查看完整版本: [-- 转帖  Cervelo R3 SL 揮之不去的異音 --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> 转帖  Cervelo R3 SL 揮之不去的異音 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

摇摇 2010-07-02 14:27

转帖  Cervelo R3 SL 揮之不去的異音

原文地址:http://vanden-lab.com/blog/cervelo-r3-sl-noise-01.html

(01) 客人我對不起你
前言
====================================================
希臘神話裡,普羅米修斯,他愛他創造的人類,教了他們許多知識,但宙斯說,老百姓只要簡單的生活就好了。不要告訴人類太多為什麼。普羅米修斯看到人類的世界,一到晚上總是一片黑暗,而且也只能吃生食。於是他去奧林匹斯偷取火種送給人類,讓人類擁有了光明和熱食。宙斯知道了很生氣,用鐵鏈把普羅米修斯鎖在高加索山上的懸崖,還派禿每天鷹啄食他的肝臟。
[attachment=112039]
=================================================== 

這是過去式了,這是在車店時期做的事情。這位客人是凱悅飯店總經理,他是老外,人很NICE。車子是Cervelo R3 SL-LTD 2008版,就是那頂頂大名的超硬公路車車架R3的輕量化版本
[attachment=112040]

車子詳述:
車架Cevelo R3 SL,
零件SRAM RED變速組大全套,大齒盤組也是SRAM RED
輪組ZIPP 404,
車子買不到半年。

客人的主訴:
車子的下半部又發生出怪聲音,所以帶來解決,還變有變速不準。

(我內心的OS:之前帶你車子來很多次,但我沒有好好解決你的車子異音和變速問題,我覺我很對不起你,但請原諒我身不由己,我之前沒辦法按照我的意思去做事情)

之前曾為這台車做過的臨時處方:嘗試著鎖緊BB和踏板,有暫時解決問題,但很快又有聲音跑出來。

好吧,車子先放著,這次我一定要找個時間好好處理它。

某日,一個絕佳的機會空檔,我可以動手弄處理,至於為什麼是絕佳的機會空檔,嗯,那不是我要詳述的內容。

我打算拆大盤,踏板,BB,重新上油保養。反正我的看法是,五通部位有聲音,而且來檢查了不只一次,就毋需跟客人爭論太多,拆下來就是了,上油就是了,該做的都做,如果還是不能解決聲音問題,那就只能交給工廠去處理,那已超出我的處理能力範圍。

我先查了SRAM的網站,下載SRAM RED BB和大齒盤的說明書PDF檔。說明書裡有寫到,公路車BB在乾燥的環境下騎乘100小時,就要重新拆開保養。
[attachment=112041]

那位外國客人騎車騎的很勤,早就破100小時了,不用再想了,拆吧!

SRAM RED這顆BB是密封式陶瓷軸承/陶瓷培林(大部份人都把軸承說成培林,為了統一工業用語,以下皆稱為軸承),Ceramic材質,百聞不如一見,這是我第一次親手摸到Ceramic軸承。
<本照片於2009年國際自行車展SRAM攤位所拍攝>
[attachment=112045]

我先把SRAM RED左曲柄腿的自退螺絲,用內六角板手8號轉鬆,再把整個大盤組卸下來,接下來要對付BB。在拆BB之前,可以觀察到BB軸承的油封,卡滿了一堆砂子,很髒。

我拿起店裡僅有的一體式BB拆卸工具,SHIMANO 出品,將它套上BB外殼,順便調整一下我的施力姿勢,然後,用力一轉,馬的~鎖的真緊,BB動都不動。
 [attachment=112042]

再來一次,一,二,三,用力~整隻工具突然往外側滑掉,我知道事情不妙了,八成是BB外殼的牙齒被弄受傷。

我趕緊低下頭去檢查BB,靠~BB本體仍沒有鬆動的跡像,但外殼不只牙齒受傷,還裂掉…裂在正上方和正下方。

[attachment=112043]
怎麼會這樣?怎麼會這樣?難道我做錯了什麼事?

