查看完整版本: [-- 开始捣鼓小科的电池了 --]

77bike.com单车交流网 -> 电动自行车 -> 开始捣鼓小科的电池了 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

sz_jerry 2020-10-13 00:04

开始捣鼓小科的电池了

小科其实本身是个菜车,没有小米好,主要是后轮单速,居然还异响。不过被我好不容易找到内三的碟刹之后,立马就不同了,最起码达到小米的水平了。加上碟刹和折叠的优势,其实比小米造型也好看。

我年头因为逃避交警抓走机动车道,被交警追,摔了一下腿,骑行不方便,这个车一直是我的得力工具,不过电池终于坏了,厂家居然一个要650,比较贵,一个5.2AH的电池而已,不过是连坐杆一起卖的,也是浪费,电池是消耗品,2年就不行了。

想找人定制的,无意中发现很多圆筒电池,尺寸貌似也一致,不过,实际拆开了之后,发现那些都不能用,那些都是4个电池一节的,我这个是三个电池一节的,其实就相差一点点。幸好其中一个老板愿意帮我做一个,价格嘛,比买原厂的坐杆便宜太多了。

我自己也改造了一下,等电池一到,如果用了不错,再做一个,可以替换,我改造就是把坐杆底座线孔扩大了,电池可以随时底座螺丝松开抽出来,厂家之前的设计那个孔很小,拧开就把电源线弄断了,一次性的。再弄个接头电池可以切换,用之前的航空接头就行了。

如果带个电池都可以跑长途了。本身这个5AH的电能跑50公里问题不大,因为是轻助力骑行,我从来没用完过
[attachment=1431750][attachment=1431751]
[attachment=1431752]

sz_jerry 2020-10-13 00:04
   其实我还有一个B计划,就是改用大行的普通坐杆,当然之前的电池掏空了也就跟没减重的普通铝合金坐杆差不多600多克,但是没电池就没意义了。

要不是找到这个老板,我就要实施了,我已经从淘宝订购了一节铝合金管,刚好外径是小科坐杆的尺寸46MM,内径是大行的尺寸,不过,我还要切开一个缝隙,如此厚度的有没有弹性还很难说,大不了完全切开,粘贴在原来坐杆孔里,这样就可以使用大行的坐杆啦。再外接一个电池包,走线就要坐杆开一个孔从底部出去。

sz_jerry 2020-10-13 00:06
  去年貌似一直都找不到120开档的碟刹16寸轮组,今年貌似都有了,不然,我就直接改外变了,不过有助力了,对齿比要求就少了,遇到坡加电就上去了。

sz_jerry 2020-10-13 00:21
  其实,小米助力车也面临电池问题,论坛里不少人有这个车吧?你们都怎么解决的?好像一个原装电池要850元吧,够吭的啊。

不过小米应该容易多了,那个大梁那么粗,随时可以买到我之前说的四个一节的圆筒电池可以替代的。

寒窗梦里 2020-10-13 00:35
小科中轴后面那一坨是不是控制器之类的。
本来一直在物色一种小折改电方案。好多电动改装都是看你发的。不过在我这,这种助力车不上牌搞不好会被抓。去上牌又没购买时的发piao,怎么都是非法改装。好纠结。

sz_jerry 2020-10-13 00:46
寒窗梦里:小科中轴后面那一坨是不是控制器之类的。
本来一直在物色一种小折改电方案。好多电动改装都是看你发的。不过在我这,这种助力车不上牌搞不好会被抓。去上牌又没购买时的发piao,怎么都是非法改装。好纠结。 (2020-10-13 00:35) 

不知道你在哪?深圳以前如果说对电动车最严厉,全国没有第二家,其次就是广州了,以前我根本没机会骑电动,见到就抓,当然深圳也有部分地区松,比如宝安,很早就有电摩,现在居然还能上牌,我这边依然不能上牌,但是已经遍地都是电动车了,包括电摩,我都想弄个电摩骑了。

这个车本身就是原厂的,警 察才不会管呢,更不需要上牌。

中轴后面那里就是控制器在里面,当然我没打开过。发 票容易,找卖电动车的人开一个,给他钱就行了。

287212192 2020-10-13 00:48
    硬通

飞翔的荷兰30 2020-10-13 03:00
18650 10串无保护?

