查看完整版本: [-- 自组第一辆变速车——451的KA2018 --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> 自组第一辆变速车——451的KA2018 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

不喜欢摆渡 2022-09-09 22:41

自组第一辆变速车——451的KA2018

跳进折叠车的坑不到一年,本来很愉快地玩着两辆单速412,结果在7月的最后一天,鬼使神差地看上了这款铁灰色的KA2018车架,并在校长家下了单。也许心里早有尝试一下20寸变速的潜在欲望,这不,冷不丁地就冒头发芽了。
车架到手后,就开始构想配置方案。
虽然我还没用过变速,但变速系统却是最容易决定的,我这里全是路况良好的铺装道路,几乎没有坡,单速412小轮都足以应付所有状况,通勤均速最快接近过27,平路按照28-30保持行驶也比较轻松。所以我不准备在变速系统上花费太多,Sora这个级别就和KA2018这个架子很般配,而且我只准备用单盘,因此变速套装早早就定下为九速的Sora R3000右指拨、R3000短腿后拨、HG50-9 11-25T飞轮、10速链条;
刹车系统想沿用我在412上用的钛灰色T610 V刹,但发现已经买不到了,退而求其次买了黑色的T4000刹把和V刹;
曲柄看中Tiagra系列的冰灰色,与车架的颜色比较协调,咸鱼里翻了翻二手的4700曲柄,始终差点意思,索性买了带牙盘的整套全新货,一开始想把小盘拆掉,就用原配大盘体验一下52T是否合适,然后再决定如何定制单盘,况且禧玛诺原配曲柄牙盘还是挺好看的。后来想到:不如把4700双盘按全新状态放到咸鱼,还能卖个更好价钱,于是就直接定了石头52T正负齿盘,出掉禧玛诺牙盘后,这副全新4700曲柄等于200多元买到手。
轮组的选择经历了一点波折,前面说了我已经买好了T4000 V刹,说明那时心里还是倾向于原生406车架就配406轮组,不过451也不是没有考虑过,翻看77里关于406vs451的讨论,大家关于“市区通勤406比451更灵活好用”+“451轮胎选择比较少”的经验是让我犹豫的主要原因。这时跳出来诱惑我的又是Tiagra那该死的冰灰色,看到4700夹器之后,我就一心想要它了,轮组要搞就搞大的,上451不再犹豫,于是到领骑家订了那个1111的451。
既然用了夹器,那T4010刹把就不是非常合适,于是又进了VC兼容的4700刹把,仍然有那该死的冰灰色。

轮组配置走到这种程度,其实心里已经有了进一步的想法,KA2018毕竟是个初级的架子,后期我如果还愿意进一步升级更好的451车架,比如飞鱼、比如非折叠的451复古小公路,那么轮组可以继续延用,刹车、变速、曲柄牙盘也可以直接挪过去,也算是留下另一番玩法的空间。

在刚拿到车架不久,就遇到77车友张曼玉同学出鱼总插拔头管,我在交易区一见到就收了。因为这个头管本就在计划之中。大行或风行的折叠头管我已经不想用了,插拔头管的外形更简洁更硬朗,轴线方向与座管基本形成平行关系,而且不管从哪个角度看车子,这种平行关系都存在,这就是和谐美观的源泉。
这个头管的初始长度是32cm,我后来截掉了2.5cm,保留29.5cm的长度。

头管定下后,把立买了好几种,不同品牌、口径、角度和长度,并且在把横规格上把25.4和31.8都尝试了一下,最终确定还是25.4的把横粗细更协调。
把立初步选定的是Oval ±6° 90mm规格的,做工非常精致还不贵(29元),但实际骑行后,还是因为类P8这种K架的reach尺寸实在太长,人朝前趴得太厉害,所以后来又换成Uno的60mm把立。

领骑家的轮组等了三周才收到,轮组到手后我才能确定后轮夹器的安装方案。提前已经买好了Muqzi的中撑位转换座,直到轮子真正装上车架,才能知道转换座的安装位置是否合适,实际上转换座的最大容纳尺寸还是会和451外胎发生干涉,轮胎会顶死在转换座和夹器上。解决方法倒也不难,把车架中撑座上那个立着的小板(用来固定挡泥板的)切掉,转换座就可以向五通方向移动,中撑那个安装孔用不上了,需要向五通方向偏移10mm再打一个8mm的孔。
后夹器装在中撑位的走线最简洁,装在上面的挡泥板孔的话,外观可能比较好看,但走线要在左侧绕一个大弯。所以我还是选择了装下面。