[attachment=112044]

(02) SRAM RED Ceramic BB 的逆襲
<世界上有兩種人,失敗后一蹶不振的人,和越來越強的人> by 日劇海猿第二集,NaGaRi號船長,勝田孝太郎。

[attachment=112046]

(這故事原本應該只有上中下三集的,不過看來有點長,所以分成4集來寫)
(沒看過第1集的,可以點這裡)

我冷靜下來想想,我不可能失手,我也從來沒有在外掛式培林的拆裝過程中失手。我當下出的力量很大,照理說BB早就該鬆下來才對。
  [attachment=112047]

我想了一會,我認為是工具的問題。

SHIMANO這隻BB板手,因為它的開口設計,使得它的力量,全集中在開口最外側末端的兩點,也就剛好是BB外殼的正上方和正下方。所以BB才會破裂在正上和正下方之處。
  [attachment=112048]

前幾次幫其它車子安裝BB,外殼都有些微的受傷刮痕,也都是用Shimano這隻工具才有的事。如果有Park那隻拆BB的板手(BBT-9),可能會好一點,因為它是全包覆式,能對BB外殼平均施力。但店裡沒有這隻工具,要去借。

[attachment=112049]

接下來,我跟同行打聽了一下這顆陶瓷BB的全新市售價格,要5000多!!真是有夠貴,我自已心裡有底,不成功變成仁,弄不好可能要去生一顆新的出來。等到下班那一刻,我便去認識的A車店借了一隻Park BBT-9板手。

隔日,是店裡的休息日,不過為了要趕快解決台Cervelo R3 SL的BB問題,我還是來到了店裡一趟,只為了確認Park BBT-9這隻板手,能不能把這SRAM RED BB拆下來。

我將板手合上BB外殼,準備好,用力!動了,動了!他X的,BB終於動了,終於給它鬆下來了。

我低下頭去檢查,看BB外殼的傷痕有沒有加大。有的,又加深了一點,但看來這也沒有辦法完全躲掉。

但至少這證明第一件事,SHIMANO的BB工具,以後最好不要用,請改用Park的工具,會比較安全。

再來我觀察了SRAM RED BB的螺牙,靠腰!一點黃油都沒有,還有鐵屑!然後再手去摸車架五通的螺紋處,靠~,沒有任何一點油。這是什麼組裝品質?BB沒上油就裝上去?這台Cervelo R3 SL車子是從美國帶來的,車子有可能是大陸組裝,不過我更懷疑是美國那邊不知哪個混蛋裝的。

BB螺紋沒有塗油,我看這也是它難以轉鬆的原因。再來,BB螺紋沒有塗油,有異音傳出,這也很合理,怪不得人。我看這台車架,可能當初連BB五通也沒有銑牙銑面,SUCK!。

現在BB拆下來了,接下來就是要對它進行保養了。

不過我還蠻擔心BB那因為受傷而內凹的外殼,是否有去擠壓到陶瓷軸承的外殼。我依照SRAM網站說明書的指示,挑開BB最外側的油封(external seals),仔細地檢查軸承外殼,用手轉動軸承測試,絲亳完無不受影響,BB外殼雖然有內凹,沒有去傷到到陶磁軸承的外殼和它本身的油封(bearing seals),只有碰到外側油封external seals。所以看起來是無大礙,我用一子起輕輕地把外殼扳回去原本位置。

同時我也發現,SRAM這顆BB的外殼,比Shimano的BB薄上許多,這也有可能是導致前施工裂掉的助因。

[attachment=112050]

接著說明書上寫要挑開軸承的油封(bearing seals,不是BB外側的External Seals),但我依我的認知,大部的軸承只要挑開油封,油封難免會受傷,進而影響到軸承運轉,SRAM是在跟我開玩笑嗎?

