查看完整版本: [-- 老司机教你如何选座垫 --]

77bike.com单车交流网 -> 77新手村 -> 老司机教你如何选座垫 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

azuretears 2019-05-31 12:37

老司机教你如何选座垫

经常看到新人问什么座垫舒服,这基本上也是月经问题了,很多时候好心的老鸟会根据自己的经验推荐一两款,更多时候严谨的老鸟会说一句:自己多试试,没有最舒服,只有最适合自己的。

确实,自行车座垫这玩意最没法推荐,因为每个人骨盆尺寸不同,骑车的姿势不同,屁股上脂肪厚度不同,对舒适的敏感度也不同。所以这是一个小马过河的问题,我舒服的你未必舒服,我痛苦的你没准用得很爽。。。

但是,有几条基本法则新人们可以大致了解一下:

1,对座垫舒适性影响最大的几个因素:座垫3D结构(支撑)、垫层材质和厚度(缓冲)、局部设计(进一步减压)。大厂品牌之所以口碑较好,主要是因为有较多的技术研发投入,并且积累了更多经验。小厂产品往往靠增加垫层厚度来弥补结构设计方面的不足。

2座垫板的结构设计是为了做到支撑性和弹性的平衡,既能支撑体重保持稳定的踩踏动作,又要有一定弹性缓解坐骨受压处的压力。这意味着座垫和骑手是需要相互选择的,设计再优秀的座垫,如果表面支撑点和骑手的坐骨宽度不匹配,依然只能是痛苦。现实中有很多车友说某某座垫骑久了jj麻木,就是因为座垫支撑点和坐骨宽度不匹配,无法对坐骨形成有效支撑,体重都压在前列腺和血管上了,不麻才怪。所以大屁股千万别买太窄的座垫

3座垫表面垫层厚度和软硬度需适中,垫子太薄太硬的话硌人,太厚太软的话骑行时人会上下运动导致泻力。所以不要一味追求大、厚、软"。很多沙发型座垫坐上去一瞬间给你舒服的假象,但是等到真正骑个十几km就会让你叫苦不迭。

4,通常中间带凹槽或中空设计的座垫骑长途会更舒服,有些高级座垫这个位置会采用软矽胶填充甚至气囊,其目的都是同样的:降低会阴压迫。

5,正确安装座垫角度十分重要,通常建议前后水平。座垫前高后低会增大会阴压迫,前低后高稳定性差容易往前滑,而且会增加上肢的疲劳。

6,低价位座垫很少有既轻且舒服的产品,能做到两者兼顾的基本上都是高级货。所以预算不足的情况下过度追求轻量化往往意味着以牺牲舒适性为代价。

最后,建议新人花点学费一次买五六个网上口碑不错的基本款座垫,所谓基本款就是非真皮非钛弓非限量版,例如WTB pure v系列下有compraceteam等不同版本,造型完全一样,区别只是材质工艺重量,所以挑最便宜的comp买就行。每个座垫买回来试用至少两周或100km,最终留下最舒服的两个,进行更长周期的对比体验。其他的咸鱼卖掉亏不了太多钱,这样挑选座垫我认为是最高效且省钱的方法。

[attachment=1326699]

seanfv 2019-05-31 12:40
为校长点赞

261908920 2019-05-31 12:55
现在淘宝有 运费险,真是好

准备试试 pro stealth
闪电 power
velo
s itali
s royal
prologe
astute

夏雪宜 2019-05-31 13:04
好文,实用

esuxiaojun 2019-05-31 13:12
学习了。。。。

我爱芸芸0312 2019-05-31 13:17
先顶再看

thinkthink1 2019-05-31 13:40
一般问我都推荐股神白盒

HELVETICA 2019-05-31 13:42
我现在凭外观几乎能判断适合不适合我,舒服不舒服!