卜知道 2020-10-13 07:01
这个要是能搞定真的是福音啊

haymant 2020-10-13 08:04
有保护电路吗

abo527 2020-10-13 08:47
不懂看热闹

benbenben 2020-10-13 09:18
赞动手能力强的同学!

beijixiong 2020-10-13 10:24
20颗18650,10串2并,没有保护板是不可能的

舞铲阶级制杖团 2020-10-13 14:25
厉害厉害。。。

sz_jerry 2020-10-13 15:33
飞翔的荷兰30:18650 10串无保护?
 (2020-10-13 03:00) 

都有电路保护板,动力电池没保护板会爆 炸的,细长的小线路板。

sz_jerry 2020-10-13 15:36
卜知道:这个要是能搞定真的是福音啊[表情] (2020-10-13 07:01)

以后逐渐需求的了,大行那个坐杆电池+中置电机的车是我想买的车。

到时面临换电池的时候,大行免不了也是高价,所以必须要搞定坐杆电池自己更换里面的电池。
[attachment=1432069]

sz_jerry 2020-10-13 15:36
haymant:有保护电路吗
 (2020-10-13 08:04) 

都有的,没保护板的不能用的。

飞翔的荷兰30 2020-10-13 16:39
sz_jerry:  都有电路保护板,动力电池没保护板会爆 炸的,细长的小线路板。 (2020-10-13 15:33) 

有保护带平衡2年就完了?不得循环个1000次。你们广东那么多卖锂电的 包分容买几节 点焊一连保护一接 热缩一套 百十块不就搞定了么

卜知道 2020-10-13 20:59
sz_jerry:  以后逐渐需求的了,大行那个坐杆电池+中置电机的车是我想买的车。
   到时面临换电池的时候,大行免不了也是高价,所以必须要搞定坐杆电池自己更换里面的电池。
[图片]
....... (2020-10-13 15:36) 

我琢磨给我的810加个助力电机没找到什么好的高性价比方案

sz_jerry 2020-10-13 21:42
飞翔的荷兰30:有保护带平衡2年就完了?不得循环个1000次。你们广东那么多卖锂电的 包分容买几节 点焊一连保护一接 热缩一套 百十块不就搞定了么
 (2020-10-13 16:39) 

根据个人使用情况还有电池的好坏吧,我这车是二手的,我买来之后,就骑了几次,然后足足放了半年,这对电池其实有伤害,应该经常骑,每次骑了都充电。浅放电才好。

车是前年买的,我是今年上半年才开始骑得多一年,根据卖家和我自己的使用状况,电池差不多就是2年坏了,我看淘宝购买记录,有人一年多也坏了。

sz_jerry 2020-10-13 21:45
卜知道:我琢磨给我的810加个助力电机没找到什么好的高性价比方案[表情] (2020-10-13 20:59) 

省钱省事,又不妨碍骑行的,当然是前驱电机。

我前不久才把YRA062的后驱改了前驱,就是因为这个小科的前驱,配合双霍尔助力器非常顺滑跟脚,不影响骑行,给我的感觉很好。

所以,电池坏的这一个多月,我骑那个车,居然还减肥了4公斤。就是轻微助力,有骑行效果,人也不觉得辛苦,当然得每天三四十公里才有效果。

外卖仔 2020-10-14 00:12
路过看看学习

entheos66 2020-10-14 00:50
外置电池...52v19.4ah
[attachment=1432177][attachment=1432178][attachment=1432179][attachment=1432180]

zhongcanjiang 2020-10-14 15:43
我的小科换个个10AH的电池,3档助力只能跑30公里,换另一个10AH的也是,不知道是不是哪里漏电。

sz_jerry 2020-10-15 02:36
zhongcanjiang:我的小科换个个10AH的电池,3档助力只能跑30公里,换另一个10AH的也是,不知道是不是哪里漏电。 (2020-10-14 15:43) 

我一般都是2档助力,平路很多时候直接骑,爬坡用4档,所以我骑40公里都还有电,我预计骑50公里没问题。

不过,我换了细胎,内三,这个改动对小科的提升极大。那2.125的电动车胎很重的,那个垃圾单速后轮也拖后腿。

建议你改,现在也有16寸的120开档的碟刹了,改个外变,或者跟我一样改内三,换普通的折叠车外胎,保值是个质的飞跃,就不是菜车了。

sz_jerry 2020-10-15 02:40
zhongcanjiang:我的小科换个个10AH的电池,3档助力只能跑30公里,换另一个10AH的也是,不知道是不是哪里漏电。 (2020-10-14 15:43) 

你的电池换的难道是外接电池?拍个图片看看?

