切换到宽版
  • 17573阅读
  • 129回复

鸟车改20寸的优势和弊端,大家来谈谈感受 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2010-11-24
引用第23楼光光于2010-11-24 22:00发表的  :
我一直坚信,轮径这个东西不是设计师拍脑门想出来的
.......

所以说嘛。。。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2010-11-24
要是20寸真那么好,太平洋早就把鸟车改了,还用得着我们费劲心思?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2010-11-24
引用第23楼光光于2010-11-24 22:00发表的  :
轮径这个东西,和骑手的巡航速度关系很大
平时骑车什么速度,决定了用什么轮径更合适
.......

"长途会采用18寸"--此话如何理解?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2010-11-24
改20寸有3个弊端,或者是限制

1 解决好刹车的问题,这个是最大的问题

2 解决坐管不够长的问题,会导致折叠后站不稳

3.只能用不超过1.25的细胎

如果能想清楚这3个问题,那么改20寸就没问题了

当然最大的问题是,为什么要改20寸,这个一定要想清楚
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2010-11-24
自己喜欢好 爱怎么改就怎么改
我的车我做主

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2010-11-24
引用第32楼yyshkm于2010-11-24 22:12发表的  :

光版不是说轮径和速度的关系么。跑长途速度要慢些,所以用小一些的轮径。是这个意思。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2010-11-24
要不投票下?我的车还是保留了18寸的,多和谐啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2010-11-24
引用第32楼yyshkm于2010-11-24 22:12发表的  :

不需要太快的速度,增加爬坡力

大概是这个意思

不过我觉得20寸长途也不错...birdy的18寸问题,估计还得问设计师

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2010-11-24
引用第36楼骑折叠的青蛙于2010-11-24 22:14发表的  :
要不投票下?我的车还是保留了18寸的,多和谐啊

同意..我也好久没18寸过了,两套轮组换着骑骑,找下感觉,看看哪个安逸

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2010-11-24
  烂香蕉不行的··

我顶裸版··
小折交流群:75679299 2000人超级群 聊天打屁喷人 商家勿入
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2010-11-24
引用第35楼coolsear于2010-11-24 22:14发表的  :
光版不是说轮径和速度的关系么。跑长途速度要慢些,所以用小一些的轮径。是这个意思。

轮径大小上的一定差异(20"对18")不是可以通过齿比来弥补吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2010-11-24
引用第40楼yyshkm于2010-11-24 22:18发表的  :
轮径大小上的一定差异(20"对18")不是可以通过齿比来弥补吗?

靠轮径还是靠齿比弥补都可以,要看设计师的逻辑了

现在只能通过事实去推测设计师的逻辑

我只能说这种逻辑讲得通,但是没否定其他逻辑的合理性

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2010-11-24
引用第40楼yyshkm于2010-11-24 22:18发表的  :

这个问题我同意光版的意思,总的来讲,要跑速度的话,406基本是小到极限了。18寸只能用小鹿飞轮或者大牙盘来弥补。

当然,对我这种体重小腿力小的人来讲,18寸用11T起的飞轮倒是正好。

而且还有一个问题,鸟车本身是不是用来跑速度的。
[ 此帖被coolsear在2010-11-24 22:30重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2010-11-24
工业上的有很多机械结构功能均相同,但甲厂商用A结构,乙厂商用B结构,很多情况下是因为专利限制因素。

此外,不同厂商设计不同结构面向市场错位竞争,只不过很多消费者不能细分厂家市场定位上的微细差别。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2010-11-24
引用第43楼yyshkm于2010-11-24 22:29发表的  :
工业上的有很多机械结构功能均相同,但甲厂商用A结构,乙厂商用B结构,很多情况下是因为专利限制因素。
此外,不同厂商设计不同结构面向市场错位竞争,只不过很多消费者不能细分厂家市场定位上的微细差别。

你在说什么?

你是说轮径尺寸有专利?

不过说到轮径错位竞争,掉的最大的还是oyama,当年铺天盖地的451新车我就觉得蛋疼....还有135的后开档也是为了错开dahon130 ...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2010-11-24
专利、市场错位等因素为泛指。

另外,每个设计师在设计一款产品时还受其喜好、知识面、供应链模式等的影响。而很多消费者是按自己的观点来推测设计师的出发点,这可能会得出不同结论。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2010-11-25
引用第33楼光光于2010-11-24 22:12发表的  :
改20寸有3个弊端,或者是限制
1 解决好刹车的问题,这个是最大的问题
2 解决坐管不够长的问题,会导致折叠后站不稳
.......

