切换到宽版
  • 3365阅读
  • 44回复

[综合讨论]闲聊个菜腿公路牙盘选择问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-12-16
常规50~34
部分77er和我是46~34,这样大盘可以用到小飞连续齿,加速时的细腻过度能带来更好的巡航速度,哪怕46大盘,最小飞3个我还是用不到的,包括下坡
上面是平路,但爬坡就只能用大飞轮了,这就尴尬了,因为大飞都不连续,变速跨度大,造成你很难维持合适的踏频爬坡,34的小盘也改无可改,部分人可以用三盘公路牙盘拆掉大盘,最小盘30t,但这样链线又靠外了,毕竟三盘公路都是长轴心
而如果使用bsa的山地牙盘,也是长轴心
之前为了减重,77火了一段386公路牙盘,最近突然好奇,就上网搜了下参数,大概了解下来以后,发现菜腿的公路车优选牙盘
386轴心的山地牙盘,也就是加长版30轴心的牙盘,用386中轴,这样轴心长度不会让链线靠外,小盘可以做到24,大盘40,对于菜腿来说,40的大盘也能满足你40的巡航了吧,可能有人会说,多菜的腿才需要24的小盘,请理解,用小盘不是为了爬墙,而是可以让爬坡时用小飞的连续齿,根据齿比换算34牙盘带28的飞轮基本等同于24的牙盘带22的飞轮,这样你的飞轮完全不需要爬坡飞,可以用11~23一类的平路飞,可以用连续齿来爬坡
当然,上面的问题需要你有一个不带挂耳的车架,不然前拨应该支持不了24的小盘

内容来自Android手机客户端

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-16
大致理解你说的了。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-16
46-30牙盘带14-32飞轮,你算算,200w以下菜腿爽的不得了

46-30淘宝上有fsa的386版入门牙盘,999元。

14-32需要用14-28和11-32拼,成本略,实测好用。后拨要长腿

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-12-16
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-16
同46-34,不过我飞轮用的是12-28,表示完全够用啊……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-16
451用50-34配l2一27,700c用50-34配11-34,虽然牛重,但适合菜腿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-16
菜腿的我非常感兴趣,支持!目前45/30还未正式装车,因车架回笼欧总了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-16
确认下,说的是折叠吗?
我也是菜腿。
公路50-34带11-25换了12-25 顺滑了很多。

11t太小,大盘完全用不上。
25t爬坡已经足够了。爬过平均10% 3km长的坡无压力。

收无线码表带踏频。
QQ:一六二六三五一五

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-16
爬坡为啥还要什么连续齿
照楼主这么说,没必要整大飞片了,12到23的11速好了,3牙盘。
事实上变速跨度是按比例算的,而不是按齿差算,21和23之间根本没有存在22的必要。17,18,18基本极限了,15,16,17讨人喜欢。
事实上11,12这种小飞轮,链条拉力很高,齿数少磨损也就快。除了451我基本用不上11,12。本来也没想给你一直骑这几个,这几片小飞每片上超过2000公里我看直接就得跳链。

我打算装的451变速是50单盘配11到36的11速。

我的观点就是,爬坡就该用大飞,适度细腻即可,最实用的飞轮是13或者14开头的。牙盘5034就不错,4630也可以,但是我不会选。

还有个重要问题是,我爬坡保持不了理想踏频,只要需要用力了,平路那种90踏频我怎样也维持不了,顶多70也就不错了。我不怎么追求爬坡踏频了,能骑上去就行。

爬坡踏频飞轮参考shimano山地dynasys,具体齿数忘了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-16
飞轮多少片,牙盘多少片,能用的搭配尽管用,不要管链线斜不斜,还特意限制适用范围。
极致有如环法的还都大盘大飞的干呢,也没坏。业余骑行就照厂家建议使用就行了,不要再多加限制。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-16
同感。最近刚淘了个46-34。不过通勤,没长坡,所以只装了46单盘。感觉46还是要的,毕竟不能常用小飞骑,40还是小了点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-12-16
我这样的菜腿,单程9公里几乎全是平路的通勤,40单盘带11-28已经多余了,其实就用中间四五个飞轮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-12-16
光光:46-30牙盘带14-32飞轮,你算算,200w以下菜腿爽的不得了
14-32需要用14-28和11-32拼,成本略,实测好用。后拨要长腿
....... (2017-12-16 02:42) 

这方案肯定是标准的了  只是成本贵点  

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-12-16
haha46:确认下,说的是折叠吗?
我也是菜腿。
公路50-34带11-25换了12-25 顺滑了很多。
11t太小,大盘完全用不上。
....... (2017-12-16 08:56) 

