一刻的心情啊,真是。。。。。。

然后,然后,就开始漫漫改车路:

童车嘛,应该一个培林也没有,全是滚珠
而且童车都是非标件,改造的困难是无件可买

考虑到女儿长得快 没准备投入很多 只是单纯把前后轮的珠档换成培林,以提升润度
飞轮由16T改成14T,再由14T改成12T,以提升速度
中轴也是滚珠的,但空转也挺润,加上懒,就没改

原车花鼓:

改装:后轮的改装比较顺利都是标准件

前轮就苦逼了,各种打磨,各种攻比,买根轴20,买工具的钱都过百了
费了九牛二虎之力,终于把前轮搞定了,当问女儿好骑点没,答曰:好骑了不止一点点,那一刻,都值了

换14T飞轮很顺利,女儿也觉得登着轻松,不再像以前16T的时候,踏频高,速度低,虽然也知道骑快不安全,但还是看不下去。

换了14T之后还是不甘心,又想换12T,便是12T飞轮纵向太长了,拧到轴皮上就超过小车的110开档了,小车架子短粗,撑不动,也怕撑坏了,出动手持角磨机,一点点的把飞轮切去一个边,以减少它的长度,工具小巧,整整切了一下午,才切掉一圈,切的狗啃一般

终于装上了,就是上坡时有点费劲,小遗憾

因为有遗憾,所以又有了改变速的想法。。。。。。多么。。。。。。

客观原因是山东坡多,主观原因是理工男手痒
12寸改变速是不可能的,要改只能上14寸轮
从网上买了个14寸轮(胎14*2.15)回来试试了试,各种不合适,需要磨架(或是换细胎14*1.2),刹车要么换C夹,要么焊V刹

[attachment=1293551]

磨架,焊V刹座都准备好了,从闲余准备收一对14外三的轮组(应该也是坛友出的)

后轮85开档,用在110的开档的童车上准备用转接柱解决,但是买转接柱的时候被卖家教育了一番

最后还是听了良心卖家的建议,用新车改小,放弃12寸改14寸的想法
算是定妆照吧,好吧,外观其实没什么变化

改思路,开始看新车,把目标锁定在682,因为五通、坐仓都比412要小,双11特价1900

但是经过研究,发现682比683差别还是很大的,刹车、花鼓、坐垫、把立、坐管、变速都不一样,682是微转代工的反拉8速
新款的683又取消了双把立,不利于调节坐仓大小,于是在目光锁定在老款的683,马云家新货卖的不多,只好闲余,从济南本地收了一辆展示车

因为老款,漆面已经不亮了,被女儿说成老人车
发现新款的683涂装很漂亮,就想自己动手改一下涂装(借图)

美纹纸贴起,原谅我没有高大上的调车架,上桌

夏雪宜 2018-11-27 10:51

是不是亮了许多 是不是亮了许多 是不是亮了许多 尽管没有原厂漆细致 但对于第一次喷漆我的来说,算及格吧

折腾完车架,就得改配件了,基本是换14寸小轮降低五通、刹车座降低、坐管降低、反装把立减小坐仓、锯短立管、减少曲柄腿长,还有一个问题拿不准,就是改14寸以后变速还能不能用,不能用的话换什么样的变速
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=291274
在此特另感谢夏雪宜同学对我的热心解答

夏雪宜说的对,编圈才是大问题,自己编不了,请外援
闲余了个F172SB直接发到昆山编圈

双11快递很慢,经过一周的等待终于上周五配件全部到齐

高兴之余,发现一个问题,F172SB花鼓转起来不润,沙!
拆下塔基还是沙,问题基本锁定在塔基外的两个轴承上
只好自己换轴承,原花鼓轴承是NBK的,应该也是进口的,一个是6901(SKF的型号是61901),一个是6001

第一次出去买了个袋装的SKF61901,后来往轴皮里压的时候压坏了,后来被我加工成压入工具了

又出去买了个盒装的

新旧对比:

SKF 6001

合影,换的过程没顾上拍照都,忙活一上午,拉马、童车的中轴、一块钱、一毛钱全用上,终于又丝般润滑了

千金:

开始装车,轮子飞轮都不用说了,装刹车的时候遇到了问题
这延长座和相像的完全不一样
1、延长座上的定位柱太粗,插不进车架的的孔里,后来被我磨细了
2、向下装的时候V刹臂用来装刹车皮的环会被挡住

于是一顿乱切、一顿乱磨,于是80大圆的延长座就成了这个熊样子

后来我发现这一切,除了磨细限位柱以外都是途劳的,根本没有鸟用

最后机智的我发现可以通过垫片架高V刹臂

用钉子替换V刹臂的限位柱,来解决:这个位置被延长座挡的问题。

到此 基本搞定V刹
调刹车的时候才发现,把线拉到位再调刹车皮,才好调,以前咋不知道,可见实践出真知

然后就是变速:听夏雪宜的

离地距离对比,4601成为车撑的可能性更大

牙盘上大力,大力出奇迹。127/150曲柄,挺难找的,三盘中的最小盘后来被我摘掉了,减重,防止蹭车架

换坐管、反装把立简单就没拍了
锯短把立

最后竣工照

后续还想换上中空曲柄,但中空曲柄没有短腿,准备想在曲柄上钻孔,之后攻丝的办法解决,钻上三五个孔,随便换,还能减重,儿童骑强度应该不是问题,估计需要找钻床,手持没法保证同心度。或是还有什么办法,请各位指点......