光版提出的问题,我就清晰了
我是为骑车而改车,不是为改车而改车,车车会陪我走过青山绿水,名山大川还有各大小城市乡镇,我是需要这个而改车的

大家讨论得这么热烈,要么开贴再讨论一下改双牙盘的优势和弊端,顺便投票一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2010-11-25
改20吋,如果煞車皮位置提高,可以縮小鳥車後煞車皮前後端的迴旋半徑比值

我的感覺是比18吋容易調整

我從20吋換成18吋,後煞怎麼調都調不好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2010-11-25
引用第47楼davihuang于2010-11-25 09:39发表的  :
改20吋,如果煞車皮位置提高,可以縮小鳥車後煞車皮前後端的迴旋半徑比值
我的感覺是比18吋容易調整
我從20吋換成18吋,後煞怎麼調都調不好

早哦,后面平推比较好调,碟刹就没有这样的问题了!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2010-11-25
我覺得如果是實用取向,就等18的框壞了再說吧,壞了既然要再花錢買新框,就體驗一下新東西也不錯

煞車部分我認為直接使用延長座即可,我用了3 /4年了,沒有什麼問題

有人說使用延長座煞車力到會不足

我卻在公路車討論區,看見有人說V夾使用在700c的細胎力道太大,很危險

這兩種說法本身就是矛盾,聽起來鳥車使用煞車延長座降低V夾的力道不也是剛剛好?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2010-11-25
呵呵,谁出18的我收,不过要秒价哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2010-11-25
引用第49楼davihuang于2010-11-25 09:53发表的  :
有人說使用延長座煞車力到會不足
我卻在公路車討論區,看見有人說V夾使用在700c的細胎力道太大,很危險
這兩種說法本身就是矛盾,聽起來鳥車使用煞車延長座降低V夾的力道不也是剛剛好?

这两种说法哪里有矛盾??

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2010-11-25
矛盾的地方在于,到底是刹车力量大好,还是刹车力量小好

说用转接座刹车力量不足的人,显然是默认刹车力量大好

说用v刹力道大危险的人,显然是默认刹车力量小好

有人说大好,有人说小好,这就是矛盾啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2010-11-25
他这两个说法连条件都不一样,说刹车力大是基于700C,说刹车力小是基于鸟车,怎么有可比性,根本就是在说两码事,何来矛盾之有?

700C的速度远比鸟车高,如果用超高压的胎抓地力也不如鸟车,强度低的超轻圈也确实不一定适用于V刹,说不定那个原帖还说了公路刹把和V刹搭配问题。这都是V刹之于700C可能存在的不利因素,没什么不对的吧。

用刹块延长快且不说刹车力大小的问题,它造成的手感变化是非常明显的,特别是对于不能调节的刹把来讲。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2010-11-25
看了一圈,鸟车改20寸的问题中,有一项始终没有人提出:前叉刚性问题,轮径从18寸改到20寸,前叉刚性的弱项被进一步放大。。。也包括后叉,如果是敏感的车手,这些变化,在摇车的时候不可能体会不到。

鸟车原本不是趋向于速度型的车种,如果说它的前后叉刚性不足,这尚可理解,毕竟从折叠设计的理念上、从折叠功能的应用性方面,它都已经达到了其应有的高度。

那么,改轮径为20寸,目的是什么?改过之后得到了什么、失去了什么?这样去推敲一下,各人就可以得出自己的结论了。。。。每个人都会在得与失之间做出符合自己的取舍。

这个世界上,许多问题对于许多人来说,可能并没有千篇一律的答案,但对于个体的人来说,答案却有可能是唯一的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2010-11-25
用18寸觉得18寸好,改20寸的觉得20寸好,都在用的觉得其实也没啥太大区别

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2010-11-25
引用第54楼zhangt71于2010-11-25 21:10发表的  :
看了一圈,鸟车改20寸的问题中,有一项始终没有人提出:前叉刚性问题,轮径从18寸改到20寸,前叉刚性的弱项被进一步放大。。。也包括后叉,如果是敏感的车手,这些变化,在摇车的时候不可能体会不到。
鸟车原本不是趋向于速度型的车种,如果说它的前后叉刚性不足,这尚可理解,毕竟从折叠设计的理念上、从折叠功能的应用性方面,它都已经达到了其应有的高度。
那么,改轮径为20寸,目的是什么?改过之后得到了什么、失去了什么?这样去推敲一下,各人就可以得出自己的结论了。。。。每个人都会在得与失之间做出符合自己的取舍。
.......

为什么要摇车...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2010-11-25
引用第56楼光光于2010-11-25 21:29发表的  :
为什么要摇车...

为什么不可以摇车?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2010-11-25
改20寸失去了鸟车比例美感
没办法我又又改回来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2010-11-25
改了20寸后如果个子像我这样矮的会不会红灯停车时脚掂不着地啊