切换到宽版
  • 6118阅读
  • 95回复

[综合讨论]垃圾碳架为什么一定破风? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2016-09-20
— 本帖被 77版务_美玲 执行取消锁定操作(2016-09-22) —

“破风不一定垃圾,但垃圾一定破风。因为,不破风它会断。”
—— 猫二

以前老想写个帖子聊聊入门公路碳架,尤其对5K以下的车架而言,什么样的车架才称得上好车架。可是没有标准,结果沦为玄学。公路自行车是个小众市场,规模决定了这个行业还没大到产出一套透明的普遍适用的评价标准。不像家用车各种指标评价发动机效率性能,不像处理器只要看制程和功耗就知道性能,你会笑,SB只懂看i几,就像笑SB只会认破风一样。

市场需要标准,我看到《Tour》致力于推广严肃科学的车架测量,这本欧洲第一的公路车杂志常在自家实验里使用各种仪器测量车架机械性,隔三岔五地发布数据希望大家能够科学地看待这个问题,然而今天在讨论车架优劣的帖子里依然鲜有理性之光。作为一个二流大学生,比如猫二,我,都知道评测的把戏。一个车架少也要30个测试样本才能推出Confident Interval,10台车300个测试样本的费用谁出?为什么出?且不论《Tour》背后的统计是否严谨,反正那些毛利率低的二三*级和国产车架永远不会出现在测试列表里,意味着对广大屌丝而言,你们无法通过《Tour》来接近真相。

“我们不需要通过赎罪卷和教会接近上帝”
—— 马丁路德

为什么垃圾车架一定破风?但凡工业品性能都受制于原料和生产工艺,落后制造业和低价必然导致原料成本低和生产工艺差。为了达到同样的成品标准而堆砌劣质原料做出来的傻大粗产品,为了掩饰自己傻大粗的品质不要脸地“破风”,我就是打心底的鄙视这种营销,一股国产手机的乡土气息为了圈钱扑面而来。你说次级车架和垃圾车架有区别么,有啊,要脸和不要脸的区别。“傻大粗”不必是垃圾,“傻大粗”破风就一定是。对,我就是诛心。

那么一个车架除了必需仪器检测的指标之外,好坏就完全无迹可寻吗?你不需要通过《Tour》来接近真相,“轻薄细”一直是制造业进步的表现,就像烧柴到核电的进步,就像CPU制程迭代一样,从45纳米到22纳米的工艺带来的性能提升。而观察一个公路车架好坏,背后制造商的信心,就从后三角开始。

以Cervelo RCA为例,加拿大人的顶级车架,制造业的象征,看到后三角上叉有多细吗?没有实力的厂商不敢做,因为会断。看到后轴连接件多精细么,便宜货厂商不敢做,因为买不起。还有一处角度看不到的地方是后下叉,厚重的截面是锥形的,精细的截面是扁口的。锥形管常见于铝架,好像TCR C这种最低级的巨大车架都不用锥形管了。

后轴连接件是一处见功夫的地方,感受一下什么是“轻薄细”。

BMC 时间机器,难道这不是“破风”架?

TREK,细得我已分不清是碳还是钢

后三角,后轴衔接粗大的反例,对就是猫二自己的魂动。

再比如说,嘛蛋9.5

制造业追求精细化产品,放之四海总归是不会错的,这样的后三角可以作为评价车架好坏的参考标准。然而面对嘛蛋9.5这种兼顾肌肉美学和真正空气动力的顶级产品,傻子才不知道不适用,那些吓得不敢看PROPEL的朋友,别闹,我知道你是来逗逼的。嘛蛋9.5,巨大PROPEL成车比同样粗线条的魂动轻了超过1KG,这是制造业高水平的体现。破风,不一定是垃圾,那么哪个垃圾在破风?
[ 此帖被mynewage在2016-09-21 17:50重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2016-09-26
回 误讲得 的帖子
误讲得:我想知道亏在哪里。。。软?几何不好(不好在哪)?
一直心思思国产碳架,但对碳架制作了解越多对国货越是信心不足。。。求解答 (2016-09-26 01:46) 

几何不好,上管53 水平等效54.5,可骑起来重心特别靠后,我坐垫已经移到了最前。前叉头管也短,稳定性也稍差。最明显的例子,以前我有一个KHS 双55,水平等效56,东大高60放坡,没觉得快,只觉得距离前面汽车越来越近不得已才刹车,到了平地看才知道已经最高60.45的速度在两面都有车的情况下,分道线下山劈弯还是让我信心满满,这还得说那个KHS还算是个休闲架子。反观这个这架子,40+下桥放坡 我感觉有些控制不住车,一方面是我长久不骑,另一方面真的是车的原因。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2016-09-26
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:hongfu (2016-09-25 00:14) 

我想知道亏在哪里。。。软?几何不好(不好在哪)?

