查看完整版本: [-- 真正的力矩中置电机爬坡能力比轮电机更差,有同感的吗? --]

77bike.com单车交流网 -> 电动自行车 -> 真正的力矩中置电机爬坡能力比轮电机更差,有同感的吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

力矩传感器 2020-08-18 16:04

真正的力矩中置电机爬坡能力比轮电机更差,有同感的吗?

真正的力矩中置电机爬坡能力比轮电机更差,有同感的吗?
我原来一直以为中置力矩后调到大齿盘,爬坡能力会强大很多,但有用户明确告诉我,说我想多了,后来听他解说。也认为是这么回事。
真正的力矩(有转把的不算力矩),电机的加力是跟踏力成比例的,你上坡用小齿,踏力必然大,那么电机的加力也大,当你转为大齿时,踏力会少了,电机的加力也跟着小了,所以上坡时,调到大齿是没有意义了,最多就是保护了电机,不怕负荷过大而烧了,
大家是这样认为吗?

coolbyloon 2020-08-18 16:48
所以我用过一次小米助力,一个中置电机都是力矩,以后都不会要力矩就用转吧就行了,交过学费不会再上当了,可能有些人会说国外几万的助力车会好点,那你就去交个学费

力矩传感器 2020-08-18 17:28
这个不是学费问题,是看需求,当然,也有可能交了一辈子学费也感觉不到力矩的意义的,学费也要看交给谁的

折叠20 2020-08-18 17:34
看用电机的定位,定位是省力那当然还是要加人力的,还要配合齿比达到运动锻炼效果。如果定位速度,得用大功率电机,用机车就行,不用脚踏板了。

clairde 2020-08-18 17:35
不太懂,应该是自动助力和不助力电动的区别?

coolbyloon 2020-08-18 17:37
我要的就是输出自己控制,花了钱还被一块芯片控制我钱多还是傻

力矩传感器 2020-08-18 17:38
clairde:[图片]不太懂,应该是自动助力和不助力电动的区别?
 (2020-08-18 17:35) 

都会自动助力和电动的区别了,不太懂?这就是传说中:办猪吃老。虎?

舞铲阶级制杖团 2020-08-18 17:54
没用过帮顶

hupo 2020-08-18 18:52
我的松下助力车爬坡比共享助力车好很多,功率相差太大另说。

shj117 2020-08-18 19:13
小米电动恐怕是伪力矩吧?

赛客 2020-08-18 19:41
不是所有的中置电机的输出力矩都大,得看减速比,一般得30以上的减速比才行,通过牙盘到后飞又增速了比如四倍,相当于轮毂电机的的7速,目前大部分的轮毂的减速比都在4-5之间,所以30以上减速比的中置才有力矩优势。
另外,电机输出的大小跟牙盘大小有关,跟飞轮大小无关,也即,同样踩踏力,无论你挂到哪个后飞,电机输出是一样的,当然这里排除踏频因素。

赛客 2020-08-18 19:42
shj117:小米电动恐怕是伪力矩吧?
 (2020-08-18 19:13) 

真力矩,而且是双边的,但是精度太差!

力矩传感器 2020-08-18 19:45
小米1代算是力矩,他是测链条松紧来给信号给电机的,缺点的信号迟,涨力也不准确,没什么动态范围,也就测出个紧还是松,给信号还是停信号,因为有事速度限制,加力效果弱,也就是个休闲车,没可玩性没骑感,不适合要速度和要骑感的人

力矩传感器 2020-08-18 19:48
赛客:不是所有的中置电机的输出力矩都大,得看减速比,一般得30以上的减速比才行,通过牙盘到后飞又增速了比如四倍,相当于轮毂电机的的7速,目前大部分的轮毂的减速比都在4-5之间,所以30以上减速比的中置才有力矩优势。
另外,电机输出的大小跟牙盘大小有关,跟飞轮大小无关,也即, .. (2020-08-18 19:41) 

如果你的中置是你说的那样,那你的中置不是力矩的了,应是加入速度传感的霍尔传感器,区分力矩的最简单方法就是架起后轮,摇脚踏,力矩的,这时电机没加力的

佩奇猪猪侠 2020-08-18 21:25
路过围观一下

raysonhe 2020-08-19 08:04
shj117:小米电动恐怕是伪力矩吧?
 (2020-08-18 19:13) 

小米1代肯定是真力矩,比仿力矩好用多了,就是速度限制,该快的时候就差不多到限速,升级一下限速之后会比较好

sukhenry 2020-08-19 08:43
好像是这么一回事

赛客 2020-08-19 09:37
力矩传感器:如果你的中置是你说的那样,那你的中置不是力矩的了,应是加入速度传感的霍尔传感器,区分力矩的最简单方法就是架起后轮,摇脚踏,力矩的,这时电机没加力的 (2020-08-18 19:48) 

当然是力矩的。
除了轮毂电机内置力矩传感器这种较少见的型号,所有的力矩助力都是跟牙盘有关,跟后飞无关,(不考虑踏频的)。

ydbai123 2020-08-19 10:57
网上看到的,请楼主说说这个为什么要用三种传感器?

