切换到宽版
  • 2563阅读
  • 17回复

[不懂就问]M8000牙盘的一些问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-05-06
有个老车在拟升级计划,老车是山马,23-32-42牙盘11-32飞轮。26寸。
研究发现现在的新套件牙盘整体上是变小的,应该是因为轮径变大了,27.5成为了主流。  27.5/26*40=42.3。
我的计划是双盘,但M8000的双盘是26-36或者28-38,如果在我的车上,假如说遇到一个下坡路,肯定跑不快,至少没有原来快。
算了算齿比,和原来最接近的可能就是40-30搭配11-40的飞轮。

所以我有一个问题,
就是M8000的牙盘,2速的和3速的牙盘,除去盘片齿数的问题不谈之外,是不是仅仅3速多了一个最小盘?
会不会有其他不一样的地方?

如果我买3速的40-30-22牙盘,自己拆掉最小盘,指拨前拨都用2速的,可以支持吗?
pb04207031

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-05-06
现在整体倾向于放弃高速,至少放弃高速的耐久性。尤其单盘系统更是如此。
也就只能忍吧。

3盘的各盘片位置跟双盘也不同。我觉得楼主不如算算齿比,单盘得了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-05-07
回 karn 的帖子
karn:现在整体倾向于放弃高速,至少放弃高速的耐久性。尤其单盘系统更是如此。
也就只能忍吧。
3盘的各盘片位置跟双盘也不同。我觉得楼主不如算算齿比,单盘得了。 (2018-05-06 23:44) 

单盘怎么算都不可能覆盖那么全的,关于这个盘片位置不一样,具体是什么原因导致的?曲柄应该都一样的啊?是加了盘钉垫片还是中间的连接轴不一样长?我猜应该都可以克服的才对
pb04207031

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-05-07
指拨2.3速的一样~前拨看看最大齿容选一下

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-05-07
没啥好纠结吧,下坡都需要刹车了还跑不快

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-05-07
山马的话上公路套件哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-05-07
盘片距离中轴的相对位置肯定不一样。这样的话需要通过限位螺丝来调,还不一定能调好
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-05-07
回 花轮和彦 的帖子
花轮和彦:指拨2.3速的一样~前拨看看最大齿容选一下
 (2018-05-07 06:28) 

其实我的意思是,M8000双盘不是有28-38吗,然后3盘不是有40-30-22嘛,齿容肯定没问题.
那我买个2盘28-38的,把盘片换成30-40的, 和我直接买3盘,拆掉最小盘,是不是一样?
pb04207031

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-05-07
回 Sunys 的帖子
Sunys:盘片距离中轴的相对位置肯定不一样。这样的话需要通过限位螺丝来调,还不一定能调好 (2018-05-07 10:55) 

其实我的意思是,M8000双盘不是有28-38吗,然后3盘不是有40-30-22嘛,齿容肯定没问题.
那我买个2盘28-38的,把盘片换成30-40的, 和我直接买3盘,拆掉最小盘,是不是一样?
理论来说只要双盘和三盘的曲柄是一样的,那么上面的两种方案应该一样的吧?

然后按照你说的,除了限位螺丝,应该还可以用盘钉垫片配合中轴垫片来调节盘片位置的吧?
pb04207031

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-05-07
回 ahjdcgg 的帖子
ahjdcgg:山马的话上公路套件哈 [表情]  (2018-05-07 08:43) 

50+哪是我等平民能踩得动的
只想要最大40左右
pb04207031

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-05-07
回 pb04207031a 的帖子
pb04207031a:其实我的意思是,M8000双盘不是有28-38吗,然后3盘不是有40-30-22嘛,齿容肯定没问题.
理论来说只要双盘和三盘的曲柄是一样的,那么上面的两种方案应该一样的吧?
....... (2018-05-07 11:05) 

