切换到宽版
  • 6320阅读
  • 54回复

关于车名“八十大王”的由来    [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2014-10-12
— 本帖被 harvey.hung 从 折叠进阶区 移动到本区(2014-10-12) —
光版问我为什么车名叫“八十大王”   我虽在回贴中略有提及   但想想还是有必要向众关心本车的车友加以说明  

以下的说明并不属于商业行为   不知发在哪里合适   还是发在我常来的进阶区吧   若有不适   版主可斟酌处理

车名之叫“八十大王”   这名字来源于我的一个梦

这个梦发生于两年多前   那时我已经日思夜想着这车的技术细节   偶尔会想想该给车子起个名字   但也没细究到底应该叫什么

有一晚做梦   梦到了这个名字   平常我的梦确常会梦出些日常不能言说到的深奥文句   但醒后我只能记得有过这样的梦   却不能再复现具体的细节

奇异的是在这个梦醒后   “八十大王”的名字却久久盘桓于我的头脑中   于是上GOOGLE查   才发现它并不是我杜撰出来的   而是远古类宗教的傩戏中主神的名字

之所以会梦到这样一个鲜少人知道  自已也没印象的“神”   想必是因为我早年看书既杂且泛   毫无目的性   抓到什么书就看什么   大概上高中时就已经觉得我身处的那个小县城里能找到的书不能满足我的求知欲了  直到上大学   有了电脑与互联网   我才像鱼入大海般畅快地吸收知识

关于什么叫“傩”   什么又是“八十大王”   有心的车友可以自行找度娘问   为方便起见   我还是凭我的认知与理解简单介绍一下吧

傩是由远古中国流传下来的类宗教的文化   现今还能见到的表现形态主要是傩戏   它主要出现在江西   湖南   贵州一带   归类来说就是长江以南   珠江以北

它的出现   在于远古部落时代   中国大地上的居民为了祈求保佑与驱除魔祟  发展出各种巫祝形态   并随着时间的迁移而深化与统合   形成傩“戏”

之所以傩未成为中国主流的宗教形式   而只是偏居于东南丘陵一带   在学术界尚没有得到公认的解释   在我的理解来说   它与苗族的少数民族地位息息相关

苗族主要留存于东南丘陵以及云贵高原一带的山岭当中   他们的祖先据传说是一直处于华夏民族对立面的战神蚩尤  

传说当年蚩尤与黄帝各率自己的部落进行了一场战争以争夺领地与部属   即所谓的涿鹿之战   结果蚩尤战败   随后蚩尤部落隐遁山林   把肥美的平原地带让予黄帝以及随后与黄帝联合的炎帝

由此一决定的战争   华中及长江中下流流域成为华夏部落赖以繁衍与发展的地区   由于此一地区适于农耕   华夏民族也就成为了农耕民族   过起来几千年面朝黄土背朝天的生活

而战败的蚩尤部落在隐遁山林后   活动区域主要是农耕的华夏族不感兴趣的东南丘陵以及云贵高原一带    当然   他们的生活也仍然保持着半耕半狩的形态   并随着时间的迁移成为了华夏主流文化中所称的“苗蛮”或“南蛮”    他们的巫祝形式   也逐渐变成了傩戏   并一直流传至今

“八十大王”是作为傩戏中的主神   在仍有傩戏班子的地区   一些村子过年期间常会请傩戏班子到村中来   由主神八十大王持开山斧在家家户户跳傩舞   以驱除魔祟和祈求幸福

文化背景大概就是这个样子   而于我个人   之所以选择这个神的名字命名我的车子   原因主要有以下几点

第一     我是江西人   我的家乡江西宜春仍然保留有傩戏   而相邻的萍乡市还有傩庙   这一点坛里ID小宇88的帖子就有涉及   大家可以点击http://bbs.77bike.com/read.php?tid=126838

