切换到宽版
  • 11529阅读
  • 119回复

[经验分享]爸爸今天摔倒了(好在无大碍)——普及一项单车安全知识! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-08-07
爸爸今天摔倒了(好在无大碍)——普及一项单车安全知识!汽车的主驾位有分左右,突然改变一般人一下子都难以适应!而自行车也有一项很重要的设置有分左右,各国的普及装法都不同,而在中国普遍左手是是后刹车,右手是前刹车。大家都知道单车在骑行中突然突然刹前刹可能会导致车子往前翻,严重则摔倒,所以一般情况下是先刹后刹,需要瞬间减速停下也是先后刹再同时前后刹。

今天老爸骑了我的车去超市买东西,回来时因为手拿东西所以单手骑车,以他的几十年的骑车经验单手是完全没问题的,但问题就出在我的车右手是后刹,左手是前刹。老爸并不知道,以为是传统装法,导致在拐弯刹车时摔倒了,好在车速很慢,并不严重,轻微扭伤手腕而已。哎,我没想到老爸会骑我的412出去,所以从来没有和他讲过这车的所有设置,加上又碰巧他还单手骑车。

********这里,曾经骑过我的车的朋友们是否记得——我在交车给你的时候我都会很认真的说”右手才是后刹,左边是前刹“;因为我也和一些兄弟都曾经因为刹车问题摔倒了。其实左右怎么设,纯粹是个人习惯问题,没有标准的。所以如果再接触一辆从来没骑过的单车时,第一件事就是看清楚刹车的设定。

说这事不是要为了得到大家的慰问什么的。只是再次意识到这个问题的严重性!2012年和今年头我本人都因为这个问题摔过;而兄弟阿超也摔过,并且那次是在马路上,骑行速度很快,那次让他整个手臂都严重擦伤了。因为当你的整个心理准备都是知道在后刹,车子会被拉慢速度,而那瞬间突然是往前翻,根本反应不过来,就会导致摔车甚至前空翻。而前后刹同时刹呢,车子都瞬间前后轮锁死,然后惯性的高速往前磨胎,同时会夹杂侧滑,如果控制得好就会逐渐停下,控制不好依然可能倒车,但是由于速度已经慢下来了,倒车的同时基本脚已经撑出去了,然后站着停下来了。
1条评分金钱+2
骑楼街5号 金钱 +2 没事就好 2014-08-08
---------------------------------
CKC's BlackGlod 412 5.82kg(含脚踏)
YU‘s PinkBlack 1603 6.76kg (含脚踏)
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-08-07
不过有一点我也蛮吊的……我的26寸山地,则是中国普及装法,左手是后刹。而我412则反过来装了,右手才是后刹。经常切换着骑出去……,自己也习惯了,知道自己的车子设定。
---------------------------------
CKC's BlackGlod 412 5.82kg(含脚踏)
YU‘s PinkBlack 1603 6.76kg (含脚踏)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-08-07
我就是因为这个问题第一次摔车~~~左右刹把调换。。。回家果断改

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-08-07
父亲没事就好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-08-07
我是完全习惯了左后右前

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-08-07
根本就不是前刹后刹的问题,摔是因为单手刹车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-08-07
  为什么为什么要换呢。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-08-07
回 coolsear 的帖子
coolsear:根本就不是前刹后刹的问题,摔是因为单手刹车 (2014-08-07 23:45) 

以我老爸的技术……如果他单手后刹,完全不会有问题。
他不是突然骑车的……而是经常有骑,他有一辆16寸内变3的折叠车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-08-07
回 biu~biu~ 的帖子
biu~biu~:[表情]  为什么为什么要换呢。。。。 (2014-08-07 23:45) 

