切换到宽版
  • 48627阅读
  • 225回复

[综合讨论]心目中最理想的折叠小公路,TYRELL FSX?预定2013年春发售 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2012-12-20
FX的前叉外观基本和普通叉一样,单根结构,又是碳(也许是包碳),但重量上和鸟车复杂许多的前叉差不多,有些意外。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2012-12-20
451   ?  406?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2012-12-20
1.铝 vs 钢
2.尺寸固定 VS 定制
3.量产 VS 手工
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2012-12-20
引用第113楼lenny于2012-12-20 09:10发表的  :
车架结构简单也好,复杂也好,只是设计方向问题,审美么就见仁见智了。
说句题外话,为什么同样结构铝架要比钢架粗那么多,就是因为铝材的强度相对钢材而言比较差。那么钢材按照铝材的管型设计的话,那单根梁的强度就要比铝材大得多了。BF就是按照这样一个思路设计的PRP。大行则是通过增加管壁的厚度来解决强度问题,所以你看钢架P18和铝架P18看起来粗细差不多,只是铝多了一些补强片。但其实铝架内部是加厚的,这也可以从整体的重量上看出门道来。同体积铝要比钢轻接近4倍。但是大行两个车架的重量却相差不多。

铝是没有钢的强度大,所以铝架车要靠材料的堆积来达到必要的强度,所以铝架车都比钢架车看起来粗壮很多。但是并不是说铝架满足不了自行车的强度要求,采用铝材的自行车太多了,没有见过出问题的。。。。
铝材的最大问题不是强度,而是没有任何弹性,死硬。所以铝架车通常配合碳前叉或避震。。。

Tyrell FX或FSX通过X型双三角支撑结构来达到使应力分散,从而可以采用更纤细的铝架来达到必须的强度。

单根横梁从结构上来看,不管这根梁的强度有多大,梁跟头管的连接是单点连接,骑行发力的时候,会以这个单点为轴形成扭力,加上钢架的弹性就会产生微量的形变,体现在骑感上就是不够硬,软。当然跟工艺水平有关,这个“软”的程度不一样,甚至可能是完全感觉不出来的。但是单梁结构存在扭力转点这是肯定的。。。。

而X型双三角支撑结构在结构上没有这种单点连接,发力的时候头管无法通过某个单点来扭转,而铝材又没有弹性形变,所以车架会感觉很硬,如果不靠碳前叉和折叠转轴、车胎等来缓冲甚至会感觉死硬。。。。
[ 此帖被transparento在2012-12-20 10:32重新编辑 ]
1条评分
bingol 金钱 +1 激情讨论 2012-12-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2012-12-20
我没有说铝不适合做自行车啊。我的观点是PRP的设计巧妙,通过钢材+铝型来达到极大的强度。另外材料堆积并不是达到需要强度的唯一办法。没有弹性并不是铝材最大的问题,铝材最大的问题是在于由于没有形变特性导致在极端情况下无法自我保护。折叠车配得最多的还是铝或者钢前叉吧,前者为重量,后者为路感。碳和避震前叉少之又少。

FSX结构我并未批评,只是外形见仁见智。但是我并不觉得他丑。
1条评分
bingol 威望 +1 激情讨论 2012-12-20
.:|流水青山送六朝|:.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2012-12-20
对了,prp也可以做钻石架形,如果你想。
super pro每台都是rob做的。
pr prp super pro这些都可以定制电子变速版的了
虽然现在是bf代理了,但是不想去和其他品牌比较,也不想说什么好什么不好,因为我不是一个标准的商人。
我是只是一个热爱单车,热爱生活的普通人,“我们”去过BF工厂生活一周,住在老板家,吃rob老婆做的有机食物,参观整个俄勒冈州,当地的文化深深吸引着“我们”。
BF就是BF,没什么可比的。Tyrell也是Tyrell,没什么可和其他品牌比较的,只要展示自己就好了。
一直没有好好弄个介绍BF的帖子,回头要不我再来一个?
对了,车这东西和其他的一样,价值认同而已,A认为猫好,B认为狗好,那A玩A的猫,B玩B的狗就好了,也许哪天A想明白了会玩狗,B想法变了会玩猫一样。没有好与坏对与错只有你热爱哪个或者倾向哪个。
我觉得单车和宠物类似,没有绝对的好和不好。也没有人发个猫的帖子然后对比狗,也没有人开个狗的帖子和猫对比,这样很别扭。
我从不说XX好XX不好(假冒伪劣除外),每个产品或品牌都有自己市场定位,我只说你是什么样的需求和想法,那你就选择适合你的产品就好了。
如果你热爱你所喜欢的品牌,请充分展示自己热爱品牌的魅力。还有,请亲身体验或者做做功课再说。起码我评价过的品牌绝大部分全线我都体验过,官网没看过100次也看过50次了。
1条评分
bingol 威望 +1 激情讨论 2012-12-20
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 126楼 发表于: 2012-12-20
铝材我也不喜欢,我喜欢的是钛材质。。。。

