查看完整版本: [-- 太难啦,x7后拨+m4100 10速调节 --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> 太难啦,x7后拨+m4100 10速调节 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

尤意思的爸 2022-11-30 23:54

太难啦,x7后拨+m4100 10速调节

最后一步了,刚刚调试了,勉强能变速,但是总觉得不对,由于降温下雨还没有机会出去骑一圈。
调速的步骤是否如下:
不锁紧变速线,链条在最小飞的位置,调节h螺丝保持后拨导轮和最小飞在竖直对齐;再手动换到最大飞,调节l螺丝保持竖直对齐;重新回到最小飞,上紧变速线;调节张力螺丝,保持导轮和最大飞5-6mm;
不知道这个混搭能否成功,雨停再试。
求大神赐教。

sheilashow 2022-12-01 00:01
个人习惯调变速的时候不上链条,调完限位再上。

kinayuhu 2022-12-01 06:01
混搭能用和好用是两回事,x7指拨好找。

海波 2022-12-01 07:27
导轮是对最小飞的外侧吧

mountainstem 2022-12-01 07:46
x7好像有九速的

两千六 2022-12-01 08:49
我目前在用这个组合,用速联10速飞,比较流畅。

asuka77 2022-12-01 09:29
能混搭 但是不好用 你把这俩都出掉 换套gx补不了多少钱 10速飞轮链条接着用

尤意思的爸 2022-12-01 09:37
asuka77:能混搭 但是不好用 你把这俩都出掉 换套gx补不了多少钱 10速飞轮链条接着用
 (2022-12-01 09:29) 

没用过高级货,凑活用先

尤意思的爸 2022-12-01 09:38
kinayuhu:混搭能用和好用是两回事,x7指拨好找。
 (2022-12-01 06:01) 

大佬指点下,推荐一套指拨和后拨,一步到位最好了

kinayuhu 2022-12-01 10:27
尤意思的爸:大佬指点下,推荐一套指拨和后拨,一步到位最好了 (2022-12-01 09:38) 

你既然有10速后拨,那买个10速禧玛诺山地指拨就行,很好找,m610  m5000 slx670等等,也不贵,100出头能买新的

尤意思的爸 2022-12-01 10:37
kinayuhu:你既然有10速后拨,那买个10速禧玛诺山地指拨就行,很好找,m610  m5000 slx670等等,也不贵,100出头能买新的
 (2022-12-01 10:27) 

我这个是x7后拨,1:1拉线比的,现在用m4100也是因为没有买到m610指拨,也问过说这个m4100是m610可以替代的。那我再调调看。

kinayuhu 2022-12-01 10:50
尤意思的爸:我这个是x7后拨,1:1拉线比的,现在用m4100也是因为没有买到m610指拨,也问过说这个m4100是m610可以替代的。那我再调调看。 (2022-12-01 10:37) 

最好不好混,真的靠技术调,而且所有齿都调顺很难

asuka77 2022-12-01 10:56
尤意思的爸:没用过高级货,凑活用先 (2022-12-01 09:37) 

gx和x7是同级别的而且价格新的四百多一套 经济实惠

超线程豇豆男 2022-12-01 11:31
尤意思的爸:我这个是x7后拨,1:1拉线比的,现在用m4100也是因为没有买到m610指拨,也问过说这个m4100是m610可以替代的。那我再调调看。 (2022-12-01 10:37) 

m4100+ 1:1老款X9后拨完美使用中。
上周刚弄好的的试验。

m4100手感比m610好很多。

这种拉线比不完全相同但接近的混搭,对整套变速系统每一个因素都要求颇高,微调的容错性很低。

比较重要的因素之一是,链条和飞轮的搭配必须流畅,现在太多那种日晖飞轮+杂牌链条的组合了,那些东西可以调到你吐血。

你尝试着从线拉松紧下手先,这个混搭对拉线松紧。度要一格一格这样弄的。,不过调好之后可以不用动。

题外话:gx11速指拨+1:1 x9后拨,11速系统也是可以成功的,只是更加难调。

hmxiang 2022-12-01 12:04
前人尝试过能行的混搭,自己用有可能行,也可能不太行,除了技术原因(其实谈不上太多技术),还有跟链条飞轮的吻合度。
除了原装套装,混搭只能靠试,实在不行换个选择,反正有咸鱼。尝试不同的器件,也是一种快乐,以后装车改车就熟了

williamyb 2022-12-01 12:08
我都是夹上变速线,用微调螺丝把线拉紧再开始其他的调试,不然指拨拉线的时候第一下是松的,和后面行程不一样.

