切换到宽版
  • 710阅读
  • 28回复

[综合讨论]人生第一台给我带来回忆和伤痛的公路小破车,2011款的喜德盛RX200 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-11-17
新款的喜德盛rx200我也没了解过了,我这台是2011款的喜德盛RX200。
“买车原因”是我的自我回忆罢了,大家不想看直接看图就好。。。
买它的原因:当时我是一名初中生,对自行车知识就是一片空白。
我从小就喜欢自行车,奈何家里人只给我买过一辆四轮脚踏车(幼儿园的时候用的)。
是2010年前后吧,深圳当时特别流行死飞,后来慢慢的公路山地也越来越多人骑了。
当时我还在读初一,住在深圳罗湖莲塘,傍晚放学回家时,在罗沙路机动车道上看到一群车圈闪着各种五颜六色车轮灯的死飞骑友,当时只觉得好帅(现在不觉得了)也懂啥是死飞公路什么的。我就暗定决心也要搞一辆骑骑。
后来离开深圳回老家读初二,在家附近喜德盛专卖店看到了这辆2011年的喜德盛rx200,应该没多少人见过吧。

先上个图

这是我2012年初二的时候在家附近喜德盛店里看到的,整个镇就一家自行车店整个店公路车就这一台。。。所以等到过年,我就拿着我的红包钱瞒着家人偷偷去买回来了。当时存了一年零花钱和红包钱买的,所以价格我印象很深是2680元。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-11-17
喜德盛出了名的只有小码车,我这辆也不例外是48的。
当时根本不知道自行车还有码数分的,当时我171骑着还可以。
后来长到182骑着就越来越变扭,但自己也不知道,导致左膝盖疼。疼过一次之后,每次骑车超过30km的路程左膝盖就疼。现在骑的比较少,然后也在网上学一些康复训练,现在慢慢改善已经好多了。
到处骑,也没有码表记录总公里数。每次出行都骑个一百多公里的短途骑游

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-11-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-11-17
我从文锦渡到大鹏5个小时也是稍微溜溜就110km了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-11-17
回 15986820383 的帖子
15986820383:短途100多公里[图片]
(2023-11-17 18:02)

是来回一百多,单程60公里,以前经常骑,现在都没试过超出50公里

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-11-17

原来夹器是彦浩的,以前都不懂。。现在翻出图片才知道。而且前后拨是山地的变速 手变是公路的,可能是不嵌合所以想把变速调准是真麻烦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-11-17
买它到现在已经有12年了。已经放家里用防尘罩罩着库存三四年没骑过了,48码的车架,打算以后改成平把给老妈或者女朋友骑骑算了。话说车架不适合骑行姿势不对是真的伤膝盖。

有没有知道见过这台车的兄弟,来冒个泡。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-11-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-11-17
以前的老车都是这种又宽又大的弯把配老款手变,实际使用体验不佳,下把位没法用,上把也不舒服。
帮朋友淘过几辆老公路车,到手换36、38小弯把和新手变

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-11-17
简单又明了:说说伤痛
 (2023-11-17 18:49) 

伤病痛留着明天讲。下班先陪女朋友了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-11-17
jamo01:以前的老车都是这种又宽又大的弯把配老款手变,实际使用体验不佳,下把位没法用,上把也不舒服。
帮朋友淘过几辆老公路车,到手换36、38小弯把和新手变
 (2023-11-17 19:00) 

是啊,我这车以前下把位完全用不上,上把位握着也别扭

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-11-17
路过围观
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-11-17
正好有一个xds的rx200车架,前段时间放闲鱼了,后来想想,反正卖不了多少钱,干脆下架,装上两个轮子,骑行台用。虽然一年骑不了几次

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-11-18
喜德盛车主在此   宇宙无敌喜德盛出发!