我之前也想过外接电池的,得弄个一样的航空接头,从坐杆里面穿过去。不过,后来发现这个车我日常通勤电力足够,更不怕没电,我改的比P8也就重一公斤了,如果改外变可以跟P8一样重,其实可以比P8更轻,因为坐垫,脚踏,牙盘都有减重空间。

sz_jerry 2020-10-15 02:43
entheos66:外置电池...52v19.4ah
[图片] (2020-10-14 00:50) 

你这个电机多少W的?52V电池太猛了,其实轻助力48V足够,36V也行的。

如果要猛,其实不需要自己改,直接买个成品电动车或者电摩,或者电动滑板车。

自己改,主要是从助力的角度考虑的,不然,没买的电动车好,也不经济。

中庸之道 2020-10-15 07:50
飞翔的荷兰30:有保护带平衡2年就完了?不得循环个1000次。你们广东那么多卖锂电的 包分容买几节 点焊一连保护一接 热缩一套 百十块不就搞定了么
 (2020-10-13 16:39) 

好电芯一节都20了吧,当然2块也有

中庸之道 2020-10-15 07:56

助力这么少,如果电池是好的,肯定是控制器或者电机有问题,我那个喜德盛21.6v8.5a电池,11年的电池用得很残,开着电动偶尔踩踩也能20公里以上

zhongcanjiang 2020-10-15 12:09
sz_jerry:   我一般都是2档助力,平路很多时候直接骑,爬坡用4档,所以我骑40公里都还有电,我预计骑50公里没问题。
   不过,我换了细胎,内三,这个改动对小科的提升极大。那2.125的电动车胎很重的,那个垃圾单速后轮也拖后腿。
....... (2020-10-15 02:36) 

是外接电池,叫人定做了 个松下10AH的,换了1.5半光头胎,不过加了前后座椅,整车40斤左右吧。

zhongcanjiang 2020-10-15 12:10
中庸之道:助力这么少,如果电池是好的,肯定是控制器或者电机有问题,我那个喜德盛21.6v8.5a电池,11年的电池用得很残,开着电动偶尔踩踩也能20公里以上
 (2020-10-15 07:56) 

那就没法试了,找不到同型号的电机或者控制器替换测试。

zry159 2020-10-15 23:11
PM个做电池老板的地址嘛,也要定制一个电池

entheos66 2020-10-15 23:53
zry159:PM个做电池老板的地址嘛,也要定制一个电池 (2020-10-15 23:11) 

武汉可以找我,哈哈

entheos66 2020-10-15 23:54
sz_jerry:  你这个电机多少W的?52V电池太猛了,其实轻助力48V足够,36V也行的。
  如果要猛,其实不需要自己改,直接买个成品电动车或者电摩,或者电动滑板车。
....... (2020-10-15 02:43) 

500w,八方有齿电机起步秒杀小牛,因为轻,续航也比电动车好,折叠可以放后备箱

GLaDOS 2020-10-17 11:44
大佬车真多……

sz_jerry 2020-10-22 22:40
  电池已经到货,已经安装进去了,不过老板的电路板比之前的宽一点,又安装在顶部,我都差一点担心塞不进去,还好可以,但是不会自由落体了。

本来我还想再让老板做一个备用的念头就打消了,因为不能随便拆了,下次换电池还得用个棍子顶出来。这样也好真要备用电池,还是外接一个方形的,容量和体积随心所谓了。

中庸之道 2020-10-27 21:40
sz_jerry:  电池已经到货,已经安装进去了,不过老板的电路板比之前的宽一点,又安装在顶部,我都差一点担心塞不进去,还好可以,但是不会自由落体了。
    本来我还想再让老板做一个备用的念头就打消了,因为不能随便拆了,下次换电池还得用个棍子顶出来 .. (2020-10-22 22:40) 

新电池纯电能骑多远?

sz_jerry 2020-10-28 10:35
中庸之道:新电池纯电能骑多远?
 (2020-10-27 21:40) 

居然不是电池的问题,安装之后我没用,前天拿了一用,问题依旧,看样子是控制器问题。

我玩了几个电动车,控制器是最不容易坏的,除了电动滑板车因为车架结构问题,下雨导致控制器泡在水中坏过两个。

小科的控制器还是昆腾的,那个后叉那里装控制器地方连灰尘都没有,拿出来线束和控制器都是崭新的,但是我还是怀疑是控制器坏了,已经淘宝订购了。

之前的电池没有坏,我之前也怀疑过,因为仪表上能看见电压,只是不显示电量让我以为电池坏了,其实仪表里面有设置,可以恢复电量显示,估计还是因为控制器造成。

中庸之道 2020-10-28 11:36
sz_jerry:   居然不是电池的问题,安装之后我没用,前天拿了一用,问题依旧,看样子是控制器问题。
  我玩了几个电动车,控制器是最不容易坏的,除了电动滑板车因为车架结构问题,下雨导致控制器泡在水中坏过两个。
....... (2020-10-28 10:35) 

没有超压使用,控制器自我保护一般做的挺好,不容易坏的

sz_jerry 2020-10-28 22:03
中庸之道:没有超压使用,控制器自我保护一般做的挺好,不容易坏的
 (2020-10-28 11:36) 