第二     我是个中国人   这车是纯粹国人设计制造的车   它不是山寨什么外国的产品   它的初始名字就应该是一个中文名   而不是假冒什么洋品牌

第三      我是支持多元化的   对于中国传统上根深蒂固的一元化思维深感遗憾   在对苗族以及其它民族的文化态度上   将之作为一种观玩的异类很是不妥  

我们应该尊重每一种文化   甚至于每一种方言   直至每一个个体   而不是自始自终都在找寻一个大一统的实体或观念   就好像所谓分久必合的规一化一样   只有尊重每一个作为人的个体和作为思维的文化   这个民族才能够有各种发展的可能性   才能适应变化如此剧烈的时代   而不是只听从一个领袖或一个主义的控制与搬弄

附借用的图片一张   以助了解   如有不妥   请联系我撤下

好了   现在大致想到的就是这些   车友们如果还有什么疑问与建议可以在跟贴中说   也可以私信我

[ 此帖被dragonfly在2015-03-04 19:27重新编辑 ]
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2016-03-15
我擦好神~!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2015-03-06
Re:关于车名“八十大王”的由来   
这年头搞折叠的,不起个与zhuangbility同义近义的英文名字,会有人鸟你?(楼上有些人的意思大概是这样。)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2015-03-05
Re:关于车名“八十大王”的由来   
一群人才,火前留名 。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2015-03-05
听起来好土豪奥~~~~~~~~~~~~~~·
记住那一刻的荣耀 忘却永恒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2015-03-05
这个和VOODOO  有点异曲同工的感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2015-03-05
中国梦,你的梦!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2015-03-05
77果然人才济济
重要的是在路上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-11-04
今天才开机~炸天啊~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-11-03
Re:关于车名“八十大王”的由来    以及征集经销商的一点想法
八十大王来巡山哟
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-11-01
真的,这个帖子钓出一群人材,火前留名
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2014-10-21
回 gullif 的帖子
gullif:iiiox是学设计的吧?太厉害了。 (2014-10-21 15:04) 

久遠之事,不足一提囉~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2014-10-21
回 iiiox 的帖子
iiiox:King80 圖標製作補充說明....
代表八十大王的火紋圖騰,幾經嘗試,一直無法完美統整入圖標之中,只能以色彩協助傳達意象,最終結果,雖是大不滿意,仍決定上傳當時構思此圖標草案的基本思維,供樓主未來發展正式圖標參考~
[图片]
....... (2014-10-15 03:08) 

iiiox是学设计的吧?太厉害了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2014-10-19
Re:关于车名“八十大王”的由来    以及征集经销商的一点想法
这个帖子涌现各种人才啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2014-10-15
回 iiiox 的帖子
iiiox:King80 圖標製作補充說明....
代表八十大王的火紋圖騰,幾經嘗試,一直無法完美統整入圖標之中,只能以色彩協助傳達意象,最終結果,雖是大不滿意,仍決定上傳當時構思此圖標草案的基本思維,供樓主未來發展正式圖標參考~
[图片]
....... (2014-10-15 03:08) 

颜色上我觉得就黑的8绿的0

黑色8为链条   代表机械    

绿色0为零碳排放   代表清洁
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2014-10-15
King80 圖標製作補充說明....

[ 此帖被iiiox在2014-10-15 04:16重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2014-10-14
说实话“八十大王”用作品名不是很好听,感觉怪怪的!LZ这么崇拜他拿它当自行车骑也是对其不敬呀!
提个建议,其实不如就叫“苍 井 空”好了,耳熟能详如怕以后会涉及侵权那就叫“苍老师”人家不是还叫按 摩 师吗! 广告词我都给你想好了就是:苍老师自行车,中国人都想骑!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2014-10-14
回 bigerg 的帖子
bigerg:小小的单车平台始终有限,赋予太多的文化含义后将承载不起。而且,过多的文化含义会影响对产品本身的辨识度及关注度,毕竟,单车不是服务这类虚拟的东西,而是实实在在的玩意。所以,品牌形象的打造必须要以产品为中心。
以我粗浅的管理经验,感觉IIOX大所提的“捷提自行车”更 .. (2014-10-13 23:32) 