上图是轮组到手前摆放的最大容纳位置,转换座已经顶住那个立着的小板,不能再向右移动。

这是改造后的实际安装位。

前叉装夹器没有任何问题。原来的V刹安装座都已拆掉,换上铝质的螺钉堵。

虽然是第一次接触变速系统,但安装和调试也没啥难度,装个1.85mm的垫片后,9速飞轮依次装好、旋紧,装上后拨,先调好H、L限位,拉紧变速线,按加4节截链条、接链条,微调变速线,调张力螺钉,很快就OK了。

座垫、脚踏、座管、把横、把套这些配件的选择都延续我以前的习惯,在满足性能和舒适度的前提下,再考虑轻量化。
整车装好后的重量是8.9kg,我已经觉得比较满意了。

世文ONE细胎的感觉比我想象得要好,颠簸程度完全可以接受,大概这就是轮径大的好处。4700夹器和4700刹把的组合真如车友们说的那么爽,灵敏而坚决,还带有一份柔和,又舒服又好用。

整车的配置表如下,上车的配件采购费用5K多,尝试件就不算了:

最后祝各位车友中秋快乐!

####################################

最新进化状态——451非折叠小轮公路车

ybqxfn 2022-09-09 22:50
感谢分享,写的真详细啊,井井有条,车组的也很漂亮,这颜色很酷。

不喜欢摆渡 2022-09-09 22:59
ybqxfn:感谢分享,写的真详细啊,井井有条,车组的也很漂亮,这颜色很酷。
 (2022-09-09 22:50) 

我大概是为了这个颜色而组了个车

bmwhyz 2022-09-09 23:00
不想继续折腾!这台车可以骑很久

老老新手 2022-09-09 23:01
长文,居然看完了

jarlsaber 2022-09-09 23:12
我当年也是为了一个灰色买了一台汽车

wangxin 2022-09-09 23:14
非常的哇塞

摩的黄师傅 2022-09-09 23:31
用心了,漂亮

蓝天白云骑行者 2022-09-09 23:51
请问铝合金折叠保险扣在哪买的,谢谢。

mountainstem 2022-09-09 23:53
干净利落

雅痞大叔 2022-09-10 00:03
谢谢分享

zhpeng1012 2022-09-10 02:25
请问改了451后五通高度多少,过30了吗?

songyinghao 2022-09-10 05:11
中撑转换座竟然需要打磨那块小板,那个小板没有支撑作用吗?

不喜欢摆渡 2022-09-10 06:39
蓝天白云骑行者:请问铝合金折叠保险扣在哪买的,谢谢。
 (2022-09-09 23:51) 

深圳51骑行总店
现在好像没货了

不喜欢摆渡 2022-09-10 06:41
zhpeng1012:请问改了451后五通高度多少,过30了吗? (2022-09-10 02:25) 

29.5cm,我觉得还行,因为412装大苹果之后,五通差不多也是这么高

不喜欢摆渡 2022-09-10 06:59
songyinghao:
中撑转换座竟然需要打磨那块小板,那个小板没有支撑作用吗?

Muqzi转换座的中间有开档,本来正好卡住那个小竖板,以此实现防转限位,这时哪怕只用一颗螺钉紧固,连接方式也是可靠合理的,用它安装夹器,对于406轮组没有问题,但451装不下。
这是店家页面的示意图,下图里转换座已经向五通方向移动到最大位置,小竖板已经与转换座的立面顶在一起,这时对于KA2018车架来说,仍然装不下451。需要把小竖板的半圆部分切掉,转换座才能越过小竖板,继续向五通方向移到合适位置。

15929908008 2022-09-10 08:12
必须赞一个

maximadcat 2022-09-10 08:31
也刚自组了个ka2018,也是sora,楼主的作业很赞。

爆裂西瓜 2022-09-10 08:40
折叠扣换成银色就更和谐了

不喜欢摆渡 2022-09-10 08:45
爆裂西瓜:折叠扣换成银色就更和谐了 (2022-09-10 08:40) 

