查看完整版本: [-- 关于那两位争吵的车友 --]

77bike.com单车交流网 -> 77大茶馆 -> 关于那两位争吵的车友 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ChanHooo 2018-12-06 14:49

关于那两位争吵的车友

置顶的东西都没人看了么???

都™是成年人了,有点时间多踩车还不好么,你以为键盘没寿命的啊

[关于论坛]有些帖子不回也是一种态度

发表于: 2016-11-02

最近一年经常有车友抱怨论坛风气没有以前友好,负能量变多了,正能量不在了。
真的是这样吗?
是真的。有些帖子,有些人,真的是负能量爆棚。
那么,车友看到不和谐的帖子或不喜欢的人,是不是应该上去回复踩一脚,甚至举报对方呢?
未必。

聊这个话题之前我先扯点别的。
不知大家有没有发觉身边的一些现象,例如:zf越是各种政策调控打压,房价越涨的厉害。又如:zf越是管控某些行业(例如医疗、例如媒体、例如东莞),这些行业的乱象就越多。再如:丈母娘越是干涉,小两口之间的问题就越难解决。
为什么会这样?
我想大概可以简单的解释为:任何干预自由市场的行为都会带来负面结果。
这是有理论依据的,我尝试用奥地利经济学派和无政府资本主义的观点来解释一下:社会财富由生产和交易创造,生产创造物质财富,交易提升物质利用效率,不受zf干预的自由市场才能达到帕累托最优。
说人话就是:老王是裁缝每天做2件衣服,老李是小贩每天做20个煎饼,如果没有交易,老王和老李每天创造的财富就是2件衣服和20个煎饼;如果可以自由交易,老王拿1件衣服和老李换10个煎饼,交易后总的物质财富仍然是2件衣服和20个煎饼,但这些衣服和煎饼的利用效率提高了,老王和老李都觉得生活更幸福了。如果这样的自由交易很多很多,那整个社会的福祉也就提升了。
你看,东西还是那些东西,交易并没有增加生产,却令每个人的幸福感有了很大提升,这就是国泰民安,和谐社会。
如果zf干预呢?交易不再自由,某些行业被垄断(参考两桶油),某些资源被不公平的分配(参考改制国有资产流失),某些人可以通过不对称信息进行掠夺性的交易(参考股市内幕交易)。物质财富并未因此变少,但由于各种不公平和不自由,社会总体福祉下降了。

如果认同上面粗浅的观点,对于论坛这么简单的小社会就非常容易理解了。
如果每个车友都觉得自己是意见领袖,必然类似垄断行业,听不得不同的声音,所以摆正心态很重要。
如果心态不摆正,就闭上了善于发现美的眼睛,从此吝啬赞美和鼓励,只喜欢挑刺,就像是一个不思进取只会干预的zf让社会福祉越来越少,无差别认为自己光荣伟大正确的会员也会让论坛正能量越来越少。
很欣赏seaten同学的一句话:有些帖子不回也是一种态度。

jwl126 2018-12-06 14:53
举报,有人水贴

aigis 2018-12-06 15:05
好贴。每天都上来遛一圈,高高兴兴的看点好车,扯点闲话就够了。

cuiliang0124 2018-12-06 15:05
劣币驱逐良币,low逼驱逐牛逼,终于明白为什么轮胎牛人越来越少,原来是像我这样的low逼太多了,我要脱离论坛,这样我就牛逼了,哇,好厉害

简单又明了 2018-12-06 15:05
题外话说的不错,但是跟楼主第一段好像没关系么

另外我也觉得整天揪着一个破事喋喋不休的,是不是太闲了,怎么那么有功夫

jackohara 2018-12-06 15:11
校长讲的 还是非常有水平的

城头男女 2018-12-06 15:16
就是太放任自由了,才有一楼这种人的存在,不是每个人都自觉的,那句话怎么说:人至贱则无敌。

jwl126 2018-12-06 15:20
城头男女:就是太放任自由了,才有一楼这种人的存在,不是每个人都自觉的,那句话怎么说:人至贱则无敌。
 (2018-12-06 15:16) 

我就是水一水,你呢?代表正义消灭谁?

城头男女 2018-12-06 15:24
jwl126:我就是水一水,你呢?代表正义消灭谁?
 (2018-12-06 15:20) 

水一水也要有个限度,你俩死缠烂打多少天了?非要嘴上争出个高下有啥意思?
死要面子。

未知速 2018-12-06 15:25
互喷观点要鼓励,急了要开口粗话喷人的行为要抵制

shenking 2018-12-06 15:25
何苦何苦 都太当回事了,多干点正事儿不好么

jwl126 2018-12-06 15:30
城头男女:水一水也要有个限度,你俩死缠烂打多少天了?非要嘴上争出个高下有啥意思?
死要面子。
 (2018-12-06 15:24) 

擦,关我鸡儿事啊。说“没异响是骑得少的”。又不是我。

好吧,我是撩了下,忍不住,你不感觉现在论坛太闷了吗?

jwl126 2018-12-06 15:30
未知速:互喷观点要鼓励,急了要开口粗话喷人的行为要抵制[表情]  (2018-12-06 15:25) 

