切换到宽版
  • 10531阅读
  • 77回复

【困扰我多时的一个问题】折叠车到底是否需要长轴距 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2011-06-09
【困扰我多时的一个问题】折叠车到底是否需要长轴距
— 本帖被 摇摇 执行锁定操作(2011-06-12) —
这一年多时间一直有个问题困扰我 
折叠车到底是否需超长的轴距  在我印象之中
长轴距可以带来更大的稳定性    很多人是这样告诉我的 
我骑了OYAMA的AX 那种夸张的110轴距  超长的后轴距来说   给我骑行中只是觉得高速过弯时的不灵活  
稳定我还真的没有感觉到是轴距提升所带来的 台湾也有车友用下来觉得A系列的稳定是由于竖管的高硬度所来的的 和轴距没有明显关系
但是别的论坛却失踪觉得AX这种超长的轴距 是一种革命性的优势  能够带来更多的稳定性  
实在是困扰啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2011-06-12
我很赞同。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2011-06-12
P8稳定还不错啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2011-06-12
引用第71楼bigfishone于2011-06-12 02:06发表的  :
其实吧我一直都觉得o车在搞噱头,除了这个长轴距还有双盘甚至三盘折叠车,我并非认为双盘或者三盘没用,但我自己一直用单盘56t,便不止一次被托们恐吓说等你膝盖废掉了你就知道多盘的好。我倒不明白为何我在广州这种平原地区为何非要双盘甚至三盘来增重,大概是因为我见识还是浅,这次带我领导去厦门骑了一下,虽说厦门的路是高高低低,但以我老婆这样的超级肉脚在厦门用56t拖公路飞也应对自如,那么三盘折叠车能有多大噱头呢?

汗哦,我爬洛溪桥起码中盘带大飞,其实我觉得广州小盘要不要无所谓,只是只要上了前拨,3盘、2盘重量就差50克,就一直3盘了。单盘还是表示有压力。

另外不觉得是噱头哦,假如家家的车都和大行架型差不多,有什么意思呢?
多些特色架型,尽管整体未必尽如人意,但是在强调的那部分功能达到预期。我们车友的选择就增多了,这点上要支持OYAMA。

AX、tr都是很哟有意思的架型啊。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2011-06-12
JAVA CL的短轴距骑着很不舒服。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2011-06-12
平原地区用单盘公路飞,山区(长途旅行)用双盘山地飞。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2011-06-12
此帖天马行空,不知所云,各说各话,跑题万里

可以锁帖了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2011-06-12
其实吧我一直都觉得o车在搞噱头,除了这个长轴距还有双盘甚至三盘折叠车,我并非认为双盘或者三盘没用,但我自己一直用单盘56t,便不止一次被托们恐吓说等你膝盖废掉了你就知道多盘的好。我倒不明白为何我在广州这种平原地区为何非要双盘甚至三盘来增重,大概是因为我见识还是浅,这次带我领导去厦门骑了一下,虽说厦门的路是高高低低,但以我老婆这样的超级肉脚在厦门用56t拖公路飞也应对自如,那么三盘折叠车能有多大噱头呢?
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2011-06-12
引用第68楼barry21n于2011-06-11 22:52发表的  :
皇帝是不是量的bb到后轴的直线距离?
因为AX相比RX的后轴貌似在垂直面上有提升,
所以带来的影响是后叉在水平面长度就长了~
.......

