查看完整版本: [-- 后拨与指拨/手变的混搭、兼容性简表 --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> 后拨与指拨/手变的混搭、兼容性简表 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

超线程豇豆男 2019-05-29 20:50

后拨与指拨/手变的混搭、兼容性简表

经常有人坛内问后拨和指拨/手变的兼容性问题,已是日常。
——这是摘自 “DOGGY灵犬旅行车群” 大神《恒仁居士》的整理表格
本来是旅行车爱好者日常参考资料,毕竟玩旅行车都需要大齿比之类的,故经常混搭。

但对于广大折腾车友来说,依然有一定参考价值。
在此分享给各位。

若转载请说明出处,谢谢

手机版看不清表格请打开图片放大
或者选择下载文末的ZIP压缩包
[attachment=1326880]

特别说明,该表格指的拉线比完全一致或者误差不超5%的情况下,完美兼容的情况。
简单说就是装起来完全没调教问题正常调试即能使用的情形。
那种装起来某几个档位,不能100%完美使用的情况不在讨论之列。

二楼继续分享,
常用的后拨混搭例子

超线程豇豆男 2019-05-29 20:50
首先解释一个混搭方案,虽不符合表中兼容性规律,但依然能正常使用
M610 10速指拨  +  X7 X9 9速版后拨 ——使用在10速飞轮系统

此方案很多车店/卖家在用,是较为廉价的10速解决方案,
而且老X7/X9后拨性能比SHIMANO 10速中低端后拨性能要强
其实拉线比一个为1:1.125,一个为1:1,是不符合完全兼容的混搭规律的,
但那0.125的拉线比差异实际上反应不出来,故能正常使用。。
这也是目前非完全兼容的情况下,能混搭并正常使用的唯一例子:
(10S SHIMANO山地变速器+9S SRAM山地后拨)

常见混搭方案:
P8原配X7后拨 —— 直接换9速X5 X7 X9指拨/转把
(因为原配X7后拨就是9速版)

10速SHI 5700/6700手变 + 9速 M772/M592 后拨 —— 用在10速飞轮系统
(目的是廉价的公路手变上大飞轮方案)

11速RIVAL/APEX/FORCE手变  +  X7 X9 X0 新10速版后拨 —— 用在11速飞轮系统
(目的是轻量化公路手变上大飞轮方案,因为SRAM单盘后拨很重)

SHI 11速M7000指拨 +  X9 9速后拨      ——用在11速飞轮系统
(廉价的11速方案)

9速 M772 XT后拨/F800 小鹿后拨/M810 SAINT后拨  +  10速R780/R460/4600指拨 ——用在10速飞轮系统
(折叠车常用轻量又能影子后拨的10速方案)

把5800/6800/R7000/R8000后拨,用在4700手变的10速系统上面
(这个算是偷轻吧)

暂时想到这些,常见而又实用的,欢迎补充

Yerenpan 2019-05-29 20:59
表太糊了,没法看

玉辟邪2012 2019-05-29 21:06
反正我在用9速公路飞轮+X9中腿+X9纽扣版指拨完美兼容~
都这年纪了,别的搞不懂,也懂不了了

kouzhanchuan 2019-05-29 21:51
表格看不清

tigerhuabike 2019-05-29 21:56
收藏,但图表确实看不清

不明真相 2019-05-29 22:12
看不清,还是谢谢

超线程豇豆男 2019-05-29 22:13
不明真相:看不清,还是谢谢 (2019-05-29 22:12) 

你都电脑上的话,点开图片就行,下面还有个附件可以下载
论坛图片大小限制,没办法

大大怪 2019-05-29 22:32
有没有禧玛诺山地和公路套件可以混搭的图表呀

BJ闷儿闷儿 2019-05-29 23:18
支持支持支持

ddup2007 2019-05-30 08:13
我提供一个失败的案例
三速手变+山地前拨+山地三盘,不兼容。
现在不知道是前拨问题还是牙盘问题。
但是目前也就只能换牙盘,因为还没有找到合适的上拉公路三盘前拨

小折在于折腾 2019-05-30 08:20
收藏收藏,表格pc端点开能看

kinayuhu 2019-05-30 09:03
这个好要支持

429958 2019-05-30 09:18
都是前人踩坑踩出来的经验

Lawrencez 2019-05-30 13:54
第一次改车啥都不懂,弄成了5701短腿后拨 + SRAM PG950 9速11-26T飞轮 + Alivio M430指拨的奇葩组合,市内通勤没啥问题,请教如果维持9速系统的话需要改哪里

490222846 2019-05-30 16:41
请教一下,R3000手变搭配105后拨应该没问题吧,后拨是从折叠车上拆下来的,不知道原来属于9速还是10速版本的,但是之前配M430指拨没问题

thinkthink1 2019-05-31 02:14
难道我的古董级9速x0可以上11速s社直播和s社飞轮了?