夏雪宜 2018-11-27 10:53

到此 基本搞定V刹
调刹车的时候才发现,把线拉到位再调刹车皮,才好调,以前咋不知道,可见实践出真知

然后就是变速:听夏雪宜的

离地距离对比,4601成为车撑的可能性更大

牙盘上大力,大力出奇迹。127/150曲柄,挺难找的,三盘中的最小盘后来被我摘掉了,减重,防止蹭车架

换坐管、反装把立简单就没拍了
锯短把立

最后竣工照

后续还想换上中空曲柄,但中空曲柄没有短腿,准备想在曲柄上钻孔,之后攻丝的办法解决,钻上三五个孔,随便换,还能减重,儿童骑强度应该不是问题,估计需要找钻床,手持没法保证同心度。或是还有什么办法,请各位指点......

夏雪宜 2018-11-27 10:55
我是偷懒,直接买了现成的14寸75/85车,v刹短轴距小座舱

改起来特别容易

你女儿多高

夏雪宜 2018-11-27 10:58

周六阳澄湖

biu~biu~ 2018-11-27 11:01
后面的图都挂了,,强迫症等看改色的683。。。。。

hhb225 2018-11-27 11:01
童车
[attachment=1293559]

夏雪宜 2018-11-27 11:01
哈哈,我把二楼编辑成你的帖子了

oo00oo 2018-11-27 11:04

[attachment=1293560]

oo00oo 2018-11-27 11:05
夏雪宜:哈哈,我把二楼编辑成你的帖子了 (2018-11-27 11:01) 

哈哈,厉害,谢谢

夏雪宜 2018-11-27 11:13
曲柄链接发我参考一下,谢谢

夏雪宜 2018-11-27 11:17
前几天我在交易区收到了这个脚踏,装童车简直完美,遍寻淘宝都找不到了

http://bbs.77bike.com/read.php?tid=289059

jwl126 2018-11-27 11:20
我以为我算是够折腾的,最后发现只能仰望lz

我儿子的车车直接412+零度头管缩短座舱

oo00oo 2018-11-27 11:21
夏雪宜:周六阳澄湖
[图片] (2018-11-27 10:58) 

大炸蟹在向你召手

爱上离开 2018-11-27 11:25
楼主真是够能折腾的,我家小孩开始骑车就给她买的大行412,在淘宝上买个双把立装上就行,待大点再换个683就行了!

BJ闷儿闷儿 2018-11-27 11:26
顶了再看

oo00oo 2018-11-27 11:26
夏雪宜:曲柄链接发我参考一下,谢谢 (2018-11-27 11:13) 

h ttps://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.6ed32e8dLZGo0l&id=571087014350&_u=r1e87gnb0b6

可能卖没了,脚踏你收了吗

不过他有个32T的双孔

h ttps://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-1826486351.20.310339feRjbc9q&id=571185507373

夏雪宜 2018-11-27 11:46
oo00oo:h ttps://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.6ed32e8dLZGo0l&id=571087014350&_u=r1e87gnb0b6
可能卖没了,脚踏你收了吗
....... (2018-11-27 11:26) 

脚踏我收了啊,我还在找看看能不能买个新的

http://www.wellgopedal.cn/shop/show.asp?/JQCPHQF8_.htm

tauruslau 2018-11-27 12:07
专业…………

happybmw 2018-11-27 14:28
厉害了
折腾也是乐趣

[attachment=1293616]

waaiha 2018-11-27 16:10
厉害了我的歌,这个帖子我收藏了

oo00oo 2018-11-27 16:25
happybmw:厉害了[图片]
折腾也是乐趣[图片]
[图片] (2018-11-27 14:28) 

我改车就参考了你好多帖子,比如喷花

rodger 2018-11-27 17:41
太能折腾了

sikitt 2018-11-27 18:31
折腾也是乐趣[图片]
[=1293616] (2018-11-27 14:28) 

真苗条

一六七八 2018-11-27 21:38
,同济南车友帮顶了,仰望楼主的动手能力。不介意的话私信留下联系方式,方便向你请教

一六七八 2018-11-27 21:39
这是我的
[attachment=1293669]

冰洋精灵 2018-11-28 09:13
小朋友多高了?

oo00oo 2018-11-28 14:05
冰洋精灵:小朋友多高了?
 (2018-11-28 09:13) 

现在才1米2

oo00oo 2018-11-28 14:06
一六七八:这是我的
[图片] (2018-11-27 21:39) 

车子很漂亮,向你学习,给你发消息

我爱龙鱼第二 2022-09-26 16:15
[img]attachment/photo/Mon_2209/7173_483216633732777785fb6fd20c339.jpeg 我家的,童车不太好改,12寸的轮组也很少

两千六 2022-09-27 11:48
我孩子的车,16寸车架,14寸轮子,前叉用的是14寸的,坐管用后飘的,后轮V刹跟楼主一样用延迟座,选的是SD3V刹,不存在干涉问题。

anywhere 2022-09-27 17:07
折腾也是乐趣[图片]
[图片] (2018-11-27 14:28) 

这是410吗?小朋友身高多少?我有辆410也想改了给娃骑

anywhere 2022-09-27 17:09
楼主NB,折腾的乐趣

查看完整版本: [-- 我为童车忙:JR200、SRA683童车化改造探索 12寸改14寸 16寸改14寸 4601短腿换小鹿 --] [-- top --]