材料堆积当然不是增强强度的唯一办法,FSX的车架就很纤细。但是结构就显得比较复杂,没有PRP来的简洁。

你说的极端情况,首先性能型折叠车都是在较好路况下跑速度的,基本不用考虑应付复杂路况的问题,如果是车祸啥的钢架也得变形弯曲。。

而像鸟车这种适应性强的铝架车是通过减震系统来缓冲的,保护车架的效果不会比钢本身的弹性差。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 127楼 发表于: 2012-12-20
回 125楼(车轱辘) 的帖子
有一点,BF可以跟TYRELL学,那就是防掉链那个设计。FSX上那个设计真的很巧妙。棒极了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 128楼 发表于: 2012-12-20
Re:回 125楼(车轱辘) 的帖子
引用第127楼lenny于2012-12-20 10:42发表的 回 125楼(车轱辘) 的帖子 :
有一点,BF可以跟TYRELL学,那就是防掉链那个设计。FSX上那个设计真的很巧妙。棒极了。

silk的出现已经可以不用考虑吊链问题了。
然后pr系列掉链有简单的上链方法。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 129楼 发表于: 2012-12-20
我的PRP折叠必掉链啊。手每次都搞的很脏。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 130楼 发表于: 2012-12-20
是掉,但是可以很简单的就上上。我让技师回头给你打个电话传授一下?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 131楼 发表于: 2012-12-20
引用第130楼车轱辘于2012-12-20 11:12发表的  :
是掉,但是可以很简单的就上上。我让技师回头给你打个电话传授一下?

轱辘 能不能像坛里介绍am的帖一样 开个帖介绍一下 bf 全线产品 一定要配图  

本来就搞不明白 pr和prp 现在又多个sp  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 132楼 发表于: 2012-12-20
看着这贴中的讨论,真是让人满怀妒意啊。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 133楼 发表于: 2012-12-20
回 130楼(车轱辘) 的帖子
好啊。不过能不掉不是更好?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 134楼 发表于: 2012-12-20
回 132楼(zhangt71) 的帖子
张老师收了我的PRP吧,这样就是别人嫉妒你了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 135楼 发表于: 2012-12-20
回 134楼(lenny) 的帖子
手头紧、口袋里干瘪。。。。否则喜欢的东西一早就上了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 136楼 发表于: 2012-12-20
回 135楼(zhangt71) 的帖子
不消费就没有赚钱的动力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 137楼 发表于: 2012-12-20
入校工作第一年,没有成果,年终奖不给力,玩具买不了了;
等楼上几位SP尝鲜出报告先。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 138楼 发表于: 2012-12-20
引用第125楼车轱辘于2012-12-20 10:36发表的  :
对了,prp也可以做钻石架形,如果你想。
super pro每台都是rob做的。
pr prp super pro这些都可以定制电子变速版的了
虽然现在是bf代理了,但是不想去和其他品牌比较,也不想说什么好什么不好,因为我不是一个标准的商人。
我是只是一个热爱单车,热爱生活的普通人,“我们”去过BF工厂生活一周,住在老板家,吃rob老婆做的有机食物,参观整个俄勒冈州,当地的文化深深吸引着“我们”。
.......

顶轱辘一吧,来个BF全线介绍吧,最好把他的文化也写出来!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 139楼 发表于: 2012-12-20
这么看来,77有望发展成为小折界的top gun俱乐部了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 140楼 发表于: 2012-12-20
必须的,77必须同时走中高端两条路线
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 141楼 发表于: 2012-12-20
引用第140楼lenny于2012-12-20 14:25发表的  :
必须的,77必须同时走中高端两条路线

倾向性太明显了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 142楼 发表于: 2012-12-20
光比性能肯定是PRP更优,这个我也同意,但是折叠车最根本的理念还是在折叠这两字之上,忽略折叠这两字的话,我想就像普通小轮和700c公路一样去比较选车了。我想那些骑PRP的车主,你们的车平时需要折叠吗?折叠频率有多高?折完之后会松散,体积偏大而不工整,不好站立存放,不能推着走,也不好提着走,还有展开时可能导致的掉链,厂家本来就考虑成用来拆装箱设计的。排除对厂家和牌子的喜好问题,还是需要理性的去看待一款车子,PRP是最接近公路车的折叠车,其不好便携性也是很接近大车的。

如果说PRP的骑乘体验是所有折叠车之中最高分的,那么下车之后的折叠体验分数就不及TYRELL了。与PRP相比,TYRELL这种折叠方式,显然是要人性化的多,就像我之前所发的图片一样,提着TYRELL上自动扶手梯,上去之后就可以放下来推行了,继续提着走也很好提,重量轻,提车的位置也在重心的中间显的更省力。这种情景,换了是PRP,会是一种什么样的情况。骑上车在路上的心情与下车折叠之后的心情落差太大了,就像骑公路车出行,碰上扎胎,半路遇到下雨的心情一样,大家都懂的。拥有略次于PRP的骑乘体验,又能达到像大行,鸟车一样的折叠使用需求,这一点,TYRELL确实是做到了,需不完美,但是对于一些陌生的新生事物,我们至不至于这样难以接纳,太过抵触,只挑缺点而小看了他身上的某些优点呢?