[attachment=112051]

我算了一下,我的手邊目前還欠一些裝BB與軸承的工具,Park的BBT-19,扭力板手,三分八號內六角的轉接頭,軸承拉拔和安裝器,要去先買齊,但我想了想,我這個月的薪水快花到底了……

[attachment=112052]

我把場地整理好,將BB和曲柄左腿用布包起來裡,放進背包,此時天色已晚。

先吃完晚飯,坐公車到西門町,再徒步到環河南路工具街,整條街看起暗暗的,看來店家好像都在休息,我來晚了,白跑了一趟。

(03)神啊!請多給我一點時間。

「既然是會死亡的,那就要活得更認真。」 from 日劇:神啊!請多給我一點時間  

神啊!請多給我一點時間-MV (要懷舊的人,可以點來看一下,記得打開喇叭)

(如果您還沒看過本文Cervelo異音的第一和第二集,可以點這裡(1)(2)

離開沒有人營業的環河南路,我走回西門町,搭公車回南港。好機會是不等人的,我只剩兩天的”好時光”可以處理這台Cervelo。老樣子,我不會告訴你什麼是好時光和為什麼是好時光。

我累到在公車上睡著,從忠孝西路,睡到忠孝東路六段,回到家已是晚上九點。

我開始瘋狂的在網路上找有關軸承(bearing)的技術資料,我知道有些軸承是可以重新注油的,但我無法確定SRAM RED BB 是不是也是屬於這種,畢竟一挑開油封,油封多少會有點小傷,可能會造成軸承(培林)的阻力。

看完軸承資料,我去逛拍賣網站找工具,標了一隻PARK TOOL 的工具BBT-9,賣得比歌美斯的報價還貴,但沒辦法,我認識的店沒有這隻工具,我急需要它,我不想再受到SHIMANO那隻工具的荼毒。然後我再尋找看有什麼物美價廉的扭力板手可以買的,至於拆裝軸承的整個工具組要一起下標嗎?也許店家散裝的工具比較便宜。

就這樣找資料,逛網路逛到天亮才去睡覺,醒來已是下午,還好今天仍不用上班。我打電話問SKF軸承代理商的營業時間,只到下午五點,這會來不及趕到,我便更改路線直接殺去環河南路工具街。

我買了一隻三分扭力板手,再買一個Koken的三分轉接頭8號套筒,還有一隻Eight的16號內六角板手,對付SRAM RED 左側曲柄螺絲,以備不時之需,至於敲培林的工具,報價超出總預算,我這個月的錢已經快要透支。

買完後再,坐捷運轉到新店線,去B車店請教這顆SRAM RED BB解決之道,順便也問店裡也無SRAM BB可以調貨,答案是沒有。

沒有BB新品可以調貨,就代表我只能用外殼破損的BB還給客人,如果接下來保養BB又失敗的話,那就要去買軸承來換。

在謝過B車店後,我坐捷運板南線回到A店,買了Park BBT-19轉接工具,是接給扭力板手,來確定BB鎖緊的扭力。

隔日,要上班,不過那是中午以後的事,我提早兩個小時出門,坐捷運淡水線,去找SKF軸承代理商。我把SRAM RED BB一起帶去,問他們這BB的軸承有得換嗎?他們拿卡尺量完後,說:[這不是公規的軸承,應該是特別訂做的]。也就是我沒辦法換新的軸承,拆裝軸承的工具也不用買了,我仍然要和這舊軸承繼續糾纏在一起。

我向他們請教挑開油封的技巧,以及洗培林和補油方式的優缺點。要走的時候,我買了一罐SKF LGHP2油,這是SRAM BB原廠指定的補充油品,另外我還了買六顆Mavic輪子的鋼珠軸承,也問到輪組用的陶瓷軸承的價錢和交期。

從昨日和今日,這些工具和油品因為有缺我才去買,而且是我自費花錢買下,我沒有花誰的一毛錢,我也不用向誰低頭,我只為要了保有我的工作自主權。來吧! SRAM RED BB,我會好好招待你的。

回到店裡,先把所有工具和傢伙都準備好,首先,把BB軸承的油封(bearing seals)小心挑開,我看見一堆髒東西黏在軸承的珠子上。

(裝這台車BB的人,當天可能吃太飽,力氣用不完,鎖得有夠緊)

(我不會再用Shimano那隻工具)

(SRAM BB有左右之分,這顆是左邊) 

(這顆是右邊) 

(挑開BB油封的模樣)  

(髒髒的BB)

(髒髒的BB)>

依照SRAM的說法,只有注入新油,但完全沒有提到清潔這回事,這也倒滿奇怪的,這就好像身體髒了不洗,而只是繼續加乳液,這樣好嗎?