我发的是公路板块啊  折叠哪需要这么小的牙盘呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-12-16
karn:爬坡为啥还要什么连续齿
照楼主这么说,没必要整大飞片了,12到23的11速好了,3牙盘。
事实上变速跨度是按比例算的,而不是按齿差算,21和23之间根本没有存在22的必要。17,18,18基本极限了,15,16,17讨人喜欢。
事实上11,12这种小飞轮,链条拉力很高,齿数少磨损也就快。除了 .. (2017-12-16 09:23) 

山地牙盘不是只有24  是各种选择  只要大小盘差16  应该随便你组合  大盘44 也不是不行   之所以说这个方案是因为46 30的cx牙盘很贵  rotor的盘片就1k   fsa那个还是入门款很重很贵  什么事都不绝对  比如40的大盘也未必有几个人能一直11t  11t90踏频就40了 这里也说了是菜腿  更何况大盘用多大随你组合  不需要多少成本   386版本的入门山地牙盘咸鱼几百块就搞定了  碳的才1k全套吧   重量轻价格低可选性多  大飞的连续性肯定没小飞重要  但我觉得  11~25t那样的才勉强过度合适  但菜腿爬坡  如果11~32呢  那大飞的跨度就大了   我几年前也发过一个类似的帖子聊折叠牙盘的选择  这里从没有一个规定必须如何  而是跟人一种选择  一种选择方法  
不要局限于一句话   要展开思维  
还好我现在在77混的久了点  发这么个帖子被喷的少   几年前发类似的帖子简直被喷死

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-12-16
不掉链:同感。最近刚淘了个46-34。不过通勤,没长坡,所以只装了46单盘。感觉46还是要的,毕竟不能常用小飞骑,40还是小了点。
 (2017-12-16 09:46) 

我这菜腿  349用50单盘  406用46单盘  700c用46~34双盘  次次爬坡都是34~28干 潭王路大概41分钟    憋屈的很  如果有28t左右的小盘就舒服了
可惜一楼的方案不适合我  因为找不到性价比的165腿山地牙盘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-12-16
附近的山有个46-30,后面来个32的大飞轮都足够了,大飞要求细腻齿比算是很高的要求。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-12-16
光光:46-30牙盘带14-32飞轮,你算算,200w以下菜腿爽的不得了
....... (2017-12-16 02:42) 

光版,每个飞轮具体齿数是什么?
能否说一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-12-16
sdlwy:光版,每个飞轮具体齿数是什么?
能否说一下
 (2017-12-16 11:46) 

14-20连续

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-12-16
回 滴答钟 的帖子
滴答钟:同46-34,不过我飞轮用的是12-28,表示完全够用啊……
 (2017-12-16 07:29) 

跟你一样  牙盘46-34  飞轮是用11-28买补修件改装成12-28的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-12-16
451在用50 34--11 25能爬山,新公路确实上了山地牙盘,现在是38 26---11 28,爬坡够用,链线没问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-12-16
150448215:我发的是公路板块啊  折叠哪需要这么小的牙盘呢
 (2017-12-16 10:47) 

我是APP首页进来的,不知道版块所以才多问一句

收无线码表带踏频。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-12-16
菜腿爬坡才150w不到

收无线码表带踏频。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-12-16
表示50-11t下坡都着急,还是52往上比较好,不然下坡都跟不住别人,老难受了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-12-16
R8000 46-36 牙盘配 12-25飞轮,兴宁磨房那一千米爬升就是这组合踩完的。略凑合,广州市内基本够用。齿比细腻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-12-16
Guoh2h2:R8000 46-36 牙盘配 12-25飞轮,兴宁磨房那一千米爬升就是这组合踩完的。略凑合,广州市内基本够用。齿比细腻
 (2017-12-16 15:13) 

兴宁磨房超10%的坡好象都没有,问题不大。
菜腿为了爬坡不推车,50-34配11-34

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-12-16
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:兴宁磨房超10%的坡好象都没有,问题不大。
菜腿为了爬坡不推车,50-34配11-34[图片]
 (2017-12-16 16:48) 

说这话的肯定没去磨房

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-12-16
还有个问题,就是套件,我现在用的就是46-34带11-32,变速也是细腻感觉不到那种大飞变小飞的链条突然掉下来的感觉。。X9就有这个感觉。。UT也有。。CP的变速套件完全没有~我喜欢~真的很爽~46-11在速度起来的时候踩起来还是很爽的~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-12-17
Guoh2h2:说这话的肯定没去磨房[表情] (2017-12-16 17:44) 

坡真的不算陡啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-12-17
lzyhunter:还有个问题,就是套件,我现在用的就是46-34带11-32,变速也是细腻感觉不到那种大飞变小飞的链条突然掉下来的感觉。。X9就有这个感觉。。UT也有。。CP的变速套件完全没有~我喜欢~真的很爽~46-11在速度起来的时候踩起来还是很爽的~ (2017-12-16 22:26) 

变速细腻指齿数差异的过度  不是链条从飞轮上下来上去时的卡顿   那种卡顿是没调好变速