mountainstem 2022-12-01 14:00
检查一下线管的两个端面是不是平整

毛牛山 2022-12-01 14:06
我现在用X7配M610指拨,十速11-36,每档变速都很精准。

几年前就这么用了,而且两套后轮分别11-36和11-25飞轮,换着用都OK,无需另外增减链条节。
然后几年下来变速不精准了,今年换掉残旧的牙盘中轴和链条,就回到第一行的现在状态。

你调变速先将H和L螺丝都放到最松,这两个只是限位作用,无关调节变速。将变速线放松让链条挂到最小飞,用微调拉紧到刚好不会有往第二小飞挂的趋势。于是就可以一档一档拨动指拨了。如果不能精准变速,怎么调都没用

尤意思的爸 2022-12-01 14:09
mountainstem:检查一下线管的两个端面是不是平整
 (2022-12-01 14:00) 

这个断面用工具剪的,也特别关注过这个问题。刚刚看前面大神的提示,还是换套件比较省心,x7应该配什么10速指拨呢?

尤意思的爸 2022-12-01 14:12
超线程豇豆男:m4100+ 1:1老款X9后拨完美使用中。
上周刚弄好的的试验。
....... (2022-12-01 11:31) 

原来是这样,我混搭就是冲着实惠的。如果实在调不起来只能放弃,那我是保留x7,上x7指拨呢,还是保留m4100,换个配套的喜诺玛的后拨呢?赐教。

蚂蚁腿腿 2022-12-01 21:15
尤意思的爸:原来是这样,我混搭就是冲着实惠的。如果实在调不起来只能放弃,那我是保留x7,上x7指拨呢,还是保留m4100,换个配套的喜诺玛的后拨呢?赐教。 (2022-12-01 14:12) 

换后拨贵吧,实在调不好,换指拨吧。

蚂蚁腿腿 2022-12-01 21:17
毛牛山:我现在用X7配M610指拨,十速11-36,每档变速都很精准。
几年前就这么用了,而且两套后轮分别11-36和11-25飞轮,换着用都OK,无需另外增减链条节。
然后几年下来变速不精准了,今年换掉残旧的牙盘中轴和链条,就回到第一行的现在状态。
....... (2022-12-01 14:06) 

你的X7是中腿还是长腿,这个从哪能确定,我是21款的p8,不知道跟以前的老款一样不

尤意思的爸 2022-12-02 10:05
蚂蚁腿腿:换后拨贵吧,实在调不好,换指拨吧。 (2022-12-01 21:15) 

是指拨的问题吗?那应该换哪款?x7 的10速指拨?

超线程豇豆男 2022-12-02 11:05
尤意思的爸:原来是这样,我混搭就是冲着实惠的。如果实在调不起来只能放弃,那我是保留x7,上x7指拨呢,还是保留m4100,换个配套的喜诺玛的后拨呢?赐教。 (2022-12-01 14:12) 

x7的老东西质量刚刚的,就是现在炒得很贵了。x7指拨10速比shimano新的低端后拨都要贵,很离谱。   最要命的是shimano现在新的m4100 m5100都很好用,技术下放了。
如果山地车用,买m5100后拨最划算,很好用,但三百多克很重的。如果折叠车用。,花点钱x7指拨吧或者gx的10速指拨

毛牛山 2022-12-02 13:07
蚂蚁腿腿:你的X7是中腿还是长腿,这个从哪能确定,我是21款的p8,不知道跟以前的老款一样不 (2022-12-01 21:17) 