控制器到了,但是另外的配件没到,跟以前尺寸一样,很小巧精致,尤其是霍尔线和三根相线也缩小成九针的套管了,简洁了很多。

但是,刹车断电线跟以前是公母相反的,电源线也得接,所以一些接头还没到。

另外就是换成了48V的了,理论上我可以用48V电池了,带36V电机应该问题不大。还有就是这个控制器还有转把接头,再买个不带电源控制的指拨就能纯电骑行,其实主要是为了起步的时候有时候是个坡。

中庸之道 2020-10-29 08:34
sz_jerry:   控制器到了,但是另外的配件没到,跟以前尺寸一样,很小巧精致,尤其是霍尔线和三根相线也缩小成九针的套管了,简洁了很多。
   但是,刹车断电线跟以前是公母相反的,电源线也得接,所以一些接头还没到。
....... (2020-10-28 22:03) 

48V控制器要用48V电池才行,用36V电池会低压保护放不出电,没接头直接接线热缩管套住就行

sz_jerry 2020-10-29 13:31
中庸之道:48V控制器要用48V电池才行,用36V电池会低压保护放不出电,没接头直接接线热缩管套住就行
 (2020-10-29 08:34) 

不会的,上面清清楚楚写着 Rated voltage: DC36V/48V,

其实不仅控制器,很多电机也是36V/48V两用。不过即使是专门36V的电机也能超压用的,主要是控制器。

电流也从6A变成了7A。两个控制器外形和尺寸一模一样的。

如果好用,我把另外一个车也换成这种。因为这种五档助力,仪表里有设置力矩助力和速度助力两种模式,配合双霍尔的助力器,助力非常顺滑。

中庸之道 2020-10-29 13:35
sz_jerry:  不会的,上面清清楚楚写着 Rated voltage: DC36V/48V,其实不仅控制器,很多电机也是36V/48V两用。不过即使是专门36V的电机也能超压用的,主要是控制器。 (2020-10-29 13:31) 

是两用的就没问题了

sz_jerry 2020-11-02 19:00
中庸之道:是两用的就没问题了
 (2020-10-29 13:35) 

今天把新控制器接上,果然可以了。其实最不该坏的就是这个控制器了。在我所有的电动车当中,这个车里程最少,也比较后买,控制器因为车架的结构保护的也最好,跟新的没区别,一尘不染。居然还就坏了。

其他的控制器,多次淋雨,根本没啥。只要不是长时间泡水里就没事。

旧电池反而有点尴尬了,如果不是新电池的电路板宽了一点,取下没以前方便了,倒是可以切换,这下细长的,不能随时塞进坐杆里,只能外接了,就没方形的电池方便了。看样子哪天跑长一点距离绑到坐杆上去。

sz_jerry 2020-11-02 19:07
中庸之道:是两用的就没问题了
 (2020-10-29 13:35) 

还有刹车断电线没接好,打算直接从旧的控制器的接头剪掉重新接头。现在的控制器因为电机线从控制器开始就全九针集成输出,明显简洁了很多。

就接一仪表线,两刹车断电线,一助力线,还有一个转把线,哪天额外接个指拨,又能纯电动了。

哪天再试试48V电池,反正控制器是36V,48V都支持的。

这样一来,倒是也好,功能比以前强大了,因为研究了一下昆腾的仪表,我还顺便解除了25公里的限速。

entheos66 2020-11-02 23:16
sz_jerry:   控制器到了,但是另外的配件没到,跟以前尺寸一样,很小巧精致,尤其是霍尔线和三根相线也缩小成九针的套管了,简洁了很多。
....... (2020-10-28 22:03) 

控制器链接有吗

中庸之道 2020-11-03 09:16
sz_jerry:   今天把新控制器接上,果然可以了。其实最不该坏的就是这个控制器了。在我所有的电动车当中,这个车里程最少,也比较后买,控制器因为车架的结构保护的也最好,跟新的没区别,一尘不染。居然还就坏了。
  其他的控制器,多次淋雨,根本没啥。只要不是长时 .. (2020-11-02 19:00) 

一般的控制器差别就在细节用料上了,价格决定成本,电池我私个链接给你,便宜好用

力矩传感器 2020-11-03 10:04
电机没有36/48通用之说吧,虽然36v电机都可以用48v,但48v属超压使用,转速不同的,扭力也大很多的

sz_jerry 2020-11-03 21:57
力矩传感器:电机没有36/48通用之说吧,虽然36v电机都可以用48v,但48v属超压使用,转速不同的,扭力也大很多的 (2020-11-03 10:04) 

不都是淘宝卖家这样说的吗?

sz_jerry 2020-11-03 22:32
entheos66:控制器链接有吗
 (2020-11-02 23:16) 

我私发链接给你吧

查看完整版本: [-- 开始捣鼓小科的电池了 --] [-- top --]