手里倒真还有一个银色的折叠扣备件

鬼猫 2022-09-10 08:57
别的都还好,盘片有点败笔,那个大logo实在受不了

bagu85 2022-09-10 09:09
改装用心了,看不出来是第一次自组的

不喜欢摆渡 2022-09-10 09:15
鬼猫:别的都还好,盘片有点败笔,那个大logo实在受不了 (2022-09-10 08:57) 

这个问题也略微想过,石头有镂空盘,重量还可以轻一点,但我觉得与禧玛诺的四爪不是很协调,曲柄的四个银色安装面也会外露,不如封闭盘的效果;封闭盘倒也可以定制小字logo版,但又觉得整体空着一块黑板也有点突兀,索性就由他去了,直接买个现货。

很长的一个暂停 2022-09-10 10:58
作业很详细,想自组的有福了

爆裂西瓜 2022-09-10 11:12
突然想起451不能装全包挡泥板,有点可惜

不喜欢摆渡 2022-09-10 11:16
bagu85:改装用心了,看不出来是第一次自组的[表情]  (2022-09-10 09:09) 

好歹是学机械专业出身的,自行车涉及的机械结构真不算复杂。

不喜欢摆渡 2022-09-10 11:22
爆裂西瓜:突然想起451不能装全包挡泥板,有点可惜 (2022-09-10 11:12) 

我是完全没想装挡泥板。
如果要装的话,我觉得也没什么难度,市售的成品挡泥板即使不能直接安装,也一定能把它改到能装

liejian 2022-09-10 11:34
4700是标准夹器,前叉安装时,需要扩孔吗?

不喜欢摆渡 2022-09-10 11:37
liejian:4700是标准夹器,前叉安装时,需要扩孔吗?
 (2022-09-10 11:34) 

不用,前叉的开孔装标准夹器很完美,直接装就可以。

sony85 2022-09-10 11:50
6800夹器也是冰灰色的 手感会更好

不喜欢摆渡 2022-09-10 12:26
sony85:6800夹器也是冰灰色的 手感会更好
 (2022-09-10 11:50) 

毕竟车架到手在先,配件档次没想搞得太高。

默丫_cy 2022-09-10 12:27
LZ手活真好,简洁漂亮。
同款车架,当年官网刚发布宣传图的时候就是被这一抹灰吸引住了(其实实物跟宣传图是有比较明显色差的,宣传图的颜色更加接近老款p18那个灰),陪伴我的第九个年头了,现在没啥时间骑车了却一直舍不得弃了它...

9ameshi 2022-09-10 12:29
不错不错

不喜欢摆渡 2022-09-10 13:12
默丫_cy:LZ手活真好,简洁漂亮。
[图片]同款车架,当年官网刚发布宣传图的时候就是被这一抹灰吸引住了(其实实物跟宣传图是有比较明显色差的,宣传图的颜色更加接近老款p18那个灰),陪伴我的第九个年头了,现在没啥时间骑车了却一直舍不得弃了它...[表情]
 (2022-09-10 12:27) 

同好+前辈,九年时间真不短

yqi1852 2022-09-10 13:15
厉害咯

zhpeng1012 2022-09-10 16:58
不喜欢摆渡:29.5cm,我觉得还行,因为412装大苹果之后,五通差不多也是这么高 (2022-09-10 06:41) 

谢谢,看来是无解了,大行P8改451五通接近31,五通偏高一直就是大行的通病,下一辆车会考虑风行了!

envidi 2022-09-10 17:11
lz这车 不知道180的人能不能驾驭得了?不知道骑着憋屈不
中意这个型号钢架的。

不喜欢摆渡 2022-09-10 17:26
envidi:lz这车 不知道180的人能不能驾驭得了?不知道骑着憋屈不
中意这个型号钢架的。 (2022-09-10 17:11) 

我觉得没问题,我身高171,这个车架的长度对于我来说是偏大的,所以才把原来90mm的把立换成60mm的。
KA2018的水平上管长度实测有57cm左右,算是相当大的。

