查看完整版本: [-- 骑行台会伤碳架么? --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> 骑行台会伤碳架么? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

wallex 2022-11-04 08:39

骑行台会伤碳架么?

冬天买了骑行台,看到有小伙伴说骑行台伤碳架子,但也看到b站菜腿和雪大爷说没问题。实在不想再买个便宜车,大家怎么看这个问题,有用主力车架骑台子的么?

coolbyloon 2022-11-04 08:55
搞个铝架

zhangt71 2022-11-04 09:10
主要看腿,腿够菜就不伤!

没毛的狼 2022-11-04 09:12
之前用碳架骑过1次台子,心疼。。。后来问新加坡的朋友们骑碳架上台子是不是伤车,一个老哥直接给了我一张照片,他的sworks铁三车架,后叉裂了,说就是骑台子搞的。
我是买了个铝架入门车,随时骑台子

yuanzi2007 2022-11-04 09:25
南方就没有这个问题,365天外面骑

zhangt71 2022-11-04 09:29
  主要与骑行强度有关,如果只是偶尔心血来潮了上台子去遛遛腿,那问题不大;如是较高频度的骑行训练,一般建议另外组半台骑行台专用车,其理由不仅在于骑行台损伤车架后叉的隐患,而且还在于室内骑行大量出汗对于车架和零件的侵蚀损伤。

michaal 2022-11-04 09:35
zhangt71:  主要与骑行强度有关,如果只是偶尔心血来潮了上台子去遛遛腿,那问题不大;如是较高频度的骑行训练,一般建议另外组半台骑行台专用车,其理由不仅在于骑行台损伤车架后叉的隐患,而且还在于室内骑行大量出汗对于车架和零件的侵蚀损伤。 (2022-11-04 09:29) 

哈哈哈哈哈,想起来了

bourree 2022-11-04 09:42
我觉得骑台子伤车可能主要还是因为摇车时候的拉扯导致

毕竟台子都非常重,和户外摇车的受力感觉完全不一样

所以我一般不摇车,再说我也比较菜,摇不动

坐踩感觉并没有和户外骑车有什么受力不一样的点

zhangt71 2022-11-04 09:46
  随便贴个图,这样看起来直观些:这是我每次扌鲁台后的情况,明显能看出脚踏、辐条都已被汗水锈蚀,可想而知五通中轴传动组件的情况也好不到哪里去,手变头里也有汗水侵入。。。鲁台伤车,鲁台比出门骑更伤车!
[attachment=1596411]

看了这个图,还有人舍得用主力车去鲁台不?

60码车架 2022-11-04 09:46
我的搭配:摇摇板+钢架公路车。

wallex 2022-11-04 10:30
zhangt71:  随便贴个图,这样看起来直观些:这是我每次扌鲁台后的情况,明显能看出脚踏、辐条都已被汗水锈蚀,可想而知五通中轴传动组件的情况也好不到哪里去,手变头里也有汗水侵入。。。鲁台伤车,鲁台比出门骑更伤车!
[图片]
  看了这个图,还有人舍得用主力车去鲁 .. (2022-11-04 09:46) 

论据很充分!我功率很小的,就是想通过台子让自己能提升到200w。如果不用碳架骑,自己又不想买新的车,只能研究下能不能用折叠车骑了。

wallex 2022-11-04 10:40
zhangt71:  随便贴个图,这样看起来直观些:这是我每次扌鲁台后的情况,明显能看出脚踏、辐条都已被汗水锈蚀,可想而知五通中轴传动组件的情况也好不到哪里去,手变头里也有汗水侵入。。。鲁台伤车,鲁台比出门骑更伤车!
[图片]
  看了这个图,还有人舍得用主力车去鲁 .. (2022-11-04 09:46) 

不过关于汗水锈蚀这个我倒不是很担心,一是因为曲柄辐条都是碳,二是自行车在这方面的耐用性还是有保障的。最大的担心点还是后叉是否会裂。

wallex 2022-11-04 10:41
没毛的狼:之前用碳架骑过1次台子,心疼。。。后来问新加坡的朋友们骑碳架上台子是不是伤车,一个老哥直接给了我一张照片,他的sworks铁三车架,后叉裂了,说就是骑台子搞的。
我是买了个铝架入门车,随时骑台子 (2022-11-04 09:12) 