我觉得右手后刹挺好的。山地车也打算换成这样的设定了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-08-07
一直是跟指拨一样配置,左前右后
开别人的车,往往也会先试一脚刹车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-08-07
  我之前也是右手后刹。。后面装新车,朋友就说装错了。
不过一般刹车我都会试一试呢,感觉看个人喜欢设置了,知道的位置的,不会刹车先前刹就是了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-08-07
回 biu~biu~ 的帖子
biu~biu~:[表情]  为什么为什么要换呢。。。。 (2014-08-07 23:45) 

以前是玩攀爬的,需要定车,又是单指刹。相对来说右手食指比较给力,习惯了右手后刹。不过折叠车看来,有些人是习惯了,而有些人是觉得前刹用左手走线比较顺、

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-08-08
我也是左前右后。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-08-08
我记得楼主自己前段时间也摔过吧。人没事就好,放慢速度,注意安全。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-08-08
我第一次骑KHS 也是因为这个原因就摔了 但是后来就习惯了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-08-08
回 Mars丶 的帖子
Mars丶:我记得楼主自己前段时间也摔过吧。人没事就好,放慢速度,注意安全。 (2014-08-08 00:06) 

我那次是速度太快,被路面坑的,呵呵。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-08-08
回 ShadowCk 的帖子
ShadowCk:我那次是速度太快,被路面坑的,呵呵。 (2014-08-08 00:11) 

我也和你在差不多时期摔了一次,14寸骑太快,遇到坑就完蛋。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-08-08
左前 右后

一来方便左转的时候伸出左手来打打手势

二来左手控前拨 右手控后拨  都习惯了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-08-08
我的车都是左后右前,骑过一阵子的左前右后
左前右后适合右手单手骑。
中国普通设定的左后右前,412单右手骑刹车压力山大,一般不敢骑快了
单手山地车或者26的其他车则比较顺手。
我觉得楼主爸爸摔倒的因素有二,一是左右刹车反过来了,二是412把太活了。
不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-08-08
以前试过只捏后闸,根本停不住啊。。。。难道我打开的方式 有问题?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-08-08
装过车的都知道左前的话前v的线管会好走好多
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-08-08
回 wulaila 的帖子
wulaila:以前试过只捏后闸,根本停不住啊。。。。难道我打开的方式 有问题? (2014-08-08 00:39) 

你所谓的刹不住,是轮组已经锁死了,外胎直接地面摩擦在往前继续进行,那这个很正常的。
如果是连轮组都没有锁死,那就是刹车系统的问题了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-08-08
骑车是快乐运动,大家小心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-08-08
感觉《根本就不是前刹后刹的问题,摔是因为单手刹车》 这个还是有一定的道理在的 小车飘 稳定性低

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-08-08
沒事就好
我小輪彎把是左前右後
412平把是左後右前,
很自然妥妥的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-08-08
楼主这样不按出厂安装刹车,是坑爹行为
刹车是自然反应,反应时还要考虑哪个是后刹,那几毫秒很珍贵的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-08-08
回 ShadowCk 的帖子
ShadowCk:不过有一点我也蛮吊的……我的26寸山地,则是中国普及装法,左手是后刹。而我412则反过来装了,右手才是后刹。经常切换着骑出去……,自己也习惯了,知道自己的车子设定。 (2014-08-07 23:27)

为什么412不按照自己原来习惯来装刹车呢。安全第一位啊ck。

我喜欢速度感QQ2681747419
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-08-08
这情况,还能说什么~~~,见过很多骑412摔车的,这能说明412轴距太短,急刹车始终会摔,一定要点刹,可以试试p8再怎么样换左手右手急刹车也不会那么容易前空翻,综上所述,老人家和新手还是别骑412 比较好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-08-08
我就习惯左后右前,没办法,第一天学骑车就是这样,这么多年改不了了吧.如果需要单右持车把,我也会习惯性的点刹.在突然停车时,我也会习惯性的先拉左刹减速,再前后一起刹抱死.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-08-08
单手骑车即使捏后刹也很危险,刹车时一定要双手,除非是5公里的龟速。