再回过头来说一下,在我眼中,PRP就像他的标志拖着个旅行箱一样,更多的是考虑到蛙跳旅行的需要,我把PRP,与太平洋的REACH,可拆分的AM这3类归纳为同一类型,都是蛙跳旅行用途的。难以满足日常生活的折叠需求,BF也考虑到这一点,从而研发出TIKIT,归为通勤型折叠,能满足日常折叠使用所需,其人气之高,也是大家看上了这份贴近生活,融入生活的优点,这贴的讨论点也像是在讨论TIKIT的性能不及PRP一样了。只有把折叠性能做好了,做人性化了,才能适应更多场合,更多环境条件的车子使用率才会更高。忽略这一点,我承认PRP是台很完美的车子,但能折不意味着好折,TYRELL的出现,让我看到了对于好折这个定义的一点新希望,同时别忘了此车也是同他自家的TYRELL轮组一样,在折叠与小轮车界也是数一数二的发烧精品。日系的优良产品我想大家也用的不少了,好比细腻精致的shimano变速套件,兼具路感与抓地力的松下minits轮胎,都透露出一种品质严谨的工业制造,希望这款车的定位也能成为你选车时候的考虑之一,仅谈论产品,不涉及种族政治问题

以上仅代表我的个人观点,不知道能否引起大家的共鸣,发此贴的目的就在于向大家介绍一款可算是有亮点,但被大家埋没了的好车而已,喜不喜欢就看大家自己定夺了。
[ 此帖被虚幻者在2012-12-20 17:34重新编辑 ]
1条评分
bingol 威望 +1 中肯 live and let live 2012-12-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 143楼 发表于: 2012-12-20
我们在这里讨论,只是表明一种选车倾向。并没有否认FSX是好车。我从来没有说过我不选的车就不是好车这种话吧。我只是表明我更喜欢PRP而已。FSX想做到通勤和运动的平衡。这是好事。但就我个人而言。我不喜欢找平衡的车。找平衡意味着它什么都可以什么又都不行。为什么BF适合我,正是因为他同时提供好骑的车和好折的车,并且这两者都做到了业界最高的水平。所以我选择同时拥有PRP+tikit而不是只拥有一辆FSX。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 144楼 发表于: 2012-12-20
能再丑点不
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 145楼 发表于: 2012-12-20
能再丑点不
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 146楼 发表于: 2012-12-20
引用第143楼lenny于2012-12-20 16:11发表的  :
我们在这里讨论,只是表明一种选车倾向。并没有否认FSX是好车。我从来没有说过我不选的车就不是好车这种话吧。我只是表明我更喜欢PRP而已。FSX想做到通勤和运动的平衡。这是好事。但就我个人而言。我不喜欢找平衡的车。找平衡意味着它什么都可以什么又都不行。为什么BF适合我,正是因为他同时提供好骑的车和好折的车,并且这两者都做到了业界最高的水平。所以我选择同时拥有PRP+tikit而不是只拥有一辆FSX。

要玩好2辆如此昂贵的车子,是需要不少开销的,在这讲求经济适用的年代,平衡也有其可取之处,FSX的性能也已经做的足够强了,用两辆车的优点,PRP的好骑和tikit的好折与FSX相比也有失公平了,反过来看,单一辆车来比的话,我认为tyrell的性能和折叠性这两方面的综合得分会比PRP和tikit要高。真的很有钱的话,那就不用纠结这些了
[ 此帖被虚幻者在2012-12-20 17:36重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 147楼 发表于: 2012-12-20
一,我不缺钱。二,这车到国内的定价恐怕也购买PRP+tikit了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 148楼 发表于: 2012-12-20
整车价格到国内估计和现有的CSI差不多,官方定价一样的,车架在1w2左右吧,这么算其实玩鸟也不便宜,改装到一定档次,价钱也很贵,性能还不一定满意
[ 此帖被虚幻者在2012-12-20 17:19重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 149楼 发表于: 2012-12-20
所以说性价比不高啊。而且FSX选择406轮径估计也是对折叠的妥协。我自己的PRP上用的就是tyrell的AM-7轮组,非常好的东西。
[ 此帖被lenny在2012-12-20 18:22重新编辑 ]