容我先来瓶拉菲压压惊。。。

天使风 2019-05-31 11:49
禧玛诺10s前地的变速竟然不能兼容禧玛诺10s后拨

azuretears 2019-06-01 14:47
对新人很有用的帖子,感谢lz费心整理和分享

我帮你把jpg转成了gif,这样图片kb数小一点,并且顺时针转了90°,这样长图可以更好的显示。

vanhappy 2019-06-01 15:45
多数混搭不靠谱。直接全套同型号变速比较简单快捷

老米奇 2019-06-01 15:57
谢谢,电脑下载慢慢看。虽然看不懂,慢慢理解。

超线程豇豆男 2019-06-01 22:23
thinkthink1:难道我的古董级9速x0可以上11速s社直播和s社飞轮了?
容我先来瓶拉菲压压惊。。。 [表情]  (2019-05-31 02:14) 

哥哥,我测试成功了,不过我是反过来,x0转把9速,拉m8000后拨,用在9速买菜车

sdlwy111 2019-06-01 23:19
mark一下

thinkthink1 2019-06-02 01:17
超线程豇豆男:哥哥,我测试成功了,不过我是反过来,x0转把9速,拉m8000后拨,用在9速买菜车 (2019-06-01 22:23) 

这是什么骚操作。。。11速降级到9速。。。

超线程豇豆男 2019-06-02 02:04
thinkthink1:[表情]这是什么骚操作。。。11速降级到9速。。。 (2019-06-02 01:17) 

M8000二手便宜啊。。。买个9速x9得多贵啊。。。当然买只新款的玩

奇葩事我没少干,saint装折叠,xt装公路什么的

thinkthink1 2019-06-03 02:38
超线程豇豆男:M8000二手便宜啊。。。买个9速x9得多贵啊。。。当然买只新款的玩
奇葩事我没少干,saint装折叠,xt装公路什么的 (2019-06-02 02:04) 

M8000这么便宜?比10年前的9速X9还便宜???不会吧。。。

超线程豇豆男 2019-06-03 08:10
thinkthink1:M8000这么便宜?比10年前的9速X9还便宜???不会吧。。。 (2019-06-03 02:38) 

X9 9速少普遍比10的贵,二手好成色180~200。m8000产量多啊,二手我230收了个

thinkthink1 2019-06-03 16:31
超线程豇豆男:X9 9速少普遍比10的贵,二手好成色180~200。m8000产量多啊,二手我230收了个 (2019-06-03 08:10) 

那确实性价比挺高,可是指拨贵吧?

leica 2019-06-06 13:50
超线程豇豆男:首先解释一个混搭方案,虽不符合表中兼容性规律,但依然能正常使用
M610 10速指拨  +  X7 X9 9速版后拨 ——使用在10速飞轮系统
....... (2019-05-29 20:50) 

请问5700/6700能兼容shimano的acera系列的9速后拨吗?上34t中腿后拨够吗?

小折在于折腾 2019-06-11 08:34
大佬,请教一下十速飞轮可以用在十一速变速系统上吗

zfzfzdzd 2019-08-28 15:09
超线程豇豆男:首先解释一个混搭方案,虽不符合表中兼容性规律,但依然能正常使用
....... (2019-05-29 20:50) 

小白求教。请问下4700的指拨能搭配5800的后拨吗?如果能搭配的话换11速飞轮和链条是不是就成11速的了?盼回复。

超线程豇豆男 2019-08-28 17:17
zfzfzdzd:小白求教。请问下4700的指拨能搭配5800的后拨吗?如果能搭配的话换11速飞轮和链条是不是就成11速的了?盼回复。
 (2019-08-28 15:09) 

请问下4700的指拨能搭配5800的后拨吗?————可

如果能搭配的话换11速飞轮和链条是不是就成11速的了?————10速,一切看指拨

脑内理解一下,详细看主帖写得描述

zfzfzdzd 2019-08-28 17:35
超线程豇豆男:请问下4700的指拨能搭配5800的后拨吗?————可
如果能搭配的话换11速飞轮和链条是不是就成11速的了?————10速,一切看指拨
....... (2019-08-28 17:17) 

了解了,谢谢指导!

rijam 2019-09-01 17:36
马克一下

弹簧振子 2019-09-14 02:27
请问m6000代速联9速后拨兼容吗?

jokergundam 2019-09-23 10:11
刚刚又刷了一遍,非常实用!

取什么名儿呢 2020-02-18 12:44
请问一下:

P8原配X7后拨 —— 直接换9速X5 X7 X9指拨/转把
(因为原配X7后拨就是9速版)

你写的这个是不是我的13年的P8直接换9速的指拨是可以的?不用换后变速器是吧?

取什么名儿呢 2020-02-18 19:27
大神请问下,某宝上要我把飞轮也换成9速的,需要嘛?

chaopicp 2020-02-26 09:12
学习了  谢谢

jacobq 2020-03-15 09:43
这个帖子非常实用,7年前我就用deore 10速指拔混搭X9后拔装在强国鸟上,用了多年都非常正常,变速流畅。

lx83184805 2020-03-17 13:00
请问red11速后拨配什么指拨?现在是xx想升级

hkyung 2020-06-01 13:38
非常有用,方便之門

zhao881215 2020-06-08 20:25
买了Force单盘后拨才看到这个好贴,晚了晚了。。

thefightsong 2020-08-28 16:39
我的圆管鸟是8速,按这个图我配了个R2000的8速指拨,后拨应该是8、9、10速的,请问有什么好的选择么?网上的5700\4600都很少啊

tcho123 2020-08-28 16:54
补充一下,12速山地,Sram 和 Shimano 可以混搭,线比一样

345548491 2020-12-03 14:10
先学习

didudia 2021-03-20 00:16
老p8原装的8速SRAM X+转把,只换指拨推荐什么型号(省钱为主)

didudia 2021-03-20 10:03
搞错了,原装是SRAM X7+转把,换对应的指拨应该是什么型号

didudia 2021-03-20 11:25
老p8,sram X7 8速后变速,想把转把换指拨,对应性价比最高的型号是啥?

samxjj 2021-05-02 08:32
非常全面!收藏了

查看完整版本: [-- 后拨与指拨/手变的混搭、兼容性简表 --] [-- top --]