支持,否则水论坛有什么意思

老哶 2018-12-06 15:32
我居然不知道发生什么事  

max001 2018-12-06 15:33
或者他们也是乐在其中

jwl126 2018-12-06 15:37
max001:或者他们也是乐在其中[表情]  (2018-12-06 15:33) 

我一向就是水下就跑,这次难得有人配合

E.June 2018-12-06 15:38
不知道事情是怎么发生的,只看到两个人整天在那话里有话的发帖
点开看两句就看不下去
如果当事人觉得这是为论坛增添了活力的话,我只能说我无法理解
反正我是越看越厌恶

城头男女 2018-12-06 15:38
jwl126:擦,关我鸡儿事啊。说“没异响是骑得少的”。又不是我。
好吧,我是撩了下,忍不住,你不感觉现在论坛太闷了吗?
 (2018-12-06 15:30) 

到底是谁说的很重要么?
就算是他说的不是你说的,他冤枉你了,非得从嘴上战胜他么?
他输了你赢了,你心里就很有优越感了么?
论坛再焖,也不需要扮丑秀下限来提升人气,那叫哗众取宠。

inigloo 2018-12-06 15:38
都™是成年人了,有点时间多踩车还不好么,你以为键盘没寿命的啊

好段子,赞

欲穷困 2018-12-06 15:38
撕逼挺好的,我就爱看热闹

jwl126 2018-12-06 15:39
城头男女:到底是谁说的很重要么?
就算是他说的不是你说的,他冤枉你了,非得从嘴上战胜他么?
他输了你赢了,你心里就很有优越感了么?
论坛再焖,也不需要扮丑秀下限来提升人气,那叫哗众取宠。
....... (2018-12-06 15:38) 

有人认真了哦,其实我们三个一样一样的

jwl126 2018-12-06 15:39
inigloo:都™是成年人了,有点时间多踩车还不好么,你以为键盘没寿命的啊
好段子,赞 (2018-12-06 15:38) 

我用手机端的

bwkeys 2018-12-06 15:40
暗中观察~~~

jwl126 2018-12-06 15:43
bwkeys:暗中观察~~~ (2018-12-06 15:40) 

揪到亮处晒太阳

ChanHooo 2018-12-06 16:03
有空还不如看看小.姐姐用计算器弹歌曲还好过

https://www.bilibili.com/video/av19442145

我爱芸芸0312 2018-12-06 16:11
感谢楼主,第一次看到此内容,经过学习,我已思过自新。

knightyxl 2018-12-06 17:15
有深度,不错,好文。

若山不再仰止,你便是峰

话说我想光版了

q18105816 2018-12-06 18:12
欲穷困:撕逼挺好的,我就爱看热闹
 (2018-12-06 15:38) 

顶你,我也喜欢看热闹

简单又明了 2018-12-06 18:57
欲穷困:撕逼挺好的,我就爱看热闹
 (2018-12-06 15:38) 

我也喜欢看撕逼,关键这两人撕的我完全看不懂

完全get不到点啊,就看见嘴炮

琴飞扬 2018-12-06 19:09
不知道为什么发生什么事情,有兴趣的帖子就回下,没兴趣的就不点开呗。 不如骑车。

琴飞扬 2018-12-06 19:10
不知道为什么发生什么事情,有兴趣的帖子就回下,没就不点开呗。 不如骑车。

jwl126 2018-12-06 19:40
简单又明了:我也喜欢看撕逼,关键这两人撕的我完全看不懂
完全get不到点啊,就看见嘴炮[表情] (2018-12-06 18:57) 

我自己都不懂怎么被黏上的,你怎么会懂

yexingyang 2018-12-06 19:46
说得好

E.June 2018-12-06 20:11
knightyxl:有深度,不错,好文。
若山不再仰止,你便是峰
....... (2018-12-06 17:15) 

光版沉迷练车不能自拔,前几周拿了两个第一,一个第四,这周估计又要搞一个第一回来

happybmw 2018-12-06 20:14
哪里有吵的?在哪

13451195118 2018-12-06 21:10
我来学习

knightyxl 2018-12-06 22:52
E.June:光版沉迷练车不能自拔,前几周拿了两个第一,一个第四,这周估计又要搞一个第一回来
 (2018-12-06 20:11) 

光板已经彻底从改车狂魔进击为名次狂魔了!

不知道现在瘦成啥样了

外卖仔 2018-12-06 23:07
我居然不知道发生什么事+2

HELVETICA 2018-12-06 23:32
理越辩越明!
只要不爆粗口,我喜欢撕逼,就像我喜欢辩论赛一样!

不是肤浅的人 2018-12-06 23:34
吃瓜群众路过

yikki 2018-12-07 08:56
吵架没有KO,所以如果吵架的对手太弱,还是点到为止吧,弱者不懂的认输。

jwl126 2018-12-07 11:14
HELVETICA:理越辩越明!
只要不爆粗口,我喜欢撕逼,就像我喜欢辩论赛一样!
 (2018-12-06 23:32) 

问题有人就喜欢用身体说服,肿么办

hhm73 2018-12-12 19:09
打酱油的完全不知道什么情况

查看完整版本: [-- 关于那两位争吵的车友 --] [-- top --]