现今“八十大王”只是作为这车的开发代号   若有量产那一天   肯定要慎重考虑是否沿用这个名称的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2014-10-13

小小的单车平台始终有限,赋予太多的文化含义后将承载不起。而且,过多的文化含义会影响对产品本身的辨识度及关注度,毕竟,单车不是服务这类虚拟的东西,而是实实在在的玩意。所以,品牌形象的打造必须要以产品为中心。

以我粗浅的管理经验,感觉IIOX大所提的“捷提自行车”更靠谱,“八十大王”可作公司名、工作室名,但作为产品品牌并不合适。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2014-10-13
回 heiyaa 的帖子
heiyaa:让我想起了十二猴子,感觉更像个电影名[表情]
[表情]  (2014-10-12 15:46) 

有电影叫《十二怒汉》
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2014-10-13
被我看成了“大王八”。。。哎。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2014-10-13
这算是空手套白狼么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2014-10-13
77人才济济!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2014-10-13
king 80 好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2014-10-13
有点绕口,风格不如King Baby Strong ,而且容易先看到中间的十大再看边上的
永久-吉星-GOGO-泛达902-勇士-TCR6500-missile钢-TS061-SP8-missile铝-ATXPEO-HM500-SP16-航轮公路-412-URT010-PSL-哈佛6.0-安神-手术刀-麻花-CMDS-小青蛙-小布-手术刀-TS061-ts510-510-喜FA17-EEZZ-510-BF.st-钛布t

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2014-10-13
回 光光 的帖子
光光:不如思密达顺口
朝鲜族文化也是国粹嘛 (2014-10-12 18:43) 

哈哈。。。。就是啊,叫思密达多顺口啊,比八十大王听起来亲切多了!

--车就是车,没必要非得跟傩戏扯到一块去,根本就是两不沾边的东西。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-10-13
,有王無名浮濫,K字mark世上無數,難以出眾....
出自一份認同,翻出陳封老刀,果然已鈍,雖僅是草圖,還是相當不滿意,總之,以King80的80,以及BestOne的BO為基礎,左側是便於拆裝的“鏈條快扣”視覺意象,象徵拆摺單車為始,右側藍圓,則代表機械R&D"多元化"....由此,發展出mark/logo概念草圖....

雖為草圖,若有可參用之處,儘管取用/修改,毋須註明出處~

[ 此帖被iiiox在2014-10-15 03:44重新编辑 ]
9条评分金钱+14威望+1
水晶葡萄 金钱 +1 高大上 2015-03-29
lzyhunter 金钱 +1 今天才开机~炸天啊~~ 2014-11-04
wangyun4567 金钱 +2 屌爆了~~我看就用这个就行了~ 2014-10-16
baichi333 金钱 +1 高大上~赞赞赞,繁体字也美~ 2014-10-14
lenwiu 金钱 +2 搞设计的吧,屌爆了。 2014-10-13
bigerg 威望 +1 正! 2014-10-13
bigerg 金钱 +1 正! 2014-10-13
dragonfly 金钱 +1 链条的形象组成80  真的是赞啊!! 2014-10-13
coolsear 金钱 +5 屌爆,膜拜 2014-10-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-10-12
Never1and:还是叫King吧,”八十大王“真心不好听。
[图片]
                             &nbsp .. (2014-10-12 18:16) 

77人才多啊  

图标我也想了一个   如果真到做品牌那一步  发布后帮我参考参考

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-10-12
光光:不如思密达顺口
朝鲜族文化也是国粹嘛 (2014-10-12 18:43) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-10-12
iiiox:欣賞樓主的思維,以下供參考:
公司名:八十大王機械(股)有限公司(Best One inc.,)
單車品牌:
英:King 80
中:捷提自行車……king-ei合音為“捷”,快捷迅速之意,ty音譯為“提”,好摺便攜之意 (2014-10-12 18:13) 

我本意是只做工作室的   提供设计与技术支持   实体公司有点大了

不过若时机成熟   做公司也有兴趣