网名不好取 2020-08-19 13:13
我认为国产力矩还是个半成品,还在摸着石头过河。看看松下,小日本那些助力车才是真力矩

力矩传感器 2020-08-19 14:10
ydbai123:网上看到的,请楼主说说这个为什么要用三种传感器?
[图片]
 (2020-08-19 10:57) 

我卖的力矩牙盘就集成有这三种传感器的,如果单力矩的没骑感,因为踏力只有一半角度有的,如果有速度传感器,没踏力那部分就有维持加力输出,就不会一突一突的了,所以很多厂家做的力矩都不好用就是忽略了这点,我卖的力矩牙盘也有踏频传感器,但没什么大作用,为了速度我把他屏蔽了,在日本的后必须有,日本标准是车速达20就降加力的,25必狂须停止加力的

力矩传感器 2020-08-19 14:13
网名不好取:我认为国产力矩还是个半成品,还在摸着石头过河。看看松下,小日本那些助力车才是真力矩 (2020-08-19 13:13)

日本烂大街的助力车,排在第四位(拥有量,不是技术)的不也是中国出的?[attachment=1418704]

赛客 2020-08-19 15:20
ydbai123:网上看到的,请楼主说说这个为什么要用三种传感器?
[图片]
 (2020-08-19 10:57) 

这个速度传感器是用来显示码表的。
另外这个同轴电机属于落后的技术,跟普通的轮毂电机没什么区别,还增加了不少缺点。

ydbai123 2020-08-19 18:48
力矩传感器:我卖的力矩牙盘就集成有这三种传感器的,如果单力矩的没骑感,因为踏力只有一半角度有的,如果有速度传感器,没踏力那部分就有维持加力输出,就不会一突一突的了,所以很多厂家做的力矩都不好用就是忽略了这点,我卖的力矩牙盘也有踏频传感器,但没什么大作用,为了速度我把他屏 .. (2020-08-19 14:10) 

说的很有道理,学习了。

ydbai123 2020-08-19 19:00
赛客:这个速度传感器是用来显示码表的。
另外这个同轴电机属于落后的技术,跟普通的轮毂电机没什么区别,还增加了不少缺点。 (2020-08-19 15:20) 

请说说同轴电机具体有什么去缺点?
只是感觉那么小的牙盘比较奇怪,据称内部有2.4倍升速装置,怀疑这种装置的可靠性。

赛客 2020-08-19 19:21
ydbai123:请说说同轴电机具体有什么去缺点?
只是感觉那么小的牙盘比较奇怪,据称内部有2.4倍升速装置,怀疑这种装置的可靠性。
 (2020-08-19 19:00) 

用于中置的同轴电机相对于平行轴电机无法做较大的减速比,也就无法提供较大扭矩。同时为了节省扭矩牙盘采用了超小尺寸,导致踏频太高,这就必须在齿轮箱里再做一套增速机构,导致结构更加复杂且无电踩踏时机械效率更低,费了半天劲扭矩输出跟轮毂电机没有区别,而且由于中置链条还要承受更大的磨损。

ydbai123 2020-08-19 19:39
赛客:用于中置的同轴电机相对于平行轴电机无法做较大的减速比,也就无法提供较大扭矩。同时为了节省扭矩牙盘采用了超小尺寸,导致踏频太高,这就必须在齿轮箱里再做一套增速机构,导致结构更加复杂且无电踩踏时机械效率更低,费了半天劲扭矩输出跟轮毂电机没有区别,而且由于中置链条 .. (2020-08-19 19:21) 