内容来自iPhone手机客户端

QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-11-18
又勾起了我的回忆,我是用28大杠学的骑车,喜欢骑车是因为自由,又可以去的更远。我交了不少学费,真正靠自己买的第一辆车是五羊的软尾山地,上下学,上下班骑了不少年。后来买了辆TT车,年少无知,当时还不懂TT和大组公路车的区别,不过骑骑也很舒服,蛮适合我。虽然后来又有了三辆大组公路车,第一辆TT还是保存到现在,不舍得,快50了,还是骑车通勤。年轻就是好。自从汽车时代以来,真正骑车的人越来越少。现在又刮起了这阵风,希望是真正喜欢骑车的人多了。
富人无罪,穷人有罪。
马善被骑,人善被欺。
法律面前,三六九等。
乱停汽车,逆向行驶,转弯不让直行,真负素质。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-11-18
回 pyhhy 的帖子
pyhhy:正好有一个xds的rx200车架,前段时间放闲鱼了,后来想想,反正卖不了多少钱,干脆下架,装上两个轮子,骑行台用。虽然一年骑不了几次[图片]
[图片] (2023-11-17 22:05) 

是啊,不值几个钱了,留着自己用用还有点价值
话说这个是哪一年的车架,好像2011年后的rx200就没有上管是内走线了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-11-18
   以前的RX200 比近年出品的 RX200明显好,老款的前叉是碳纤维,这个型号看外型是不是像当时闪电的某个型号

老款当时买2680,  新款的是1500左右吗
客都 梅州

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-11-18
回 ciel 的帖子
ciel:又勾起了我的回忆,我是用28大杠学的骑车,喜欢骑车是因为自由,又可以去的更远。我交了不少学费,真正靠自己买的第一辆车是五羊的软尾山地,上下学,上下班骑了不少年。后来买了辆TT车,年少无知,当时还不懂TT和大组公路车的区别,不过骑骑也很舒服,蛮适合我。虽然后来又有了三 .. (2023-11-18 08:23) 

大哥也是位资深骑友了。我现在也是自行车通勤,虽然只有一两公里的路程

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-11-18
伤痛我主要就是左膝盖疼,我就结合个人学习的知识和观点来讲,如果讲的不对劳烦各位给我指点指点
说说膝盖疼的原因,大家都知道图片是大致正确的骑行姿势
曲柄水平时前脚掌和膝盖关节处要在同一条线上才是大致正确的(老喜德盛RX200不在身边,用我的折叠车做做素材)

而我那台喜德盛rx200是尺码太小,然后我从十一二岁骑到十八九岁,期间我的身高也从170左右长到180多,车架小而我只能把坐垫一点一点升高。然而车架小只身高坐垫的后果就会导致整个骑行人向后向上移动(如上图所示)。这就导致了我当时骑着就会觉得车把离我越来越远,并且我保持这样骑了一段时间。
后来因为手臂肩膀酸痛难受,我又把坐垫往前调,手臂肩膀是舒服了,但是膝盖和前脚掌也是不在同一条直线上。
整个调姿势的过程中,我也一直保持放假就骑个一天来回一百多公里,为了赶时间到达目的地然后再往返(当时还未成年,家里人不让我在外面过夜),加上路途中体力不支还硬撑长时间骑行,每次体力不支就养成了一个习惯:用手撑大腿给推借力如图所示,用手按压大腿,以此借力。
然后有一次骑行中,在体力不支的情况下我又开始手按压左腿借力,突然间感觉到膝盖和腿骨之间有刺痛感。我即刻就不再用手来借力了,但是无论我再怎么用力或者不用力的做踩踏动作都还是疼。更要命的是我为了不落后(跟一个同学一起的)我还咬牙坚持骑完剩下二十多公里回到了家里,第二天起来疼了一天,当时我是觉得很后怕休息了一段时间。 大概就这个位置疼,从那之后只要骑行超过25km就会开始疼
[ 此帖被竹竿菜腿在2023-11-18 12:12重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-11-18
因为长时间骑行就会膝盖疼的原因,在我大学期间,就没咋骑过自行车了。然后我认为让它好好休息应该会自愈吧
后来因为又因跑步也开始疼了。。。我就开始重视了,并且学习了解到自愈不了,好长一段时间我才发现到可能是我的左臀部肌肉无力导致的。
大家看图先了解一下维持膝盖水平和上下稳定大概就是以下四处肌肉群

维持小腿屈伸的是股四头肌和股二头肌这些肌肉群控制的。
外扩是臀大肌,内扣则是大腿内侧肌肉(大腿内侧没素材图片大家自行脑补一下)