懒得再量了  没多大的意思再研究争论这2个东西了

最近突然想到 日本的KIMORI好像只有87的轴距 
有一点是很奇怪的 欧美基本都把轴距控制在100-105左右
日本喜欢把轴距设置在90-100左右
只有台湾一些车会设置到105以上 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2011-06-11
折叠的最大的优势就是小巧、轻便、便携,同时保持一定的性能,方便市内穿梭,或者长途便于与其它交通工具结合运输携带,若是为了舒适而在重量及折叠后体积等有明显变弱的话,个人认为没什么必要。必竟说到操控性折叠与大车还是没有可比性的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2011-06-11
引用第62楼皇帝ta于2011-06-11 21:08发表的  :
RX BB到后轴距离是41-41.3
AX BB到后轴距离是 42-42.5
所以AX的后叉距离还是比RX长出了10-12个MM
但是个后叉却要长了90个MM了
就不明白 这点差距到底去了哪里

皇帝是不是量的bb到后轴的直线距离?
因为AX相比RX的后轴貌似在垂直面上有提升,
所以带来的影响是后叉在水平面长度就长了~
但是距离是差不多的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2011-06-11
落总,我原来那个nishiki现在哪里啊,去量量那辆车的轴距,劳资怀疑有115cm

56cm的架子,后轮装好23c的胎,打到120psi,离立管最近处还有8cm

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2011-06-11
这帖子真蛋疼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2011-06-11
还有一个问题是 ,本贴的主题是    折叠车到底是否需要长轴距

请不要单纯的演变为对RX  AX优劣的比较与声讨。

谢谢
evolution of perfection

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2011-06-11
恩 打错字了 我去改下哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2011-06-11
LS 说的我有些难理解。是不是部分字打错了???
evolution of perfection

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2011-06-11
RX BB到后轴距离是41-41.3
AX BB到后轴距离是 42-42.5
所以AX的后叉距离还是比RX长出了10-12个MM
但是个后叉却要长了90个MM了
就不明白 这点差距到底去了哪里
[ 此帖被皇帝ta在2011-06-11 21:28重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2011-06-10
轴距还是要和重心位置结合起来看的,折叠车头管高度可调范围很大,不同车型坐管角度差别也大,重心位置差别自然也很大,不能光看轴距长度来选车的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2011-06-10
虽然不是看的很明白,不过还是进来专心学习了,支持PSL。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2011-06-10
技术贴,要顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2011-06-10
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=3746
原来有帖子研究过了,个人感觉角度比轴距要重要的多
my bike,my way~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2011-06-10
我的NA063轴距也是相当长,特别是五通到后面,快赶上大车了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2011-06-10
BIGERG和我测量的数据是一样的  
所以我个人觉得AX的长轴距对3盘没有起到决定性的帮助
具体我明天上图

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2011-06-10

下午量了一下,前后轴心之间距离是110CM,五通中心到后轴心之间距离是43CM

量过后,现在的结论是:
1,RX、AX的车架后上叉上飘设计,腾出了空间,为装3盘提供了便利;
2,RX、AX的车架后半部份对链条、牙盘安装的影响是一致的;
3,AX的”长轴距“实际上还是加长了五通之前的部份。

期待上图并作进一步深入分析。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2011-06-09
明天我上图  一切还是要实际测量后才能定夺的
我们也不能凭空想象
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2011-06-09
有图有真相,就等皇帝明天上图了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2011-06-09
引用第48楼皇帝ta于2011-06-09 22:29发表的  :
明天我拿RX和AX车架好好量一下  我也是今天才发现的

真是这个情况呀,咱这些就是被托忽悠了。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2011-06-09
俺滴bya661,轴距95·5。。本人身高170,貌似还合适

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2011-06-09
引用第49楼fishbone_lam于2011-06-09 23:02发表的  :
那就是说AX的chain stay值达到大车的水平,这样尺寸上三级大盘也没有问题了

但是我实际量下来 AX的CHAIN STAY没有传说中那么大   也是和RX一样的水准呀  这就是我不明白的地方   可能是我量得车整车缘故  我明天量RX和AX的车架
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2011-06-09
引用第46楼daeeeeeeee于2011-06-09 21:23发表的  :
皇帝没有看到我的图吗?AX的BB到后轴的距离还是比RX大呀!
这个图应该没有偏差的呀?皇帝量准点,真的一样的话,我也去发飙。

那就是说AX的chain stay值达到大车的水平,这样尺寸上三级大盘也没有问题了