(SRAM的說明書) 

為了解決疑惑,我打電話給SKF軸承代理商,問他們的看法,他們說最好是洗乾淨,用去漬油洗,我追問即便是陶瓷軸承,也能這樣做嗎?他們說是的。好吧,專業的都這麼說,我就洗吧。

其實我還是很抗拒去漬油,我找了一下店裡適合的洗劑,有一罐Finish Line洗車液,去汙力沒那麼強,正是我想要的。我把洗車液倒入容器裡,接著將軸承丟進去泡澡。慢慢的有髒東西浮了上來,但清潔效果不佳,還有一大堆舊油沒有洗掉,即便用牙刷去刷,幫助並不大。

(先來罐Finish Line洗車液)

(可惜,去汙力不怎麼樣) 

不得已,我只好改用去漬油來泡軸承,不過因為去漬油很臭,於是將施工場所移到門外。使用去漬油的效果,可以說是非常好,髒東西很快就洗出來。我帶上我自己買的防油手套,把BB軸承轉動,試著把陶磁珠珠之間的舊油擠出來。雖然隔著手套,但仍可感受到去漬油的涼涼刺激感,如果沾到皮膚鐵定不好受。

(最後還是去漬油比較有效) 

就這樣反覆進行(轉動BB-浸泡-牙刷清潔)這三個動作,約莫兩個小時,BB裡頭已被徹底清理乾淨。此時店裡也瀰漫著去漬油的濃重氣味,若有人點打火機,店裡也許會燒起來不定。

(洗得乾乾淨淨的SRAM RED BB,油封則是用Finishi Line洗車液來洗,外加用布擦乾淨,因為怕塑膠部位被搞爛)

洗乾淨後的軸承,可以看到裡面的珠珠,略為透明又帶有一些藍綠色,那就是陶瓷珠珠(有人說裡頭是有包金屬,但我無法證實,因為肉眼看不出來)。
(透明又帶有一些藍綠色的陶瓷珠珠) 

此時我想試試沒有潤滑油情況下,看軸承能有多順,我用手去轉動,結果很澀,磨擦感很重。

接下來就是要把潤滑油補回去了。把SKF LGHP2 油品開罐,這油品偏向膏狀,我用手指沾油塗抹在SRAM BB軸承裡,盡量填滿,邊轉動軸承,邊繼續補油。

(將SKF LGHP2塗油在SRAM RED BB裡)

把油補滿,接下來就要塞油封回去,先塞軸承油封(bearing seals),再塗油,再塞外部油封(external seals),接著就是要把BB裝回車架。

(SRAM RED BB的說明書)

這時再把玩BB的軸承,轉動就很順暢了,完全沒有澀澀的磨擦感。

我中斷工作程序,打了通電話給車子的主人,跟他講了他的BB事情的來龍去脈,先讓他心裡有個底。

在把BB裝回車架這之前,車架的五通要重新銑牙銑面嗎?照理說,外掛式BB是很重視銑面的,至少銑面要做。

我想了一會兒,我選擇都不做,因為我的時間不夠,灰姑娘的好時光只剩3個小時,我還得再去驗收這台車子,擔心它的異音是否能完全解決。

我將車架五通螺紋塗上大量黃油,用Park BBT-9工具把BB鎖緊,再用扭力板手搭配Park BBT-9,鎖到一定的扭力。在施力過程中,我仍在擔心BB外殼的裂痕是否會因此擴大。

接著再把SRAM RED大盤和左曲柄組合,該上油的地方通通按照明書指示,然後用扭力板手加Koken的套筒,鎖到原廠要求的緊度。最後將車架擦趕乾淨,洗個手,趕快去外面試騎。

(SRAM大盤安裝說明)

很好!五通bi bi ba ba 的聲音都消失了!都消失了!萬歲!千辛萬苦,終於搞定那顆BB和大盤的異音!萬歲!

