查看完整版本: [-- gravel车架有没有必要追求刚性? --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> gravel车架有没有必要追求刚性? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

铁壶哥 2019-05-06 09:55

gravel车架有没有必要追求刚性?

最近想上大公路,又不想竞速。
所以开始研究轻装旅行和gravel车架。
首先这两种共同点就是碟刹系统,能装40c粗胎,偏公路几何。

看了几天的介绍后,个人总结认为:
轻装旅行注重结实与舒适性,不过分追求轻量化。
gravel更注重轻量化,结实与舒适性次之。

在说说个人需求:
1.不竞速,佛系车手。
2.偶尔100公里左右休闲骑,大家知道夏天快到了,我习惯偶尔骑上马路牙子人行道,树阴凉下骑。所以粗胎能让我方便骑上骑下马路牙子。
3.偶尔爬山,虽然佛系车手,也是扛不住高速下坡的快感诱惑!粗胎下坡更有安全感,碟刹更有力不烧圈。

目前偏向选择轻装旅行车架,但是有个问题一直绕不过去,就是车架的刚性。并且爬坡的时候最需要刚性。

但是40c的粗胎,最大胎压也就80左右,这个设定的前提下,车架刚性的提高有没有必要?

我现在的想法是没必要,我认为车的刚性应该是整体考虑,从车架到牙盘,到轮组,到车胎。就算上边再硬,到粗胎哪里还是泄力了,夸张点说,就像戴着铁拳套锤棉花上了。

本人没骑过大公路,竞速类的,旅行类,越野类的都没接触过,所以请有以上骑行经验的车友帮我解决一下这个问题,想听听大家的意见。因为这事脑的我三天没睡好觉了!

凡眸 2019-05-06 10:09
看材质吧!
如碳架大公路的路感和刚性,都会比铝架好得多。

cjv123 2019-05-06 10:13
上下马路牙子。。。山地车吧。。。
公路就算你舍得也震的要命

leica 2019-05-06 10:19
greval风越演越烈,搞到我都有点沉不住气了,就等看楼下的意见

yuebuzu 2019-05-06 10:21
作梦都在想好的车架不是靠牺牲刚性来换取舒适性。优化车架设定,采用提高舒适性车架设计或手段,不是说架子软了就舒适了

popopo03 2019-05-06 10:26
不是跑鲁贝那种路,根本没必要买gravel。国内国外国情不同,国外自行车是单纯的健身运动,会根据从事的运动买对应的器材,人家买山地真的是冲山用。

cjv123 2019-05-06 10:30
popopo03:不是跑鲁贝那种路,根本没必要买gravel。国内国外国情不同,国外自行车是单纯的健身运动,会根据从事的运动买对应的器材,人家买山地真的是冲山用。 (2019-05-06 10:26) 

还好吧,国内买自行车通勤的很少了。

popopo03 2019-05-06 10:37
cjv123:还好吧,国内买自行车通勤的很少了。 (2019-05-06 10:30) 

最简单的问题,骑的人最多的山地车,大家都做什么用?

铁壶哥 2019-05-06 10:51
popopo03:最简单的问题,骑的人最多的山地车,大家都做什么用?[表情] (2019-05-06 10:37) 

嗯我感觉这三年左右,以前的山地骑铺装路面的车主都换竞速公路了,观念需要慢慢转变。我预测再过3年这批人中有一部分会换粗胎公路,也同样会遇到我的难题,是轻装旅行还是gravel

铁壶哥 2019-05-06 11:03
凡眸:看材质吧!
如碳架大公路的路感和刚性,都会比铝架好得多。
 (2019-05-06 10:09) 

目前轻装旅行考虑的是钢架,黑雪969s,还有不死骑的一款,还有海啸的一款,都是碟刹粗胎,价格都不到2000元。如果刚性的问题可忽略也就没烦恼了,但是刚性这个词出来后,又得考虑一下3000元以上的gravel车架。本打算买个便宜架子,配2套轮组,一套25c细胎,再配一套40c粗胎。遛弯平路骑游就上粗胎,爬山就换细胎的。哎~没钱就是烦恼多啊,有钱可弄两套车就没烦恼了

cjv123 2019-05-06 11:04
popopo03:最简单的问题,骑的人最多的山地车,大家都做什么用?[表情] (2019-05-06 10:37) 

我这里除了中学生,骑山地通勤的真的少啊,偶尔看到淘宝神车而已。
出来骑游锻炼的,现在山地和公路一样多了。

billleng 2019-05-06 11:35
这个要求对标崔克checkpoint买就行了
上下路牙子会出问题的那叫不合格产品,跟刚性没关系

叨叨 2019-05-06 12:13
山马觉得更好骑啊

凡眸 2019-05-06 12:18
铁壶哥:目前轻装旅行考虑的是钢架,黑雪969s,还有不死骑的一款,还有海啸的一款,都是碟刹粗胎,价格都不到2000元。如果刚性的问题可忽略也就没烦恼了,但是刚性这个词出来后,又得考虑一下3000元以上的gravel车架。本打算买个便宜架子,配2套轮组,一套25c细胎,再配一套40c粗胎。遛弯 .. (2019-05-06 11:03) 