我觉得一样用,至多就是垫圈备几个调整链线,前拨有现成的应该也不用换。
我的公路已经改单盘了,为了兼顾速度和爬坡,目前牺牲的就是所谓的齿比细腻。
链线太斜,只好从中间间隔的去掉了两片飞轮(后期骑几次也许会去掉三片),这样的话不至于链条斜的不能用。
这么折腾的主要目的是之前从来不用大盘,又讨厌每次变换前波的挫顿感。顺带的,这样减重简直了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-05-07
回 biu~biu~ 的帖子
biu~biu~:我觉得一样用,至多就是垫圈备几个调整链线,前拨有现成的应该也不用换。
我的公路已经改单盘了,为了兼顾速度和爬坡,目前牺牲的就是所谓的齿比细腻。
链线太斜,只好从中间间隔的去掉了两片飞轮(后期骑几次也许会去掉三片),这样的话不至于链条斜的不能用。
这么折腾的主要目 .. (2018-05-07 11:20) 

至于斜的不能用吗。想想pro们环法就是大盘大飞地干,没事儿的吧。

可能确实斜,确实损寿,等等,但是反正爬山占比也不多,或者就这么用。。。。我的单盘prp还没装起来,不知道会咋样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-05-07
pb04207031a:单盘怎么算都不可能覆盖那么全的,关于这个盘片位置不一样,具体是什么原因导致的?曲柄应该都一样的啊?是加了盘钉垫片还是中间的连接轴不一样长?我猜应该都可以克服的才对 (2018-05-07 00:43) 

差距很小,理论上3盘是中盘对飞轮中间,双盘是中线对中线。

但是换个角度说,我觉得完全没有比较多花钱改这个玩意,就为了40和38这仅有5%的差别,完全不值。我建议就用2838的双盘。

甚至可考虑单盘。你骑车真的需要覆盖那么全吗?并不需要吧。我现在当然1是体力不强,2是老了,选择速比一般都是多牺牲高速段。低速段呢,腿力多少还有,所以也不追求极致低。一般比26山地的32带36轻一点就够了。再轻,该蹬不动,还是蹬不动。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-05-07
回 karn 的帖子
karn:至于斜的不能用吗。想想pro们环法就是大盘大飞地干,没事儿的吧。
可能确实斜,确实损寿,等等,但是反正爬山占比也不多,或者就这么用。。。。我的单盘prp还没装起来,不知道会咋样 (2018-05-07 11:37) 

会,大PRO有职业技师和赞助。。。。
链条会是L型,或者盘片居中舍弃最大最小飞完全不用。
然后最关键的,太斜的链条吊链的几率会大很多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-05-07
pb04207031a:其实我的意思是,M8000双盘不是有28-38吗,然后3盘不是有40-30-22嘛,齿容肯定没问题.
....... (2018-05-07 11:05) 

你看一下m8000双盘和三盘盘片的安装方式。
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-05-07
回 Sunys 的帖子
Sunys:你看一下m8000双盘和三盘盘片的安装方式。 (2018-05-07 12:40) 

被你这么一说,发现3盘的中盘盘钉是固定在大盘上面的.....看来换片是不可能了
双盘的话盘片是都在曲柄内侧,
三盘的话小盘和双盘位置是一样的,大盘在安装在外侧,如果盘片间距是固定的话,就是在外侧多了一片大盘,  这样的话如果拆最小盘留23盘,前拨不知道能不能调好了,
太折腾了
pb04207031
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-05-07
其实就是链线比较靠外的问题,M8000的三盘前拨是拉的走线非常变态,不过可以用低档次的三盘前拨,变速不会存在问题的的。就算双盘和三盘的间距不一样,左手指拨是2-3挡可调的,调整到3挡,弃用一档而已,以前改折叠都是这样操作的。链线靠外可以通过把中轴套的右边两垫圈去掉一个,放到左边,这样牙盘整体往里靠近了2毫米吧,垫圈厚度记不清楚了,应该是2毫米,不过需要注意的是,左边的丝纹长度没有右边的长,所以垫两个垫圈,需要注意下牢固度,其他无问题。
老鼠
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-05-07
我26的山马,36T带11——42T飞轮。
踏频90,挂11T时,速度刚好是36km/h,平路有点踩不动。
踏频90,挂13T时,速度只有30km/h了,平路巡航不错,又感觉有点不够踩了。

建议用单盘38T。

内容来自Android手机客户端