一直心思思国产碳架,但对碳架制作了解越多对国货越是信心不足。。。求解答
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2016-09-25
看目前编辑的帖子,感觉楼主讲的还是有点道理。但是也没啥太有力的证据证明,只是感觉装逼太过了。
Duke       通勤
XTC FR  上山
TCR C     训练

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2016-09-25
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:譬如呢? (2016-09-24 13:27) 

hongfu

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2016-09-24
mindflayer:我也是贪图重量吃了个爆亏 (2016-09-24 09:13) 

譬如呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2016-09-24
zhangt71:对对,几何也是一个极重要指标。 (2016-09-23 10:50) 

我也是贪图重量吃了个爆亏

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2016-09-23
mindflayer:重可忍,软还能踩,但几何不好那就是纯垃圾,无论你做的多轻量。 (2016-09-23 09:26) 

对对,几何也是一个极重要指标。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2016-09-23
zhangt71:重可以忍,碳架再重也重不到哪儿去;但是软,绝对不能忍。。。烈风真的是这样啊?没见过实物。 (2016-09-21 08:57) 

重可忍,软还能踩,但几何不好那就是纯垃圾,无论你做的多轻量。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2016-09-23
楼主不过是自以为够power干一回德高望重罢了,权利道路上的必经之事,大伙散了吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2016-09-23
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:这句话暴击伤害太大,完全打消了我买烈风的念头
 (2016-09-21 01:29) 

凯路仕好歹也是上市企业,架子软不软,因人而易,不过东西的质量还是说得过去了,你就是自个去组,同样的价格也拼不出这货,可以的啦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2016-09-22
虽然对公路不懂 也没骑过公路  但是确实觉得楼主很拽!
BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2016-09-22
反正不会买,看看热闹的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2016-09-22
众人皆醉我独醒

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2016-09-22
继续啊!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2016-09-22
咋锁了,又开了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2016-09-21

本贴暂锁,保留删除权利。
我们三姐妹的任务:维护77bike的秩序!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2016-09-21
回 bigerg 的帖子
bigerg:吓得不敢看捷安特PROPEL ADV SL了,太粗![表情]  (2016-09-21 15:17) 

呀您啊,77版主里公认的和平鸽、小白兔
理解理解,毕竟上回PICA发布会得事也让您吓得不轻吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2016-09-21
回 mynewage 的帖子
mynewage:没有
但我特别爱黑CAAD (2016-09-21 14:19) 

然而我的并不是CAAD
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2016-09-21

我干嘛要骑烈风
我BB什么了
我带坏什么了

.......

我玻璃心碎了一地,我突然成了对号入座的烈风粉了

骑过不代表我是烈风粉,细节不好,容易掉漆,坐管紧,线管渣,后刹全走线手感差,车架内壁看起来有种黑色垃圾袋的感觉,没什么不黑的

但价格比其他牌子同配置的低,配置比其他同价位的高,这是事实

抛开价格谈工艺,就像你去五星级酒店说炒饭怎么比大排档的贵,一个道理

烈风骑起来就是5599 7599的感觉,这个价格你单买个功率计跟骑两个轮子的比速度咯?

当然,"烈风"这个词可以对换成你说的任何粉

没什么可以争论的,我只是看不惯楼主这种行为,用过再说不好,大家心服口服,否则,别有用心了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2016-09-21
楼主应该是某个牌子请来黑人的,大家无视就好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2016-09-21
.......有必要起这么拉仇恨的标题么……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2016-09-21
mynewage:谢谢你捧场,我不怂
只是你们烈风爱对号入座
再说我心里想黑得也不只烈风
现在弄的,好像小区圈了块垃圾地
....... (2016-09-21 16:23) 

抱歉,我没对号入座,我一直再喊你说点什么,别提后叉,毕竟你一楼说了测试,机器照片都放出来了
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2016-09-21
回 150448215 的帖子
150448215:25楼 发表于: 3小时前

....... (2016-09-21 16:09) 

谢谢你捧场,我不怂
只是你们烈风爱对号入座
再说我心里想黑得也不只烈风
现在弄的,好像小区圈了块垃圾地
烈风们敲锣打鼓冲进去喊 “我我我我我我我我我我我最大”

怪我咯?好吧,怪我。
然而大垃圾这个资格我这还真轮不到你烈风。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2016-09-21
帖子貌似还没写完就开始对骂了?

到底楼主想说什么啊?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2016-09-21
吃瓜群众路过
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2016-09-21
就喜欢看你们撕逼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2016-09-21
mynewage:呀我一个帖半个字烈风没提
呀我让整个77都骑烈风了?
感谢你给整个77发烈风啊!
我得跑太可怕了
....... (2016-09-21 16:01) 

25楼 发表于: 3小时前

呵,你们啊
我昨晚就说一句
烈风们今天对号入座也不迟

你是想说自己梦游了?发帖很拽,做人为何这么怂,手打出来,心里想着,哪一点不是烈风?要拽就拽到底,谢谢
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2016-09-21
不懂,顶下...围观...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2016-09-21
回 150448215 的帖子
150448215:要么说你动机有问题
我不骑烈风,这帖子里10个有9个也不骑烈风,但你开个贴摆个姿势来说教,我们在下面蹲着耐心听,结果听了半天只听到你在那谈后叉精致,还被人举例打脸了,到底谁在刷存在感?
要说你发个贴,我们不买账,是我们失礼,我们买账,你却在装屁,你自己觉得好意思么 .. (2016-09-21 15:40) 

呀我一个帖半个字烈风没提
呀我让整个77都骑烈风了?
感谢你给整个77发烈风啊!
我得跑太可怕了
赶紧跑