切换到宽版
  • 5723阅读
  • 66回复

[知识介绍]闷文一篇,也谈一下内变滚阻的问题 觉得内变重的可无视。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2017-08-29
— 本帖被 azuretears 设置为精华(2018-02-28) —
家里8辆车,有4辆是内变。第一辆内变是我买的第二辆车,龙版jp8,买回来自己改了前2后9内三。用sram dualdrive ll 内三变。
第二辆内变是pa684,用shimano 红线版内8花鼓。
第三辆内变也是大行,内变是N360无段变速。改了双牙盘。
第四辆是小布6速,原装是SA bwr内3,后改为SA内5,外3,前2(用转把)。
小布也骑了四年了。平时每辆车骑过之后都会即时抺干淨,连车也反过来,抺轮组,花鼓,幅条。顺手拉一下前后轮,检查是否畅顺。这时候,通常外变后轮比内变后轮转得更畅顺,溜的时间更长。起初我也以为内变比外变转动较涩,滚阻较大,但多年来,我自己在车库内测试,外变的车骑开了停脚都可以在车库内溜一个半圈以上,内变呢?都可以!连手动觉得最涩的N360无段变速花鼓也能在车库内溜一个半圈以上!(内变后轮的畅顺度,骑行时跟手动时会有机械上的分别吗?祈高人指正!)
以手动来说,最涩的是N360,其次是SA,红线版内8,Sram dualdrive ll。但骑行中没觉得内变花鼓溜车比外变花鼓差很多。(这里祗比较溜车)当然喇,内变花鼓全新时真的有点滞,要Run in。操顺之后还是跟全新时有较大分别的。
我通常是这样操内变花鼓的。放长坡时,转到第一档即最轻档,曲柄停脚溜下去。小布初改内五时,我特意骑上山顶放长坡溜下来,一个晚上五次。马上觉得改善蛮大的,SA内5连声音也变静了。但这样放长坡有一定危险,千万要小心,切要检查好制动系统。控车技术不好的勿试!
如每位骑友都觉得内变滚阻大的话,那么多内变生产商也不能生存到现在。

内容来自Android手机客户端

5条评分威望+10
azuretears 威望 +5 险些错过一篇佳作! 2018-02-28
鱼鱼不洗澡 威望 +2 精彩讨论 2018-02-27
77微信公众号 威望 +1 精彩讨论 2017-09-01
少爺 威望 +1 精彩讨论 2017-08-29
citysa 威望 +1 精彩讨论 2017-08-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2018-03-09
cpflat:内变还有个问题是各档之间跨度很大! (2018-02-28 23:21) 

這個問題應說是有兩種設計。像shimano的內8內11,轉檔綿密,跟外變的後飛輪無異。另外的很多內3,或我的布在用的sa內5,我祗把它看成是多牙盤的選擇。比方大行的075, 27速單牙盤車。就是內3變代替了三個牙盤,那變速比落差當然較大了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2018-03-06

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2018-02-28
Re:闷文一篇,也谈一下内变滚阻的问题觉得内变重的可无视。
内变还有个问题是各档之间跨度很大!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2018-02-28
记得看过一篇老外的文章,比较了多型号内变速器的传动效能。得出的结论是,都是内三速,各厂家传动效率并不相同,各档位传动效能各不相同。超过三速的效能会小于90%。此外,链条传动测得的传动效率95%+是在链条良好润滑的情况下得到的。也就是说,如果链条维护不及时彻底,会低于这个峰值数据,很可能与优秀的内3速效能近似甚至更低。
数据看,老布用的sachs内三效率最高。各档在90%~93%间。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2018-02-26
回 SRA894ZZS 的帖子
SRA894ZZS:正常使用来说有很多档位是用不上的,还是单内或单外好,混在一起就不怎么好用了。我还是喜欢单一点的,我用的公路大套,变速比较细腻,每个档都会用到。你那么喜欢内变,完全可以只装内变,这个保养也简单很多,也干净。内外混搭个人不怎么喜欢。下图是老司机改的内变,我觉得单内 .. (2017-08-29 08:32) 

这是16寸内变集合了呀,漂亮!
这台灰色貌似跟我的695一样,不知道重量几何?
Vector X20 UT6700
PJA695-UT6600
bike Friday PRP
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2017-09-07
不能用空转来衡量吧,内变自身质量就很大,n360五斤呢。
内变额外阻力来源确实很多,尤其很多设计转动时有多副棘轮在摩擦(档位越多这种现象越严重),只不过这种东西不定量谈没意义。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2017-09-02
  在嘉年华骑过国产内14,感觉相当好,我倒是骑出了比外变更好的感觉,可惜还是太大了,跟电动车差不多,另外价格也不便宜,质量怎么样还不清楚。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2017-09-02
   内变比外变脚重是肯定的,我好歹也有2个内变的车了,一个SRAM内三的PSL,一个外二内三的的六速小布。

的确也有骑开了要润一点的感觉,但是无论如何,骑行跟外变还是有点差别,就是内变有的涩。还有就是内变的每个档位也感觉不同的,内三中间档位,一比一的飞轮,最接近外变的感觉。爬坡档位,如果踏频高了,比如爬坡的时候,会发出类似擦外胎的声音,这点很不爽。  