但我仍有聽到些微的雜音,是前變速器磨大盤的聲音,會週期性的出現,以及後變器速沒調好的噪音。

此時,我好累,肚子好餓,我想吃晚飯,現在晚上八點多,今天又快要過去了。

(04-完結篇) ZIPP 404輪組才是大魔王?

男孩要胸懷大志。
               ~日劇Dr.五島醫生

未看過第前幾集故事的朋友,可以先點閱這裡(1)(2)(3)

客人領走這台車子,已是四天後的事了。

這四天,從鎖回BB的那晚開始,我又回到如往常般的忙碌。好時光已過去,我又處在招乎客人,東奔西跑的情況裡,我無法再專注只對付那台Cervelo的異音問題。

在時間&金錢&成本&人事的壓力,我們犧牲了我們身邊多少的事情?客人把車子託付給我們,而我們回報給客人了什麼?

我只能抽出零碎的時間,繼續抓Cervelo R3 SL的噪音。

首先是SRAM RED前變速器在H位置時,會磨大齒盤的50T,每踩一圈,就磨一次。

這個問題看似簡單,似乎只需調整變速器H螺絲,就可以解決。但越調就會讓人越來懷疑,這整台車的情況根本是見鬼了。前變速器的Cage,非得要調到距離大齒盤有2.5~3mm以上的距離,才不會磨出聲音,而且我還對前變速器做了一點小變形,把Cage撐開一些。

在踩踏時,只要大齒盤剛性越差,它的偏擺會越明顯,大齒盤會磨到前變速器Cage。現在的一體式大齒盤,是不太容易有這種磨擦現象,過去在四方軸/ISIS的齒盤組是很常見到。

但是SRAM RED大齒盤組,在國外雜誌測數據上來看,是非常硬的大盤,為什麼它會這麼容易去磨到變速器?照以往我調Shimano一體式大盤的經驗,和變速器的距離,只要1mm~1.5mm就足夠。為什麼SRAM RED要3mm?我也想不出所以然。我甚至開始懷疑是車架五通太軟的問題,不過這是Cervelo R3 SL是很硬的車架,雖然不如他的老大哥R3,但在德國雜誌TOUR的剛性測裡,數據仍有一定水準。

我真希望,我碰到這個案例只是個案。

除了有磨擦的問題,這台Cevelo的SRAM RED前變速器,還有定位不準確的問題,每次降檔所停住的位置都不一樣,這是變速線的阻力太大,我把內線和外管換新後,一切動作就正常。

到此,五通&大盤&前變速器的異音部份,算是告一段落,剩下的就是後輪的聲音。在一開始以為只是變速器的定位沒有調好,所以聽到鍊條和飛輪磨擦的聲音,於是去調整線張力螺絲,以為可以瞬間解決,但不管怎麼調,聲音都仍然存在。接著就做校正勾爪,在校正完以後,聲音仍然沒有消失,簡直快令人抓狂。

鍊條是SRAM RED的,飛輪是SRAM RED,後變是SRAM RED,到底問題出在哪裡?我決定做交叉測試,我把我自己GIANT車子的後輪拆下來,裝上Cervelo,飛輪是Shimano Dura-Ace的,然後去試騎,很好,一點聲音都沒有,完全無聲無息。所以這證明一件事,SRAM RED 的後變速整個系統,是屬於噪音很大聲的那一種,會讓你以為你的後變速沒調好,其實並不是如此。

你以為這台Cervelo的異音就這樣結束了嗎?

