切换到宽版
  • 6277阅读
  • 54回复

关于车名“八十大王”的由来    [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-10-12
— 本帖被 harvey.hung 从 折叠进阶区 移动到本区(2014-10-12) —
光版问我为什么车名叫“八十大王”   我虽在回贴中略有提及   但想想还是有必要向众关心本车的车友加以说明  

以下的说明并不属于商业行为   不知发在哪里合适   还是发在我常来的进阶区吧   若有不适   版主可斟酌处理

车名之叫“八十大王”   这名字来源于我的一个梦

这个梦发生于两年多前   那时我已经日思夜想着这车的技术细节   偶尔会想想该给车子起个名字   但也没细究到底应该叫什么

有一晚做梦   梦到了这个名字   平常我的梦确常会梦出些日常不能言说到的深奥文句   但醒后我只能记得有过这样的梦   却不能再复现具体的细节

奇异的是在这个梦醒后   “八十大王”的名字却久久盘桓于我的头脑中   于是上GOOGLE查   才发现它并不是我杜撰出来的   而是远古类宗教的傩戏中主神的名字

之所以会梦到这样一个鲜少人知道  自已也没印象的“神”   想必是因为我早年看书既杂且泛   毫无目的性   抓到什么书就看什么   大概上高中时就已经觉得我身处的那个小县城里能找到的书不能满足我的求知欲了  直到上大学   有了电脑与互联网   我才像鱼入大海般畅快地吸收知识

关于什么叫“傩”   什么又是“八十大王”   有心的车友可以自行找度娘问   为方便起见   我还是凭我的认知与理解简单介绍一下吧

傩是由远古中国流传下来的类宗教的文化   现今还能见到的表现形态主要是傩戏   它主要出现在江西   湖南   贵州一带   归类来说就是长江以南   珠江以北

它的出现   在于远古部落时代   中国大地上的居民为了祈求保佑与驱除魔祟  发展出各种巫祝形态   并随着时间的迁移而深化与统合   形成傩“戏”

之所以傩未成为中国主流的宗教形式   而只是偏居于东南丘陵一带   在学术界尚没有得到公认的解释   在我的理解来说   它与苗族的少数民族地位息息相关

苗族主要留存于东南丘陵以及云贵高原一带的山岭当中   他们的祖先据传说是一直处于华夏民族对立面的战神蚩尤  

传说当年蚩尤与黄帝各率自己的部落进行了一场战争以争夺领地与部属   即所谓的涿鹿之战   结果蚩尤战败   随后蚩尤部落隐遁山林   把肥美的平原地带让予黄帝以及随后与黄帝联合的炎帝

由此一决定的战争   华中及长江中下流流域成为华夏部落赖以繁衍与发展的地区   由于此一地区适于农耕   华夏民族也就成为了农耕民族   过起来几千年面朝黄土背朝天的生活

而战败的蚩尤部落在隐遁山林后   活动区域主要是农耕的华夏族不感兴趣的东南丘陵以及云贵高原一带    当然   他们的生活也仍然保持着半耕半狩的形态   并随着时间的迁移成为了华夏主流文化中所称的“苗蛮”或“南蛮”    他们的巫祝形式   也逐渐变成了傩戏   并一直流传至今

“八十大王”是作为傩戏中的主神   在仍有傩戏班子的地区   一些村子过年期间常会请傩戏班子到村中来   由主神八十大王持开山斧在家家户户跳傩舞   以驱除魔祟和祈求幸福

文化背景大概就是这个样子   而于我个人   之所以选择这个神的名字命名我的车子   原因主要有以下几点

第一     我是江西人   我的家乡江西宜春仍然保留有傩戏   而相邻的萍乡市还有傩庙   这一点坛里ID小宇88的帖子就有涉及   大家可以点击http://bbs.77bike.com/read.php?tid=126838

第二     我是个中国人   这车是纯粹国人设计制造的车   它不是山寨什么外国的产品   它的初始名字就应该是一个中文名   而不是假冒什么洋品牌

第三      我是支持多元化的   对于中国传统上根深蒂固的一元化思维深感遗憾   在对苗族以及其它民族的文化态度上   将之作为一种观玩的异类很是不妥  

我们应该尊重每一种文化   甚至于每一种方言   直至每一个个体   而不是自始自终都在找寻一个大一统的实体或观念   就好像所谓分久必合的规一化一样   只有尊重每一个作为人的个体和作为思维的文化   这个民族才能够有各种发展的可能性   才能适应变化如此剧烈的时代   而不是只听从一个领袖或一个主义的控制与搬弄

附借用的图片一张   以助了解   如有不妥   请联系我撤下

好了   现在大致想到的就是这些   车友们如果还有什么疑问与建议可以在跟贴中说   也可以私信我

[ 此帖被dragonfly在2015-03-04 19:27重新编辑 ]
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-10-12
Re:关于车名“八十大王”的由来    以及征集经销商的一点想法
就车名而言,无认同感。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-10-12
哇~听起来好深奥~!
好喜欢清风拂过的感觉……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-10-12
车名只有自己会叫吧。。小伙伴不会在路上喊你大王吧。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-10-12
  跟车子一点关系也没有。。。就纯粹个名字贴上去。

有种小时候感觉机械暴龙兽,好赞啊,好酷啊,然后找个空白的地方填补进去,然后看起来就舒服多了。看久之后,还真觉得很怪,因为不是由自己感悟或经历得出来的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-10-12
八十大王七十巡航
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-10-12
KING 80 ! 夠響亮,有內涵!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-10-12
不错!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-10-12
q363862527:车名只有自己会叫吧。。小伙伴不会在路上喊你大王吧。
 (2014-10-12 12:53) 

