切换到宽版
  • 10475阅读
  • 77回复

【困扰我多时的一个问题】折叠车到底是否需要长轴距 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-06-09
【困扰我多时的一个问题】折叠车到底是否需要长轴距
— 本帖被 摇摇 执行锁定操作(2011-06-12) —
这一年多时间一直有个问题困扰我 
折叠车到底是否需超长的轴距  在我印象之中
长轴距可以带来更大的稳定性    很多人是这样告诉我的 
我骑了OYAMA的AX 那种夸张的110轴距  超长的后轴距来说   给我骑行中只是觉得高速过弯时的不灵活  
稳定我还真的没有感觉到是轴距提升所带来的 台湾也有车友用下来觉得A系列的稳定是由于竖管的高硬度所来的的 和轴距没有明显关系
但是别的论坛却失踪觉得AX这种超长的轴距 是一种革命性的优势  能够带来更多的稳定性  
实在是困扰啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-06-09
轴距长了,真不舒服,骑上去,就有一种想把车子砸了的感觉。还是合适自己的轴距最好,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-06-09
首先要搞清楚,所谓的稳定性有没有量化标准?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-06-09
看热闹来的 没骑过几辆车 无法比较

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-06-09
不需要,但是过短肯定也不爽
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-06-09
还是因人而异的吧
个子高的,轴距短了觉得憋屈,长一点,操控性会觉得好;个子矮的,可能就正好相反了。
环琵琶湖计划中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-06-09
长轴距下坡还是稳点吧,AX的竖管就是坐管那截硬对稳定的帮助,原理是什么?科普一下啊。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-06-09
确实不是特别需要,如果个子高,就加双把立或燕把延长双手支撑点就好了..

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-06-09
皇帝还是说明一下什么是长轴距吧,楼上有些明显没有搞懂概念。长轴距不代表骑姿一定伸展。

RX比AX轴距短,但是RX的骑姿比AX伸展,因为RX得坐杆到车把长度比AX长。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-06-09
通勤,转弯多,短轴距好。
长途,长轴距舒服。
Have a nice day!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-06-09
轴距就是两个轮子之间的距离。。。AX是坐杆到后轮花鼓的后叉长,所以轴距大,对骑行姿势没有影响的
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-06-09
不知道LZ到底问的是前后轮之间的轴距呀,还是车子中轴的长度呀!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-06-09
AX就长在后叉那几CM而已
和RX之类的相比
对骑乘感觉的影响
甚至没有换对451轮组大呢
110的轴距
貌似还不如世博车呢
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=28419

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-06-09
轴距的问题,多长算长?长短算短?

以标准公路车、山地车为参照值进行对比衡量,通常轴距在95-105CM之间,这样的话,基本上就有理由认为这个轴距范围是相对比较合理的。

一般来说,短轴距的优点是操控较灵活、起步加速更为迅捷;缺点是稳定性、舒适性稍逊。长轴距则相反。

对于小轮折叠车,采用多长的轴距,需要根据不同用途:通勤?闲骑?速度?强度?短途?长途?同时还要考虑另一个因素--对折叠体积可能产生的影响,轴距越短,折叠后体积越小。所以,结论是没有定规,只能就事论事、就车论车。

也许骑惯公路车的原因,我个人喜欢等同于公路车、山地车的轴距设计,一般是95-100CM,这样的设计,在速度、操控、稳定性各方面比较均衡。。。更长轴距的没试过,没有发言权,不过凡事不及为不及、过尤不及,大抵不外乎这个道理吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-06-09
引用第13楼zhangt71于2011-06-09 15:30发表的  :
轴距的问题,多长算长?长短算短?
以标准公路车、山地车为参照值进行对比衡量,通常轴距在95-105CM之间,这样的话,基本上就有理由认为这个轴距范围是相对比较合理的。
一般来说,短轴距的优点是操控较灵活、起步加速更为迅捷;缺点是稳定性、舒适性稍逊。长轴距则相反。
.......

折叠车如果其他设计不变的话,长轴距还有个弊端就是会增加对折叠机构的劳损,所以绝对是过犹不及的。
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-06-09
引用第14楼dahaoren于2011-06-09 15:33发表的 :
折叠车如果其他设计不变的话,长轴距还有个弊端就是会增加对折叠机构的劳损,所以绝对是过犹不及的。

是的,我认为就是这个因素,使得大行折叠车从05款之后普遍缩短了约2CM轴距,就是为了规避风险吧。。。似乎只有一款架型的轴距没有缩水--Y架,以PSL为代表,包括后来的YA062等,于是在把大行各种架型用了一遍之后,最后我留下了Y架。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-06-09
世博没那么大吧,晚上回家量量