沒有,還有bi bi bon bon的聲音,在重踩的時候,就只剩下的輪子發出的聲音,但這不是一開始就能察覺的。當一台車有一大堆部位會發出聲音時,便會很難判斷所有聲音的位置,有可能要先解決第一個,才能找到下一個。

一台單車如果有異音,其實並不太怎麼影響騎乘速度。我可以說它的BB螺紋因為沒塗黃油,會產生異音,但這不會對你的騎乘速度造成影響。

有時,某些聲音也不見得是異狀(例如上述的SRAM RED後變速系統),聲音並不一定是可以消除的,但我知道,異音,總會讓人感到心情很煩燥!

這台Cervleo配的是ZIPP 404 (07或08年版,我不確定),花鼓也是Zipp的,這也是被不少人唸的花鼓(聽說在2009年新版的,問題有改善,但我只是聽說!)。

如果可以,我真想把花鼓的軸承全部敲下來換新的,但實際上不可能這麼做,第一:我那時沒有敲軸承(培林)工具,第二:我處在一個東奔西跑的忙碌的狀態,我只要繼續摸這台Cervelo,就會一直被嫌說太浪費時間和人力。

我把前後輪和棘輪座的軸承油封,全部都挑開來,給它補SKF黃油回去,這樣做可能不太適當,因為油品最好不要混用,而且油封難免都會小傷,但我這是死馬當活馬醫。

補完油後再去試騎,前輪沒有聲音,但後輪還是有聲音。最後我能處理的,就是在鋼絲和花鼓的接觸點,以及鋼絲和輪圈的接觸點,點一些油進去。

點完油,試騎的結果,後輪的聲音有減少,但仍有一些聲音存在。這是我消不掉的聲音,我只能做到這裡了。

這台Cervelo R3 SL的鍊條本來也是過長,在客人送來的前幾次,我早就有看到,但沒有處理,因為先前下決策的並不是我。這次我也找時間空檔一併解決,打掉兩目。

客人最後來牽車子時,我並沒有在現場,我人剛好外出,我沒有親口跟他解釋這所有的過程,這是我的遺憾

最後我們怎麼算這些全部費用的?這我沒辦法告訴你,這是我和上一個東家的事情。

少年啊,胸懷大志吧!不為錢財,不為私欲。
不用為了名聲而填補內心的空虛。
人什麼而活呢?
為了走完條人生之路,胸懷大志吧。
最後,謝謝各位看到這裡。

但我很想問各位,如果你是我,你會想收多少?

在搞破一個很貴的BB外殼,又花去五個工作天(含休息日)抓掉一堆異音,還自費買工具。

你是客人的話,你願意付多少?

你是老闆的話,你想收多少?你會放手讓你的員工像我繼續這樣搞東西嗎?

你是員工的話,你想收多少?你想不想再繼續幹下去?

責任過失要怎麼算? 

如果那顆BB外殼沒有被弄破,你的答案又會是如何?

這沒有標準答案,你也不一要定留言告訴我,也許我們立場不一定合。

再讓我重覆引用日劇Dr.五島醫生的話
男孩要胸懷大志。
少年啊,胸懷大志吧!不為錢財,不為私欲。
不用為了名聲而填補內心的空虛。
人什麼而活呢?
為了走完條人生之路,胸懷大志吧。

tnhdh 2010-07-02 14:33
那个网址的技工的水平真系高,可惜本地没有他一半水平的人。

摇摇 2010-07-02 14:35
关键是图文并茂的详解让人在阅读时享受到不一样的感觉

绝对幸运圈 2010-07-02 14:42
话说摇摇你的公路装的咋样啦

摇摇 2010-07-02 14:47
所有零件都在落胖那,还没凑齐呢当然钱也还在我口袋里

刘影 2010-07-02 15:22
我的工具也都快全了...

容死小包 2010-07-02 15:28
那手好像是MM的玉手呀。

freedom0119 2010-07-02 15:35
异响这种东西沾上了就甩不掉,唉……我那辆车自从郁闷的在大巴货仓里倒扣了两夜后一遇到颠簸路段坐垫坐管就吱吱响

skyyuan 2010-07-02 15:46
看了以后颇有收获啊!