不喜欢摆渡 2022-09-11 13:12
envidi:
lz这车 不知道180的人能不能驾驭得了?不知道骑着憋屈不
中意这个型号钢架的。

我参照这个图对车子进行了简单测量,实测的BBx=65.5cm,BBy=29.5cm,BARx=111.5cm,BARy=89.5cm,
算出来的把横的Reach=46cm,Stack=60cm
按照这个Reach和Stack值,这大约是60+码的车架,而按照我的身高和胯高,一般推荐的是52码或M码的车架,可见K架的尺码之大。

zhpeng1012 2022-09-11 13:46
不喜欢摆渡:我觉得没问题,我身高171,这个车架的长度对于我来说是偏大的,所以才把原来90mm的把立换成60mm的。
KA2018的水平上管长度实测有57cm左右,算是相当大的。
 (2022-09-10 17:26) 

P8这类K架前身量都是很大,身高不足的人骑P8都要改小角度的头管,有的甚至改零度!

rivertan 2022-09-11 19:58
很详细的装车过程了,赞,再努把力应该能进8.5

不喜欢摆渡 2022-09-12 09:22
rivertan:很详细的装车过程了,赞,再努把力应该能进8.5 (2022-09-11 19:58) 

谢谢!
对重量也没有太刻意的追求,想了想,座管用碳的话(手里还有两根)可以减几十克,用钛质快拆杆(手里也有)可以减60克,曲柄换成105或UT级别、牙盘换成镂空50T的,也能减个100克,外胎换成松下minits Lite PT可以减掉近200克,的确可以进8.5kg。
不过前几项要么性能并不满意(碳管会下滑,夹狠了还会裂)、要么外观不满意(钛杆的扳手和螺母普遍过于纤细轻 薄),要么成本较高,可能今后大概率会被采纳的只有换松下外胎这一项。

rivertan 2022-09-12 10:16
envidi:lz这车 不知道180的人能不能驾驭得了?不知道骑着憋屈不
中意这个型号钢架的。 (2022-09-10 17:11) 

我187都没问题(做过fitting,了解运动科学)

theperson2 2022-09-12 12:35
要改C刹,还是嫌麻烦。楼主耐心。
C刹跟V刹相比,对这个车架到底有什么区别,这个问题缠绕了我好久。

hidigi 2022-09-12 15:29
第一眼就喜欢上了,大赞

不喜欢摆渡 2022-09-12 16:07
theperson2:要改C刹,还是嫌麻烦。楼主耐心。
C刹跟V刹相比,对这个车架到底有什么区别,这个问题缠绕了我好久。 (2022-09-12 12:35)

如果用406轮组,装V刹最简单,什么都不用改。
406轮组配C刹要用延长座或延长靴;标准夹器主要用于公路车窄胎圈刹,你要是还想用1.5以上的宽胎,那C刹是容不下的;所以这个车架用406窄胎再配C刹,轮子会显得比较细小,而延长座又有点破坏夹器的那种秀气感,刹车手感和效果也不优于V刹,所以我觉得是得不偿失的。
451配夹器是比较协调的,改动也不算很大;除了我这种装法,还可以把后夹器装在挡泥板孔位,只需要用圆锉修一下那个通孔的角度即可;更简单的装法是后挡泥板孔位反装,也就是装成和前刹一样的方向,缺点是夹器的漂亮正面就显露不出来了。
你可以参考七年前的这个帖子:
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=156444

随风而行 2022-09-13 10:04
好车,不错。

丑丑鱼 2022-09-13 15:52
太厉害了

theperson2 2022-09-15 14:30
不喜欢摆渡:如果用406轮组,装V刹最简单,什么都不用改。
406轮组配C刹要用延长座或延长靴;标准夹器主要用于公路车窄胎圈刹,你要是还想用1.5以上的宽胎,那C刹是容不下的;所以这个车架用406窄胎再配C刹,轮子会显得比较细小,而延长座又有点破坏夹器的那种秀气感,刹车手感和效果也不优于 .. (2022-09-12 16:07) 

谢谢楼主,回复的好详细

摩的黄师傅 2022-09-15 20:32
不喜欢摆渡:Muqzi转换座的中间有开档,本来正好卡住那个小竖板,以此实现防转限位,这时哪怕只用一颗螺钉紧固,连接方式也是可靠合理的,用它安装夹器,对于406轮组没有问题,但451装不下。
这是店家页面的示意图,下图里转换座已经向五通方向移动到最大位置,小竖板已经与转换座的立面顶 .. (2022-09-10 06:59) 

我那paa095是把那块小板整个切了。还把梧桐树后刹车延长器切了一半装上的451。

查看完整版本: [-- 自组第一辆变速车——451的KA2018 --] [-- top --]