有道理,学习了。

shj117 2020-08-20 10:47
小米是测链条涨力的,也就是个涨力传感器,不是测刚性物体受力时微细形变。链条一节一节转递,对力的变化反应滞后,力矩传感器通常安装于牙盘或中轴,就是因为这两处都是优质林料,刚性好,形变快、恢复也快,可靠性稳定性极高,离发力点也近,控制电动机,动力是随叫随到的。测链条涨力,那么动态范围小,线性差,时滞大,而且量化精度差。
[attachment=1419003]

shj117 2020-08-20 14:47
我们骑自行车时,双脚发力就是交替着的、只有某个角度范围内有效,车子行驶中并沒有一突一突的。力矩助力也一样的,如果出现一突一突,应该是需要优化调整控制

外卖仔 2020-08-25 00:17
不懂帮顶的

自由车 2020-10-30 22:02
都不明白,只求现在买那种最好用。

sz_jerry 2020-10-31 21:32
   小米的力矩其实不错,有个线路板安装在后叉那里。其实昆腾的五档仪表里面有仿力矩的功能,配合双霍尔助力器,也是非常线性的。

我那个小科助力车就是那样,骑起来其实跟小米没差别。刚好我控制器坏了,新买的控制器也到了,还没安装上,上面有转把接头,买个不带电源控制的指拨安装上就能随心所欲了。

力矩传感器 2020-10-31 21:50
路况好的,休闲骑,小米可以的,加力柔和,平顺,但有坡的,赶时间的就不要用小米了,有人告诉我,小科是打着智能助力车的,结果买回去想xx他的,这样看来小科应该也不怎么样,好不好用,各人观点,博世过10了,一样有人用高价去解码,大几千下来也只有快几km

shenjiann 2021-02-20 23:24
力矩传感器:如果你的中置是你说的那样,那你的中置不是力矩的了,应是加入速度传感的霍尔传感器,区分力矩的最简单方法就是架起后轮,摇脚踏,力矩的,这时电机没加力的 (2020-08-18 19:48) 

我的力矩电机就是这样的,架起后轮摇脚踏,后轮只是链条带动的力,只有后轮着地踩脚踏,后轮才有力。不过我车的中轴就是普通的,那个测力矩的器件在电机内部

jenh2018 2021-03-02 16:49
能说一下你用的是什么中置电机吗?我想给p8也整一套

jacobq 2021-03-04 10:50
我用同盛力矩中置爬南昆山很轻松,爬升超过2000都不觉得怎么累。

飞翔的荷兰30 2021-07-10 13:47
力矩传感器:我卖的力矩牙盘就集成有这三种传感器的,如果单力矩的没骑感,因为踏力只有一半角度有的,如果有速度传感器,没踏力那部分就有维持加力输出,就不会一突一突的了,所以很多厂家做的力矩都不好用就是忽略了这点,我卖的力矩牙盘也有踏频传感器,但没什么大作用,为了速度我把他屏 .. (2020-08-19 14:10) 

感谢科普,我说我轻客怎么骑着一股一股的来动力我还以为坏了呢

ggyyyy 2021-07-12 13:33
加一个坡(角)度传感器不就解决这个问题了吗,上坡增加电机出力比例,下坡减少。

爱车一族 2021-07-20 20:50
力矩最大的优点在于,起步的迅速,在等红绿灯起步时会让你的车子很快的启动,至于大家说的那个等速度上去了,助力就下来了,这点可能是力矩传感器和控制器的算法需要调整的说,相对来说力矩传感器配套的控制器会比较麻烦些,至于加纯电动这事,不管是中置的也的,后驱的也了,和纯电动没有半毛钱关系。

以上纯属个人意见

力矩传感器 2021-07-20 23:49
至于大家说的那个等速度上去了,助力就下来了,这个是国外标准,成品车必须有,因为力矩成品车在国内没市场的,是对标国外标准的。有技术改程序就可改变这问题,速度反馈真的不好用,屏了就永远一个加力比

888sailing 2021-07-23 00:31
还想装个中置力矩电机,重装爬长坡助力咧。看来有点悬…

888sailing 2021-07-23 00:32
还想装个中置力矩电机,重装爬长坡助力。看来有点悬…

蓝色在线 2022-03-11 22:14
弄不明白这个

飞翔的荷兰30 2022-06-06 11:30

求指点屏蔽速度传感

力矩传感器 2022-06-06 13:16
轻客的我不懂,没玩过他的,轻客没用户修的了,不好用的,倒闭可能是因为蓝牙吧,都说断连严重

jsnovel 2022-09-21 17:56
不是都说爬坡才是中置的强项吗

查看完整版本: [-- 真正的力矩中置电机爬坡能力比轮电机更差,有同感的吗? --] [-- top --]