PSL的内三,我主要用于市区通勤,骑的也比较少,没超过2000公里,新车买来,不知道会不会也这样。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2017-09-01
精彩讨论
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2017-09-01
请教一下,内变花鼓一般都很大…装在你那几台车上…用的什么编法?都是1x么?还记得很多年前一个老板跟我说n360建议用直拉…
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2017-08-31
对的,小布内三花鼓,并不比外二的骑着有明显的阻力感,确实仿佛越骑越润的感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2017-08-30
回 濁世凡夫 的帖子
濁世凡夫:转把跟指拨结合。
[图片] (2017-08-30 11:37) 

原来如此,明白了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2017-08-30
zmyangxj:那是有两个分开控制的开关了?不然怎么实现相乘的54速? (2017-08-30 10:11) 

转把跟指拨结合。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2017-08-30
washchen:溜车和变速有啥关系?滑行时链条齿轮都不工作的好吗。骑过shimano 内三 内七,也骑过外变。感觉内变骑行效率略低一点。就是极速没有差别,悠闲骑时齿比要重一丁点,加速不如外变。 (2017-08-30 08:18) 

内变滑行时,内部恒星齿轮组在工作。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2017-08-30
zmyangxj:那是有两个分开控制的开关了?不然怎么实现相乘的54速? (2017-08-30 10:11) 

一会拍照给你看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2017-08-30
回 濁世凡夫 的帖子
濁世凡夫:那内3外9是dualdrive原装连体的,不需要两个指拨。
 (2017-08-29 14:08) 

那是有两个分开控制的开关了?不然怎么实现相乘的54速?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2017-08-30
没有负载谈滚阻,就是在耍流氓
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2017-08-30
溜车和变速有啥关系?滑行时链条齿轮都不工作的好吗。骑过shimano 内三 内七,也骑过外变。感觉内变骑行效率略低一点。就是极速没有差别,悠闲骑时齿比要重一丁点,加速不如外变。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2017-08-29
轴承的滚阻基本相差无几(空转和骑着,一个是带载一个不带载),内变传动效率偏低,大家说的重,是花鼓重量重吧

装一个内变皮带旅行车,一直想搞来着,世界彻底清净了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2017-08-29
内变厂方官网一定有。我也是从官网看到的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2017-08-29
濁世凡夫:我的684溜车不觉有阻力,但用手拉拨后轮就没像外变花鼓那样顺滑。可能内变就这个特性。
 (2017-08-29 15:14) 

踩一段时间再看看效果怎样。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2017-08-29
bg7psr:速度不是问题,就是空转阻力有点大。
 (2017-08-29 15:05) 

我的684溜车不觉有阻力,但用手拉拨后轮就没像外变花鼓那样顺滑。可能内变就这个特性。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2017-08-29
cpflat:内变至少也要一个撑链器的吧? (2017-08-29 12:02) 

内变不一定需要撑链:滑动尾钩、鱼嘴尾钩,卫星中轴(EBB),这三种车架结构下是不需要撑链的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2017-08-29
bg7psr:国产内14性能怎么样,做工行不行?
 (2017-08-29 13:39) 

还没装车使用呢。。就看中它广齿比。
还有没试过浸润式。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2017-08-29
濁世凡夫:我的pa684内8操顺了非常爽,16吋轮胎平地很容易上到35km/h。小布用349更快。
 (2017-08-29 14:11) 

速度不是问题,就是空转阻力有点大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2017-08-29
醉依栏栅:好像这个变速系统应该是前2、后9、内3,前2后9组成18速,内变再乘以3,不是54速吗,其实我数学也不好,请楼主出来给大家详解。
手上正有一个SRAM DD3,打算装7速飞轮配HKS3速牙盘曲柄,对此正有疑惑,请楼主解答[图片]
@濁世凡夫    
(2017-08-29 07:17)

用双牙盘够了,三牙盘的小盘太小,上变态坡时容易把内变操爆!每个内变看配多大飞轮,都有一个相配合的牙盘最小值,如我在用的N360内变,我用18t飞轮,牙盘的最小值是33t。这车我改了双牙盘,小盘用了34t。

本帖提到的人: @濁世凡夫

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2017-08-29
bg7psr:小布改内八,开始感觉还是阻力有点大。
 (2017-08-29 00:30) 

我的pa684内8操顺了非常爽,16吋轮胎平地很容易上到35km/h。小布用349更快。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2017-08-29
zmyangxj:也不是不可以2x9x3,不过需要三个指拨。 (2017-08-29 11:16) 

那内3外9是dualdrive原装连体的,不需要两个指拨。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2017-08-29
剑崎03:玩过sram的内三外7,外8,外9,shimano alfine内8,前段时间也入了国产内14还未用。
感觉是sram的内外变的确比较重,但是范围就很广了,没记错的话内三是0.76/1/1.25,这样搭配上外变11-32T,四十几T的单牙盘,406完全够用了。
alfine内8是大概在09,10年用的大行oaa684整车,那个 .. (2017-08-29 07:48) 

国产内14性能怎么样,做工行不行?