估计你的这些朋友都是大pro,功率很高。主要我实在不想买车架了,现在要不用折叠车骑,要不就直接用碳车了

zhangt71 2022-11-04 10:44
wallex:不过关于汗水锈蚀这个我倒不是很担心,一是因为曲柄辐条都是碳,二是自行车在这方面的耐用性还是有保障的。最大的担心点还是后叉是否会裂。
 (2022-11-04 10:40) 

用用再说吧,还是自己去体验。。。关于骑行台是否会损伤碳架后叉的问题,各品牌厂家给出的意见并不一致,但多数是不建议。

没毛的狼 2022-11-04 11:00
wallex:估计你的这些朋友都是大pro,功率很高。主要我实在不想买车架了,现在要不用折叠车骑,要不就直接用碳车了
 (2022-11-04 10:41) 

不要用折叠车骑台子,二手8速的铝架车便宜的很

光光 2022-11-04 13:25
骑行台和车架接触的地方,如果是平整的,就没太大问题

如果是带齿带纹路的,那就完蛋,骑一次掉一层碳渣

yuyi 2022-11-04 13:56
无论伤不伤其实并不是重点,关键是麻烦,要是今天骑行台,过两天又路骑,还不够捣乱的。。。而且你骑行台上面的飞轮和车上的齿数也不一定一样,还要调变速。。。

wallex 2022-11-04 14:11
yuyi:无论伤不伤其实并不是重点,关键是麻烦,要是今天骑行台,过两天又路骑,还不够捣乱的。。。而且你骑行台上面的飞轮和车上的齿数也不一定一样,还要调变速。。。 (2022-11-04 13:56) 

这个问题好解决,买一样的飞轮就行

wallex 2022-11-04 14:12
光光:骑行台和车架接触的地方,如果是平整的,就没太大问题
如果是带齿带纹路的,那就完蛋,骑一次掉一层碳渣 (2022-11-04 13:25) 

那得观察一下后叉了,不知道桶轴有没有这个问题。

aji_madao 2022-11-04 14:20
大腿X哥这些人经常骑台子的吧,时间久功率大,周围大腿也没人说台子把车搞废的。不过样本不科学,参考意义不一定大就是了,至少我那破架子破腿一点都不虚的。

光光 2022-11-04 14:27
wallex:那得观察一下后叉了,不知道桶轴有没有这个问题。
 (2022-11-04 14:12) 

桶轴一样

tacx的台子就是左边桶轴套带齿,我只能自己去做了一个不带齿的套子

wallex 2022-11-04 14:38
光光:桶轴一样
tacx的台子就是左边桶轴套带齿,我只能自己去做了一个不带齿的套子 (2022-11-04 14:27) 

那你现在是在用碳架骑台子么?在解决了齿边问题之后。

dukeiii 2022-11-04 16:54
Tacx不同型号也不一样, neo 2t 桶轴适配垫圈是平的。我自己还有身边骑友,没听说谁碳架在台子上出问题。

wallex 2022-11-04 17:35
dukeiii:Tacx不同型号也不一样, neo 2t 桶轴适配垫圈是平的。我自己还有身边骑友,没听说谁碳架在台子上出问题。 (2022-11-04 16:54) 

目前确实表示不摇车就没事的比较多一些。你自己是什么车架呀

dukeiii 2022-11-04 18:10
wallex:目前确实表示不摇车就没事的比较多一些。你自己是什么车架呀
 (2022-11-04 17:35) 

tarmac sl7

wallex 2022-11-04 19:00
dukeiii:tarmac sl7 (2022-11-04 18:10) 

看到这么贵的架子骑台子,我也没必要纠结了

the-river 2022-11-05 12:43
台子重度用户,一直加摇车板使用,钢架,碳架,圈刹,桶轴都用,每周六到八小时的台子骑行时间吧,架子没出现任何问题
切记,注意防汗,所有汗水及时清理干净,那玩意儿最伤

刘影 2022-11-15 22:01
不会,汗水对螺丝碗组中轴影响比较大。

adsehzq 2022-11-17 15:07
大体重谨慎,其他谁便。。。
反正我的车架上台子2年了

z2815931 2022-11-17 15:15
上台子的车普通的车就行了

查看完整版本: [-- 骑行台会伤碳架么? --] [-- top --]