中腿,两导轮中心距离7.5CM,  比同样中腿的喜玛诺短,这是速联后拨装小折最大的优势所在

毛牛山 2022-12-02 13:12
尤意思的爸:是指拨的问题吗?那应该换哪款?x7 的10速指拨? (2022-12-02 10:05) 

X7十速指拨不能搭配大行原装那款X7后拨,这个是9速后拨。此前说的所有关于混搭变成10速都是指这款9速X7。
如果你的X7后拨上面明确标明了10SPEED,那么就可以用X7的10速指拨,而不能混搭喜玛诺的M610这些10速山地指拨

尤意思的爸 2022-12-02 16:45
毛牛山:X7十速指拨不能搭配大行原装那款X7后拨,这个是9速后拨。此前说的所有关于混搭变成10速都是指这款9速X7。
如果你的X7后拨上面明确标明了10SPEED,那么就可以用X7的10速指拨,而不能混搭喜玛诺的M610这些10速山地指拨 (2022-12-02 13:12) 

受教了,那就先看看车子的什么后拨了,初看了下是有个1:1的字样。再找找有没有10speed

hmxiang 2022-12-03 04:30
毛牛山:X7十速指拨不能搭配大行原装那款X7后拨,这个是9速后拨。此前说的所有关于混搭变成10速都是指这款9速X7。
如果你的X7后拨上面明确标明了10SPEED,那么就可以用X7的10速指拨,而不能混搭喜玛诺的M610这些10速山地指拨 (2022-12-02 13:12) 

真的假的啊?你说p8原配的x7中腿后拨,不能跟10速x7指拨组10s系统,但是反而能跟m610之类指拨混搭组10s系统?我的天哪
难怪我碰到10速x9指拨跟这个x7后拨组10s不能完全顺畅变速。
但我还是觉得难以理解。还有其他车友碰到这种情况吗?

毛牛山 2022-12-03 17:15
难怪我碰到10速x9指拨跟这个x7后拨组10s不能完全顺畅变速。
=================================================

P8原装X7是1:1拉线比,严格来说是1:1.1,跟速联十速系统1:1.3差太远,不能混用。近似喜玛诺十速山地系统,无限接近喜玛诺11速山地系统。
坛子的老鸟都知道这个 ,你在77搜一下拉线比能找到数据图表

尤意思的爸 2022-12-03 22:14
毛牛山:难怪我碰到10速x9指拨跟这个x7后拨组10s不能完全顺畅变速。
=================================================
P8原装X7是1:1拉线比,严格来说是1:1.1,跟速联十速系统1:1.3差太远,不能混用。近似喜玛诺十速山地系统,无 .. (2022-12-03 17:15) 

确认了,x7后拨上只有1:1这个字样,么有10speed,那就只能混搭。目前用m4100,如果效果不好,是不是换m610?还是其实一样,如果要10速,换禧玛诺的10速后拨?

hmxiang 2022-12-04 00:16
毛牛山:难怪我碰到10速x9指拨跟这个x7后拨组10s不能完全顺畅变速。
P8原装X7是1:1拉线比,严格来说是1:1.1,跟速联十速系统1:1.3差太远,不能混用。近似喜玛诺十速山地系统,无 .. (2022-12-03 17:15) 

多谢指点!
原来SRAM10速指拨相比9速改了拉线比,我看到shimano10速指拨也不兼容其9速后拨,就是让我们升10速就换全套的意思吧。还好有混搭

isuecii 2022-12-04 19:14
我也是 P8,X7后拨混搭了 M610 指拨,用了两套10速飞轮,都很准确。一套 11-36, 一套 12-27,现在用的是 12-27。

蚂蚁腿腿 2022-12-04 23:39
调得怎么样了?