其实现在组车,把车架和轮组备好,套件慢慢都能省出来了~

ddup2007 2019-05-06 12:36
leica:greval风越演越烈,搞到我都有点沉不住气了,就等看楼下的意见 (2019-05-06 10:19) 

别急,我正在装弯把山地

花轮和彦 2019-05-06 12:44
个人感觉,如果纯郊游,灵活操控的轻量化车架最好啦

圆圆砣 2019-05-06 13:09
刚性和舒适不矛盾,没人嫌刚性足
gravel是很宽泛的概念,知道自己具体需求就好办

niaomo 2019-05-06 13:17
ddup2007:别急,我正在装弯把山地[图片]
 (2019-05-06 12:36) 

大哥,快快快,在我花钱之前装出来,我参考

ddup2007 2019-05-06 13:26
niaomo:大哥,快快快,在我花钱之前装出来,我参考[图片]
 (2019-05-06 13:17) 

我也要花钱的

中庸之道 2019-05-06 14:50
铁壶哥:目前轻装旅行考虑的是钢架,黑雪969s,还有不死骑的一款,还有海啸的一款,都是碟刹粗胎,价格都不到2000元。如果刚性的问题可忽略也就没烦恼了,但是刚性这个词出来后,又得考虑一下3000元以上的gravel车架。本打算买个便宜架子,配2套轮组,一套25c细胎,再配一套40c粗胎。遛弯 .. (2019-05-06 11:03) 

能装25C又能装40C的车架,跟山地装公路胎一样,很丑啊

铁壶哥 2019-05-06 15:34
billleng:这个要求对标崔克checkpoint买就行了
上下路牙子会出问题的那叫不合格产品,跟刚性没关系 (2019-05-06 11:35) 

果真被你的推荐毒倒了,正式我要的架子。
Checkpoint SL5:偶尔竞速,跟马路牙子上撒点野,爬山,放坡,完全没问题。

没想到居然还能装前后货架,挡泥板,加前后托包,当长途旅行车用!
大号的车架能装4个水壶!
什么分离座杆,可调轴距,可改单速后轮组,这些黑科技都没听说过,是不是也能改成固齿死飞玩玩!

谢谢你解决了我这几天的苦恼!但是严重超出我预算了 小2万了都!先慢慢攒钱吧!

allecs 2019-05-06 16:08
我觉得对GRAVEL来说弹性比刚性重要 ,所以新入手了钢架替换铝架

billleng 2019-05-06 17:25
铁壶哥:果真被你的推荐毒倒了,正式我要的架子。
Checkpoint SL5:偶尔竞速,跟马路牙子上撒点野,爬山,放坡,完全没问题。
没想到居然还能装前后货架,挡泥板,加前后托包,当长途旅行车用!
....... (2019-05-06 15:34) 

职业放毒

84586732 2019-05-06 18:16
等计划入手open upper

update 2019-05-06 18:34

现在按摩师也有类似的架,可以参考参考

铁壶哥 2019-05-06 19:58
update:现在按摩师也有类似的架,可以参考参考
 (2019-05-06 18:34) 

嗯,看了,除了涂装外,找不到能打动我的地方

zhengweixue 2019-05-08 19:59
你和我一样,我最近也是三天没睡好,被gravel钢架毒到 了

弯弯的车把 2019-05-09 07:04
砍羊,1200刀到4000刀,可电变。

铁壶哥 2019-05-09 08:42
zhengweixue:你和我一样,我最近也是三天没睡好,被gravel钢架毒到 了 (2019-05-08 19:59) 

哈哈,我现在已经看到marin的四角车架了,不到6000的价格,目前是我能接受的。刚才看到shimano 新出的grx 专用gravel套件,又让我起了二心!

zhengweixue 2019-05-10 17:52
铁壶哥:哈哈,我现在已经看到marin的四角车架了,不到6000的价格,目前是我能接受的。刚才看到shimano 新出的grx 专用gravel套件,又让我起了二心!
 (2019-05-09 08:42) 

我看好马林的nicasio ridge车架了。。。。四角也不错,但是4角车架好像7000多

铁壶哥 2019-05-11 08:27
zhengweixue:我看好马林的nicasio ridge车架了。。。。四角也不错,但是4角车架好像7000多 (2019-05-10 17:52) 

不会吧,便宜那款整车不到6000

windblastm 2019-05-11 15:11
一般来说40C的胎太宽,上碳纤维山地加蝴蝶把是比较合适的选择,价格便宜不过颜值差点。个人觉得Speedone 有款 cx8的钢架感觉不错,做功工精致,就是装车下来价格比较高,光车架近7000了。上32-35C的齿胎就够了

windblastm 2019-05-11 15:19
找了张图
[attachment=1322744]

windblastm 2020-01-07 22:45
中庸之道:能装25C又能装40C的车架,跟山地装公路胎一样,很丑啊
 (2019-05-06 14:50) 

在看,考虑中 25C-42C 钢架,通勤车定义
桶轴油压碟刹,组好了发图片

查看完整版本: [-- gravel车架有没有必要追求刚性? --] [-- top --]