Sunys 2019-05-31 13:44
老头子才用wtb,新人哪还用这个

1带1路 2019-05-31 14:10
投WTB一票,外观虽然普普通通,但型号众多,部分型号还有不同的等级和尺寸,而且现在不少顶级款都是白菜价,绝对良心。

queenflanker 2019-05-31 14:29
正要买座垫,看完再买,中意Bontrager Montrose Elite

mefeel 2019-05-31 14:49
去年坐的很舒服的PRO ,半年没骑,今年前三次骑行可坑惨我了

merryjumper 2019-05-31 15:02
正好山寨坐垫报销了,准备更换

merryjumper 2019-05-31 15:03
我去闲鱼等各位老大不用的,再试试

rodger 2019-05-31 15:18
咋有两个教室?

dgbike 2019-05-31 16:01
共享单车青桔老款坐垫都很舒服

海珠-阿勇 2019-05-31 16:25
顶顶校长授课了

brontes 2019-05-31 16:40
还是要顶顶的,现在教学帖越来越少

Gthief 2019-05-31 16:43
无脑推荐sr viento,除了重点宽点屁股不会疼

duzouxindi 2019-05-31 17:38
261908920:现在淘宝有 运费险,真是好
准备试试 pro stealth
闪电 power
velo
....... (2019-05-31 12:55) 

应该是有装车痕迹后就不能退了吧...

rommel10 2019-05-31 19:24
brooks 感觉很不错

花椒鱼 2019-05-31 21:09
版主可以加精了

乐佰氏 2019-05-31 21:43
大佬讲的真好

bwkeys 2019-05-31 22:21
牛逼司机

leemaizi 2019-05-31 22:56
看来可以准备闲鱼蹲点了呀

zengdh 2019-05-31 23:34
一直用brooks和smp,很舒适。买了个碳版钛轨power相当不适,感觉比寨纯碳板smp还硌,抱着试一试的态度入了astute碳轨,目前感觉良好。

zenithzeng 2019-06-01 11:15
受教了,结合各位的评论真是帮助很大

azuretears 2019-06-01 15:05
Sunys:老头子才用wtb,新人哪还用这个[图片]
 (2019-05-31 13:44) 

wtb是随便举的栗子。像sr啦,smp啦,velo啦,都有很不错的产品,其实各家都有专利黑科技,就看哪个最适合自己

azuretears 2019-06-01 15:06
mefeel:去年坐的很舒服的PRO ,半年没骑,今年前三次骑行可坑惨我了
 (2019-05-31 14:49) 

说明你的pp长期缺乏锻炼,敏感度增加了

azuretears 2019-06-01 15:18
花椒鱼:版主可以加精了
 (2019-05-31 21:09) 

好的

119独来独往 2019-06-01 17:34
之前我用的就是WTB,最近换成了十块钱包邮的国产蜘蛛

东莞猴子 2019-06-01 22:30
多谢校长,让幼儿园小朋友少走弯路。

261908920 2019-06-03 10:05
mefeel:去年坐的很舒服的PRO ,半年没骑,今年前三次骑行可坑惨我了
 (2019-05-31 14:49) 

stealth?
啥情况

261908920 2019-06-03 10:05
duzouxindi:应该是有装车痕迹后就不能退了吧... (2019-05-31 17:38) 

是的,所以装的地方包裹一下

shizhipodi 2019-08-29 17:42
新人学习了

phoenix 2019-08-31 12:08
正准备换座垫,WTB型号太多分不清

承欢1021 2019-09-16 14:19
楼主辛苦啦

laiwenke1983 2019-09-26 22:02
新手捧场来了哟············

xding0401 2019-10-08 15:40
我用的kore还可以吧,市区通勤短时间看不出来,骑长途一定要选好坐垫,要不随时都会放弃的。

jerry君睿 2019-10-12 15:44
好文,准备换新坐垫了。

castlavania 2019-11-06 08:58
我能回帖吗?

西西爸爸 2019-11-20 19:39
学习了

查看完整版本: [-- 老司机教你如何选座垫 --] [-- top --]