车名就是代号   也没人担心骑anemos会被路人称他是按-摩的吧

内容来自Android手机客户端

八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-10-12
Re:关于车名“八十大王”的由来    以及征集经销商的一点想法
现在有个新词叫“不明觉厉”。这样的场景应该可以用一下吧~!?学习中~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-10-12
大众消费品就要有一个大众的名字。车架上打中国字 目前来说确实不好看。。。。。
德国国民童车KOKUA推广.代理 淘宝:https://kekuwa.taobao.com/  微信订阅号:PushBike儿童滑步车  贴吧:kokua

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-10-12
旺财啊:大众消费品就要有一个大众的名字。车架上打中国字 目前来说确实不好看。。。。。 (2014-10-12 14:00) 

我明白现在商品的包装确实用英文的看起来高档些    我也不是个国粹主义者    必要时可以翻成英文名作包装  只是我们国人可以这么称呼这车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-10-12
lz可以用来做公司的名字,车子就算了吧

你受的苦,犯的错,将会照亮你的路。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-10-12
这里不一定会实现你的梦想,但是你可以知道你的梦想在别人眼中是什么样子的
偶尔想去世界

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-10-12
收到。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-10-12
不管这个名字来头多特别,与自行车真是八竿子打不到,要是不说也不知道什么意思,给人感觉就是很奇怪。个人感觉无论中文名英文名,还是简洁容易理解的比较好。像鸟车这种大家一下就能记住又觉得贴切的多好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-10-12
让我想起了十二猴子,感觉更像个电影名

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-10-12
车在哪里?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-10-12
iiiox:KING 80 ! 夠響亮,有內涵! (2014-10-12 13:24) 

如果大家都觉得英文名更合适   那就叫  ''KING  80''   简称  KING  吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-10-12
樓上拭目吧,保不齊幾年後這個牌子火了,滿大街都是像kangyuan、tianxiaheng、一類的仿牌
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-10-12
King Eighty (King 80)是意譯(個人覺得這屌)……
音譯的話,就Best One吧(這就有點俗氣了-_-)!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-10-12
回 iiiox 的帖子
iiiox:King Eighty (King 80)是意譯(個人覺得這屌)……
音譯的話,就Best One吧(這就有點俗氣了-_-)! (2014-10-12 17:30) 

八十大王 ——bestone !!!

原来这个名字是这么地好!!!

不过还是KING  80吧   要不然让人以为是恶搞呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-10-12
欣賞樓主的思維,以下供參考:
公司名:八十大王機械(股)有限公司(Best One inc.,)
單車品牌:
英:King 80
中:捷提自行車……king-ei合音為“捷”,快捷迅速之意,ty音譯為“提”,好摺便攜之意

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-10-12
回 iiiox 的帖子
iiiox:欣賞樓主的思維,以下供參考:
公司名:八十大王機械(股)有限公司(Best One.,inc)
單車品牌:
中:捷提自行車……king-ei合音為“捷”,快捷迅速之意,ty音譯為“提”,好摺便攜之意 (2014-10-12 18:13) 

被你这么一整,突然感觉高大上了一点
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-10-12
还是叫King吧,”八十大王“真心不好听。

供参考

[ 此帖被Never1and在2014-10-12 18:57重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-10-12
不如思密达顺口

朝鲜族文化也是国粹嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-10-12
iiiox:欣賞樓主的思維,以下供參考:
公司名:八十大王機械(股)有限公司(Best One inc.,)
單車品牌:
中:捷提自行車……king-ei合音為“捷”,快捷迅速之意,ty音譯為“提”,好摺便攜之意 (2014-10-12 18:13) 

我本意是只做工作室的   提供设计与技术支持   实体公司有点大了

不过若时机成熟   做公司也有兴趣

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-10-12
光光:不如思密达顺口
朝鲜族文化也是国粹嘛 (2014-10-12 18:43) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-10-12
Never1and:还是叫King吧,”八十大王“真心不好听。
[图片]
                             &nbsp .. (2014-10-12 18:16) 

77人才多啊  

图标我也想了一个   如果真到做品牌那一步  发布后帮我参考参考

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-10-13
,有王無名浮濫,K字mark世上無數,難以出眾....
出自一份認同,翻出陳封老刀,果然已鈍,雖僅是草圖,還是相當不滿意,總之,以King80的80,以及BestOne的BO為基礎,左側是便於拆裝的“鏈條快扣”視覺意象,象徵拆摺單車為始,右側藍圓,則代表機械R&D"多元化"....由此,發展出mark/logo概念草圖....

雖為草圖,若有可參用之處,儘管取用/修改,毋須註明出處~

[ 此帖被iiiox在2014-10-15 03:44重新编辑 ]
9条评分金钱+14威望+1
水晶葡萄 金钱 +1 高大上 2015-03-29
lzyhunter 金钱 +1 今天才开机~炸天啊~~ 2014-11-04
wangyun4567 金钱 +2 屌爆了~~我看就用这个就行了~ 2014-10-16
baichi333 金钱 +1 高大上~赞赞赞,繁体字也美~ 2014-10-14
lenwiu 金钱 +2 搞设计的吧,屌爆了。 2014-10-13
bigerg 威望 +1 正! 2014-10-13
bigerg 金钱 +1 正! 2014-10-13
dragonfly 金钱 +1 链条的形象组成80  真的是赞啊!! 2014-10-13
coolsear 金钱 +5 屌爆,膜拜 2014-10-13