蚂蚁腿腿 2022-12-04 23:39
isuecii:我也是 P8,X7后拨混搭了 M610 指拨,用了两套10速飞轮,都很准确。一套 11-36, 一套 12-27,现在用的是 12-27。 (2022-12-04 19:14) 

那一年的p8,现在的新款p8不知道x7是否还支持10速及11-36t

hmxiang 2022-12-05 11:29
蚂蚁腿腿:那一年的p8,现在的新款p8不知道x7是否还支持10速及11-36t (2022-12-04 23:39) 

我的理解,后拨是无极的,只要总的摆宽够,p8原配X7后拨能不能上10速取决于指拨的拉线比是否匹配这个X7后拨的1:1拉线比。比如m610指拨拉线比刚好接近1:1,就混搭上了。
比如10速X7指拨改变了拉线比,那么跟原来的9速X7后拨就不搭了,相应的10速X7后拨改变了那个摇臂长度,也就是改变了拉线比。网上看到有达人通过在9速X7后拨的摇臂打孔穿线来实现和10速X7指拨的匹配。

尤意思的爸 2022-12-05 13:47
蚂蚁腿腿:调得怎么样了?
 (2022-12-04 23:39) 

天天下雨还没时间骑一下,调试的应该差不多了

isuecii 2022-12-05 14:55
蚂蚁腿腿:那一年的p8,现在的新款p8不知道x7是否还支持10速及11-36t (2022-12-04 23:39) 

X7 的拉线比就是 1:1 吧,那么搭配拉线比 1:1 的 M610 当然没问题了。
至于11-36,主要是担心 36T 会让后拨直接擦到地上,我理解的是除非新款换成了长腿的后拨,否则没理由用不成啊。
我也不知道我的车是哪一年的,我入手是2016年。

蚂蚁腿腿 2022-12-06 10:07
isuecii:X7 的拉线比就是 1:1 吧,那么搭配拉线比 1:1 的 M610 当然没问题了。
至于11-36,主要是担心 36T 会让后拨直接擦到地上,我理解的是除非新款换成了长腿的后拨,否则没理由用不成啊。
我也不知道我的车是哪一年的,我入手是2016年。 (2022-12-05 14:55) 

嗯嗯,已经买了11-36,回来安装上试试,目测飞轮再大,应该不至于拖到地上,只会往前再拖拽,就怕X7张力不够。。重在折腾,回来试试先。。

hmxiang 2022-12-06 16:50
期待楼上X7配36飞的效果,一直有人问原配X7后拨是否支持36飞的。
拖地应该不会,我换了国产长腿后拨(导轮轴距9.8,比中腿X7的导轮轴距长2.3)配32飞可用,36飞半径比32飞半径大不到1cm。

超线程豇豆男 2022-12-06 23:44
尤意思的爸:天天下雨还没时间骑一下,调试的应该差不多了
 (2022-12-05 13:47) 

你这个系统没问题,放心用。问题是出在几个可能:1.飞轮和链条不匹配,都是寨货。
2. 线管和内线老旧,这个几率不大。
3. 你调变速技术不行。

我m4100+1:1 X9用2周了,天天溜达,手感好得不行。
我是pg1070飞轮11-32t+1030链条,sram原装。后拨短腿

tonyyu 2022-12-07 09:17
m4100不知道能不能搭禧玛诺4600的10速后拨,如果可以的话,你可以考虑将X7卖掉,买个禧玛诺4600后拨,这样就都是禧玛诺了,而且X7换4600,价格都差不多

西欧萨斯 2022-12-07 19:32
我用的顺泰指拨 比禧玛诺更舒服 10速11速都舒服

尤意思的爸 2022-12-07 20:14
tonyyu:m4100不知道能不能搭禧玛诺4600的10速后拨,如果可以的话,你可以考虑将X7卖掉,买个禧玛诺4600后拨,这样就都是禧玛诺了,而且X7换4600,价格都差不多 (2022-12-07 09:17) 

调好了,挺好,先把这些国产飞轮和链条踩到没用,再换

katamail 2022-12-22 17:20
毛牛山:我现在用X7配M610指拨,十速11-36,每档变速都很精准。
....... (2022-12-01 14:06) 

学习了~~

查看完整版本: [-- 太难啦,x7后拨+m4100 10速调节 --] [-- top --]