切换到宽版
  • 2157阅读
  • 52回复

[闲聊]为什么很多人聊天喜欢问人“在不在” [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2016-09-11
你有什么事就直说呗。 现在消息都是即时通知的。问在不在的人,一般都是面子比较薄,他们不好意思直接向别人提出自己的需求,希望让别人主动问自己,因此他们在性格上也大多是比较被动的人,而这类人比较统一的特点就是以自我为中心,不会为他人着想,做事害怕担责任。

说客套或者出于礼貌的,我觉得你们好虚伪。你有事找别人,却不主动表露自己的目的,这算哪门子的客套和有礼貌,只会显得你不坦诚不实在不成熟不体贴不会为别人着想,自私以自我为中心,也很没礼貌。
换做我找别人,我一般直接把事情说出来,因为不确定别人在不在,也不确定别人忙不忙,更不确定别人愿不愿意帮忙,等他们在的时候、不忙的时候、愿意帮忙的时候再回答我也可以啊,总比只问在不在强吧。
总之,我觉得,有事找别人,要主动表露自己的目的,而不是等别人问自己,这才是成熟体贴负责任的做法。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2016-09-12
路过笑一笑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2016-09-12
现在事故多, 所以很多人问在不在, 怕对方已不在, 离开人间

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2016-09-12
在不在?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2016-09-12
我对这种问在不在的向来不回,有事说事,别浪费大家时间。

内容来自Android手机客户端

Ride with me!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2016-09-12
那是引子,必须的啊,领导说话先有司仪暖场,自己还得咳嗽一下,把你注意力带过来,再说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2016-09-11
楼主做的很对,特别是对时间宝贵的上级或不同熟的人,更应该直接入了当说明目的,以节约对方的“认知成本”。我对这种“在不在”接着没有下一句的人基本都是不理睬的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-09-11
段段:凡事不可不认真,凡事不可太认真,我是不是太认真了?[图片]
 (2016-09-11 12:29) 

额(⊙o⊙)…有那么一点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-09-11
一般我问在不在就是用通讯工具啊 不回就直接打电话了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-09-11
longyisnake1:感觉你每次的回复都好认真啊[表情] (2016-09-11 11:40) 

凡事不可不认真,凡事不可太认真,我是不是太认真了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-09-11
其实我最讨厌的原因是……淘宝卖广告的机械人第一句就是…在

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-09-11

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-09-11
“阿珍!”
“这二十年来”
“有句话一直埋在我心里”
“其实... 我爱你”

“我不是阿珍,我是阿强”

...... “啊,不好意思啊阿强,那你把我说的这些话转告给你老婆吧,谢谢”

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-09-11
回 段段 的帖子
段段:其实我跟楼主习惯一样,发消息有事说事,慢事发出去等,急事打电话。因为很多人即使在线,也是隐身的。
当然提出这个问题有点想当然,毕竟不能要求别人跟你一样,如果有人发消息就问个“在不在”我一般也不即时回复,反倒是有事说事的我即时回复。
....... (2016-09-11 10:53) 

感觉你每次的回复都好认真啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-09-11
一句在不在都能点燃戾气,人啊,就是惯出来的臭毛病。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-09-11
应该是楼主遇到太多累了吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-09-11
所有通讯app都设置不提醒的路过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-09-11
陈振聪:所以说通常问在吗都是没好事的。
只是为了避免进去无限期等待对方答复,所以就问别人在不在…
 (2016-09-11 10:31) 

还有一个重要的就是你回了在!然后说问题了没见回复就知道意思了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-09-11
撸主,在不在?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-09-11
其实我跟楼主习惯一样,发消息有事说事,慢事发出去等,急事打电话。因为很多人即使在线,也是隐身的。

当然提出这个问题有点想当然,毕竟不能要求别人跟你一样,如果有人发消息就问个“在不在”我一般也不即时回复,反倒是有事说事的我即时回复。

另外,这样打招呼的,基本都是很久不见或者不聊的,已经脱离自己生活圈的,突然光屏这样看着确实感觉不舒服。

ps:基本上我周边的是有事说事,工作上的事情另外一码。生活中碰到几次这样问的,其中一个就是几年没联系的高中男同学(上学时坐在我前面)在qq上找我借钱,因为他平时喜欢发一些他的生活轨迹,家庭生活等,所以对话就变成了我反问他“你老婆  孩*子都有了,房子也买好了(开口借钱之前半年还是一年他有发他买的房子的楼盘,价位,有点印象),你差啥?”,他很惊讶,说你咋知道?我也没正面回答他,我就说我现在一个人都还没管好,抱歉,帮不到你(当时我被一个朋友叫去他厂里帮忙,新开厂,资金困难,已经三个月没发工资了),然后他可能也觉得尴尬,跟我寒暄两句就走了,那天中秋,楼顶的月亮挺圆,我没能回家。

另外还有几次这样问的,也都恰巧,我不即时在,后面回的,有当时告诉我,qq刚被盗了,有回了对方没回复的,在动态上发消息说qq被盗的,涉及金钱的事情莫理。

我的qq也被盗过,那时我正忙的手忙脚乱,对方手脚太快,三分钟之内,把我的好友全部问了个遍,一时间我的好友消息铺天盖地,连续刷屏,当时也很感谢我的好友们,不管同事,同学,车友,亲人,都第一时间回复了我(当时通过找回密码功能,盗号方显示在黑龙江,快速找回密码后,qq回复消息都第一时间回复到我这,此时已经需要关联手机设置密保)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-09-11
此人武功极高:这样感觉可以接受。 但不等到对方回答在就没下文的真挺让人头疼 (2016-09-11 10:44) 

个人感觉招呼还是需要的 接下来直奔主题也是省时间的做法 我个人是觉得缺一不可

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-09-11
回 Maximum 的帖子
Maximum:我一般都留言在吗或者你好 然后直接说出主题 什么招呼也不打 总觉得不礼貌 那感觉就是去邻居家借点啥 招呼不打直奔主题
 (2016-09-11 10:43) 

这样感觉可以接受。 但不等到对方回答在就没下文的真挺让人头疼
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-09-11
我一般都留言在吗或者你好 然后直接说出主题 什么招呼也不打 总觉得不礼貌 那感觉就是去邻居家借点啥 招呼不打直奔主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-09-11
wing_li:首先要确定人在才好说事情!这样才好确定人家愿不愿意帮忙!
 (2016-09-11 09:11) 

所以说通常问在吗都是没好事的。
只是为了避免进去无限期等待对方答复,所以就问别人在不在…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-09-11
楼主的意见我觉得不无道理,工作关系我也不喜欢别人问一句在不在,然后没有下文。。。
要是有事找别人先问在吗是应该的,然后把事情先留言,这样对方看到了可以马上知道你什么事,如果对方很久没回复才会打电话过去!
喜欢骑骑车,吃吃东西,做做甜点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-09-11
因为懒得打字,先确定人在不在

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-09-11
呵呵,楼主真是想多了

No uSe For a naMe ...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-09-11
问不问在不在都有各自的理由,总之楼主不能以偏概全!

何必纠结于世俗 人生,弹指间玖玖归一。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-09-11
陈振聪:楼上各位,建议把在吗?换成你好。
 (2016-09-11 09:09) 

可以说,“你好,在吗?”

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-09-11
我也有楼主同样的感觉,在不在这问句,冰冷而生硬,毫无感情,写这话的人不会在乎对方的感受,没有措辞的把控能力,透过这个也可看出对方年纪较轻,涉世未深,文化不高,情商略低。

DAHON YRA062 / FALCO Eleonora