切换到宽版
  • 530阅读
  • 20回复

[综合讨论]不做键盘侠,做一名品行端正的人 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-04-20
前面的帖子中,对于那位朋友关于对待小偷的态度发表了一下评论,也不过多评论,不做键盘侠,我说一个自己亲身经历的,孩童时期自己犯过了一次错误。也不算孩童时期了,20多年前,上初中那会儿,我们几个都是骑车两三百块钱的山寨山地车。其中有一个同学不知从哪里学来的,去隔壁大学里偷了三四次自行车,都当废铁卖了,换来一些零花钱。
那个年龄的我们,说懂事也懂,说不懂事也真不懂,是最容易学坏的年纪。看着同学做坏事也没受到处罚,不免有点心痒痒,我自己呢偷车是不敢偷的,在自己学校里偷了人家一个快拆的坐垫加坐杆。
偷东西这种事,说小能小,说大能大。毕竟我是一个老实本分的人,只是一时贪念上头,又受人影响,才犯了错误。事后天天担惊受怕,哪怕一个老师走过教室窗口,我都会想是不是事情暴露了。
索性后来我们做的坏事没其他人知道,也索性后来我们没有犯更大的错误,现在都长大有自己的小孩,我也自认为现在都我还算是一个品行端正的人。
但是假设一下,如果那一次之后,觉得犯点小错也不会有人发现,也没有受到惩罚,是不是很有可能一而再,再而三呢?会不会一步步最终走向深渊呢?这值得反思!

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-04-20
在人,谁没犯过错啊

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-04-20
人无完人,楼主能够止步,反省,直至主动公开,可以说比很多人强了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-04-20
车能找回来是幸运,找不回来赔一部分钱也是减少损失,其他的事让JC处理。
DAHON  P8
DAHON  K3 PLUS
自组451小轮公路
公路
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-04-20
楼主已及常人之不及了,人确实是需要自省的。
小时候还经常偷翻爸爸妈妈的口袋,以为一直没有被发现,现在想想真是够傻的当时。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-04-20
原来文中的索性=所幸。。。不然总觉得怪怪的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-04-20
jarlsaber:原来文中的索性=所幸。。。不然总觉得怪怪的 (2023-04-20 12:05) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-04-20
嗯,每个人的经历不同,看待同一事物的看法也不会相同。
有时候是一件事,有时候是一句话,都能改变一个人很多
9年前掏鸟窝的年轻人,过几个月出来后,应该不会再掏鸟窝了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-04-20
现在回想起来那时候挺蠢的,偷了别人的车座装在自己车上,还同一个学校的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-04-20
winclouds:嗯,每个人的经历不同,看待同一事物的看法也不会相同。
有时候是一件事,有时候是一句话,都能改变一个人很多
9年前掏鸟窝的年轻人,过几个月出来后,应该不会再掏鸟窝了。 (2023-04-20 12:18) 

也许你说的也是对的,那时候也许人家知道是我偷了,只是没告发我,给了我后来改过的机会。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-04-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-04-20
别纠结了!
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-04-20
LZ注定做不了坏人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-04-20
致良知

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-04-20
jarlsaber:原来文中的索性=所幸。。。不然总觉得怪怪的 (2023-04-20 12:05) 

不同吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-04-20
哈哈,这里面有个悖论,就是所谓的抓住了,失主反正吃不了亏。怎么界定这个吃不了亏呢,无非就是车能归还和车不能归还。能归还,给搞的漆面破损,零件损坏,能主张赔偿吗?大概率够呛吧。找不回来,车子2000,但是用的都是二手绝版零件,再也买不到了,赔你2000,你同意吗
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-04-20
回 lovehlg 的帖子
lovehlg:楼主已及常人之不及了,人确实是需要自省的。
小时候还经常偷翻爸爸妈妈的口袋,以为一直没有被发现,现在想想真是够傻的当时。 (2023-04-20 11:55) 

不能说的秘密啊,我也干过
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-04-20
顶楼主,谁都有犯错的时候,年轻的时候偶然捡到一把钥匙,就在旁边的车棚内开到一辆骑走,现在想想也十分后怕。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-04-20
回 mark1983 的帖子
mark1983:不同吧
 (2023-04-20 13:31) 

他打错。。。不然读起来通顺吗。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-04-20
能自律的人固然好,但不能自律的也大有人在,从小错开始一步一步走到贪赃枉法,祸国殃民。

看看这几年反腐成果,有几个是自律的人哟。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-04-20
做个有品质的人