而我左膝盖疼的主要原因就是我的做臀部肌肉羸弱,也不完全是它真的羸弱无力,而是长时间骑行疲劳,肌肉偷懒借力,然后导致它产生肌肉记忆
待续。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-11-18
回 cyclistboy 的帖子
cyclistboy:   以前的RX200 比近年出品的 RX200明显好,老款的前叉是碳纤维,这个型号看外型是不是像当时闪电的某个型号
  老款当时买2680,  新款的是1500左右吗 (2023-11-18 11:16) 

好像是的,老款价格上是比新款的要贵,我记得当时宣传的说是碳纤维前叉(但我这台从没拆过前叉,外表也看不出来前叉是不是碳纤维的,到底是不是我也不知道,车在老家放着等回老家看看)上管还是内走线(当时内走线的比较少),新款是全外走线了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-11-18
接着待续。。。
而我应该就是左臀肌没发力导致踩踏时左膝盖内扣,从而引发的疼痛(再加上长时间骑行肌肉疲劳,肌肉偷懒借力一系列原因导致左臀肌习惯性得更少参与骑行的踩踏运动)。
简单的说就是肌肉与肌肉之间没有形成良好的拮抗来保持膝盖稳定。

其实弓步就可以简易的测一下自己膝盖稳不稳了,像我之前就是臀大肌无力导致内扣(图片为了效果内扣夸张了点。。。)
知道了原因,根据哪里不行练哪里的道理,我偶尔会做做刺激臀肌的动作来当康复锻炼,还有加强内侧肌肉锻炼,还有就是拉伸(肌肉太僵硬也不行,拉伸拉伸保持肌肉柔润度,虽然我的柔韧性还是很差
具体怎么练就不赘述了,原理就是做骑行踩踏运动时,想办法保持膝盖稳定就好(同时骑行姿势也要正确)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-11-18
排个队看人与车的自传

内容来自iPhone手机客户端

傲慢,贪婪,愤怒,暴食,妒忌,懒惰,贪色,是我最爱的原罪.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-11-18
我跟这台2011款的喜德盛RX200的故事就这些了,一台给我带来美好回忆的同时也给我带来了伤痛的小破车。这台rx200我应该不会再骑它了,因为码数太小已经不适合我了。
最后希望我的经历能帮助膝盖疼的骑友吧,因为当时我膝盖疼的时候是真的无助,看医生也没用(就开个药叫你多休息)。
运动伤这些还是得靠自己久病成医,自己才能知道自己的原因所在。
语言组织可能有点不顺,没来得及检查,大家将就将就看

最后吐槽一下当年缺德地图带我们走的阴间小路~(图为与我同行的友人)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-11-18
回 竹竿菜腿 的帖子
竹竿菜腿:大哥也是位资深骑友了。我现在也是自行车通勤,虽然只有一两公里的路程[表情] (2023-11-18 11:22) 

资深算不上,骑得多而已。年轻还是要注意运动伤害,虽然年轻时扛得住,注意总能骑得更久。
富人无罪,穷人有罪。
马善被骑,人善被欺。
法律面前,三六九等。
乱停汽车,逆向行驶,转弯不让直行,真负素质。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-11-18
回 鱼鱼不洗澡 的帖子
鱼鱼不洗澡:喜德盛车主在此   宇宙无敌喜德盛出发!
[图片] (2023-11-18 01:42) 

哈哈哈,这个是别针徽章吗,有点意思

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-11-18
回 ciel 的帖子
ciel:资深算不上,骑得多而已。年轻还是要注意运动伤害,虽然年轻时扛得住,注意总能骑得更久。 (2023-11-18 15:24) 

是的。自行车损耗件可以换,人不能换

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-11-20
我觉得车架小了,一般是车把更近了。看大pro们用小码车架,配长长的把立。
楼主这个喜德盛,车把离得好近啊!
-----
骑车挂低档位,高转速,小力量蹬踏。这样不容易伤病的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-11-21
回 lylnk 的帖子
lylnk:我觉得车架小了,一般是车把更近了。看大pro们用小码车架,配长长的把立。
楼主这个喜德盛,车把离得好近啊!
-----
骑车挂低档位,高转速,小力量蹬踏。这样不容易伤病的。 (2023-11-20 09:44)

是的,我车架是小了所以提高坐垫,导致我起骑行姿势更战斗(但我的柔韧性差所以只能把坐垫往前调靠近车把),骑行姿势不对伤了膝盖。

只狠当初不懂保持高转速的道理,只会死踩硬踏