摇摇 2010-07-02 16:28
引用第9楼容死小包于2010-07-02 15:28发表的  :
那手好像是MM的玉手呀。

看那只手边上的那只脚那条裤子就知道是男的了

maochengtian 2010-07-02 16:43
晕,这么底的博文都被挖出来了

fu17 2010-07-02 16:56
我还问过他EC90牙盘的中轴兼容性问题,感谢他很认真的帮我查找啦资料。

fu17 2010-07-02 17:12
很多东西,其实难度不是很高,但是需要认真和时间。可是在大陆范围内,大多数车行只要是熟客应该不可能收取你的安装或调试费用(比如来调下变速或刹车,安装些费时较短的其他车行或网上买的配件),当然如果整车保养及装整辆车,我估计再熟也要适当收费啦。

在这种情况下,车行不可能放弃自己的生意,浪费过多的时间在这方面。

Vanden 装辆公路收费记得好像是8800台币吧,但是估计大陆肯出200~300元RMB安装费的人也不会多。

真正认真全部按规范装车,在加上调试完美,所需要的时间绝对不会短,可是很少有人肯出这个费用。

所以很多车行组装车,基本还在骑不死人的级别。

freedom0119 2010-07-02 17:18
我个人而言,给我装一辆变速灵敏,长时间骑下来没有异响的车5、600安装费绝对可以接受,问题是即便给高价有些问题还是解决不掉……

大拇指 2010-07-02 17:18
经典之作,获益良多

coolsear 2010-07-02 18:11
这个罗里吧嗦的日剧控是我在单车技术领域的第一偶像~~~

有一天能像他一样就好了~~

harvey.hung 2010-07-02 18:40
做事嚴謹,一絲不茍的技師!!

远行美 2010-07-02 18:46
很敬业的店家!

9912811 2010-07-02 19:14
vanden的态度令人非常敬佩
我想如果我去车店装车,我一定要当监理……

梦幻神兵 2010-10-18 13:07
以前看过他的文章,那技术简直没话说,我从受益良多

westever 2010-10-18 18:42
比起技术来,他的态度更应该学习!!

panda 2010-10-22 20:07
fix之前先看文档是个多么好的习惯啊。

五通工具建议用套筒类的。那样可以配合扭力扳手。而且也不会弄伤BB

robert1944 2010-10-26 05:05
看到这个帖子,想到朋友装的车.....国内有些车店水平真的是差到不能再差了

朋友上个月去深圳骑行者装车,早先就预约了店长
当天准时到店就发现被店长鸽子了, 店里只有两个菜鸟在那

最后装车的结果是....
1. 中轴左右装反,连上头的字都不看就瞎装
2. 前刹线截太短,整个线拉的直直的,手感很糟
3. 后刹线是走内线的,竟然不截整条线直接穿过去,手把往右打就扯线,直接刹车
4. 链条也是瞎装,装好后去爬山试车,上山一出力链条立马分解,最后打D回去
5. 手把布缠的右长左短
6. 以前其他朋友给店长装过几次车都收200,结果菜鸟最后硬给收了300,说因为你车贵,装车费就得贵

最后店长退了100,并承诺亲自搞定所有问题
但是朋友花大把银子买新车就给搞成这么个德性,一点买新车的喜悦也没有
对深圳骑行者已经没盼头了,发誓这辈子再也不让骑行者摸他的车
现在重买了一组线和链条,准备到另一家店去善后
这就是号称深圳第一的车店所搞出来的杯具装车

绝对幸运圈 2010-10-26 09:19
vanden的技术和态度都是一流的,而且很有自己的个性。
当然他的收费估计我们大陆车友基本都很难接受,没记错的话装整车收费9000多台币....

zzy_36 2010-11-11 10:58
vanden是认真
其实北京就有一个认真态度相当的店家
王屹
不过我没机会找他装车
相距
十万八千里

潜行者 2019-03-12 22:35
手艺不是一般高啊

查看完整版本: [-- 转帖  Cervelo R3 SL 揮之不去的異音 --] [-- top --]