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-06-09
世博版没有实际量过轴距,YA883的轴距倒是量过,与PSL相同。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-06-09
引用第15楼zhangt71于2011-06-09 15:41发表的  :
是的,我认为就是这个因素,使得大行折叠车从05款之后普遍缩短了约2CM轴距,就是为了规避风险吧。。。似乎只有一款架型的轴距没有缩水--Y架,以PSL为代表,包括后来的YA062等,于是在把大行各种架型用了一遍之后,最后我留下了Y架。

所以我非常不理解很多人把长的k架当宝,实际上我是非常赞成把k架大梁缩短的。
y架不缩短估计也是出于对于y架构造上的信心
psl其实操控距离偏长了,个人觉得设计并不足够好,做工倒是不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-06-09

赞同张老师的说法,只能就人论人、就车论车。

“革命性”就太夸张了,而且稳定性除了轴距,肯定与竖管结构的高硬度有关,A系列的车架增加了那么一根棍子,除了厂商宣传的方便使用环式前拨之后,对结构的补强作用显而易见(其实我觉得AX车架几例五通开裂,跟这里插了根棍子也有关)。轴距到底对稳定性贡献了多少?没有专业的数据分析,说不清。过弯时,长、重的车架比短小的车架更快更流畅,可能嘛?

这个车架折叠时比较工整,薄,可在地上推行,但实在太长了,20寸大行包装进去很勉强。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-06-09
引用第18楼dahaoren于2011-06-09 15:49发表的 :
所以我非常不理解很多人把长的k架当宝,实际上我是非常赞成把k架大梁缩短的。
y架不缩短估计也是出于对于y架构造上的信心
psl其实操控距离偏长了,个人觉得设计并不足够好,做工倒是不错。

PSL这款车,唯一不足就是架型设计、轮径规格、性能倾向之间的不够协调--小轮径原本不利于持续保持速度,16寸轮径也造成了外变速系统的兼容性问题,而这款车的车架几何设计却又是相当运动化的,要求以运动型的姿势去骑乘,所以有的车友会觉得不太适应。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-06-09
引用第15楼zhangt71于2011-06-09 15:41发表的  :

06年前后的YA634、YA612轴距超过1米,即使不用前倾头管也不觉得空间不够
现在流通的YRA511和铁制Y架车的轴距已经缩短了
轴距缩短,对便携同收纳有利

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-06-09
刚才搜了一下,以前测量过YA883的轴距,约为102.8CM。http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=13587&page=2

哪位去测量一下世博版的数据吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-06-09
引用第20楼zhangt71于2011-06-09 16:01发表的  :
PSL这款车,唯一不足就是架型设计、轮径规格、性能倾向之间的不够协调--小轮径原本不利于持续保持速度,16寸轮径也造成了外变速系统的兼容性问题,而这款车的车架几何设计却又是相当运动化的,要求以运动型的姿势去骑乘,所以有的车友会觉得不太适应。

其实一言以蔽之:定位不清

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-06-09
引用第12楼liuboyu于2011-06-09 15:16发表的  :
AX就长在后叉那几CM而已
和RX之类的相比
对骑乘感觉的影响
甚至没有换对451轮组大呢
110的轴距
.......

世博那个是不是量错了???

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-06-09
我喜欢77这样的讨论  拿出事实依据    不错

我个人观点就是 长轴距 我们欢迎  
但是并不是长轴距就一定只会带来好处     还有世博的那个轴距 有人有办法量一下吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-06-09
补一张YA062的轴距,可能误差几毫米,改了U7铝叉
[ 此帖被dalianmao在2011-06-09 16:40重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-06-09
不错 终于有人说了 102的轴距
请问那位说110轴距的人呢  请上图给我看下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-06-09
使用过三部铝架车,分别是P672、MP18、F083,就车架强度而言,个人反而觉得小小的16寸P架更稳定,使用2个月基本无异响,无论市区通勤还是郊区烂路,这可能得益于P架的拱形大梁设计,而反观K架和F架,应该说是比较成熟和放心的车架了,但用一段时间后大梁折叠扣总会有些不舒服的异响,螺丝紧紧用几天还是那样,让人很不自在。
说到轴距,分别是98、102、105CM,98轴距的P672在市区灵活多变,也冲过龙井,敝人一直小心驶得万年船,一般都是20左右的时速下坡的
102轴距的MP18可能在骑姿上是比较舒服的一款车,高速还是有点飘
105轴距的FAA083的前轴距好像只比MP18长1CM(后轴距长2CM,没记错的话),虽然轴距够长,因为先天的高五通加后飘坐管,可能这部车更适合175CM左右身高的车手实用,在本人身上实在是体现不出它长轴距的好来(舒适性除外)
总体而言,敝人以为高速的稳定性与轴距、轮径、重心高度都是有密切关系的
我终究没能飙得过那辆宝马,只能眼看着它在夕阳中绝尘而去,不是我的发动机不好,而是我的车链子掉了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-06-09
A系列竖管硬 我是道听途说的   台湾几个车友跟我说的  
我骑AX觉得也还不错 五通蛮硬的  
但是灵活性真的很低   原因可能最大的因素在于车子重量